游深圳大鹏观音山,东山寺有感
2018.04.25发布·943阅读
西涌鹤薮逐浪民宿阿源15361455017

清新区

早晨9时15分从西涌鹤薮村出发前往大鹏喝早茶,时至11时。饭毕,豪哥说:我们去东山寺走走吧,我说好,于是我们就去了观音山(因为还没找到去东山寺的路,刚好走到观音山山脚)。
山脚和半山腰都有停车场,我们在山脚停好车后开始往山上走,入眼处是一个斜坡,沿着斜坡走大约3分钟,看到有一个寺庙“
龙岩古寺”, 此寺始建于清代同治年间(公元1862—1874年),光绪三十四年(公元1908年)重修。门下建有持净瓶的汉白玉观音塑像,门前建有宝塔,往前走还有个观音殿神坛。“神坛下之石洞中,有一脉百年不歇的清泉。此泉冬温夏凉,清冽甘美,有解暑怡神,清心明目之效,被誉为“仙水”---来源网络”
寺庙还设有斋菜馆,素食爱好者可以尝尝。简单在寺庙周围逛了下我们就朝着观音山方向拾阶而上。观音山原名“龙石山”,因
龙岩古寺而更名,山体不高,但路上台阶似九曲十八弯,无形中将脚程增加了几倍。步行大概5分钟,看到一长廊“百米画廊”,画廊顶部是空白的,四周的梁上倒是画了大量的画,形色各异,然而我并没有认真看。
山路累人,景色却迷人。山路两边长满了各种各样的树,还有长得十分别致的大石头,有的石头上面有些爬了一些爬山虎,有些在石缝中长了一些青苔,美不胜收。
山顶可以俯瞰整个
龙岩古寺,边上有块大石头,我们到达山顶的时候有几个小年轻坐上上面,一边聊天,一遍吃东西,事实上这样是很危险滴,不建议爬上去。到了山顶接下来就都是山路了,终点站是两个凉亭,靠边上的凉亭连着一条下山的路,在凉亭周围稍作休息,我们就沿着凉亭边上的路下山。
路不一样,景色也不同,当然,九区十八弯是少不了的。两边的大石头更多,台阶巧妙的修在各个石头下方,别有一番风景。走了十几分钟,我们又重新回到了寺庙前面,不得不感叹,这两条台阶修的十分巧妙,刚好围绕着寺庙走了一圈。
东山寺:始建于明朝洪武二七(公元1394年),历史至今经历过三次重修,第一次重修在清
咸丰四年(1854年)春,1993年,当地群众和港澳同胞以及海外华侨自发捐资100多万,对东山寺展开第二次重修,2009年,进行了第三次重修。
东山寺历史悠久,历经三次重修后,更是散发着新生的气息,天王殿里的笑面佛和四大天王,大雄宝殿里的三如来和满天神佛,每尊雕像都栩栩如生,阁楼建的美轮美奂、庄严肃穆,香火也是源源不断。
天王殿里:笑面佛憨态可掬位于正中央,两边四大天王手上拿着兵器,脚下踩着小妖,好不威风。
大雄宝殿:中为释迦如来、左为东方药师琉璃光如来、右为西方极乐世界阿弥陀如来,殿侧五百泥塑罗汉,让心神敬让,想要膜拜。
1752年(清高宗乾隆十七年仲冬)东山寺住持释德润和尚圆寂,礼葬于东山寺侧,碑石铭刻“洞宗住持东山德润和尚塔门徒默悟孙契乘曾孙相善等立”。该塔于1995年仲夏重建于寺右,西侧重修“东山寺灵光禅师”塔。
离开东山寺,我们在附近又逛了一下,东山寺附近的景点还蛮多的,大鹏所城、较场尾、美丽乡村、草莓园,吃喝玩乐应有尽有,时间充裕的话玩个两三天都不带重复的。
返回西涌,重新回到平凡却不想平庸的日子。
时间:2018年1月21日星期日
地点:观音山、