《 环中国行》之一五八: 神秘消失的古格王朝
2018.05.05发布·668阅读
猪猪侣行 3国40城

邵刚

札达

d362天/2017年3月28日: 普兰县-巴嘎乡-札达县(S207-G219-巴扎公路/ 335公里)
3月28日,我们打算去看看
普兰县内的中国尼泊尔边境口岸。沿着207省道行驶十几公里后,先到达科迦村,这是普兰距离尼泊尔最近的村子。不做停留继续向前行驶不到一公里,被边防武警拦下,告知前方边民通道目前还未开放,不准通行。我们只好原地折返,此处距离中尼边境大约只有几公里。来到科迦村,一派和谐安居的面貌映入眼中。科迦村建在河谷一侧平缓的坡地上,虽然偏僻但颇有历史,村中有座千年古寺科伽寺,每年都会有很多尼泊尔人专程来此朝佛。
由于
普兰口岸(目前我国和印度唯一开放的口岸)和边贸市场仍处在关闭期,我们决定离开普兰县直接前往下一个目的地。返回219的路上再度与拉昂措相遇,我们走到冰封的湖边,巨大的冰块堆砌在岸边,仿佛是被一种不可思议的神力推来这里的。放眼远眺,圣湖玛旁雍措仍然是一个冰美人,而神山冈仁波齐高耸着雪顶傲视群山,彰显这一地区的王者风范。
拉昂
        重新驶上国道219向冈仁波齐驶去,希望能向众多虔诚的信徒一样转神山一圈。在距离巴嘎乡几公里处的塔尔钦,我们停车接受边防检查。得知我们想去转神山,一位军官直截了当地打消了我们的念想“冈仁波齐还处于冰雪封山期,目前禁止上山,估计要到4月底5月初才允许转山”。但他还是允许我们进入塔尔钦村看看。
        塔尔钦村比我们想象的大,但所见的人不多。这里是
冈仁波齐转山的起点,村里开设了不少小型的客栈和餐馆,目前大都处于关门歇业状态。我们来到转山路的起点,旁边一条河道里满是厚厚的积雪,河岸的护栏上拉满经幡一直飘扬到山上,冈仁波齐正好被前山遮挡,只露出一丁点雪顶。
塔尔钦村与
冈仁波齐