杜鹃花开的时候,我们穿越廖家岭
2018.05.17发布·8131阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

万源

2018.04.22 ·1天

杜鹃花开的时候,我们穿越廖家岭

人间最美四月天,春风又绿大巴山,百花竞放齐争艳,岭上开遍红杜鹃。杜鹃花是
万源市的市花,在万源的品种极多,在花萼山国家自然保护区内,有大片的原生态高山杜鹃。高山杜鹃又分为大叶杜鹃和小叶杜鹃。大叶杜鹃一般在清明节前开放,小叶杜鹃则会在五月下旬到六月上旬开放,而普通的杜鹃一般在四月上旬到下旬次第开放。在万源主要以普通杜鹃为主,当地人称之为映山红。当地达州人黄英曾参加湖南卫视《快乐女声》音乐比赛以唱《映山红》而闻名天下。映山红在万源人民的眼里,不仅仅是一种漂亮的花,而是把它视为一种神灵,开在人们的心灵深处。
站在城市高楼顶上,看城周山上渐次变红的时候,也就是映山红花开的时候。实际上这是映山红的盛花期,在山里,一年四季都能看到映山红花开,只不过是零星的、不成片的。
4月22日,九哥说廖家岭的映山红开得不错,值得去看看。于是4月23日,万山驴的几十名驴友在九哥的带领下,乘到官渡的公交车,还未到官渡镇时我们便下了车,沿一机耕道走至山脚下,接着沿一小路上山,山路较陡,且没有横向缓冲之路,是一直向上攀爬,不一会儿,大家便衣服湿透,但大家却没有停歇的意思,继续向上攀登,一个半小时到达山腰。一位驴友由于前日感冒,还未痊愈,今天感觉不是特别好,我便安排了一位与她要好的朋友陪她下山,其余驴友继续。
走在前面的驴友已经进入了成片的映山红林,因为从欢呼声里就可以听出来了,并且肯定美得 超过了大家的预期。于是后队加快了速度,想与各位驴友一起分享美景。果然,在山脊上大片的原生态映山红正怒放着,红的像火。山风袭来,她婀娜多姿的身材随风摇曳,好像在像我们招手致意。大家也纷纷走上前去,与她亲密接触。或搂着她的腰,与她的美丽面庞靠在一起拍个合影;或站在她的身旁,与她一起拍张全家福;或站在她前面,只让她露露脸。大家玩得非常高兴,也非常怜香惜玉,在拍照的过程中生怕破坏她的容颜,损害她的身体。因为她的美丽不仅仅只属于我们,她也不是专为我们而绽放,后面来的人亦能见到她的美丽容颜。决不能学白居易那般“闲折二枝持在手”。
向上行,便进入到白色映山红林,据说这种映山红可以入药,但是花有毒,不能食用。在蓝天、青山的映衬下,白色映山红显得高雅、素净,不似刚才的红色映山红那般热烈奔放。就像我们人类一样,有的人喜欢闹热,有的人喜欢安静。天地万物遵循自然法则,共生共荣,互不干扰,各自撑起自己的一片天空。
翻过一山顶,沿一小路向另一面山走去,据说那里曾有一小寺庙,然几十年前已被“破四旧”了。我们想去看看遗址,然而路已湮没在杂树草丛中,已很难找到小庙的踪迹和坐标。大伙在密林中穿梭,路极难行走,幸好我们备有弯刀,慢慢地砍出了一条可以行走的小路。在山林中,由于林荫蔽日,里面的扎尔根还是特别的嫩,长得又特别壮,时不时给大家带来惊喜。由于砍路耗费了大量体力,大家觉得有点累,便决定放弃找小庙。此时,我们闻到一阵阵花香,似乎是槐花的味道,于是我们沿着花香而行,发现了一处空旷之地,这里有一面断墙,原来这里曾经有人居住。于是我们也走出了密林,找到了出路。
下午一点,在一平坦的三岔路口,周围树木高大,林间杂草较少,于是大家在林中开始午餐,三五个一起,带着自家的饭菜,一起分享美食,好酒的也免不了喝上几口小酒。吃完饭,大家将垃圾装包,开始午间休整,恢复体力。但个别驴友精神特别亢奋,趁此机会去寻找菌子。结果居然发现了两朵羊肚菌,惹得大家都去寻找,但却再也没有找到。做任何事都得靠“缘”,缘到了自然容易得到,缘未到还得继续努力。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
下午二时半,全队整队下山,路途中到处都是映山红,红色的、粉色的、白色的、白中带紫的映山红正在竞相开放,她妆点着绿水青山,给山林带来了斑斓的色彩。正是“何须名苑看春风,一路山花不负侬,日日锦江呈锦样,清溪倒映映山红”。
下午五时许,大家抵达九哥的老家,在古井边,
大树旁我们拍了张合影,共记“最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀”的美丽景色。在夕阳中,我们回望大山,黄英的歌再次飘来:若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红········

{赞(77)}  {评论(2)}  {转载}  {分享}  {复制地址}  {编辑}  {已经是第一篇}
***1819954618/blog/1526274418  ***4018704  、***10999109  等{77人}  觉得很赞
{个人日记}  | 公开 | 原创:
***1819954618
我的热评日志

本文最近访客{设置}  {查看最近23位访客↓}

• 四川万源秘境,一山被誉“小峨眉”,一坡风光堪比《千里江山图》

览遍祖国无数名山大川,去寻找最美的风景。走遍祖国的山河大地,看过绮丽的山光水色,我却仍旧热爱 四川 。常言道“少不入川,老不出蜀”。天府之国,沃野千里。美丽的 四川 ,重来都不缺美景。从一马平川的 成都 平原到山高谷深的 川西 高原, 从江 水滔滔不绝的川南丘陵到雨雾朦胧的川 东北 山区,纵横交错景物风光,赋予了蜀地“大美 四川 ”的之名,每一座城市都有一帧动人心魄的绝代风光。 在 四川 东部,有一座低调的小城,地处大巴山腹地,拥有着堪比“峨眉山“的绝美风光,却常常被人忽略。它就是魅力 万源 ,一座物华天宝的小城

流浪ed丁小猫

• 寻秘黑宝山

寻秘黑宝山 黑宝山位于万源市赵塘、花楼、曾家,中坪四地之间,其面积逾四万亩。由于树木高大,遮天蔽日,白天即黑夜,此便有“黑山”之意。又因此地有珍稀动植物,盛产名贵中药材,即为“宝山”。故称之为“黑宝山”。但黑宝山闻名于世并非其树木高大和无尽的宝藏,而是有一段奇闻异事。 相传公元2013年,万源市法院几名同志去黑宝山办案,回程途中,一人内急,便急下车,入林方便。然二十分钟后,大家仍不见其归来,遂下车寻呼,无人应答;打电话,无人接听。整个山林一片空寂。众人分路寻找,仍未果。而此时天色渐暗,于是他们报案,寻

清河

• 八台山一日游

这场自驾游也是和几个朋友无意间提出来了的。开始说是 成都 周围。就去百度了一下基本上也没有景点可以去。最后就看见了八 台山 。去的时候去夏天大概7月8月左右。早上9点 温江 出发,大概开了7个小时左右到达八台景区大门。我们的路线是从 温江 上高 速走的南大梁路过 达州 然后到 万源 市 白沙 镇下的高速,下高速大概40分钟到达景区门口。看到景区大门口还是很有气场的。就急匆匆去大厅购买了4张票(一张票125元),买完票大概都是下午4点半了听工作人员说6点闭园。就想了想何必上去露营,体验一下是什么感觉。就在景区门口对面有租帐篷

整不懂

• 万源龙潭河漂流-端午来打个先锋!

由于端午不免高速路费就选择了近一点的地方游玩,刚好老妈没有去漂流过,就带着爸妈一家人在端午来了;其实比起八 台山 ,龙潭河不能算作正儿八经的景区,主要就是漂流这一特色玩法吸引这广大游客,另外温泉养生中心修好了之后应该一年四季都有很多人来的; 本次的确是个小游记,篇幅较小,第一次来的朋友可以参考,毕竟是第一手信息; 先说费用,我们从 达州 出发的, 自驾 ; 从 达州 上高 速到石塘下高速( 万源 的前一个出口)再跟着导航到景点,用时:2小时,过路费55元,总路程136KM;漂流70元/人,包含票价和从终点做面包车到起点

ouhongfei

• 游八台山记

游八台山记 八台山位于四川最东端,是四川第一个看到日出的地方,海拔2348米,素以金顶佛光、日出、云海、雾岚、冰雪童话世界闻名。故有“川东小峨眉”之称。 2013年,听闻八台山不久要搞旅游开发,于是我在8月5日组织11名驴友去看素颜的八台山,当然主要是去看日出(原先去过,没有看到日出)。晨4时,大家在太平桥集中出发。由于早上车比较少,因此我们于5时27分就抵达八台山。刚一下车,大家冷得直打哆嗦,虽然我们都有所准备,衣服穿得比平时多。但上面气温实在太低,风又特别大,尤其是雾随风动,加大了热量的散失,感觉比冬天还冷

清河

31906 163