Jul
2018
CityWalk 72h—兰州|陌生人啊,请给我一支兰州
2018.04.28发布·14.1W阅读
爱折腾的红细胞。 30国272城

个人公众号:猪de圈 精神游牧民族,疲惫生活中有着英雄梦想,相信SERENDIPITY,热爱自由,一直在闯和探索...

兰州

2018.04.12 ·3天

兰州在我的印象里还存留在十几年前那个夏天,舅舅家墙角的那一堆西瓜。当妈妈还是个姑娘的时候,兰州也挥洒着她的青春,我曾不止一次地想过,兰州的菜市场里、水果摊前会不会有妈妈年少时的影子呢?

老爸的青春在
西藏日喀则,老妈的青春在甘肃兰州,这两个地方都是我魂牵梦萦的

但是这次下完夜班后,我得知我竟然要连休六天,立即定下了去
兰州的火车票,午后就出发。却不是要寻找妈妈的足迹,只是因为那里有我年少时的伙伴,有很久没有见面的高中同学。我不是很喜欢与人打电话,也不是很喜欢与人通过网络聊天,想家人朋友的时候,最想做的事是去到他的城市,在他熟悉的街道走一走,聊一聊彼此的改变。

前段时间,女友和我聊天,没想到初一就开始分离的我们竟然有如此多对彼此口味的地方,文学、情感、旅行态度、生活方式……我想我们大概是互相欣赏的吧,那晚,意犹未尽,她说:“见面聊!”“好”。

这是
兰州之旅的开始。
8:20AM 兰州站 到达
如果仔细看,不难发现,兰州火车站牌的“兰”字最下面一排是最短的,因此很多人都会有疑问。我的版本是:最下面那一横断掉了吗? 也有人说,是书法家写到那一笔的时候突然没墨水了吗?其实并不是这样,我们现在所用的字体都是在建国之后规范化的,但是书法界里常常喜欢用规范前的字体,每个字的横短竖长,甚至笔画顺序都和现在的规范字有很大的区别,未规范的字体更能展示书法家的个人风骨,这个“兰”字就是张邦彦这位甘肃天水籍的自我意识的体现,别具风骚。下次在火车站时不妨抬头望望站牌,许多站牌都是出自大家之手,像“北京站”是由毛泽东提笔,“深圳”二字是邓小平亲笔,“桂林”“乌鲁木齐”“成都”出自郭沫若,“上海”则是大书法家书同题写,更有意思的是京张铁路上所有的老车站都是詹天佑先生一笔一画写出来的。

• 兰州 西北偏北,金城的月

写在前面的话 渐渐喜欢上长途旅行的原因之一,也是想要目光能够持久地处于“新奇”状态之下。 如果在一个生活秩序里待得太久,容易把美视作理所当然之事。丑,也是如此,甚至连悲痛也一样,这就是习惯的作用,我不想去习惯美。我想要自己的心仍然为美所跳动,它会惊喜地看到美,然后跳起来喊一声,哇塞! ——吴苏媚《西游记:写给 中东 的情书》 即使暂时做不到读万卷书,也要努力去行万里路。旅途中丰富多彩的经历会帮助你认识、观察你所生活的这个世界,带来完全不同于城市日常的体验。独自旅行可以帮助你提升应对各种突发情况的能力

时光在唱歌

• 我说“岁月如歌 喜乐平安”,听我唱一首兰州兰州

好想来一碗“一清 二白 三红 四绿 五黄”的牛肉面,配一盘凉拌土豆丝的小菜,再加个“肉蛋双飞”,吃过“毛细 二细 三细 九叶 大宽”的面,喝一口原汁原味的汤。 兰州 ,最近好吗?有些想念。 离开 兰州 的冬天没有雪,毕业半年,依然会在梦里记起金城的一景一物,还有那些和我一起生活过的可爱人们。 在 兰州 度过的1404天里,我经历过的一切仍记忆犹新。3月在楼道里躲过阴森的狂风,4月在沙尘天里被呛到流泪,5月在图书馆里感受到楼层晃动的强烈震感,8月顶着40℃的酷暑光脚丫体验地面温度,10月在小西湖歇脚时被老阿姨的邪教洗脑失败,

小世界慢生活

• 时光吹不老好少年——兰州牛肉面庆生纪事

婚后的前两个生日是在国外的旅行中度过的,第三个暨今年的生日,是一个不能请假的工作日,于是我们决定延后至周末出游来庆祝。 在国内几个没有涉足的省份中,好像只有 甘肃 的 兰州 勉强能用一个周末走马观花领略一下。出行前看了一些游记, 兰州 大多数时刻只是作为 西北 大环线的起止点与中转站,很少有人专门来这座城市游玩。 但是小李说,走!给你来一碗 兰州 拉面庆生! 于是我们在深秋季节来到了这座古 丝绸之路 的重镇、母亲河贯穿的西部之城,除了吃一碗生日面,更重要的是近距离观赏马踏飞燕与树屏丹霞地貌。 飞机:提前半个月

王喵喵的光影日记

• 人在囧途------我爱吃拉面

人在囧途------之我爱吃拉面 同样的季节,同样的大 西北 ,同样的培训课程“华主管”,最主要的这次老婆阿胖没有同行,她上班ing。 继去年 银川 蜜月行之后,对这次同样的大 西北 兰州 还是非常期待的……大 西北 ,我又来了! 出场人物:阿欢独行 出行日期:2018年12月2日-2018年12月8日 交通工具: 天津 航空 目的:培训+再次探索大 西北 故事背景: 兰州 ------有一个非常向往的大 西北 城市,由于阿思无法请假,这次旅行只有阿欢一人前往。计划中培训结束后前往 白银 市或 敦煌 市,然而时间并不是十分充裕,只得忍痛割爱了,还是留

四爷

• 避开人潮去这里—大西北的起点兰州(干货满满)

兰州 经常被大家当做大 西北 环线的起点,从这里匆匆而过。其实 兰州 周边有很多人少景美的自然风光值得大家去看看。因为孩子还小,不方便长途跋涉,所以选择了 兰州 这个 西北 环线的起始点作为本次旅行的目的地。一方面可以略窥大 西北 壮美粗犷的景色,另外 兰州 周围有一些景美人少的地方,可以完美的避开人群。疫情之后的五一假期,可以预想到各景点的人山人海。 离城市最近的丹霞地貌—水映丹霞、水墨丹霞 交通 :水映丹霞和水墨丹霞离 兰州 市区大概有一个半小时的车程。目前水映丹霞还在开发中,不通公共交通工具,水墨丹霞已经

会飞的毛毛虫