官网首页

我的出行信息
  • 出发时间 2018-02-04
  • 人物 和朋友
  • 出行天数 10

目的地: 珀斯 Perth(包括其他城市: 班伯里 Bunbury- 奥尔巴尼 Albany)
出行时间:2018/2/4-2018/2/13  10天
同行人:好友Jac及她住在Perth的未婚夫Bowen

Perth珀斯简介

(与行程无关,给不了解西澳的朋友)
自然特点:Perth在南纬31度,2月正处夏天,白天的最高气温在30度左右,在澳洲的这些天没有遇到阴雨天,天很晴朗,太阳很大,但完全不会觉得闷热,就是光晒。海岸线边海风非常大,有一天傍晚时在大船边看海鸥,结果下车就被吹得瑟瑟发抖。本以为海边会比较湿润的,但早上涂粉底时发现很干,可能是因为海风把水分都吹到内陆的原因。
天亮的时间非常早,大概五点左右,而日落时间非常晚,大概七点半可以看日落,八点钟天才会变暗。我们常常转向,总觉得在南半球找不到方向,看了指南针和地图又完全有不同的结论,干脆把方向抛到了脑后。有一次在日落前的餐厅窗边吃晚餐,因为想躲着阳光,所以特意观察了下太阳的方位,发现它在西偏南的方向,却不是往西落下,而是越来越向南落下,我们边讨论边查了百度才搞清楚太阳确实是东升西落,只是从东边升起后绕着北边走,然后到西边落下,由于白日长,所以就绕的越来越往南了。
Perth标志性的Swan river贯穿市区的很多地方,所以经常会路过,靠近河岸的地方有个每天都会被换上不同服装的雕像,也算一景,不过河边没什么方便停车的地方,我们没有在河边停留过。

生活习惯:人不是很多,整个西澳都没遇到过人很多的地方,大家也很懒,休息日的上午都不出门活动,商城饭店都不营业,晚上也五点左右就下班,剩下饭店继续开着,等到饭店关了,就还剩酒馆营业。人们晚间的活动就是吃吃饭喝喝酒聊聊天。

住:整体观感是市区不是很大,高楼很少,出了市区之后更是以两层以内的房子为主,住宅多是独栋,庭院里都种着花木,外面也会有低矮的围墙保护私密。相比住在市区,人们更喜欢住在靠近海边的地方,因此市区的房价反而低,因为市区没什么空间去建大house。(房租是按周算的,市区和周边价格差的也不很大。)相比房价,盖房子和装修的价格就比较高了,有些大建材店里可以买到盖房子的所有材料。

行:靠近swan river的路是沿着河岸或者绕开树木而建,因此有很多很弯曲的路,道路有种很随意的感觉。没有摄像头,会有巡视的警察,但这几天没有遇到过,遵守交规全靠自觉。Bowen每天开车前都会提醒我们系安全带,因为这边要求车上每个人不论座位都要系安全带。交通灯都是立在路旁的,不会伸到视线前方,而且交通灯的变化是智能的,主路车多时就是绿灯辅路红灯之类,这点非常值得借鉴。有很多上上下下的路,所以当开过一个大下坡再往上坡开的时候看着悬在面前的路会觉得很新奇,我们开玩笑说如果在 北京 ,这些坡一定都会被修成平路。路不是很宽很多车道,一个方向一条两条的样子,路上车不多,所以应该不怎么会堵车,倒是碰到过一次上班早高峰和下班晚高峰,车开的略有些慢,但放 北京 完全不算怎么堵车。相比 北京 而言,公共交通不是太发达,去旅游的话交通基本靠自驾。当然也有地铁和公交,没有共享单车,有uber。有种公交叫cat bus,车上画着一只大猫,这种公交是可以免费乘坐的。车牌号也很有意思,每个洲都有自己的规则, 比如 西澳就是WA·数字,也可以自己定制,数字字母符号都可以使用。

行程

2018/2/4
飞机选的是新航,在 新加坡 转机,计划是逛逛樟宜机场免税店,转完机正好是后半夜,可以在飞机上睡觉,早上醒来就落地了。紧接着白天是Perth市区游览。不过变化来的措手不及。在 北京 T3办理登机时就被告知由于航班延误,前半程航班要推迟两个小时起飞,这样赶不上后半程航班,更换的话最快要调整到第二天早上起飞,下午才能到达Perth,这样我们第一天的游览计划就泡汤了。还好Jac善解人意的让Bowen把原定行程向后改签了两天。
于是就有了充足的时间逛免税店,基本上把每个区域都走遍了。安检后还发生个小插曲,Jac的护照找不到了,翻遍了包包无果后,到安检处找工作人员拿了回来。于是一路Jac都在提醒我拿好护照。

2018/2/5
新加坡 落地后,新航派了工作人员给这些行程变更的乘客做临时安排,不只是我们的航班,还有几条去 墨尔本 等地的转机航班也都更改了。可以选择在机场大厅休息或者到新航安排的 新加坡 酒店休息,我跟Jac看时间还有几个小时,就决定到酒店休息。不过从 新加坡 出关时才发现高估了出关时间,虽然出关口队伍看起来不长,但真的排了很久很久之后,才得以出关,又要少睡一个小时了。到了酒店已经凌晨三点,计划五点半出发去机场,剩下的休息时间很少了。Jac又发现落了件行李在机场,又打电话过去找,可以说是一个忙乱的夜晚了。等出发时坐上出租车,司机说反正时间也不够睡,还不如去街上转转。我们开始是有这个想法的,从机场出来之后还是觉得安全第一,老实休息要紧。
到机场领了差点丢掉的行李,按部就班的上了机。结果坎坷还没有结束,机上通知engein故障,需要修理,时间不定。上机时天还黑着,八点多天就亮了起来, 新加坡 的天亮的很晚。我们以为是见不到 新加坡 的天亮的,没想到不但看到天一点点变亮,十点多的时候还在机场停着。发不了早餐,空姐给发了零食袋,也能勉强果腹,然后还发了个万能转换插头作为延误的补偿。飞机终于在发午餐前起飞了。
在Perth落地后,虽然看到免税店的中文狗年大吉很亲切,但过海关安检时也非常提心吊胆。过关 通道 排了很长的队,放眼望去几乎都是亚裔、 印度 裔和 非洲 裔的有色人种,而旁边的快速通过的入口,能看到很多白人提着行李直接通过。不知道工作人员是不是按照证件上的澳洲国籍 来安 排走快速 通道 。关口检查的工作人员非常仔细,会把行李箱打开,每一件行李都拆开,还会把衣服都拿起来抖,全部都抖完乱七八糟的堆着,游客就慢慢整理装起来,顿时觉得这种检查方式有点无法理解,也很担心自己的行李也被这样拆开抖。就这样慢慢的随着长队往前挪,到我们时例行问了有没有带肉制品之类,然后机器过检后就让我们过去了,大概我们看起来就非常安全,出关后长舒一口气。
出来已经五点半,放好行李收视妥当正好太阳将要落山,先去看夜景然后吃晚饭。

国王公园King’s Park 夜景

从林荫道开上去就已经很美,一侧能看到漏出来的俯视夜景。等到真的到达最高处,观景台视野很开阔,可以看到夜色中的Swan River,以及远处河边的perth市区全景,几栋高楼清晰可见。公园里的草坪修剪的很软,踩上去很舒服,让人有坐在上边歇一歇的冲动,然后就发现肯定已经有人这么做啦。不过短短时间手臂上就被叮了两个包。太阳落山时间很晚,观景台反方向还能看到夜幕下晚霞的最后一缕光。

晚餐去了一家据说很好吃的港式中餐厅。坐下后不禁感慨果然世界各地的港式中餐厅都长的差不多。

正在加载更多内容...
目录