Jun
2012
On Wheels - 春游三城 (慕尼黑,维也纳,布拉格)
2012.06.10发布·7.2W阅读
Khakha 14国38城

猫族里的愤青

目的地

中欧

出行时间·天数

人均费用(人民币)

旅行开始于
慕尼黑,经由维也纳,以布拉格为止。

从一定程度上说,
德国奥地利捷克非常的相似,从景色,到语言到饮食等等。公元十三世纪,哈布斯堡伯爵鲁道夫一世被选举为德意志国王,鲁道夫一世从捷克国王奥托卡手中夺取了奥地利地区,开始了哈布斯堡家族辉煌的历史,这个家族也是欧洲历史上最为显赫的家族之一,在后来我们在维也纳博物馆看到的就显示了这一切,因此三个地方共享着很多历史和文化。

北京法兰克福,我们取道多哈,乘坐的是卡塔尔航空的班机;多哈机场是我见过的最单调的机场,因为清一色的都是卡塔尔航空的飞机,中转时间也就2个小时左右,但是起飞的时候已经是在沙尘里了。幸运的是,从多哈法兰克福的行程我们升级到公务舱,全程十三个多小时的飞行,终于落地法兰克福德国最大的国际机场。
从机场我们便直接乘火车去
慕尼黑巴伐利亚州的首府。ICE是德国快速铁路,我们买了欧洲铁路三国五天自由行程的票,非常的实惠。三个多小时的行程就到慕尼黑了,火车站非常的平易近人,走过站台就是各式各样的商店和摊位,飘着烤肉和咖啡混合的香味,人们走过有的推着自行车,有的带着滑板,有的牵着尾巴高高翘起的金毛,有的抱着依依呀呀的孩子,快步但不匆忙,是一个让人一下子就喜欢上的地方。
从火车站到我们预定的酒店大概有十分钟的路程,4月中,这里大概也只有十几度,比起离开时俨然初夏的
北京要凉爽很多了。我们预定的Studio,自带一个小厨房,卧室是斜屋顶,就是很多德国的房子上搭起的小窗户,可以采光又不晒。第一个晚上睡得沉沉的。

慕尼黑的本意是“僧侣之城”。所有有灵性的城市都离不开水,慕尼黑也一样,伊萨尔河从城中穿过。第一天的行程开始于圣/***玛丽安广场(Marienplatz),这里离我们住的地方不远,基本上步行二十多分钟就走到了,早上十点多的光景,门店都还没有开,一下露天的水果摊位正在开始出货,走在路上,有不少的人选择骑车,这里有自行车专用道,不远处,一只健硕的猎犬跟着骑车的主人一起跑过红灯,嗯,一下子就让人喜欢上了这个城市。广场南边是著名的圣彼得大教堂(STPerterschurch),据说爬上顶楼就有全慕尼黑最美的风景。可惜不巧这里整修关闭近两个月的时间。顺着大教堂往前走,就是可爱的Viktualienmarkt市场,这里是我最喜欢的地方了,这里有最丰富的味道:熏肉,火腿,香肠,芝士,橄榄,刚出炉的烤面包等等;这里有最多彩的颜色:鲜红的草莓,紫色的薰衣草;这里有最好胃口的食客,到处都是肉,烤猪腿,烤香肠,烤鸡腿,左一口烤肉,右一口啤酒,怎么能没有大胃口。
吃饱喝足后继续走在
慕尼黑的街头,越发觉得这个城市很生活,很亲近。德国给人的第一感觉就是干净和整齐,非常内敛,不张扬。慕尼黑就是这样一个城市,除了内敛之外,还有一些亲近感,而这种感觉对于一个异乡人来说很奇特又很珍贵,很难得一个大都市会给人如此的亲近感,或许这就是为什么人们称慕尼黑是“百万人的村庄”吧?朴实,平易,近人

慕尼黑最著名的就是啤酒节,来到慕尼黑,如果不去皇家啤酒屋怎么可以。Hofbrauhuas,是巴伐利亚地区最有名的啤酒屋了,一进门就是浓烈的啤酒的味道和欢快的德国祝酒歌。算是幸运,我们找到了一个靠边的桌子坐下,一大扎啤酒,一份烤香肠,最好的美食就在这里了。整个大厅里非常的吵闹,最厉害的还是服务员们,他们穿着这传统的服饰,一手可以握下五六扎啤酒,可都是一升的啊,就这个架势,啤酒节的状态可以想象有多么疯狂了!

慕尼黑新市政楼

街头的喷泉

慕尼黑的街头

===天鹅堡===
天鹅堡位于小镇
福森(Fussen),从慕尼黑坐火车两个多小时的路程。在火车上,还有一只可爱的暇步士代言狗作伴,它可是带领了一个青年旅行团队的。路上的风景很美,火车的铁轨一直蜿蜒着走进阿尔卑斯山。此时的阿尔卑斯白雪皑皑,在蓝天的映衬下,绵延到天际,非常的漂亮。我一直以为只有在西藏高原才可以看到美丽的雪山,但是却要经历难忍的高海拔的折磨;而在这里,舒服的火车上,就可以看到如此的美景,真是轻松惬意的欣赏。沿途的农村田舍一簇一簇的散落在平坦的田园之间,心中着实羡慕,他们可以在这样美丽的环境中生活耕种。

天鹅堡下的村庄

新天鹅堡

田园风光

富森火车站外

===
维也纳===
音乐之都
维也纳,没有慕尼黑的拘谨,多了几分优雅。我最喜欢的奥地利作家斯茨威格曾经这样描述维也纳:“在欧洲,几乎没有一座城市像维也纳这样热衷于文化生活...七颗不朽的音乐明星---格鲁克,海顿,莫扎特,贝多芬,舒伯特,勃拉姆斯,约翰施特劳斯,曾在这里生活过,向全世界放射着光辉...这种兼容并蓄的艺术,这种犹如音乐柔和过度的艺术,从这座城市形成的外貌就可以看出。”
维也纳这座城市像树木的年轮一样发展,最中心的是古老的王朝,朝外是新兴的城市,如今呈现着无法避免的商业化。多瑙河畔的城市经过几百年依旧保持着自己独特的模样。
只可惜我们仅仅待了两天的时间,只是皮毛的逛了古皇宫,美泉宫,艺术博物馆等等。

街头的老人

傍晚的
维也纳街头

===
布拉格===

卡夫卡和米兰昆德拉让我这个伪文艺青年从小就向往这样一个城市-布拉格;当知道整个一座城市被列为世界文化遗产的时候,我更觉得这是一件多么不可思议的事情。

“依我看来,伟大的作品只能诞生于他们所属艺术的历史中,同时参与这个历史。只有在历史中,人们才能抓住什么是新的,什么是重复的,什么是发明,什么是模仿。换言之,只有在历史中,一部作品才能作为人们得以甄别并珍重的价值而存在。对于艺术来说,我认为没有什么比坠落在它的历史之外更可怕的了,因为它必定是坠落在再也发现不了美学价值的混沌之中。”

就是这样
布拉格滋养了众多文学家,而这样艺术的创新者也让布拉格显得独特非凡。我一直很讶异于捷克平和转变,从前苏俄旗下的专制国家,就在学者和社会人士的号召下,国家竟“简单”的过度到了真正的民主国家,而经济和文化也从演变后继续成长起来。其实真正的变化并不简单,只是对于我们这样的泱泱大国而言,其难上加难的程度,让人不得不羡慕有着民主传统的西方国家的简单。

德国相比,捷克要落后不少。我们坐火车从维也纳出发,进入捷克境内,周围的景色随即有些变化。自然是一样的,但就是那些许加载在自然上面的建筑让人知道,这里是东欧了。火车是有捷克铁路营运的,但是可以使用欧洲铁路通票。我们在一等车厢了,独独的就我们包厢坐满了六个人,行李没有地方,只好放在走道里,另外是两对从美国来的夫妻。一对是来自德州,老人家已经八十多岁了,是个富有的律师,他的妻子是墨西哥裔,老人家记不得自己有几个孙子,却对持有的股票的经济数据记得小数点后两位,可见富有是必然的。另一对夫妻来自凤凰城,妻子是加州圣荷西大学的心理学教授,但是对股票却颇为上心,一直跟老先生讨论那支股票值得上手,或许是因为丈夫刚刚提早退休的缘故吧。都是非常和蔼和健谈的人。老先生非常热情的请大家在餐车午餐,食物的质量是远不如德国铁路,不过气氛倒很宜人。大约5个多小时,我们到达布拉格,告别后,我们便拖着箱子往酒店走。

布拉格明显比维也纳要暖和不少,同样的艳阳的天空,同样是蓝天白云。从北京来的人大多很少见到蓝天,甚是可怜,所以只要是大多的云彩衬着蔚蓝的天空,我必定会奉上好心情。询问后知道我们可以去坐有轨电车到酒店,临时在WestUnion换了捷克克朗,这里还不可以使用欧元,但是WestUnion太坑人了,我们换100欧,居然要收17%的commission,太不讲道理了,其实城区有不少Exchange的地方都是不收手续费的。我们坐的是9路,框框的到了站,也没有找到卖票的地方,所以只好**了。后来才知道,车票一般杂货店可以卖,或者是有些站边黄色的售卖机可以销售。

酒店是位于MalaStrana,RedandbluedesignHotel,在一所老房子的基础上重新装修的,地点也还算是方便,走到charlesbridge查理大桥大概要15分钟。在
布拉格我们基本上是用走的,绝对的方便。
伏尔
塔河布拉格城市的中央贯穿,成一个问号的形状,最古老的布拉格城就错落的位于河的南岸,跨越伏尔塔河的查理大桥是这里最古老的种子,古老的城市在桥的延长线上慢慢的蔓延成长。西边是MalaStrana,往北便是PragueCastle布拉格城堡,霸气的俯瞰着古老的城区。河岸的东边是StarreMesto,俗称老城区,这里有布拉格广场,天文钟等等。顺时针往南就是NoveMesto&Vysherad,新城区了。我们的行程基本上围着老城区转,当然一天的时间在布拉格城堡是不可少的了。

静静的伏尔

晚间的小路

红屋顶

红屋顶

~~~查理大桥-查理大桥是我们在
布拉格去的最频繁的地方了,每天都有来回走几遭,桥上只有在清晨6点以前比较清静,白天的时候永远都走满了行人,这个或许可以称之为世界上最繁忙的大桥了。古老的大桥诞生在1400年,受命于查理四世开始修建,其实直至19世纪起,它才被称为查理大桥,之前他一直被简单的称为StoneBridge,石桥。这座大桥无论远观还是近看都非常的雄伟,横跨着伏尔塔河上,桥下静静的流水,桥上熙熙攘攘的人群,却不觉得浮躁。两边共有14座雕塑,前前后后经历了近三个世纪的时间,不慌不忙的建立起来。就像这个城市,走的缓慢,走的精致。

查理大桥上雕塑

清晨的查理大桥

查理大桥上的雕塑

布拉格城堡-布拉格城堡是世界上最大的古城堡,它570米长,平均128米宽,占地比7个标准足球场还要大,高高的建在小山上,异常的醒目。如果你登上布拉格广场的天文钟塔,那么向着太阳落山的地方,就可以看到城堡高耸的尖顶在落日下的剪影。城堡最早是在公元9世纪开始兴建的,历经四次大的修建,如今已经没有了皇室,总统也不在那了居住,倒是保存了古老的卫兵,每两个小时都会换岗。在一天我们早上6点半造访的时候,偌大的广场没有什么人,身穿皇室服装的现代卫兵也只在7点才开始扛着长枪开始一天的工作。整个城堡分为三个部分,最高大的是位于第二部分的***圣维特大教堂,完美的体现了文艺复兴时期的特色,繁复的雕塑和鳞次栉比的屋顶,让人对于教堂多了几分敬畏,少了几分亲近。往后走就是第三块的OldRoyalPalace老皇宫了和StGerogeSquare圣乔治广场。吸引人的反而是“goldenlane”,过去曾是金匠们的作坊,在19世纪又被文化人士所占领,包括卡夫卡,如今被各色的礼品店占据着。从城堡的北门出去是皇家花园(royalgarden),有一座废弃的巴洛克建筑的舞会大厅,除此之外,倒也没有特别的地方,比较起美泉宫,显得有些寒碜。
布拉格城堡最好是选择清晨,游人会比较少。

布拉格广场-蔡依林的一曲布拉格广场让中国80年代的人都知道这么一个地方,还有些许人认为许愿池就在这里,其实布拉格广场非常的简单,简单到你到了那里还会去找,嗯?广场在哪?然后这简单却来自很多消失的记忆。
消失的圣女-在广场的南边的地上,你会看到一个黄铜色的长条,上面刻着“PragueMeridian”,这里曾经树立这圣女
玛利亚的雕像,为纪念哈布斯堡王朝战胜瑞典人,然而在捷克独立后便被移走了,只留下一个地点的指引。
消失的将军-在广场东南曾经耸立着的将军VaclavRadecky的雕像,也不复存在了。
消失的独裁者-广场的北部曾经有一个巨大的斯
大林雕像也在1962年北炸毁,源于赫鲁晓夫希望从历史上将斯大林蒸发掉。
消失的坦克-在广场的南部曾经为了纪念苏联解放
捷克而放置了苏T-34坦克,在1991年被进步的艺术家涂成了粉色,政府随即恢复为绿色,但是不久又被涂成了粉色,此举遭到苏联的抗议,所以政府索性将坦克移到博物馆里,可爱的是它还依旧保持了粉色的外表。
于是乎,今天在广场上,除了游人,还是游人。
布拉格广场的西边就是大名鼎鼎的天文钟,每到整点的时候楼下积聚着大批的游人,只为看短短的表演。我对此不感兴趣,但是夕阳西下的时候,登上塔楼,俯瞰整个红色的布拉格,却异常的漂亮!

布拉格广场

夕阳下的
布拉格城堡

天文钟楼上的小号手

夜路

Lovers

身心的投入

Longkissgoodbye...

布拉格是一个美丽的城市,一个古老的,但是生机勃勃的城市,在这里,你总是可以找到一个属于自己的布拉格

列侬墙(JohnLennonWall)前专心涂鸦的少女-
布拉格

布拉格少年

慕尼黑公园

Happyme@美泉宫-
维也纳

多瑙河黄昏

布拉格街景

============其他此行程相关照片,在这里了。======================

推荐游记

• 愿我们一起这样欢笑到老——纪念10天9晚捷奥自驾蜜月游

2018年对我们而言是特殊的年份,这是我们相识的第九年,在这一年我将要嫁给你,在这一年我们将一起出去旅游。之前我们也一起去过别的城市,但从来没一起去过那么远的地方。所有的一切都是新鲜,但又透露出默契的气息。 提前半年多,我们为蜜月到底去哪发愁,你想去 意大利 ,我倾心 西班牙 ,最终在看到一篇蜂首的时候,我们异口同声发出惊叹。 在此附上我们的启蒙游记 http://www.mafengwo.cn/i/6479909.html ,感谢大师拍出那么多美图,让我们不带犹豫地直接看机票下单。 经过漫长的飞行和等待,我们终于来了宛如童话的 中欧 世界。 这

水冰月三酱

8624 101
  • 从维也纳到布达佩斯,奏一曲复活节春日礼赞|奥斯匈三国5日掠影

来 欧洲 留学后发现,这边除了圣诞节相当于国内新年放假,别的时候没有什么长假。相对的,复活节算是 欧洲 为数不多的假期啦,今年正好和耶稣受难日一起放,因此有三天的假期,算上周末能有个五天假。如此难得的机会岂能错过 。正逢 春日 ,阳光正好,心想着不如去附近走走吧 。在简单计划了后,决定把目光放到 中欧 ,去看看曾经的奥匈帝国。毕竟 维也纳 和 布达佩斯 也是历史名城,不论是金色大厅的音乐演奏,还是美泉宫的奢华壮美,都值得去看看。此外,从 维也纳 到 布达佩斯 ,会途经 斯洛伐克 首都 布拉迪斯拉发 ,也能顺道去看看。

夜见山河

9147 3
  • 【捷克&奥地利 深度漫游】置身于童话,每天都不同

前言 维他命之于人体不可或缺,热爱生活的我们于彼此也是治愈系的好朋友,所以“维他命小仙子旅行团”就此诞生啦。 这次,三个人混迹在 捷克 🇨🇿和 奥地利 🇦🇹的 大城 小镇,天天生活在童话故事里,幻想自己是在书中探险的小女孩,这样真的好吗,哈哈哈! 行程安排: 第一天:✈️🚗 克鲁姆洛夫 (也住这里) 第二天:🚗 哈尔施塔特 (宿上特劳恩) 第三天:🚄🚌戈绍(🚄宿 维也纳 ) 第四天: 维也纳 (宿 维也纳 ) 第五天: 维也纳 (🚄宿 布拉格 ) 第六天:🚌赫鲁博卡镇、🚌 布拉格 (宿 布拉格 ) 第七天:🚄库特拉霍拉、🚄 布拉

Carlyyy

5131 42
  • 【蜂首纪念】律动的音符弹奏波西米亚的深情,带四岁宝宝游奥地利和捷克---勇不婷兮去旅行之七

“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。”记得第一次读到茨维塔耶娃的诗,我就脑补一个画面,可惜,清晰的只有男女主角,而背景却一片模糊。那时的我实在不知道该如何选择这样的小镇。 从 中欧 回来后,无意间,我又读到了她的诗,想象的背景突然清晰起来,呈现在脑海中的正是戈绍和 克鲁姆洛夫 。 我想这就是冥冥之中的一种安排吧。总有那么一个地方,或那么一个人。遇到他之前你的心是有空位的,一旦他出现,就立刻充盈你的全部身心。 其他游记: 1、【蜂首纪念】带一岁半的宝宝游 苏梅岛 、 涛岛 、南园岛

池也错

76014 640
  • 【A Date With the World】奥捷匈14日公交一人行

☁️ 我和五卷过期胶卷的等待 这个开头一直不知道怎么写。跳不开过去三年,又不知道怎么总结这三年。不想把气氛搞得这么沉重,但是又无法轻描淡写。 这三年教会我,其一是人生最重要的是学会苦中作乐。人生小到每日搬砖上学面对老板老师之痛苦,大到各种意外变故。日日沉溺于痛苦,怨天尤人终究不是解决办法。只有调整心态,调整生活方式去适应变故,让自己活得更好才是正解。其二就是时不待我。不要以为还有”下一次“,不要在等待里错失。 第一条,让我这三年在一种异常的生活里找到内心的平静,维持丰盛的日常生活。而第二条,让我在

GreatPretender

60446 66