Jun
2012
慢读福建之(三)在梦境边缘苏醒——福建霞浦·大嵛山岛游记/微攻略
2012.06.22发布·8W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

目的地

霞浦

出行时间·天数

人均费用(人民币)

三四年前的秋天,
大嵛山岛  这个名字仿佛从另一个世界突然涌了进来。在那以前对这个地方没有任何概念,怀着对国家地理的一份近乎盲目的信任把这个中国  十大最美海岛之一硬塞进大脑。那个时候的我还是一名索居厦门  的学生。

再次来到
福建  ,再也不是求学身份,再没有可供挥霍的时间,再没有呼朋引伴的愿望,对东海  边的小山小水也兴味索然,但宁德  ,霞浦  ,大嵛山岛  ,这几个名字又悄然浮了上来。策划了很久的行程,终于等到清明,去朝拜所谓海上仙山。

三天的行程,走马观花地小窥
霞浦  这个所谓摄影圣地。在清明一个月前的一个中午,第一次来到霞浦  ,天气极为恶劣,带着一身怨气的改签帝立马改了车票,下午折回福州  。而这一次也并不尽如人意,看来想要拍好滩涂,绝非一朝一夕之功。而挤在长枪短炮的人丛中,我也迷失了摄影本身的意义所在。鲍德里亚曾言,摄影的沉默是它最珍贵的品质之一。我也觉得,摄影始终是将自己孤绝地抛向世界的艺术。在群体性的狂欢创作中,我失去了与世界对话的角度。当然,这只是我没拍出好片的托词。此后两天在险些等不到船回来的大嵛山岛  终于浪荡世外,得享片刻安宁。

此次路线为D1:
福州  ——霞浦  (小皓)

D2:
霞浦  (北岐)——大嵛山岛

D3:
大嵛山岛  ——霞浦  ——返福州

插一句,不得不说,图是越到后面越好看的...汗........

福州  到霞浦  的动车很多,一小时左右即到,非常便捷。霞浦  是个小城,火车站离县城也很近,出站就有公交车可以拉到离各种宾馆和汽车站比较近的汽车北站附近,在到北站前两、三站下车,就是宾馆非常集中的地方。霞浦  县城住宿价格不贵,非节假日的时候大都在50-100元/晚,但是住的两次条件都一般,所以就不对具体哪家进行推荐了。
霞浦  是十分成熟的摄影基地,哪里小村的山头适合拍照,哪里的方位适合拍日出还是拍日落抑或两者皆宜,早有先人摸个底儿掉,如果您想寻找具体地点,请参见霞浦  的路书,这里不再赘述。

过于详尽的摄影指南能够最便捷地让你找到最合适的地点,捕捉到几乎雷同的美好瞬间,但同时也剥夺了一部分摄影中发现和创造的意义。对于
霞浦  来讲,来这里拍照的人也许远多于单纯的旅行者,所以拾人牙慧也在所难免。

慵懒安静的小城

推荐游记

• 2018国庆,霞浦霞浦霞浦

一、我的预约 2018年09月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 霞浦 是我期盼已久的行程 雁荡山 非常著名 楠溪江 非常美丽 二、前奏 (一)吃 吃,没有任何前期准备,走到哪里吃到哪里即可。 身边,仅仅带了零食而已。 这是在 霞浦 县城 太康 路吃的最好的一餐,味道鲜美,价格不贵(仅仅180元)。 霞浦 县城, 太康 路美食值得推荐。 特别申明:因为霓虹灯的照耀,照片泛红,有些失真。 凉菜,花螺与海蜇拼盘。 清蒸,花蛤与生蚝拼盘。 烧菜,海鳗。 醉虾。 (二)住 基本为网上查询,网上或者电话订住。 首先,通过百度地图搜索目

大雨致水

11730 111
  • 水墨丹青绘霞浦

2016年4月,我和好友一同去 霞浦 摄影采风。 在 霞浦 度过五天四夜。值得庆幸的是我们找到正宗的指导老师, 霞浦 摄影协会的秘书长王清生老师。后来的相聚中感受到他的热情和专业,是出自对摄影艺术的执着和对摄影人的发自内心的热情相助,王老师是大学美术专业毕业生,转行摄影有天然的优势。 霞浦 摄影的遗憾是天气不好,始终以阴雨天为主,有两天雨下的很大。不过我们也有意外的惊喜,一是全部团员3人(由于天气原因数位团友退出摄影活动),王老师改用他的私家车(宝马)作为我们的交通工具,舒适且灵活;二是团员少,王老师可以一对

蓝天

5929 95
  • 霞浦|收录浪漫时刻, 每一个日出日落都值得等待

【题】乌云是遮不住太阳的 乌云是遮不住太阳的,如果没有,那就,再等一等。 仿佛是压抑了太久,看着朋友圈里的夕阳摄影大赛,然后抬头望向窗外,发现天已经黑了,不经惋惜,惋惜自己已经错过了夕阳,错过了这个世界的美丽。 内陆的孩子迫切地想奔向海边, 看一场壮阔的、璀璨的、霎那的日出, 在熙来攘往的人群间,突然抬头,看夕阳与你对视。 玻璃晴朗,橘子辉煌, 人间忽晚,山河已秋, 看太阳跌进昭昭星落。 浦,指水边或河流入海的地方。 霞浦 , 霞浦 ,顾名思义,就是海的边角,云彩出没之地。光看名字就很美。 霞浦 , 霞浦 ,念

笈缇stephanie

35906 48
  • ✨闪亮三姊妹✨ 霞浦盛夏台风前四天三夜游【看一篇搞定霞浦攻略】

前言 2013年和表姐表妹约定一起去马拉西亚旅行,后来因为各种原因我和表妹都没有成行,最后表姐一个人去了……一直心心念念要姊妹三人一起去一次旅行,终于在我考完一个艰苦的考试之后成行!每当晚上回去很累但是又想聊天的时候,就说“五年才一起旅游一次,你就这么……吗?!”然后又坚持不睡哈哈哈哈,每当早上起不来但是又想去某个地方看看,又说“五年才一起旅游一次,你就这么……吗?!” 真的非常有效lol !于是在这样的信念支撑下,最终也玩得相当尽兴! PS:大概po了一吨照片!多图预警!多图预警!多图预警! 旅程前的准备 ✈

苏三姐姐

35112 92
  • 【蜂首】日光倾城|陷落在霞浦的温暖日光里

前言 你有多久没有好好放空自己只为等一场日落或是日出了? 在这次的出行前,我的数字是整整155天。 日出日落、月升月落是亘古不变的自然规律,每天循环往返地悄然进行着,这让我们似乎早已习以为常,甚至习惯到许久不曾注意。 国庆假期前夕,躺在床上无意间翻到朋友在自己的公众号里写的一段文字,让我印象深刻:“日出日落是这个世界里大自然最美好的馈赠,只是身处城市的我们已经忘记,或许日出而作日落而息这种生活方式早已不适用于现在的时代,而这种不适用不知是进步还是退步,只是觉得特别遗憾!” 当读完这段文字,不自觉地回想

瑶印象

62022 321