Jul
2012
寶島の22天,一個人,背包流浪之旅 。(完整版)
2012.06.24发布·56.7W阅读
YumiSan

年輕得無須怕甚麼 @MissyYumi

台湾

“想在二十出頭的生命裡,做一件到八十歲想起來的時候都還會微笑的事。”

這是一部電影的對白。年初,無意中從網路上看到這句話,讓那個時候快將20歲的我覺得好震撼。我居住的地方是一個很典型的大都市,就像其他一線的城市一樣,這裡唯一講求的就是’效率’ ,人們走路要快,吃飯要快,做事要很快很快。慢的話會怎樣?馬上被淘汰。於是,身為其中一份子的小妹也要適應這種 FAST MOVEMENT,才能在這裡生存下去。除了每天上課下課考試補習外,人生枯燥乏味,八十歲的我大概會想海扁這樣白白浪費青春的我一頓!

就是這樣,想一個人背著包包流浪去。曾經跟朋友們提起這個念頭,他們的反應都是 “啊~自己一個人去啊?很危險的!” “一個人這麼無聊也去喔?” “你這麼笨,在這裡也會迷路啊,何況是台灣?” “哇~一個人去22天?太誇張” 但我就是想一個人去,一個人背著包包去流浪。 剛好找到了一份兼職,也展開了要同時兼顧學業和工作的非人生活。想要辭職的時候,只要一想到流浪之旅,再累再苦也捱下去。

一個人帶著包包到
台湾  流浪22天, 環島兩圈了,覺得這次的旅程遇到的人和事都像拍電影一樣,會常常在心裡想"不會吧"。二十一個晚上,正常的住過Hostel, 旅館,民宿,也曾經窮到要睡地板,又有借住過人家的房間,捱得過凶宅,也享受得起豪宅。

感覺自己不一樣了,因為在旅程中很多事都只能靠自己,沒有人的時候軟弱給誰看? 根據對自己的了解,出發前估計自己會哭不下三十次,但事實上只有兩次而已。曾經被計程車司機騙過,迷路過,連人帶車掉下水溝,無家可歸,坐了反方向的火車,試過趕在太陽下山之前冒著大雨背著接近10kg的包包找住的地方,有過沮喪的時候。但也堅強到令自己另眼相看,兇得走半夜出現在房間的陌生男人,避得過不懷好意的老闆,也躲得過奇奇怪怪的叔叔。

覺得自己有傻福,一路上都得到很多人的幫助,坐過很多次順風車,火車上有導遊幫忙介紹景點,跟海軍們一起釣蝦,和原住民朋友一起玩,被富有的老太太接待過,請我吃便當的伯伯,還有很多很多剛碰面就要分開的熱情台灣人。

一個人的時候不會無聊,只是坐長途火車的時候會有一點點寂寞,特別是跟幫我的人分開後會有一種無力感,他們都可以回家,而我就要帶著包包繼續到下一站陌生的地方。所以到了最後一星期,選擇在最喜歡的東部的小村莊裡住幾天,每天都悠悠閒閒的,逗逗貓貓狗狗,騎腳踏車逛逛。

最近迷上了看
台湾  的電視節目,有個廣告的標語是" 不做不會怎樣,但做了會很不一樣" 。如果你有勇氣,有心情,有時間,有金錢的話,帶著包包去外面走走吧。

年輕得無須怕甚麼

“旅行的意義不在於戰利品有多少,照片拍了幾張,景點佔據了幾個。而是,你做了多少瘋狂的事,經歷了那個心跳時刻,和有否看到更不一樣的自己。”

Day 1

前一天晚上為了整理這個超級巨大,足足有10KG的BACKPACK,到了零晨時分才睡覺。可是,旅行的前夕都總是讓人興奮莫名,難以入睡,何況這是小妹第一次一個人離家這麼久,這麼遠,到一個陌生的地方,不但要擔心自己的爛國語能不能溝通得了,還要擔心媽媽會隨時識穿我的謊言的可能性…在這樣胡思亂想的情況下入睡,於是,我睡過頭了!!離CHECK IN的時間只剩下1個多小時,讓住在市區的我心急如焚,匆匆梳洗好便馬上背著包包出門,飛奔到機場。就是這樣, 沒有行程,只訂了第一晚的HOSTEL,身上一塊台幣也沒有,伴隨著睡過頭的刺激,為我其後像拍電影一樣的旅程掀開序幕。

• 台湾趴趴走——2017大环岛达成(・ิϖ・ิ)っ

2017年4月,和爸妈朋友一块去了一趟 台湾 ,来了个大半环岛路线: 台北 → 台中 → 高雄 → 垦丁 → 花莲 → 九份 → 台北 。 爸妈和朋友们的旅程时间是14天,我因为其他原因,比他们晚去两天。所以一开始的两天他们都是分别活动的,等我到了以后五个人就在 台中 成功 汇合了。 旅程中,台铁的票我们是自己去官网买的,高铁的票则是在蚂蜂窝预定。住宿走的是booking,而中途的一些包车和游玩项目,都是通过某宝预定的。 游记中的图片,没有边框的都加了logo。小部分有调色,大部分原图直出。有边框的是当初手机拍的图发了票圈,因为原图找

彤彤彤XD

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 环行 台湾(下)——鱼眼印象之脉脉不得语

浊水溪,发源于中央山脉合欢 山南 麓,上游就是 日月潭 水库,流入 台湾 海峡。中央山脉将 台湾 分成东部和西部,而浊水溪不只是个地理概念,它不但分隔了 台湾 北部和南部;还分隔了政治上的泛蓝和泛绿;分隔了本省人和外省人;分隔了国民党和民进党。历史似乎还停留在上世纪五十年代,蒋先生率领120多万人马退据 台湾 ,造成了与大陆乡土隔离的一个庞大群体“外省人”——即所谓“外省来台”的人。几经时代波折,几经政治操弄,外省人与本省人,从分离走向融合,又从融合走向分离。 早上搭乘巴士离开小资情调浓郁的 垦丁 ,沿西海岸北

俞健

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello