春风十里,另眼扬州
2018.05.18发布·961阅读
vamos argentina

蓝白条衫客

丹阳

一、扬州美食印象     这次出行的最大感想是:旅游美食攻略不可靠...
     十年一觉
扬州梦,想来距之前扬州之行也快十年了,这十年我到过不少地方,扬州留给我的印象绝对能排入前五。扬州的风情扬州的美,不负天下三分明月夜,二分无赖在扬州的盛名,当年杭州苏州扬州各都游了几遍,扬州留给我的印象是最好的。当然了,印象的好坏除了游玩的心情,扬州城的规划布局,还有干净整洁都是加分项。
     机遇巧合能让我多年后再度重游
扬州,内心自然是无比期待欢喜。当年已把扬州的景点游过一遍,所以这次出发前我把重点放在美食攻略上,百度旅游和蚂蜂窝里绝大部分推荐的美食地点无疑也就是那几个出名的历史悠久的餐厅茶楼。按着美食地图,恨不得一下就把所有推荐美食尝遍。

狮子楼:可以在大众点评上排队取号,以免饭点的时候排队等位。狮子楼用餐环境不错,服务员良好的态度留给我的印象和他菜一样深。去吃之前还特地找了舌尖上的有关片段来看,他家的文思豆腐羹和狮子头最负盛名。
     文思豆腐羹---电视上看文思豆腐羹即为考验厨师的刀工,拍得引人入胜让人跃跃欲试。实际的豆腐羹用的是
日本豆腐,而不是电视上的白嫩豆腐,豆腐羹比较清淡,羹凉了之后日本豆腐里面的鸡蛋腥味比较浓重,我味觉比较敏感,到后面实在下不了口。而且据我观察推测,豆腐羹不是刀切出来的,应该是把日本豆腐直接挤到专门的漏勺里做成的。想来这必点的菜一天卖掉无数份,厨师也没这闲工夫伺候,百度上面也有做法,自己度娘吧。

狮子头---记得小时候看野史说周总理最爱吃狮子头,自从那时起美食愿望清单又多了这么一道菜,老天不负吃货的心愿,让我在江苏生活的几年吃到吐,这肥瘦相间的大肉圆实在不是姐的菜!但是,我还是抵不过美食攻略诱人的描述,到狮子楼能不吃狮子头就像到北京不去故宫一样,抱着神农尝百草的心态点了他家的大份狮子头,一上来看着摆盘漂亮油亮亮的很有食欲,但是这菜我们最多能吃3口,撑死了4、5口,再多实在肥腻得发慌。狮子头的肥瘦肉不是打成泥,而是切小丁,看着反光的小肥肉丁,还是人多点这道菜比较合适。

富春茶社:作为
扬州城“三春”之首,美食攻略里当然少不了他的身影。位于老城区的小街小巷里位置可不好找,更不能停车了。茶社古香古色的,有老店的气势和派头。里头餐位不少,实在没位可以和别人拼大桌,服务员会很熟练地帮你分隔好位置。一杯魁龙珠,一份客点足以应付。青菜包偏甜馅太软、碎,个人觉得没路边摊好吃,其他的品种吃完无感,一般般的感觉。其实最最让我失望的还是他家的大煮干丝,让人感觉不到一家名声在外的传统老店做菜的诚意,估计就胡乱的在白水里把食材煮熟浇上点菜籽油就出锅了。作为淮扬菜里的家常菜,大煮干丝是最具有代表性的,虽然看着大众、简单,但是汤料用的鸡汤,再辅以火腿、虾仁、鲜笋提鲜,更甚者还会加入蛏子或者文蛤,甚至海参来增添豆腐丝的鲜美,再用蛋皮丝来点缀,这样才是一道有诚意,有水准的大煮干丝。作为路边小餐馆或高档餐厅的必点菜,我在江苏也吃了很多家,我们一致认为富春的大煮干丝实在差强人意,路边小餐厅用料都比他家的多。

冶春茶社:有很多家分店,方便就近用餐。不过自
狮子楼和富春的相继失望后,我对冶春也没抱太大希望,一份客点当早餐吃了过,没留下什么印象。

至于众多游记里提到的什么赖汤圆,东关街上走三两步就见一家,我看着不是很感兴趣,没尝试。

二、
镇江印象      作为《新白娘子传奇》曾经的脑残粉,既然到了扬州,怎能不移步镇江呢。扬州镇江相距不远,交通便利。这次时间有限就转了金山寺和西津渡古街。金山寺里面挺大的,公园里适合悠哉悠哉的闲逛,墙上都贴有不少故事典故,可自行观阅;山上的楼阁庙宇黄墙碧瓦依山而建,气势磅礴,地势开阔,可极目远眺。我是夜游的西津渡古街,被一盏盏昏黄灯光点亮的古街显得特别的古香古色韵味十足。可能是我们出游的时间段是淡季,时间并不是很晚,大概也就7点左右,古街里行人寥寥无几,各个小店的生意很萧条,如没有夜色的朦胧,白天看可能会感觉和一般仿古文化街类似吧。
      有了之前
扬州的经验,我们决定抛开攻略,采取问当地人的方式,可惜我们在出租车上问的司机,半天也说不上什么餐厅是当地人常吃的,大众点评上对于餐厅的评价也是少得可怜。一筹莫展下我们只能在万达广场里随便解决了。其他店里人不是很多,只有鹅肠火锅店人气最旺。次日上午我们终于有机会尝了镇江的招牌美食--锅盖面,我导航的是离酒店最近的邵顺兴锅盖面,我们去晚了免费的豆浆已经没有提供,但是配菜还是有几样的。尝了第一口面,真是让我赞不绝口,他家的面实在是太好吃了!!!作为一个南方人能让我对面食感到惊艳的屈指可数,总之镇江的锅盖面对我来说实在是名不虚传。
      在
镇江的时间加起来也就一天一夜,镇江给人的印象还是不错的,去西津渡古街我们走去的,路上看到的行人很少,包括去金山寺游玩,游人亦不多,还真和想象中不一样呢。

三、
丹阳印象     到了镇江,身为四眼狗的人怎么能不去抽空去一趟丹阳呢!“中国眼镜之乡”的美誉,世界最大的镜片生产基地,那里的眼镜真是便宜如白菜。大家都知道眼镜店是很暴利的,所以有机会路过丹阳的话,配上几付你都还没破产。
     路上大概百度了一下眼镜城的信息,最新的购买攻略很少,我直接就去了网上人们推荐的钱富林八号眼镜店。本想把眼睛城逛一遍的,但是进了这家感觉不错,也懒得再去别处,索性就直接在他家配了。他家的生意非常的好。

• 丹阳旅游景点一览

丹阳历史文化综述 丹阳 市, 江苏 省辖县级市。 丹阳 市境内的文物众多。南朝齐梁陵墓石刻有11处被列为全国重点文物保护单位,唐朝延陵季子墓碑及碑亭、 江南 第一梵钟——唐中和铜钟、吴文化的重要发源地之一,总前委旧址等4处被列为省级文物保护单位,宋朝玉乳泉井、等60处被列为市级文物保护单位。 丹阳 交通特别便捷。京沪铁路横贯市区,设 丹阳 站(南广场),沪 宁城 际铁路设 丹阳 站(北广场)。京沪高速铁路在 丹阳 境内设 丹阳 北站。 一,九里季子庙风景区 丹阳 延陵镇的 九里 季子庙风景区。季子庙因距离古延 陵县 城 九里

伏枥