官网首页
打开APP
头图
我的宝岛台湾自驾游(2)
2018-05-18发布 508浏览

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 15

3、第三天 台北市

一如既往,我们早早就起床了,在往龙山寺方向步行的同时,找到一家早餐店,油条、豆浆和鸡蛋饼,与 北京 的早餐没有太大差别。
       我们不到7点,就来到了剥皮寮历史街区,这里离我们住的旅店差不多就是1公里。历史上, 台湾 有一府二鹿三艋舺的说法,即 台南鹿港 、艋舺,他们分别代表了 台湾 南部、中部和北部的三大繁华城镇,艋舺就位于今 天台 北的万华区,剥皮寮历史街区就是当年繁华的缩影。
       剥皮寮历史街区并不大,是一些保留下来的百年建筑,已经保护起来,平时已经无人居住在里面,表面看上去有点像是危房了。我们来的太早,要9:00才开放,没有能够进去,只是在外边拍了照片。

在离剥皮寮的不远处,就是 台北 有名的寺庙之一龙山寺,建于清乾隆年间(1738年),为 中国 古典之三进四合院的传统宫殿式建筑,主要供奉观世音 菩萨 ,并祀奉妈祖等,每到民俗节庆都有盛大花灯展示,这里是 台北 市的发源地,最早称之为艋舺,因此,龙山寺与故宫博物院、中正纪念堂并列为 台北 的三大旅游胜地。一大早,整个寺院内就有众多的信众,在寺院住持的带领下,诵读经书,其场面实在是令我吃惊,在国内众多的寺院中是少有的景象。我们只是到此一游,只能默不作声地四处看看,很快就出来了,没有在里面拍摄照片。

在大殿外面的广场,有一个人造的瀑布,景色不错,正在拍照时,一位中年男子上前问我,是不是大陆客,我告诉他来自 北京 ,然后他就问了我一个非常严肃的问题,“你们不会打飞弹过来吧?”“应该不会的。”我回答道。“本是同根生,相煎何太急,都是一家人,不应该打起来,我们害怕死了,这几天你们的飞机绕着 台湾 飞。”他一脸的茫然,希望从我口中得到肯定的答复。“不会,不会打,打不起来的。”我反复说道。最后,他告诉我,他的祖籍是 广东 的梅县。
       离开龙山寺,在不远处又有一个小庙,叫做“清水岩祖师庙”,与香火旺盛的龙山寺相比,这里就非常冷清了,除了一个看门的,里面没有香客。其实,在 台湾 的大街小巷,到处都有这种小庙,而且保护得非常完整。

我们一路步行,来到了中正堂。中正堂的前身是“ 台北 公会堂”, 1932年由 日本 人设计修建,具有讽刺意味的是, 台湾 1945年 光复 后, 台湾 省的受降典礼便在这里举行。在过去岁月里,这里是接待境外贵宾、举行重大仪式的场所,如今 中山 堂成为传统艺术的艺文中心。在 中山 堂的对面,矗立着一个“抗日战争胜利暨 台湾 光复 纪念碑“,记录着 台湾 回到祖国怀抱的历史。

二二八 和平 公园,原先是叫做 台北 新公园,公园内有露天音乐台、 日本 造的池塘、拱桥、绿地步道等,具有典型的欧式风格,后来又修建了 中国 式楼阁、节孝牌坊等。1996年才由时任 台北 市长的陈水扁更改名为二二八 和平 公园,并在园内设立了二二八纪念馆、纪念碑和追思墙,成为追溯历史、抚平伤痛的纪念公园。

正在加载更多内容...
目录