北非两国旅行——突尼斯(向撒哈拉沙漠进军)
2018.05.13发布·3746阅读
蓝天 38国337城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

突尼斯

2018.03.30 ·12天

离开摩洛哥,经过两个半小时的飞行,我们来到同属北非的另一个国家——突尼斯
突尼斯位于非洲北部,西欧亚洲中东、西亚、南亚东南亚之间的海运线的必经之路——地中海航路中间,是中东石油运到西欧美国的必经之路,地理位置非常重要,在非洲最北端,西与阿尔及利亚为邻。东南与利比亚接壤,北、东临地中海,隔突尼斯海峡与意大利相望,海岸线长1300千米 。
第一站——突尼斯市
飞机降落在突尼斯城迦太基国际机场”。突尼斯地陪小佟(也是一位在突尼斯留学的学生,即将毕业。这里多说两句,摩洛哥突尼斯都没有会讲中文的当地导游,而又不聘用华人做导游,只能聘用留学生做兼职导游,导游的专业性就差一些,因而跟团游要有心理准备),英文地陪丫丫(这次多了一位地陪)到机场迎接我们。突尼斯的行程在吃、住、行三个方面都比摩洛哥好一些,首先感受到的是大巴车,双门,50个座位,非常舒适,一人两座还有富余,空调也十分给力。今天的行程只有一个“蓝白小镇”,按照行程还有一个“迦太基遗址”调整到最后一天。30分钟车程到达景区。
途中小佟简单介绍
突尼斯的基本情况。突尼斯(Tunisia)全称突尼斯共和国,与摩洛哥不同,国家政体是“共和制”,国家最高领导人是“总统”。1881年,突尼斯成为法国保护领地,1956年3月20日,法国承认突尼斯独立。1957年7月25日,突制宪会议通过决议,废黜国王,宣布成立突尼斯共和国,布尔吉巴任第一任总统。1975年经议会批准,布尔吉巴成为终身总统。
突尼斯西部是阿尔及利亚,东部利比亚,国土面积非常小,只有14万平方公里,尽管小但是拥有8个世界遗产。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。突尼斯属于地中海式气候,南部40%是撒哈拉沙漠。当地土著柏柏尔人,仍然保持穴居的传统生活。突尼斯全国人口1073万,90%以上是阿拉伯人,其余为柏柏尔人。98%的人信仰伊斯兰教,但是这个国家有宪法(一般伊斯兰国家没有宪法,以古兰经替代宪法),国语阿拉伯语,通用法语。国教伊斯兰教,另有1%的人信仰基督教、犹太教。
当地货币”第纳尔”,100美元兑换225第纳尔。
布尔吉巴(国父),中文发音不好听,小佟改称布尔吉布。非常开放,倡导
突尼斯的女性可以不包头巾,可以接受教育,可以工作;鼓励年轻人多学文化知识,大学生在年轻人中占有很大比例,这些在阿拉伯世界都是做的非常好的。
很快到达
突尼斯城的“蓝白小镇”(西迪布赛义德),在这里我们看到另外一颗地中海明珠。
蓝白小镇(SIDI BOU SAID ),全名西迪布萨义德,位于突尼斯首都突尼斯城东北部,之所以称它为"蓝白小镇",是因为这个坐落在地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。
蓝白小镇如此单纯,却是如此美丽。整个小镇是沿山势蜿蜒而上的,布局很简单,一条鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下闪闪发亮的白色房屋,也有些小巷从屋子内伸出去。房屋都只有二三层高,最让人感觉仿佛置身于童话的,是那白色墙上镶嵌着的蓝色的铁窗和蓝色的木门。阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,华丽而精美。是个艺术家与作家聚集的地方。从
突尼斯搭乘电车,约40分钟,就能抵达这个在地中海边峭壁上的小镇。这里是突尼西亚面对欧洲的门户之一。
过去,
欧洲罗马人、西班牙人、土耳其人不断以外来者的姿态入侵,想要占有这片撒哈拉沙漠以北最肥沃的土地;而如今,这些历史上的入侵者,则以和平姿态来此度假,看中的是便宜又休闲的氛围。

• 一半海水一半火焰——非洲突尼斯🇹🇳自驾游攻略

偶然发现 突尼斯 是个很有趣的阿拉伯国家,因为免签所以我要来一场说走就走的旅行…… 突尼斯 共和 国,位于 非洲 大陆最北端的一个阿拉伯国家,北部和东部面临 地中海 ,隔 突尼斯 海峡与 意大利 的 西西里 岛相望,扼 地中海 东西航运的要冲,东南与 利比亚 为邻,西与 阿尔及利亚 接壤。 突尼斯 地处 地中海 地区的中央,拥有长达1300公里的海岸线。(红色标记位置) 从地图不难看出, 突尼斯 北部地区 由于邻海所以呈现森林的绿色。而靠近 非洲 中部的部分就到了沙漠地带,所以是黄色。而在 突尼斯 沙漠面积还是占比非常重的。那么我

河马小姐

• 【笑妍日记之突尼斯】——我们的征途是星辰大海

走在有光的路上, 愿撒哈拉的风为我停留。 ——题记 ——【海盗王基德】 突尼斯 摄影作品 镇楼! 2015年3月27日,我在朋友圈发出了这一段话,从那时起,或者说,从更早的时候开始,我的 非洲 梦!我的 突尼斯 梦!就已深埋于心!幻想过、尝试过…在未来的某一天,我将踏上这片梦中的土地~那时我还是一名在校的大学生,利用假期,甚至向国际组织发出了去 突尼斯 做国际志愿者的申请;无奈,最终仍然无法说服母亲出于对我安全考虑的强烈反对,不了了之~ 没想到,在两年后,这个美梦,照进了现实~也许比我预期的时间来的稍稍晚了一些,但

笑妍日记

• 环球第70国|突尼斯,你的光芒来自撒哈拉的日出和地中海的日落

远处的沙漠边际出现了亮光,虽然微弱,依然把这荒凉野外的沉沉暮色给打破了。 我披上在 杜兹 买的白色长袍走出帐篷,清晨的沙漠地区温度很低,我紧紧地拢住长袍包裹着自己,迎着亮光往沙漠高处爬去。 细软的沙子踩着踏着就会往下陷,索性脱掉鞋子,赤脚一步步地继续往上爬。 到了沙漠的高处,应该就能看见冉冉升起的红日了。 喘着气,眯着眼,逆着风,挨着寒,只靠着“想看沙漠日出”的这个信念,我终于爬上沙漠顶。 可是!这是撒哈拉!世界最大的沙质荒漠! 站在沙漠顶看过去,满目可见的是连绵无尽的沙丘,一个比一个高,根本看不见太

Mimo夏未末

• 猴年出游第五站——突尼斯斋月行

2016年6月,我们跟团从 广州 飞越重洋到达 北非 ,十天时间里游走于 摩洛哥 和 突尼斯 这两个国家,日夜兼程,走马观花,虽然辛苦,但更多的是欢乐和喜悦。旅行中看的是风景,感受到的是风情,听的是故事,体会到的是文化和文明。 摩洛哥 和 突尼斯 都属于阿拉伯国家,信仰伊斯兰教,我们到达的6月,正值穆斯林民族的斋月,在游完了 摩洛哥 之后,我们又开始了 突尼斯 的行程。有着“ 地中海 明珠”的美誉的 突尼斯 虽是一个 非洲 国家,更是个 地中海 国家。这个国家具有悠久的历史,丰厚的文化遗产,多姿多彩的文明,旖旎的风光,这个

就爱游

• 突尼斯攻略:藏在北非的“珍珠之地”,一去不思归。

前言 第一次踏上 非洲 大陆,没有选择那些举世瞩目的地方。我们把目光投向了 非洲 大陆最北端的国家— 突尼斯 ,在大多数人耳朵里听起来还很陌生,但恰恰是这个低调,开放,又丰富的小国家,蕴藏着说不完的惊喜!成就了我对 非洲 最最美好的初体验。 八天七夜的旅途里,我们环绕了这个身在 非洲 ,却融合了阿拉伯与 欧洲 灵魂的国度; 穿梭在安静梦幻的蓝白小城,吹吹 地中海 的风,坐在当年毕加索、梵高钟情的咖啡馆看日落;世界第四大清真寺, 北非 的伊斯兰中心,却把空无一人的整座广场留给我们独享;麦地那老集市里,可以用几百元买

Roy和Sue环球旅居