我的宝岛台湾自驾游(2)
2018.05.18发布·621阅读
虫儿不作声 11国299城

鱼池

2018.04.24 ·15天

3、第三天 台北市
         一如既往,我们早早就起床了,在往龙山寺方向步行的同时,找到一家早餐店,油条、豆浆和鸡蛋饼,与北京的早餐没有太大差别。
       我们不到7点,就来到了剥皮寮历史街区,这里离我们住的旅店差不多就是1公里。历史上,
台湾有一府二鹿三艋舺的说法,即台南鹿港、艋舺,他们分别代表了台湾南部、中部和北部的三大繁华城镇,艋舺就位于今天台北的万华区,剥皮寮历史街区就是当年繁华的缩影。
       剥皮寮历史街区并不大,是一些保留下来的百年建筑,已经保护起来,平时已经无人居住在里面,表面看上去有点像是危房了。我们来的太早,要9:00才开放,没有能够进去,只是在外边拍了照片。
       在离剥皮寮的不远处,就是台北有名的寺庙之一龙山寺,建于清乾隆年间(1738年),为中国古典之三进四合院的传统宫殿式建筑,主要供奉观世音菩萨,并祀奉妈祖等,每到民俗节庆都有盛大花灯展示,这里是台北市的发源地,最早称之为艋舺,因此,龙山寺与故宫博物院、中正纪念堂并列为台北的三大旅游胜地。一大早,整个寺院内就有众多的信众,在寺院住持的带领下,诵读经书,其场面实在是令我吃惊,在国内众多的寺院中是少有的景象。我们只是到此一游,只能默不作声地四处看看,很快就出来了,没有在里面拍摄照片。
       在大殿外面的广场,有一个人造的瀑布,景色不错,正在拍照时,一位中年男子上前问我,是不是大陆客,我告诉他来自北京,然后他就问了我一个非常严肃的问题,“你们不会打飞弹过来吧?”“应该不会的。”我回答道。“本是同根生,相煎何太急,都是一家人,不应该打起来,我们害怕死了,这几天你们的飞机绕着台湾飞。”他一脸的茫然,希望从我口中得到肯定的答复。“不会,不会打,打不起来的。”我反复说道。最后,他告诉我,他的祖籍是广东的梅县。
       离开龙山寺,在不远处又有一个小庙,叫做“清水岩祖师庙”,与香火旺盛的龙山寺相比,这里就非常冷清了,除了一个看门的,里面没有香客。其实,在
台湾的大街小巷,到处都有这种小庙,而且保护得非常完整。