再访巴马
2018.05.01发布·1545阅读
spe888 22国187城

看破放下一身轻,压力烦恼皆扫清, 逍遥江川走一回,大千世界慰吾心。

巴马

2018.04.25 ·5天

进山看孩子
曾经在2012年到过巴马,但这次来巴马主要是想了结自己的一个心愿:为山区的孩子做点能及的事情。趁有时间决定去一趟巴马东山乡中心小学看看。也不知道当地的孩子需要什么,买了一些文具就开车上路。
由于不赶时间,试着不走高速,沿途看看,结果发现是一大失策。因为
广州附近的县市已经连成一片,从广州出发走免费道路一路红灯,限速60KM/小时,只能用爬行来形容。忍无可忍从四会转入高速,一路向西,杀到广西田东县城,小息一宿。第二继续向巴马东山乡进发。目前巴马尚未通高速,只能走盘山公路进山,过了巴马县城及凤凰后走破旧的山间乡道终于到达这个位于山沟中的东山乡。途中遇到一位乡政府的工作人员,顺便捎她一程。从她口中了解到东山乡是‘九份石头一分地’,几乎没有耕地,所以十分贫穷。路旁不断出现的标语是“一人外出务工,全家脱贫”,可见当地可以利用的资源少之又少,外出务工成了脱贫最有效的途径。但我觉得这并不能从根本上解决这里的贫困问题。
巴马以喀斯特地貌为主,东山乡更是如此。总所周知,喀斯特地貌以碳酸盐、硫酸盐、卤盐等为主。对于游人来说,这是风景,但对于祖祖辈辈生存在这里的瑶家人来说,或许就是灾难,因为这里仅有很少可耕的土地。东山乡政府所在地就夹在喀斯特地貌的群山之中狭窄的山沟之里。

• 带着老妈去巴马“养生之旅”

广西 巴马 一个充满神秘的地方,为什么这里的人会 长寿 呢?这次就带着妈妈去看看疗养度假一番。 D1:12月8日早上9:40 大连 起飞中转 济南 ,下午14:55到 南宁 ,出来机场有直达 巴马 的大巴车,可惜我们错过了15:20的那班车,要等到17点才有车 机场到 巴马 要坐4-5个小时的车,果断放弃! 改道市区大巴,晚上去 南宁 住一晚 南宁 这个季节的天气阴冷,穿着冬天的衣服也没感觉热,夏天的衣服算是白带了 到了 广西 怎么能不来一锅螺蛳鸭脚煲呢 还是挺好吃的,就是有点臭臭的味道 D2:睡饱了,溜达到 南宁 火车站买了一趟到 百色 的车票,时

六公子

• 广西巴马百魔洞

10月底,紫荆花盛开时节,进入 广西 境内。 百色 北停车区偶遇四对从 乌鲁木齐 出发,刚刚进入 广西 ,同样也是床车游的老夫妇,同行的还有一只八哥犬“豆豆”。他们九月出发,经 青海 进 云南 已经玩一个多月了,他们乐观开朗的笑声感染着我,希望我到老年时也能拥有和他们同样的健康和生活态度。天色渐暗,高龄旅友们埋锅造饭,邀我蹭吃,嘿嘿😁。大家开怀畅饮喝点小酒,相互交流彼此旅行的见闻,小宝和豆豆嬉戏追逐。老夫妻们要我去 新疆 玩的时候一定和他们联系。几番来往,相谈甚欢,我们决定短暂的在 广西 巴马 附近结伴同游。 旅行

美宝-没吃饱

• 广西边境自驾游——巴马长寿村

巴马 瑶族自治县,地处桂西山区。拥有25万人口的 巴马 ,第五次人口普查时有百岁老人76人。由于媒体的炒作,已经成了著名养生特色旅游热点。 早起离开 巴马 县城,前往著名的 长寿 村。 巴马 西北 的甲篆乡平安村巴盘屯,全屯110户,人口515人,都是壮族。百岁的寿星7人,占到全村人口的1.359%。而世界卫生组织规定占总人口的0.07%就是 长寿 之乡,因此巴盘屯是名副其实的 长寿 村。 跟随导航指引,沿弯弯曲曲的243国道向 西北 行驶了25公里,离开公路拐上一座小桥跨过盘阳河, 长寿 村到了。 看过不少宣传 巴马 的图片,原以为一定是青

海风

• 洞天福地三门海

凤山三门海是我们此次行程中的一站。三门海生态旅游区位于广西壮族自治区西北部的凤山县袍里乡坡心村,是世界喀斯特地貌典型的核心地带,4A级景区。距凤山县城20公里,距世界著名长寿之乡巴马县城40公里;距乐业大石围天坑群120公里。         到达凤山三门海后,自认为走过不少地方、看过不少风景的我们仍然被眼前的美景惊呆了,这实在是给自以为是的自己一记响亮的耳光。这里的水蓝的透明,像一块碧玉镶嵌在绿色群山之间,而那些巨大震慑人心的溶洞,又将群山连成一片。      “赏天下奇观,解千古之谜”,用这句话形容

职业摄影师刘杰

• 巴马长寿村养生自由行

巴马 是世界著名 长寿 之乡,国际上“世界 长寿 之乡”的标准是10万人中至少应有7为健康百岁老人,而 巴马 全县人口30万人,百岁老人94位,百岁老人占人口比例是国际 长寿 乡标准的近5倍,是世界五个 长寿 乡之首。这里属于亚热带季风气候,空气负氧离子极高,地磁场强, 日照 8%为远红外线,喝的水是小分子团水,含有大量的微量元素。极优的生态为健康 长寿 提供了必备的环境基础,同时也吸引了全国各地的人前往旅居养生。 巴马 最为著名的是 长寿 村,这里可以拜访百岁老人,不远处的百魔洞亦是溶洞景点也是养生圣地。如今这里交通便利

Sissi喵流浪记