泉潭之乡多奇秀,马耳石宝竞风流(二)
2018.05.05发布·818阅读
中医 6国90城

行者无疆 无边无界

鹤庆

2018.04.22 ·2天

鹤庆人有福气!当现代文明灭绝了一个个传奇天象(如昆明城的"金碧交辉",只有传说而无人见过),他们不仅可沉浸在祖先用绚烂生动文彩记录下的想像快感中,还可独享那些历经沧海桑田仍然吸人眼球的龙潭风光,更可以在新近发现的马耳山杜鹃群中留连忘返。
       4月22日,昨天刚从马耳山上下来的我要去另一个目的地——
鹤庆宝山,它以拥有与深厚历史、文化紧密结合的奇景异象著称,一张来自白族独立摄影人洪松平摄于2015年的作品《石宝天光》将传说中的"山顶时有五色光"奇景再现人间,深深吸引了我一定要去爬爬这座奇山。
       石宝山矗立在鹤庆坝子的东方,峰峦叠嶂,高不可及,直插天空。小时就曾听一个大理籍的邻居说过,"大理有名三塔寺,鹤庆有名石宝山",那时的我所知道的石宝山应该是在剑川呀,于是对这个也叫石宝的名山很是感兴趣。
       石宝天光,是鹤阳八景之一,我初时理解想必是指山顶的日出,因为在第一次
鹤庆游玩中,几个出租车司机都说到年少时的自已半夜动身,天明时分到达石宝山顶看日出。但细想之后,却又觉得不妥,大理看日出以宾川鸡足山四观峰上为胜,而"石宝天光"一景从名字上来说超出了日出所蕴含的时空限制,应该是远眺天空、峰峦、太阳光线组合的结果。
       查资料,方知这一传奇景观的往往出现在农历的春月和秋月,据《康熙鹤庆府志.山川》载:"二八月间,山顶时有五色光,郡人于三月望日,持弓矢投之以祈嗣,上多名人题咏。"又同书在"名景"中记载甚详,命名为"石宝天光"。
       有文人的记录将此景进一步渲染,记载说每年二月的石
宝山上,在雨后远眺,可看到水气在夕阳中聚成一片如帛似纱的洁白平面。然后在平面上冒出一个又圆又大的光环悬于云块之上。光环外层叠现出红、黄、蓝、绿、紫、绿、紫光晕。环中虚明如镜,“凝视者各见自身于镜中,毛发可数”;八月,尤其是中秋节,在明月东升的时候,可看到月亮中流出一点约弹丸大小的光斑,透明如晶,渐下渐散,化为一圈白光悬浮于空中,又见小如萤火虫、大如盘碟的光点,接连不断地从月中掉下,然后化作数百个光环,少倾,光环散成银丝缕缕,摇曳于碧空间,“素彩夺目,满川澄澈,似一小银河”。
       实在太美啦!能常观此美景的
鹤庆人不浪漫都不行,难怪有人说说鹤庆山秀在马耳,奇在石宝!

• 这里的水,藏下一个比丽江、大理更美的世界——2017七彩云南自驾游之鹤庆游记

关于这次旅行 2017年的清明节,原本打算就近去 泸沽湖 的,在和伙伴们相邀出游的时候,大家觉得应该走高速,去享受一下这难得的国家免费。伙伴们临时起意决定去 云南 大理 州的 鹤庆 。 鹤庆 县是 云南 省 大理 白族自治州下属的一个县,位于 云南 省 西北 部, 大理 白族自治州北部,是 大理 州的北大门。东有金沙江与 永胜 县分津,南与 宾川 县接界,西与 剑川 县、 洱源 县接壤,北与 丽江 市毗连。 鹤庆 县山川秀美,资源丰富,被誉为“泉潭之乡”、“鱼米之乡”、“ 中国 名兰之乡”。境内旅游资源丰富,最著名的景点是银都水乡—

茶哥

• 鹤庆--不枉此行

今年的集体旅行还是4月去的 黄山 - 庐山 之行,眼看一年就要结束了,想再集体出游一次,地点考察了很久,想去暖和的地方。 海南 人多,进出不方便; 米易 交通不方便;恰好芳芳说她要11月中旬要出去转一圈,其中要去 鹤庆 。 鹤庆 也是芳芳曾给我约过,但一直没合适的时间出行。我也觉得这地方不错,就在圈里发出信息,立刻得到了大家的响应。在堇里料理,最后敲定11月21日出行,25日回程,小茜马上就订好了往返 丽江 的机票(往返票710元),这也是我们第一次8人出行。 初识鹤庆 决定去 鹤庆 ,就再次在网上查看 鹤庆 的相关信息(之前

. 浪花