红水河——第一弯(二)(自驾)
2018.05.06发布·3419阅读
yanshu的故事 4国12城

从明天起,做一个幸福的人。 喂马,劈柴,周游世界。 从明天起,关心粮食和蔬菜。 陌生人,我也为你祝福, 愿你有一个灿烂的前程, 愿你在尘世获得幸福。

东兰

2018.02.21 ·1天

有一次,不知怎么的,想起中学时学校放的一部电影,名字记得好像叫《希望》,说的是红水河畔一个贫困单亲女孩在老师的帮助下考上广西大学并完成学业后,最后在所有人都希望她留在城里的期盼中毅然在回乡支教,希望尽一份自己的力量改变这里,并成为像老师一样的人的故事(仅个人凭记忆对影片的概述,要是描述得不对请勿喷),影片的最后,在一次意外中老师溺水身亡......(后来百度了一下,是希望工程公益电影《希望》它叙述的是贫困山区女孩吴秀良在山村教师张地球的影响和希望工程的帮助下实现读大学的故事)(反正很老的一部电影,反正各大电影网站都找不到[Facepalm]),记得里面有几秒钟的景的特写,我一直记得!那时候有些懵懂,还不知道是红水河。不记得是小学还是初中时候的某年清明扫墓时匆匆看过一次,记得那时就觉得很美!后来墓迁了,就再没能去过。于是去年七夕,趁祭祖父的空档抽空去“探了探”路。探的是离家近的那一段,后来就开始计划去慕名已久的“第一弯”了。
      如果不是自驾,感觉去第一弯相对麻烦些,至少从
马山去是很麻烦的,没有直达的车。要是从南宁出发,倒是比较方便一点点,好像也就一点点。据说从安吉站有直接发往东兰县的车。坐到到东兰县后就要想办法到三石镇板文村。这一段没有走过,不敢多言,毕竟在今年大年初六,是自驾家里那辆二手车去的。
      阴天,因为昨晚下了雨,在默默祈祷给第一弯一点雾。跟晴天比,我可能更期待第一弯的云雾雨天。
(红水河的枯水期)

上午十点从兰海高速出入口和银峰大道交叉出发,走的是距离最短的那条线路。地图显示会路过板兰大峡谷。但是要走乡道。一路上平淡无奇,到了板兰大峡谷,这里的群山开始变得不一样,开阔起来,山大而陡,山上的树变得稀少,裸露的深色岩石和草,与红水河的柔美,产生反差。山比别处的山要大而尖,一座连着一座。红水河的水流进来成一大片湖的模样,高山脚下就是水面,让我联想到电影《哈利波特》里,从霍格
沃斯学校的高塔上往外看到的那片湖水的场景。图片不够强大,拍不出那种感觉来。又或者这里迷你些,水面也不够宽广,山体不够秀丽,但看到的时候,我想用磅礴来形容它,而看到“主湖”时,我也确实联想到电影里的画面,也许在适合的时间,适合的天气,亲自到了那里,也许你也会联想到某个画面吧。

• 寻路桂西:凤山-泗孟-东兰-坡豪(2014.5.2)

前一日顺利扫完巴马到凤山的经典景观,后面的行程才变得清晰起来。此行白天的行程飘忽不定,因此每晚都要仔细研究Lonely Planet,从作者的只言片语中勾画次日的路线。离开了开发成熟的景点也就越发依赖手里的LP,和行前期待的一样,这些未经开发不收门票的“景点”带来的旅行体验,远远超过收费景点到此一游的感觉。第三天的行程从凤山县城出发,在泗孟乡遥望峰丛和田园,然后去东兰县城转车前往坡豪乡,游红水河后夜宿大同乡,总计100公里陆路和30公里水路。巴马盘阳河的风景固然漂亮,但和这天一路上壮阔的风景相比又弱了不少,最美的风

louwentao