西柏坡
2018.05.04发布·1728阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

平山

西柏坡是一个小山村,地处华北平原和太行山交汇处,在滹沱河北岸一片向阳的马蹄状山坳里,三面环山,一面环水,用风水先生的话:此地风水极佳。据史书记载,西柏坡原名“柏卜”,始建于唐代,因村后坡岭上翠柏苍郁而得名。1935年,该村一位教书先生将“卜”改为“坡”,又因与“东柏卜”村相对而居,遂改名为“西柏坡村”。
       当年中共中央选择这里做为全国的指挥中心,一是老革命根据地,有良好的群众基础。二是此地交通方便,既适宜危机时刻向山里撤退,顺利时又便于向城市进军。三是经济条较好,这一带村庄稠密,相距多在1-2公里,且沿滹沱河分布,依山傍水滩地肥美,地宽粮丰,稻麦两熟。聂荣臻元帅曾这样说过:“
平山县可称得上是我们晋察冀边区的乌克兰。”较发达的农业经济,能保障军民的经济供给,为党中央驻地提供物质基础。
        一直想去看看“
中国命运定于此村”的地方,原来的小山村在1958年修建岗南水库时将村内革命遗址进行了搬迁。1970年开始,中共中央旧址在当年小山村后面的山坡上进行复原重建。但复建时只保留了当年中共中央旧址,小村其他民众的房屋并未重建,有骨无肉,失去了一个山村应有的魅力,让人有种说不出的感觉,有几分失望。不过其展出的文物还是非常丰富,值得一看,看过才能理解朱穆之先生那句“中国命运定于此村”意思。
         因为岗南水库三面围绕小村,山水相映,到也平添了几分灵性,在追思
中国革命历史中览水光山色,不失为佳地。

• 红崖古镇与白鹿温泉 跨年北京大周边短途休闲之旅

听说有一个老长老长的玻璃吊桥在我大中华 石家庄 平山 县红崖谷开挂了,想想那应该很刺激啊,好奇心必须让我去瞅瞅啊,于是戴着眼罩咱就粗发了 ,顺道儿去边上的温塘县泡个白鹿温泉,相当不赖啊。 五点就到地铁站候车了,守时是我们家的光荣传统 天冷,顶着锅盔保暖帽子的本尊做出了前进的手势。 从 北京 出发走京港澳高速,全程大概三百五十来公里吧,我们一大早从刘家窑集合出发,在 定兴 和 定州 两个服务区休息了两次,大概十一点半从温塘收费站下的高速。下了高速上省道301倒是堵车了,事后才发现,一个路口两辆 SUV 发生了严重碰撞

京城田田圈