2018.05.15发布·706阅读
野牧人-木心 1国11城

随缘,惜缘,不攀缘。

德格

6点到达德格,路牌有误,实际距离只有八十多公里。
雀儿山往后一路下坡,轻松到达
路上风景不错。
一路“扎西德勒”,一路路人对我挥手、拜拜、哈喽。
距离
德格十公里左右遇见释迦牟尼佛像,停下拍照路边两个等车的喇嘛跟我聊天,结果一聊就见到了佛教文化。天后来我在德格吃饭,自行车停在外面,被两位喇嘛看到,还特意来餐厅里面跟我打招呼,我跟他们说分开后我在路上遇见2位朝圣的人。我离开餐厅出来找宾馆又遇见了两位喇嘛,他们在帮我说的那两位朝圣的找旅馆,缘分使然,两个小时内第三次见。

今天才知道,藏佛和汉佛的区别,藏佛教徒叫喇嘛,也叫和尚、僧侣,所修习的经文也跟汉佛教一样。
喇嘛不懂汉文学,所以我听他讲藏佛学。释迦牟尼是贵族出身,就像王子那种,结婚生子,然后29岁离开妻儿开始修行,6年成佛。
通过简单的了解藏佛教,对于如今的汉佛教我也更理解了一些,藏佛教是比较完整的佛教,汉佛教是变异后的佛教,受到唐文化的影响。
事如今我也更佩服唐王,也更进一步理解了西游记的原型。佛教自传入
中国,自唐朝唐玄奘天竺之行回归后开始强胜,道教开始渐弱。
儒家文化也是从那时候开始降低了在
中国的地位,而唐王之才,真让我叹服。当然那位把佛教引入中国的汉文帝,真有大才,用佛教抗衡儒家,自始儒家在中国的影响力开始受到约束。
唐王以前教派不归国家管,自成一系,用一句话讲就是占地为王,唐王是的道教和佛教用地开始要在国家登记注册,并且向国家缴税,开始受国家管控。所以,我们西游记里面,玉皇大帝权利最大,太上老君和佛教都在天庭任职,佛教因为释迦牟尼是外国人,所以直接被天庭管制的就是地藏王、五方揭谛、观世音这些。
神话故事里,道家强胜之时,太上老君、通天教主、原始天尊道家最高神,权利地位远超玉皇大帝,其意很明显,儒家独大时,皇帝都得敬畏那些儒士。
所以汉文帝一句梦见一神,就跑去把佛请回来了,自此对儒家形成牵制。
我们现在去寺庙进门一般都有四大天王守门,四大天王的原型很像尉迟恭、敬德、张亮、薛仁贵这些人,这些都是唐王得力干将,我们老家过年贴门神也是这几位。
唐玄奘之前
中国佛教是没有这么多神的,为了和道家争生存地位,才有那么多故事。汉佛教的佛和菩萨都有一个共同点,偏肥,肥头大耳的一定都是佛,身影板正的都是菩萨,不过这四大金刚西游记里并没有,只有四大天王。
所以,汉佛教和藏佛教的区别,我大致就懂了,汉佛教有唐王的影子。唐王是满人,不是汉人,儒家确是汉人遗产,所以联想一下就理解了,我们道家有几座庙观,佛家有几座庙观,唐王的四大干将都成佛家守门神了。
很显然,佛家是是唐王的管理工具,道家只是借力工具。
所以西游记,我也就更多的理解了一点,
中国的宗教我也更理解了一些。
汉文帝和唐王,真心佩服两位,如果
中国变成宗教国度,那后果可以想象,外国的我们不看,那就看我们的藏族。

• 那是一座山,这却不是一篇游记

第一次知道雀儿山是10年在 川西 旅行,一路来到新路海,这汪瑶池碧水映衬着的便是雀儿山硕大的山体,清晰可见的冰川,当时就有一种想要攀登的冲动,时隔四年,这个愿望终于实现。而彼时登山的冲动也早已被几年来路上的时光所磨平,对于现在的我,登雀儿山,更多的是一种对过程的享受。行走在云端至上,俯瞰十万大山,眺望远方那一抹朝霞,唯有对山的敬意依存。雀儿山,对我而言,就是让梦想飞翔之地。 此次攀登属于商业登山,队员只负责背负个人登山物品以及个人食物,领队与协作背负公共物资(路绳、帐篷等)我与领队李哥相识于几年前的

小小喷子