从红色察里津到斯大林格勒:伏尔加格勒小记
2018.05.17发布·1211阅读
老祁Mark

旅居莫斯科,浪迹中东欧。新浪微博 @老祁Mark

伏尔加格勒

2018.04.28 ·2天

选择去伏尔加格勒完全是出于对斯大林格勒保卫战这段历史的兴趣。实际上早在16世纪的沙皇时期,此处就已经建立起了察里津要塞。俄国内战时期,这里又发生了由时任北高加索军区军事委员会主席斯大林等人指挥的察里津保卫战。1925年,这座城市易名斯大林格勒(直到1961年)。从红色察里津到斯大林格勒,人们很少提及他在伏尔加流域重要的交通、工业枢纽地位,而反复传唱着他英雄的传说。
       斯
大林格勒战役发生在1942年7月17日至1943年2月2日,是第二次世界大战苏德战场的转折点。双方合计阵亡人数在百万以上,成为近代历史中伤亡最为惨重的战役之一。
-马马耶夫高地英烈堂,刻着7200名苏军士兵的名字-
       “苏联虽大,但我们已经无路可退,我们的背后就是
莫斯科!”这句话家喻户晓,但“斯大林格勒后已没有土地”是这里的战地口号。斯大林在1942年7月27日发出第227号命令指出所有指挥官未经授权而擅自撤退将交付军事法庭审判,“不能后退一步”。
-战争中的妇孺与玩具-
       在战役的开始,德军快速突破了苏联的防御,于1942年9月13日攻入斯
大林格勒。为了让德军的空中及炮火支援无法发挥优势,苏军采用尽可能与德军近身距离作战的战术,在城中双方进行了寸土必争的巷战。德军称这种城镇战为老鼠战争:“可笑地攻占了厨房,但仍然在争夺客厅”。尽管德军一度成功占领了城内百分之九十的地区,但苏联随后发动了天王星行动,冬季的严寒、传染病的滋生加上弹尽粮绝,城内9万多名轴心国士兵最终投降被俘。

• 回忆之伏尔加格勒

说起 伏尔加格勒 ,我想大家想起来的都是纤夫吧。不知道现在的语文课本上还有没有这幅画,这篇文章了。至少80后的童鞋们都是有共鸣的~! 这里,是我生活,学习了5年的地方,是我大把美好青春消耗的地方,是我第一个远离父母独立自主的地方,是我视为最有感情的地方。。 每每回忆这里,都有很多的苦涩和甜蜜,这里让我学会了如何成长。。 学校宿舍一出来,就对着妈妈山。了解历史的童鞋都知道, 伏尔加格勒 是二战时期一个重要的战场,这里控制着 莫斯科 战场的战略物资 通道 , 德国 人当初是多想占领这里。反言之,如果这里被控制了,那

悠游乐-mila

• 伏尔加格勒的惬意生活~

之前已经写过一篇关于 伏尔加格勒 的游记了。不过大部分是关于城市介绍的。这两天又翻看了一下各个旅行社的 俄罗斯 旅游套餐,伏尔加好像很少归在内。话又说回来了,这个城市是有点小,作为一个景点有点浪费时间和金钱,毕竟距离 莫斯科 有近2000公里的路程。不过介绍一下我们这里小小的惬意生活吧·~~~ 伏尔加河也叫做母亲河,养育了伏尔加河流经城市的众多居民。不过在这里不得不说一下,伏尔加河水很干净,夏天阳光一照河水蓝蓝的,像海一样。最怀念的是每逢春季一到,春暖花开。我们就三五成群,坐上轮渡到河对岸租个小房子,在树林

悠游乐-mila

• 【游记】自驾俄罗斯之伏尔加格勒:在英雄之城体验战争与和平

前言 说起二战的重要转折点,我们都知道,是斯大林格勒战役,这是纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒的战役,也是纳粹德国遭遇的战略范围内最严重的失败,于是斯大林格勒这座城市也被誉为“英雄之城”。1962年的时候,这座城市正式更名为伏尔加格勒。没错,接下来我们前往的便是这座“英雄之城”——伏尔加格勒。 此次路线安排 行程 喀山-伏尔加格勒 1100KM 挥别喀山,我们开始向伏尔加格勒进发,全程近1100公里,有点远。 再加上中途我们特意下高速绕了几处“未开发”的青草山坡,距离就更远了。 这样的后果就是大半夜找不着宾馆,在

全球自驾路书