四人同,并非是天堂---------我眼中的泸定四人同
2018.05.07发布·3560阅读
雪之岭

运动是为了更好生存,旅行是为了更好的生活

泸定

2018.04.29 ·3天

出发前对天气预报的忧虑
     可谓是好事多磨吧!2014年清明节牛背山之行后即被封了山,就计划到四人同谋划了许久,前两年曾与四人同黎老板联系过,说是也封山了,一直未能成行。今年清明节的轿顶山与四人同的3天计划之行,与四人同某客栈老板定了房间,无奈天公不作美,全国大面积的冷空气袭来,原本的晴朗天气,一下就变成了阴雨天。大雪把我们困在了轿顶山,与四人同联系山上也是大雨、大雪纷飞,阴云迷雾压顶,便改变计划直接回攀了,调整时间准备5、1节成行了。
     清明节的5人行5、1节只剩下2人,联系了二哥、二嫂,也爽快的答应一同出行,这是继2013年国庆
贵州镇远古镇、去年5、1武定水城河、己衣大裂谷后的第三次一同出行了。老天爱作怪,出发前一周,时常在网上查询泸定冷碛镇的天气预报,冷碛镇的天气非常好,谁知没过几天,晴朗的天又变成了阴雨天,让人忐忑不安,我知道,高原的天气说变就变。
    2018年4月29日上午9点我们 从
攀枝花出发了,高速一路畅通无阻,刚到西昌四人同客栈老板打来电话说今天上午天气好的很,听我们还在西昌,便催促我们要快,谁知刚过西昌礼州,便见长长的车队列在高速上,远远的不见头,一公里居然用了15分钟,最后从礼州一路堵到泸沽,为了节省时间,我们的午餐就在车上草草的吃了点干粮了事,高速堵车耗了一个多小时。
    到达冷碛镇已经快下午4点半了,赶紧联系四人同客栈老板,很快来了一辆
重庆牌照的丰田越野车,师傅姓彭,转移好行李后,一路朝四人同出发。
    上山的路与4年前我驱车上
牛背山是另一个方向,路口有标示,彭师傅说这条路况比往泸定方向从桐梓林上山路好多了,两边的路最后在长海子汇合。这也是上娘娘山的路,一路都是水泥路,半道与娘娘山分叉。
        这是将达到住宿点的上山路
    上山的路的确比上
牛背山更险、更刺激。上山途中飘起了雨来,经过鱼进沟后,路变的十分陡峭,弯道更急,如没有修水泥路,这条路是万万走不得的。水泥路尽头便与一条泥路汇合,好熟悉的路!一下子想起2014年上牛背山,这便是与上牛背山的路汇合了。
    政府现在在
长海子设有拦路杆,只有当地登记允许的车辆才可以上山,其余社会车辆只能开到长海子,乘坐当地车上山,彭师傅说他们已经开始公司化运作,意思就是比较正规了。
   一路颠簸非常厉害,本想用单反拍几张四人同和
牛背山的上山路,全部是花的,成了废片。顺问了师傅牛背山开发的情况,何时能开通上山的路,从彭师傅的语气里听出来,因为利益关系和资金问题,一直拖而未决,远远的看见上牛背山的路,没有施工的迹象。
    在即将达到四人同时,有一段路更加险恶,山崖陡峭,没有会车的余地,车辙非常深,靠近山壁泥土堆积比外侧高,如遇下大雪,彭师傅说车辆有30度的倾斜,车辙太深,只能有经验的师傅才敢驾驭。在与彭师傅聊天中得知,今天上山的驴友有130多人,其中不少是自己从
长海子走上来的,明天将有230人上山。
     这照片上就是我们的住宿的地方,与网上照片咋个反差这么大?明明是大板房,大通铺,对外宣传却说是小木屋,来的游客都大呼上当。
    晚上6:30左右,我们到达目的地。天仍然下着雨夹雪,一下车,满地是泥泞,脚随时会踩在小水凼凼里,而且到处都是人在找老板确定自己的房间,乱的一锅粥,房间过道非常窄,背着行李就无法正常与对面来人通行了,我们赶紧找老板确定住宿。
    彭师傅用手一指,我们便奔向一个大帐篷二楼,里面黑黢黢的什么也看不见,一个大通铺,见每个房间都有人,我又返回找彭师傅,彭师傅把山上负责的老板与我会面,谁知得到的是没有我之前预定的2个大单间了,我们的房间被几个驴友强行霸占了(其实我知道这是在忽悠我,我预定的房间未尝高价卖给了其他驴友),在我的强烈抗议和要求下,把我们带向厨房师傅睡觉的一个房间,当看见这个房间时,内心一阵作呕,房间与厨房紧连,铺盖凌乱的堆放在床上,脏的不能太脏了,不知有多长时间没有清洗了。
   几个回合中,老板一会把我们安排在一个大的通铺里面,遭到我们的强烈反对,随后又安排在一个6人间,但要安排7人一起居住,另外3人也是说预定了房间的,在一阵抗议和讨价还价中,让我们四人居住在这个房间里,才暂时让我们的怒气消失一些。老板的诚信太差了,山上没有网络和信号,我无法与山下的客栈老板联系说明情况,我可是在一个月前就预定了房间的,有与客栈老板的微信通话和定金为证。