Jul
2012
走过317,走过318,末日年前,我们和西藏有个约会
2012.06.23发布·9.6W阅读
海狸火火 10国96城

欣赏猫咪的独立,热爱户外的美景!

目的地

川藏南线

出行时间·天数

2011.09.28 ·12天

人均费用(人民币)

昨天一天没上蚂蜂窝,今天晚上一看,居然上了蜂首,小鸡动一下~

统一回答一点问题吧:

背景音乐:
凤凰  传奇的《吉祥如意》

登山包:两个小鹰的包分别是70L和60L的

相机:我们的是D80,麻烦不要再把D700说成是我们的相机了,我们的D700还在店里呢
(图片中有我们的名字的是用我们的相机拍的,右下角有微博Logo的,如果是我们的微博就是用我们的HTC拍的,如果是helen的微博就是helen的iphone4拍的,李雷和175的照片我也都会在照片上方标明)

费用:将近8K
/人,包括机票、火车票、住宿、吃饭、油费和过路费,其中油费和过路费都A全程的,即我们坐的那辆CRV从北京  开出一直到回到北京  所产生的所有油费和过路费都由坐这辆车的4个人AA。

微博:@海狸火火and龙舞
***  =============================分割线============================

人类的生命——事实上

所有物种的生命——都是诗。

我们活着

没有意识,日复一日,

像戏剧中的场景,

在那神圣的完整中

它使我们生存并生成。

这跟那句老话

所说的不同——

“把你的生活变成艺术品”

我们都是艺术品——

但我们不是艺术家。

——莎乐美

尽管龙舞一再催促,我却迟迟不肯动笔。写游记这回事,如果没能在回来后趁热打铁、一鼓作气地完成。那么索性等待,等那些记忆被时间冲刷洗涤,历久弥新。

6月的
杭州  ,已进入梅雨季,持续的阴雨。闷热的夏季,躁动的心情,渴望行走,渴望自然,渴望风景。175的围脖显示,他又在川藏线上,骑行。从09年小五北东相遇至今,三年过去,175对行走和西藏  的热情未有丝毫衰减。他曾经说过,他把去西藏  看得比他的生命更重要。他也不断地用实际行动验证他对西藏  的热爱。去年十一的川藏小北线,是他第十八次去西藏  。

西藏  ,对很多人来说,象征着一种难以言表的归宿感。纵使你不希求来生,也不相信神鬼,但在那片土地,却不由地从心底升起一股神圣、敬畏的情绪。那是一种渺小个体对自然、对天地的崇敬,无从辩驳。

关于川藏线的记忆,慢慢涌上来,浓缩成一幅幅画面,清晰而遥远——天蒙蒙亮的
成都  ,李雷一声“开拔”,如吹响的号角;党岭葫芦海的徒步路上,我缩在冲锋衣+抓绒衣里,175却只穿一件短袖T恤,于是,我要求跟他合影;丹巴  三姐妹家的院子里,正在打电话的三姐妹之一,她的民族服装底下露出的黑色细高跟鞋;惠远寺前的路上,周围的蓝天白云草场使我欢呼雀跃得像飞出鸟笼的鸟儿,甚至,我有那么一点想在那条路上磕个长头;德格  印经院被染红了毛的猫,以及墙外两只跟门神一样站得笔挺的狗狗;下雪的黄昏偶遇一大群牦牛,浑然天成的黑白画面;赶夜路时看到前方出现了期待中的灯火时内心的安慰和欣喜;偶遇藏原羚和狐狸时强压着内心的激动,手忙脚乱地拿相机按快门时的兴奋和慌乱;尼洋河边的沙地里,我写字玩儿沙子的惬意;通麦天险要求我们让路的70多辆军车;李雷惦记了一路的鲁朗石锅鸡,是堵了一天车的我们在那天唯一的一顿饭;米拉山垭口跟helen一直蹦跳笑闹,175、李雷和龙  舞一起仰躺在地上给我们拍飞天照;大昭寺门前的广场上,牵着狗狗磕长头的老妇人......

这一切的一切,都还历历在目,却也渐渐远去。打开电脑里“
川藏北线  ”的文件夹,按日期归类着两千三百多张照片。还有我的笔记本和我们的手机里都记录着少许行程情况。我要依靠这些零碎的记录,和我脑海里的画面一起,拼接、还原出那短短11天的旅程。而你,是否愿意跟随我的回忆,陪我一起,重温那段走过的路......

路线图:

因为有些地名google map无法找到,所以特地手绘了一份地图(红色地名是我们的住宿地点):

推荐游记

• 【拾贰日·2500km·川藏线】行摄日记——从魔都平原到地球之巅的穿越,feat.稻城亚丁

2019.8.17.这篇游记开始的日子。时间悄悄地流逝了两个月,再不开始记录和整理12天的川藏线之旅,很多记忆可能就要从此被遗忘了。 "行走不是逃避自己的方式, 更不是躲避世界的好办法。 行走反而让你不得不看清楚自己, 反而让你不得不跟世界好好相处。 当他们都只是这个世界的游客时, 你愿意做,这个世间的行者吗?" 5月之前,“我的足迹”有一片很显眼的空白,那就是 四川 。在到过6次 云南 ,2次 西藏 ,4次 贵州 之后,今年我决定跟着游侠客去走一条梦想中的旅行路线——318国道,也就是被《 中国 国家地理》称为 中国 景观大道的川藏

galano

5553 22
  • 视觉盛宴,天堂之约——再上第三极

序 13年第一次经青藏铁路到 拉萨 ,没躲过高反的洗礼,头痛不止,躯体就像在地狱里煎熬,两天后方满血复活,按常规线路,向东到了下然乌,向西到了 日喀则 ,向北到了 纳木错 ,带给心灵的震撼,视界的冲击,仿佛在天堂一般,就此 西藏 就像一剂毒药,在心底种下无法磨灭的印记,时时泛起涟漪,希望再上第三极,再来一场地狱与天堂之约。18年约上好友,踏上川藏线,说一声318我来了。   那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来   那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言   那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心

hyydr

20236 934
  • 一人 一车 一条路 -----20天骑行318川藏南线

20天骑行 成都 - 拉萨 这段318全长两千多公里,一路的累与乏,兴奋与惊叹,都随着旅程的结束而慢慢淡化,但在某一刻又会不经意的浮现出一些骑行片段。 318 川藏南线 ,是几条进藏线路中最美的一条。 准备工作 318骑行的准备工作早在2019年初就开始计划,看游记,找攻略,还有就是锻炼体能。最开始看的是 波尔 的骑行攻略,非常详实,后来也参考了一些骑行联盟的攻略。锻炼体能这方面是春节后每周末1次跑步5-10公里,再就是练练爬坡。今年过年后南方一直下雨,其实总共也没练过几次 首先确定了4月27号周六出发的时间,优点:5月是318骑行季

小雨下大

6669 35
  • 别样的唐柏古道穿越~这个五月,我们在垭口大雪纷飞,没有虐心,只有远方的信仰。。。

一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己~ 徒步旅行的意义并不在于自虐和经受考验,而是在没有路的远方,眼睛和身体接受洗礼和净化~ 我想,这辈子,最能坚持的事,就是户外&旅行了吧 说走就走的Outdoor Travel 今年计划要走两条长线,一条在 新疆 ,另一条在 西藏 ,但是毕竟季节和假期摆在那儿,暑假才可以潇洒地背上大包出发,期待了特么久都有点心累了。BUT射手座girl怎么可能按捺住寂寞?突然五一劳动节多出一天假期(其实是自欺欺人罢了),眼看病区的患者都康复出院,所剩无几,天大的事儿,有小

夕颜

11043 60
  • 人生必不可少的一次的旅行——成都拉萨318川藏线自驾之旅

为了吸引读者,在未经本人授权的情况下使用了本队颜值担当的照片作为封面,作者表示有点得意 。此篇游记共有307张照片,全部浏览会比较耗费时间,建议按段落分批阅读。由于作者摄影水平有限,未能将318沿途最美风光逐一收录,请各位多多包涵。 前记 这次旅行缘起于大学时和徐行的约定,2016年毕业后的第十年我们决定一同完成这个梦想。 318国道 成都 至 拉萨 段,自驾游爱好者的天堂,这里有 中国 最美的的高原风光,最考验老司机的崎岖山路,和人生最难忘怀的心路旅程。 一年多了,迟迟没有动笔,只因自觉文笔有限,当时摄影技术尚属入

windstay

28161 71