《 环中国行》之一七一: 霍城-霍尔果斯
猪猪侣行 3国40城

邵刚

霍城

第394天/2017年4月29日:
昭苏县-特克斯县-霍城县(S220-G218/ 250公里)
       4月29日,我们离开
昭苏沿S220重返伊宁方向去往紧邻伊宁霍城县。按理,走伊昭公路S237翻越天山直插伊宁路线最短,但电话咨询了新疆道路信息,对方告知S237同独库公路一样还处在冬季封路期间,要6月1号才通车。
      出发前
昭苏县飘起了雪花,沿途饱含水汽的云雾浮在柔美山峦上。驶过特克斯县城,柏油道路重新变回了砂土路。不同于来时的尘土漫天,此番是泥浆满地,翻过达坂之后的一条湍急的小河竟然侵犯到了路面。
     五点左右抵近霍城县,直接前往惠远古城。伊犁将军府和惠远古城陈列馆尽管都还开着,但当日剩余的开馆时间不多了,我们决定先去霍城县住下,明天再过来从从容容地参观。
     驶出惠远古城,几公里之后就抵达
霍城县。霍城县城是座新城,看起来与内地的县城并无差别。找了家宾馆住下,赶紧找地方洗掉满车的泥浆。
     第二天雨仍在下,气温也比昨日低不少。我们再次来到惠远古城参观古城历史陈列馆和
伊犁将军府。新疆这两三百年的大事在这里被鲜活地呈现出来:乾隆时期平定噶尔部以及大小和卓叛乱,设伊犁将军府于惠远城统辖南北疆军政,沙俄侵占伊犁44万平方公里土地,将原本位于新疆中心的惠远变成了中俄的边境,左宗棠奏请新疆建省并立省会于乌鲁木齐
惠远古城

• 解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方

解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方 从赛里木湖出来穿过一个隧道,便来到了果子沟。“果子沟”是因为整个沟谷山坡都长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃而得名,是古丝绸之路的北道。是南下伊犁河谷的必经之路,被称为“铁关”。成吉思汗西征时,曾命其儿子察合台凿山开道,架48桥,可见路之险峻。在以前,一到冬季,这里大雪封山,交通中断,乌鲁木齐到伊犁就十分困难。直到2011年,果子沟大桥建成通车,一桥飞架东西,天堑变通途。连霍高速全线通车,打通了到伊犁的生命线。 果子沟大桥是双塔斜拉吊桥,是新疆的

清河

• 新疆霍城薰衣草观赏地指南

值此薰衣草季节,赶发一篇薰衣草分享信息,希望能对峰峰有用 文字部分删除很多,因为一直不能通过审核,莫名其妙,真的不知道为啥 中国 薰衣草绝大部分在 新疆 种植,这里与 法国 普罗旺斯 、 日本 北海道 一样具备纬度和先天条件 而且全部在 伊犁 州的 伊宁 市 霍城 县。其它全国各地基本上都是马尾鞭草冒充,当然紫色的效果也很好,主要是为了观赏休闲。这里主要是种植,生产,销售,所以规模不一样。 每年6月上旬开始开花到下旬收割,这里空气中弥漫着薰衣草的味道。 三宫乡薰衣草基地 这里首推的原因是因为视野开阔,蓝天白云雪山历历

扬子鹿