来自大瑶山的呼唤
2012.07.03发布·4027阅读
初七

岂能尽如人意,但求无愧于心

金秀大瑶山

10 月 28 日,从来宾转入金秀大瑶山。这次的 trip 报社放我一个人出去,半是觉得 free, 半是忐忑。经过来宾的时候,大大的公路广告写着:天下来宾,来者上宾。不得不叹一句写得太好,来宾这几年发展也足够快。
汽车行驶了大约 7 个小时,渐渐驶入烟雾缭绕的深山,来自大瑶山的呼唤,似乎也近在耳边。进入瑶都,没见到想象中的原始山寨,却是满眼的新仿古楼、砖楼,好像进了影视城。 这天晚上的养生文化节开幕式又遇风雨,主办方给
来宾发放了雨衣,总算是没被雨淋到。

第二天的花车巡游引来了附近县城的N多游客,有很多穿着瑶族服饰的老奶奶老大爷们冒着寒风过来参加这一年一度的盛事。我趁机和几位瑶族奶奶聊天,说是聊天,但基本上是“鸡同鸭讲”,因为她们只懂瑶话不懂普通话,但从表情上看她们是很热情很nice的。通过花车巡游我分清了
金秀瑶族有5个支系,分别为盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶和坳瑶,是世界瑶族支系最多的县份~同行的一个同行死活要记住不同支系的服装和配饰,死了n多脑细胞,这个活泼的同行原来还是新传学院的师姐,真是人生何处不相逢啊亲~

最后一日的行程是游莲花山和圣堂湖。莲花山有小
张家界之称,虽然没有张家界的怪石嶙峋,但胜在有少数民族的风情,瑶族导游一边引我们上山还边唱瑶歌。可惜那天雾太大,小相机不给力照不清楚。之后沿着盘山公路绕了N个圈到达圣堂湖,圣堂湖的入口是神斧劈开的山间流出的一条河流,水质碧绿澄清。圣堂湖景区目前正在试业中,定于2011年7月28日正式开业。景区目前开发的旅游项目有两项,一是圣堂湖峡谷漂流;二是坐游船游圣堂湖。我们选择的项目是游湖,穿着橙色的救生衣在半开放的船上慢行,途遇一面悬崖峭壁,想起了古龙小说《护花铃》开篇中华山苍龙岭的那一脊孤悬,千山万水,冷血妃子都能觅到属于她的南宫平。在那悬崖峭壁之上,深山密林之中,是不是又有另外一对遗世独立的梅吟雪和南宫平,从高处俯视我们这群来自喧嚣尘世的俗客?古龙用《护花铃》和梅吟雪、南宫平告诉世人,他的笔下也可以生出神雕侠侣。但他写完《护花铃》之后立即改变路数,他证明自己可以达到金庸的境地,但却不甘于落进金庸的境地,他可以走出去,并且一定可以走成功。于是才有了之后传奇的小鱼儿、陆小凤和楚留香等等等等。

• 山城金秀瑶族自治县

2009年10月的29日,到了 金秀 。 依靠在大瑶山盛名之下的 金秀 ,钢铁森林一般,安坐在一峰高过一峰的群山包夹之中,放眼楼前是山,环顾屋后还是山。 如此硬朗的一个县城,幸好有一条小河将两边街道温柔相隔,不过幻想中应该山清水秀的 金秀 ,如今也缺了水。重重干旱,让多条河流水源地的大瑶山干渴难耐,城里小河变成小溪,在苍白的房屋和秋日明晃晃的 日光 下,更像是一抹泪水。 于是,看着街道两边门面房上,故意雕砌的砖石雕花楼栏,还有横卧在河上的几座仿古廊桥,都是伤感的。一座山城就这样在我心里丢失了生机勃勃的粉黛,低垂下

紫野仙踪

• 金秀县-莲花山游记

马年正月初八,已经在家里呆了十多天,有点无聊,于是决定去 临县 的 金秀 逛逛。我比较随性,说走就走,于是马上将相机、笔记本装包,顺便还带上三脚架,这是我旅游的标准套装,不管用不用得上。 金秀 县就在我们县隔壁,很近,但是从来没去玩过,只是有一次从 阳朔 回来,买不到直达车票,只好坐短途,经 荔浦 、桐木,一路换车回来,基本没留下什么印象。 金秀 的大瑶山在 广西 的名气还是比较大的,五月份漫山的杜鹃、磅礴的云海、壮观的日出,这些都让我神往。 由于没有直达车,所以得倒几次车,先坐车到寺村,然后坐上去桐木的班车

亚热带雨林

• 金秀圣堂风景美,无赖车困泥石流!

金秀 圣堂风景果然美,无赖端午车困泥石流——端午节 金秀 遇险记! 端午节期间,我去了趟 金秀 圣堂山,不巧正赶上大雨,导致道路塌方,于是我被困在山路上,长达 30多个小时。。。。风景上,也欣赏了些,更多滴。。。更是学习了如何在泥石流中开车! 先发一些片片,具体的,待慢慢道来!! 很遗憾没有进入景区 和爬上主峰! 最近一周天气都不错,所以计划今天晚上开车到山顶,明天看日出。。。。 希望这次能够顺利!!届时我再发PP啊。。。。。 【圣堂山简介】 大瑶山 主峰圣堂山,为泥盆系紫红色砾岩和砂石组成,经自然力的作用和地表

一路走来

• 魅力瑶山——金秀

五一假期,刚好空两天,回了趟家,拍了些相片。现在 金秀 成为 广西 自驾热门目的地,八方宾客都喜欢在安静的小县城,散散步,吹吹风,享受大自然的清新美丽。上一些相片,给喜欢 金秀 的朋友们看看, 金秀 大瑶山欢迎您们来做客!!!

陈锡运