漫步巴尔干之 ~ 萨拉热窝,往事不断闪回
2018.05.06发布·1984阅读
大米先生 9国44城

萨拉热窝

2018.05.02 ·3天

有朋友问我,萨拉热窝是个什么样的城市?我说,这是个各种文化宗教交融的结合点,号称“小耶路撒冷”。又问,他为什么会有这么多的文化宗教在此共存?回答,因为巴尔干就像中东一样,处在东西方贸易要道之上,被先后崛起的强大帝国环绕,自身又从没强大到能开疆拓土长久统治四方的程度,就只能任人宰割了。而现在看到的文化交融,不过是不同时代的统治者给这片久经磨难的土地各自留下遗产的结果。

这话说起来略显消沉,但仔细想想,遥远的我们对
萨拉热窝最深的印象,不都与战争有关么?萨拉热窝刺杀斐迪南大公,瓦尔特保卫萨拉热窝波黑内战…不管真实还是虚构,哪一个不代表一段被血污浸透的历史。这个被称为“萨拉热窝玫瑰”的地标,红得发暗的血色凝固在路面,向路人昭示这个城市鲜血凝结的历史。
让我们走进这徐徐开启的时光之门
萨拉热窝时光机

• 【海国游志】萨拉热窝:两大帝国,三大民族,四大宗教,东西方文化的交汇之地

从 克罗地亚 入境 波黑 的下一秒钟,就感受到了不同。公路的路况没有 克罗地亚 平坦,路边稀稀拉拉的村庄,看上去没有邻国繁华,在初秋季节的衬托下有些萧条。虽然 波黑 只有25公里的亚得里亚海海岸线,但是秀丽静谧的内陆风景足以让游人沉醉,错落起伏的山脉绵延不绝,蓝绿色的河流蜿蜒流淌,时而有清澈的瀑布喷涌在山谷中。 拉丁桥 东西贯穿流淌在市中心的米里雅茨河,波澜不惊,见证了兴衰,听闻了炮火,最终汇入西部的波斯尼亚河。大大小小,形形色色的桥,连接起米里雅茨河的南北两岸。沿着米里雅茨河的潺潺细流向西步行2分钟,就看

朱佩琪

• 巴尔干-萨拉热窝“活着就是最好的时光”

4月的巴尔干东欧13日的旅程,一共跨越了7个国家: 匈牙利 、塞尔维亚 (👈点击查看)、波斯尼亚,黑山共和国、阿尔巴尼亚、克罗地亚、斯洛文尼亚;这要写的是此行第三国:波斯尼亚和黑塞哥维那 Bosnia and Herzegovina (后面简称波黑) 离开塞尔维亚首都贝尔格莱德又坐了约300公里车才到达波黑萨拉热窝,一路绕山的山路再加上出入境,基本上7小时在路上,路上看到的车也很有年代感,跑了这么远,丰富的历史和人文充满了魅力,还是非常值得来感受。 萨拉热窝是群山环抱、风景秀丽的历史名城,多种族融合(伊斯兰教、东正教、天主教、犹太

Apple

• 萨拉热窝,你的美相当沉重!

旷日持久的波黑战争,持续了42个月,死亡近28万人,他们中大多是平民。 词条|波黑战争(1992年4月~1995年12月) 1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的邦联制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日,波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6、7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。波黑3个主

达人J