Jul
2012
寶島の22天,一個人,背包流浪之旅 。(完整版)
2012.06.24发布·56.7W阅读
YumiSan

年輕得無須怕甚麼 @MissyYumi

目的地

台湾

出行时间·天数

人均费用(人民币)

“想在二十出頭的生命裡,做一件到八十歲想起來的時候都還會微笑的事。”

這是一部電影的對白。年初,無意中從網路上看到這句話,讓那個時候快將20歲的我覺得好震撼。我居住的地方是一個很典型的大都市,就像其他一線的城市一樣,這裡唯一講求的就是’效率’ ,人們走路要快,吃飯要快,做事要很快很快。慢的話會怎樣?馬上被淘汰。於是,身為其中一份子的小妹也要適應這種 FAST MOVEMENT,才能在這裡生存下去。除了每天上課下課考試補習外,人生枯燥乏味,八十歲的我大概會想海扁這樣白白浪費青春的我一頓!

就是這樣,想一個人背著包包流浪去。曾經跟朋友們提起這個念頭,他們的反應都是 “啊~自己一個人去啊?很危險的!” “一個人這麼無聊也去喔?” “你這麼笨,在這裡也會迷路啊,何況是台灣?” “哇~一個人去22天?太誇張” 但我就是想一個人去,一個人背著包包去流浪。 剛好找到了一份兼職,也展開了要同時兼顧學業和工作的非人生活。想要辭職的時候,只要一想到流浪之旅,再累再苦也捱下去。

一個人帶著包包到
台湾  流浪22天, 環島兩圈了,覺得這次的旅程遇到的人和事都像拍電影一樣,會常常在心裡想"不會吧"。二十一個晚上,正常的住過Hostel, 旅館,民宿,也曾經窮到要睡地板,又有借住過人家的房間,捱得過凶宅,也享受得起豪宅。

感覺自己不一樣了,因為在旅程中很多事都只能靠自己,沒有人的時候軟弱給誰看? 根據對自己的了解,出發前估計自己會哭不下三十次,但事實上只有兩次而已。曾經被計程車司機騙過,迷路過,連人帶車掉下水溝,無家可歸,坐了反方向的火車,試過趕在太陽下山之前冒著大雨背著接近10kg的包包找住的地方,有過沮喪的時候。但也堅強到令自己另眼相看,兇得走半夜出現在房間的陌生男人,避得過不懷好意的老闆,也躲得過奇奇怪怪的叔叔。

覺得自己有傻福,一路上都得到很多人的幫助,坐過很多次順風車,火車上有導遊幫忙介紹景點,跟海軍們一起釣蝦,和原住民朋友一起玩,被富有的老太太接待過,請我吃便當的伯伯,還有很多很多剛碰面就要分開的熱情台灣人。

一個人的時候不會無聊,只是坐長途火車的時候會有一點點寂寞,特別是跟幫我的人分開後會有一種無力感,他們都可以回家,而我就要帶著包包繼續到下一站陌生的地方。所以到了最後一星期,選擇在最喜歡的東部的小村莊裡住幾天,每天都悠悠閒閒的,逗逗貓貓狗狗,騎腳踏車逛逛。

最近迷上了看
台湾  的電視節目,有個廣告的標語是" 不做不會怎樣,但做了會很不一樣" 。如果你有勇氣,有心情,有時間,有金錢的話,帶著包包去外面走走吧。

年輕得無須怕甚麼

“旅行的意義不在於戰利品有多少,照片拍了幾張,景點佔據了幾個。而是,你做了多少瘋狂的事,經歷了那個心跳時刻,和有否看到更不一樣的自己。”

Day 1

前一天晚上為了整理這個超級巨大,足足有10KG的BACKPACK,到了零晨時分才睡覺。可是,旅行的前夕都總是讓人興奮莫名,難以入睡,何況這是小妹第一次一個人離家這麼久,這麼遠,到一個陌生的地方,不但要擔心自己的爛國語能不能溝通得了,還要擔心媽媽會隨時識穿我的謊言的可能性…在這樣胡思亂想的情況下入睡,於是,我睡過頭了!!離CHECK IN的時間只剩下1個多小時,讓住在市區的我心急如焚,匆匆梳洗好便馬上背著包包出門,飛奔到機場。就是這樣, 沒有行程,只訂了第一晚的HOSTEL,身上一塊台幣也沒有,伴隨著睡過頭的刺激,為我其後像拍電影一樣的旅程掀開序幕。

推荐游记

• 致我们逝去的青春 | 毕业旅游之环游宝岛台湾13天

【序一:当我们谈到毕业】 “真想快点毕业出来赚钱”“不想考试哦”“高数挂科了怎么办” 毕业后才发现,大学的生活真的是学生时代最美的时光 毕业的第一年,2020年,不平凡的一年 现在的我,坐在办公室,敲下了这些字 离我们毕业已经过去一年多年了 我们几个也都在不同的地方工作着 以前常说想快点毕业 当真的毕业的时候 生活总会在方方面面逼着你成长 活生生把你所有的棱角慢慢磨平 四散的朋友们,希望你们都在过着自己先要的生活 【序二:我正在居家】 今天是2022年12月1日,疫情的第三年 此时的我已经必要毕业走进职场三年了 我正在

TSEBABY

11050 10
  • 写我的夏天,十五天在宝岛画个圈【台北/淡水/台中/高雄/垦丁/花莲/九份_记那个热烈的20岁】

【序】<< 为什么十五天独自环岛 2024年了,现在我才着手开始正式开始写下六年前前往 台湾 的游记,旅途中一直有一些随笔,但我想把记忆和照片整理一下,回看旅途也能给未来的自己力量,于是新的草稿箱就这么开始了。 2018年的暑假我一个人去了 台湾 ,从八月到九月份开学有整整一个月的时间,既然闲着还不如在路上,很快就给自己敲定下来15天的环岛行程。一次性把想去的地方都去完就不会有那么多的遗憾了! 在独自去过了 杭州 ,华东五市和 厦门 之后,我把独自旅行的目光放的更远了。 可以说一个人去 台湾 我可还是给自己鼓足了勇气,

肥肥小肥肥

6609 16
  • 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

待自由行开放,我定再赴 台湾 一游 第二次到 台湾 ,带着第一次计划不周的遗憾 ,决心玩个痛快 所以从定下去 台湾 的那一天起,就开始了我那三个月的漫漫攻略路 一个人做攻略,对于我这个选择恐惧症患者来说,过程那叫一个~~煎熬~~啊啊 时间过得很快,本以为很遥远的 台湾 行,很快就来到了,但还是感觉攻略做不够 有~没~有。。 Anyway 还是到了出发的那一天 关于行程 这次 台湾 游走的是 台湾 东线,八天时间,实际上是六天半,从 台北 -- 九份 -- 花莲 ,再回 台北 去之前花了近两个月的时间做了攻略,基本安排是这样的 1月29日 到达 台

🍭people♋

5134 0
  • 台湾,自由行一定不能错过的地方之绿岛篇(八)

一、 综合篇 www.mafengwo.cn/i/3228469.html 二、 台湾,自由行一定不能错过的地方之准备篇(一) www.mafengwo.cn/i/3277473.html 三、台湾,自由行一定不能错过的地方之住宿篇(二) www.mafengwo.cn/i/3277450.html 三、台湾,自由行一定不能错过的地方之交通篇(三) www.mafengwo.cn/i/3277477.html 四、台湾,自由行一定不能错过的地方之逢甲夜市篇(四) www.mafengwo.cn/i/3277736.html 五、台湾,自由行一定不能错过的地方之清境农场篇(五) www.mafengwo.cn/i/3277750.html 六、台湾,自由行一定不能错过的地方之日月潭篇(

开心每一天

9685 6
  • 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

5750 23