不逛这座教堂,怎知文艺复兴从谁开启?“艺术之旅“第3站-帕多瓦
2018.05.14发布·1120阅读
Yan 6国50城

帕多瓦

艺术爱好者去
意大利帕多瓦很多是为了看湿壁画的,而其中最主要的就是为了斯克罗维尼(Cappella  degli Scrovegni)这座小礼拜堂。完成这些壁画的乔托(Giotto di Bondone 1267年-1337年),被誉为开启文艺复兴初期最杰出的画家  。这里有他所绘制的如宇宙星空一样美丽壁画,距离上次造访虽已有大半年头,但是当我想写意大利艺术旅游笔记时,第一个想写的就是它。那如星空一般的蓝色就这样一直存放在记忆里,等着我再去追寻。

01|斯克
罗维尼小教堂:它的前世今生

02|乔托  “
意大利绘画之父”
03|
意大利绘画的转机
04|乔托与《犹大之吻》

斯克
罗维尼小教堂:它的前世今生

斯克罗威尼小教堂是一个很有故事的地方,一起探寻下!斯克
罗维尼小教堂坐落于古罗马竞技场旧址(现市立公园),与斯克罗维尼比邻的还有伊雷米塔尼博物馆 (Eremitani Museum) 和市立博物馆群 (Musei Civici)。

斯克罗维尼小教堂外观

前往斯克罗维尼小教堂参观时需要通过这个影像玻璃屋,了解教堂的故事

1300年,来自
罗马贵族家族的Enrico Scrovegni 打算建一幢精美的住宅,并在旁边建造一个小教堂做为父亲的安息之地,由于他父亲曾是放贷者(但丁《神曲》地狱的第17篇章中提到高利贷者),从而以救赎他父亲的灵魂,让其安息。1303-1305之间,乔托接受了这个委托,准备用壁画使教堂更加的华美。乔托和他的助手3年间在墙壁和屋顶上画了100多幅取材圣经故事,描绘了圣母玛利亚和耶稣等日常生活的壁画。

乔托主要画了其中的38幅宗教画。分为三个系列展示。其中最为著名的是《犹大之吻》Bacio di Giuda , 《罪恶
和美德 》 Vices and Virtues被画在周围墙上的下部,以入口墙上的《最后晚餐》Ultima Cena做为结束。其他还有《金门之会》、《逃亡埃及》、《哀悼基督》等。其实在另外一堵墙上的湿壁画也是同样精彩。但是来这里的人们眼里只有乔托!