鸳鸯溪之旅(自由行攻略系列之一百五十九)
2018.04.25发布·2321阅读
蚂蜂行者 2国81城

老玩童

屏南

时间:2018年4月22日
地点:
福建宁德屏南
简介:5A级景区。2010年
屏南白水洋、鸳鸯溪、福鼎太姥山、福安白云山共同获得“宁德世界地质公园”称号;要戏水,去白水洋;要观景,去鸳鸯溪。被誉为“爱侣圣地”、“鸳鸯故乡”、“猕猴乐园、人间仙境”的鸳鸯溪景区景点众多,如小巫峡、小壶口瀑布、宴仙谷、仙女瀑、鸳鸯瀑、情岭、百丈漈水帘洞、小天池等等。其中百丈漈水帘洞为鸳鸯溪四大奇观之一,清朝宜洋武举张朝升题曰“际水成烟”。因洞 前潭布高过150米,宽20余米,气势恢宏,被列为“全国五大水帘洞之首”。

【门票】
旺季(4月-10月) 78元 老人39元
淡季(11月-3月) 40元 老人20元

【交通】
屏南汽车站每天两班专线车发往鸳鸯溪(往返时间见下图)

【住宿】
屏南汽车站附近宾馆极少,宾馆多集中在旧汽车站(旧汽车站已经撤销,仅剩地名)附近。那里宾馆扎堆,双标间一般仅60-80元。
屏南汽车站门口乘公交3路到“旧汽车站”下,也可以步行前往,约20分钟

【线路】
1. 大环线 :景区大门--入胜亭--
凌云栈道--连心桥--虎嘴岩--仙宴谷栈道--仙宴谷服务区--仙女瀑--小巫峡--小壶口瀑布--仙人桥--百丈漈水帘洞--洞梯(50元 / 人)或徒步登山--小天池--喇叭漈--猕猴园--景区大门
(全程约3.5-4小时)

2. 小环线 :景区大门--入胜亭--
凌云栈道--连心桥--揽胜台--百丈漈水帘洞--洞梯(50元 / 人)或徒步登山--小天池--喇叭漈--猕猴园--景区大门
(全程约2.5-3小时)

3. 一般旅行社团队都走小环线,原因大抵是因为从仙人桥到百丈漈水帘洞的那段山路比较辛苦且耗时。但他们省略的那一段却是景区水景精华所在

• 福建除了厦门鼓浪屿,还有这隐藏在闽东北的静谧文艺古村落

提到去 福建 旅游大多数第一时间想到的就是 厦门 鼓浪屿 ,或者 武夷山 之类的知名景区景点。但 福建 真正小众又文艺的地方不在熙熙攘攘的 鼓浪屿 ,而是隐藏在闽 东北 群山环绕中的古村落——双溪古镇。去双溪当然交通不便,需要坐高铁到 古田 北站再转成汽车,但高速连接了乡村与县城,一小时左右就能到达这个唯美避世之地。而且就在双溪不远处,有一个 福建 的5A景区之一:被称为“天下绝景、宇宙奇观”的 白水 洋。这里荟聚了很多艺术家、文艺青年,游客反而稀少,知名度也不高,但风景确实不错。 镇上的建筑也别具风格,多是明清时期

瑞比

• 屏南白水洋&鸳鸯溪两日游

白水 洋和鸳鸯溪位于 福建 屏南 ,国家5A级景区,个人感觉是偏僻了点,但好在一水一山,风光秀丽,不虚此行。 首先你可以先坐车到 福州 汽车北站或者 福州 汽车西站,然后在那里坐直达 屏南 的汽车,五六十左右。 屏南 是个很小的县城,年轻人都外出务工了,只剩下老人和小孩,常驻人口就三万左右。据说电路设施还不是很好,一打雷就全城停电。而且那里只有一个正常运行的红绿灯,车辆往来也不怎么遵循交通规则,所以大家去的时候要随时注意路况呦~ 我们的酒店叫做凯城酒店,据说是当地最好的两家酒店之二。位置就在 屏南 汽车站的边上,

走走

• 屏南龙潭里,让我惊艳的深山乡村

这次的闽浙交界的古村之行,前后经过 寿宁 西浦, 泰顺 竹里,泗溪,塔头底, 苍南 碗窑古村, 屏南 漈头,漈下,厦地,双溪,棠口,以最后一个惊喜结尾。就是龙潭里。 屏南 龙潭里,我认为可以作为 中国 乡村修复的范本。很难想象这是一个深山里,远离国道省道的一个山村,里面竟然随处遇到的是来自五湖四海艺术家,音乐家。大家和谐融洽的生活在别人的故乡,这才是最让我感动的。 不仅仅是风景美好,要做到:不但能留得住乡愁,还能吸引人,这才是 成功 的乡村改造。强烈推荐。 龙潭里得益于“人人都是艺术家”的公益活动,这边男女老少