一切要为人民打算——若飞精神不朽(2018年3月25日拜谒王若飞故居)
2018.05.06发布·1.9W阅读
山鹊 1国29城

安顺

王若飞,贵州安顺人。中国共产党早期革命家、著名“四.八”烈士。1896年10月11日生于贵州安顺城北。他从青年时代起就投身革命。1922年加入中国共产党,先后任豫陕区党委书记,中共中央秘书长,江苏党委省农委书记。1927年5月当选为中共中央委员。1931年任中共西北特区委书记,在延安时期历任中共陕甘宁边区党委统战部长、宣传部长、十八集团军延安总部副总参谋长,中共中央华北华中工作委员会秘书长,中央党务研究室主任,中共中央秘书长等职。1945年8月王若飞作为中共代表团代表之一,与毛泽东、周恩来赴重庆谈判,同国民党政府签订了著名的《双十协定》。1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安请示汇报工作,因飞机失事于山西兴县黑茶山不幸遇难。时年五十岁。
         “一切要为人民打算”,这是王若飞当年临别
重庆时向周恩来说的最后一句话,这句名言成了他对人民、对党的最后遗言。在共产党人为人民服务的队伍里,王若飞是全党当之无愧的楷模!
        王若飞,原名王运生,自幼崇拜民族英雄,当他从《
木兰辞》中读到“万里赴戎机,关山度若飞”的名句时,十分向往那种奋战缰场、马革裹尸的战斗生涯,遂改名若飞,表达了他不畏艰难,奋通直前的豪气与救国救民的迫切心情。
        2018年3月25日下午,我怀着万分崇敬的心念拜谒了王若飞故居
        王若飞故居是纪念和展示王若飞同志光辉事迹的专题性纪念馆。位于贵州安顺市内中华北路中段东侧,是王若飞出生和居住过的地方。故居大门座东朝西,呈甲字形布局,始建于清代,为王若飞曾祖父所建,占地面积1900平方米,整座建筑距今已有两百多年历史。1982年对外开放。故居临街,经过道进朝门进入四合院,院内铺以方形石板,有石砌花坛、鱼池等,房屋为木结构小青瓦建筑,具有清代民居风格。
        临街是一座不大的门楼,门楼檐下,有一块黑底金字的横楹大匾,上书:“王若飞故居”,这是1991年聂荣臻元帅亲笔书题的匾文。
        与它毗连的,是一条深长的过道;过道尽头则是一座小巧雅致的朝门门楼,朝门门楼上还有一块横匾,上面是王若飞的手迹:“一切要为人民打算”几个闪光大字。

• 一个摄影师的朋友圈,和他走过的安顺的春天

好久不写游记,起笔竟不知如何是好。 。。。 想了很久,居然有种 i 人扎进人堆里的惶恐,久久无法进入那个属于不会写游记的标签属性,我知道,那是在写游记的的世界里,我的情感才来的最真切实诚,没有浮夸,也没有一点点隐晦。最终找到了一个方法,翻开自己的朋友圈,看着那些在 安顺 的点点滴滴,把自己又带回到那里。 这一次,来到 贵州 安顺 ,我走过你春天的100种模样! 具体要怎么形容 安顺 呢?我想到了一个词:春天的散文诗。因为这里足够诗情画意,满足了我对春天所有的幻想, 宫崎 骏漫画里的天空云朵和满地的绿意盎然、春花摇

山峰不会写游记

• 泸定桥、安顺场(红军强渡大渡河遗址)游记——四川19天自驾游之五

昨天上午在 都江堰 游玩。晚上赶到了 雅安 住宿。 今天是2018年10月12日。要从 雅安 市去 泸定 桥和 安顺 场。 一.介绍来泸定桥和安顺场的起因。 说起今天的旅行是我爸爸最期待和看重的。他对 中国 近代史,尤其是 中国 共产党的历史,那熟悉的不能再熟悉了。从建党初期到长征、抗日战争、再到解放战争的三大战役、抗美援朝等。各个时期谁是主要领导人。战役是谁指挥的。主攻部队是谁率领的。 中国 第一批元帅、大将、中将、少将在战争中都担任什么职务等他都门清。他是几十年党龄的老党员。党性原则可强了。老把他的那一套理论用在跟我妈

脑患儿镇水兽

• 555天中国饮食探索之行——贵州·安顺

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 安顺 , 贵州 人口最少的地级市,也是个少有关注与认识的地方。尽管几乎没有 中国 人不知道 贵州 黄果树瀑布,大多数人恐怕答不上来它在 安顺 (更具体应是 安顺 关岭 县)。不过,但凡要计划来此一游, 安顺 多多少少也会成为游人的中转站,正好逢上黄金周,连市里也是到处熙攘。 贵州 民间有俗话曰“穿在 贵阳 ,吃在 安顺 ”,大意就是省城人民关心打扮,而 安顺 人则更在意日常的吃

羊葱兔豆鱼

• 黔之安顺旧州古镇

离开 从江 ,坐高铁在 贵阳 转车,晚上七时到 安顺 ,入住酒店后,就去觅食。找不到有炒菜的餐厅,都是些吃牛肉羊肉的回族店还有就是烤串之类的店铺 。于是我们一行四人就点了牛肉火锅2、30元一位,將就一下,赶路累了,就早点休息吧。 第二天一早吃了羊肉粉,没其它选择 ,去了旅游集散中心询问去 天龙屯堡 的事宜,结果没有车去?但工作人員介绍另一地方 ~~ 旧州,古时屯堡的府衙所在地。心动不如行动,正好有车出发,就上了车。在车上遇到一穿民族服装的大嬸 還以為是布依族,跟她合照,也沒拒絕,相问之下,竟是汉族,原来她们穿的是

红宝石