塔莎古道超乎寻常的艰难
行走的眉毛 6国128城

I get it

塔什库尔干塔吉克自治县

2018.03.23 ·5天

也许对一件事物过多的期待,反而会变得无所适从,压力倍增。为了等杏花,在
喀什整整住了6个月,等到杏花马上要开时,我竟然有一丝的害怕去帕米尔看杏花,图片太过美好,太过完美,反而是一种压力。

晓带轻烟间杏花,晚凝深翠拂平沙

一想起杏花,我的脑子里满是诗词,满是风花雪月,柔情满怀:
“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”

“浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥”

杏花微雨,落花人独立,微雨燕双飞的情景一直存在想象当中。自大记事起,就期待着杏花满眼的奇观。可杏花花期不定,随着气温高低而改变,且花期短,只有短短一个星期便凋零了。这次去的帕米尔杏花村,处于喀喇
昆仑山脉的深处,路途遥远,道路难行,想要把握好时机就更属不易。

第一天:库科西鲁克乡离塔县只有90km,都是好路,一路非常顺利。而后到
大同乡和走塔莎古道到莎车的艰辛和危险,那都是后话了。

停在水库旁拍照的时候,突然想起来我的kindle电子书落在塔县的宾馆内....我就是这样粗心的一个人,在宾馆落下过平板,耳机,裤子,帽子各种小东西。想起来时已离出发地很远了,并不想再来回跑一趟,只能打电话让工作人员寄到下一个目的地。每次眉毛都很耐心的帮我解决问题,没有唠叨我,也没有骂我的死性不改。要感谢这一路他的包容和照顾。

喀喇
昆仑山脉的壮观和宏伟是和别处不同的,毛泽东的诗里说过:横空出世,莽昆仑。骑着摩托车穿梭在群山之中,很直观地感受到自己的渺小。从塔县出发,一路都是塔什库尔干河(下半段为叶尔羌河)行进的,这条跳跃的蓝绿色“丝带”是母亲啊!若不是她,又怎么会有昆仑山深处的杏花村呢?这横空出世的巨大山脉,阻挡了印度洋湿润的空气,导致这里十分荒凉干旱,山体光秃秃,几乎寸草不生。而这样一个贫瘠冷漠的山体间,如何长出那样娇嫩美丽的杏花?
库科西鲁克乡
远远就望到了库科西鲁克,一片粉红聚集在一起,穿过桥就进入村子了,要将身份证原件放在警卫站,离开村子的时候取回。库科西鲁克没有宾馆或者酒店,我们住在一个村民家里,就连他家的院子里都种满了杏花,果然名副其实“杏花村。

• 花儿为什么这样红 | 帕米尔高原二日

6.24 从喀什出发 童年记忆里一定会有的,就是那句“阿米尔,冲”,和小伙伴们骑着竹马,扬着木条,嬉闹玩耍! 出处是电影《冰山上的来客》,故事发生地:帕米尔高原。 所以 南疆 行程里必须加上帕米尔高原二日游。 帕米尔高原,冲! 车一驶出 喀什 市区, 喀什 昆仑山 峰就出现在前方。 G314国道,又称中巴 友谊 公路, 乌鲁木齐 —红其拉甫的国家干线公路。今天走G314国道 喀什 — 塔什 库尔 干段,全程290公里。 ​ 途经 疏附 县,汉朝西域古 疏勒 国首府所在地。 奥依塔克 行驶88公里后抵达克州( 克孜勒苏柯尔克孜自治州 )冰川公园。

黑色欧鲨

• 2019新疆游记(喀什、塔什库尔干、库车、库尔勒、乌鲁木齐)二、塔什库尔干

塔什库尔干塔吉克自治县 (简称塔县)是 喀什 地区的一个县,由于地处帕米尔高原,与 塔吉克斯坦 、 阿富汗 、 巴基斯坦 三国相连,具有独特的高原风景,又有着丰富人文历史资源,历来是 南疆 的旅游热点,来到 喀什 的游客都会来 塔什库尔干塔吉克自治县 游览,我在做旅游攻略时,详细的了解塔县的旅游,把塔县列为此次 新疆 旅游的重点,经历过塔县旅游,其美景远远超过我的预期,下面请随着我的脚步进入这神秘美丽的 塔什库尔干塔吉克自治县 。 说明 1.本文照片均为jpg直出,所见即所看,没有P 图。 2.本文中的文字都是原创,如有引用

北京双鱼

• 此生必驾,国道314的梦幻路段-从喀什到塔县

从 喀什 到塔县的国道314国路段,是乌红线( 乌鲁木齐 —红其拉甫),最高最美的精英路段,沿途风景变化多端,如诗如梦,实为此生必驾路段。 时间 最好三天。我们自驾游两天,感觉时间太紧,石 头城 ,红其拉普,慕士塔格冰川公园,盘龙古道等景点没法去。 国道314线从 喀什 到塔县一共300公里左右,由于一路限速,最高只能到80公里,加上堵车,停车拍照,早上10:30出发,下午17:20才到塔哈曼乡喀依那尔村。这里距离塔县县城还需半小时路程。第二天赶着回去,其它景点也没能再去,留下不少遗憾。 路况及车辆 一定要自驾,这一路上的风景真的

脚量世界

• 通往帕米尔高原之路

2019慢游 新疆 (41) 7月14日我们从 乌恰 到 喀什 ,在 喀什 休整两天后,就去了塔县,之后再次返回了 喀什 。我先把塔县这部分游记写了,有关 喀什 的游记放在最后一并写。 7月16日我们离开 喀什 的酒店前往塔县县城。从 喀什 到塔县县城大概有290公里,一路上的限速(全程限速60公里,区间测速)再加上赏景,我们用了6个多小时(8:30离开 喀什 的酒店,14:40到达塔县县城)。 喀什—— 奥依塔克 从 喀什 到塔县我们走的是G314线,又叫喀喇昆仑公路、中巴国际公路、帕米尔公路,中巴 友谊 公路。这是一条连接 中国 西部与 巴基斯坦 的

zhizhimiao

• 2021年3月南疆帕米尔异域杏花之旅

当你被 伊犁 山峦起伏的杏花美照吸引时,你可知道每年的3月下旬,杏花在 新疆 的另一头帕米尔高原上偷偷盛放,一条鲜为人知的塔莎古道,两旁的古村落,住着神秘的塔吉克族,伴着一路盛开的杏花… 【关于路线】 Day 1 广州 - 喀什 宿: 喀什 深业丽笙酒店 Day 2 喀什 - 巴楚 宿: 巴楚 今晚假日酒店 Day 3 巴楚 - 泽普 宿: 泽普 锦 江都 城酒店 Day 4 泽普 - 大同乡 宿: 大同乡 塔吉克民宿 Day 5 大同乡 -塔县 宿: 泽普 锦 江都 城酒店 Day 6 塔县-盘龙古道-金草滩-塔县 宿: 塔什 库尔 干欧罗巴花园酒店 Day 7 塔县- 喀什 宿: 喀什 深

vivilo