Apr
2018
太行挂壁乐享自驾,千年古城秘境探幽
2018.04.23发布·14.8W阅读
超级小包子 34国280城

v博:@超级小包总 微信:superxiaobaoza 视频号:超级小包总 畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》,户外极限玩家,环球旅行探险者,vlog博主,摄影师,美食达人

太行山

2018.04.02 ·5天

2000

引子:愚公移山
『太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于
汉阴,可乎?”杂然相许……』
这是我们小学语文课
就学过的一则寓言故事,大致是讲有位愚公家门前有两座大山,太行和王屋,因为出入实在太不方便,他决定把山挖掉。于是他就带着家人真的开始一天天地挖。河曲的智叟笑话愚公说:“以你这风烛残年,自己都没几年好活了,怎么可能撼动大山?”愚公说:“即使我死了,还有儿子在;儿子生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙无穷尽,可是山不会增高加大,怎么还担心挖不平呢?”
后来山神把这事情报告了天帝,据说天帝被愚公的精神所感动,就派夸娥氏的两个儿子把这两座大山背走了。
这个故事告诉我们:愚公应该是处女座……因为他有严重的强迫症,嗯。
第一章:夜闯太行山
故事归故事,不过从小我就从中感受到了:太行山应该非常非常大!趁着四月早春的暖意刚刚来临,我准备自驾前往太行山去一睹它的尊容。
北京出发走G4京港澳高速直接就能到达太行山地区,不过太行山脉非常之大,纵跨河北河南山西三省。比较流行的走法是从河南林州方向进去。这次租的车是新款东风雪铁龙SUV天逸,雪铁龙的车自驾起来路感还是不错的,主要考虑后面进山,好歹整辆SUV视线、安全系数啥的都相对高一些。
闲话不表,出了
北京一路直奔河南方向而去。
路过
邯郸,感觉到这里历史应该挺悠久就决定进去看看。至于到底有多悠久呢,据说邯郸中国2000多年历史上唯一一个没改过名字的城市,仔细想想好像还真没改过!
一出高速,就看到“魅力古都,冀南明珠”之类的大字牌,去往市区的丛台公园路上,还不断能见到“千年成语乡,天下太极城”之类的旅游宣传标语。对对,说起来
邯郸还是中国著名的成语之乡,据说当地的老百姓也对成语情有独钟,随口就能说上一二十条,真有点儿出口成章的意思啊!

• 2022-2023年最实用的云台山攻略

前两天去了一趟云 台山 ,出行之前查各种攻略,但说法不一。亲自走了一回,行程更为清晰。稍全面的说一下,希望能帮到大家。 进出云台山 离云 台山 最近的是高铁 修武 西站,其次是 焦作 站,再其次是 焦作 西站。所以能买到 修武 西站是最方便。据说出来后10元到云 台山 。 因为车次问题,我下车的地方是 焦作 站。如果是白天,在这里可以乘坐3路车前往云 台山 ,或者到出租车站的地方看看有没有人拼车。如果拼车的话是20元一个人。最省心也是最贵的是直接打车,约65-70,我是直接叫的滴滴,实际价格69元。 离开云 台山 可以坐3路车,也

Ringo

• 郭亮村、云台山,南太行上的明珠——河北河南山西自驾游回顾

这次自驾行,历时8天,从大连出发,跨越渤海湾,先后经过、游览了山东、河北、河南、山西、天津、辽宁五省一直辖市,特别是河北省,来了个三进三出,山东进入河北,到河南,又回到河北,之后穿过天津又进入河北,再进入辽宁沿着渤海湾回到大连。 主要游览了河北邯郸市(丛台、学步桥、赵苑),河南林州太行大峡谷,山西神龙湾天瀑峡、山西穽底(井底)挂壁公路,河南万仙山(郭亮村、南坪等景区),河南焦作云台山,河北石家庄及正定县(古城墙、隆兴寺),唐山曹妃甸市等。 大连到烟台160 公里(水路)、烟台到河北邯郸680公里、邯郸到林

皮皮

• 自驾贯穿“八百里太行”——沿着绵延不绝的大断崖

“八百里太行”实际约400公里,由南至北,跨越了 河南 、 山西 、 河北 、 北京 3省1市。 人们习惯上,把 河南 的 太行山 称“南太行”,把 山西 的 太行山 称“西太行”,”把 河北 的 太行山 称“北太行”。 以下称呼入乡随俗。 一、 从宝泉切入南太行 宝泉有一个景区,绕开了,自驾不是开车从一个景区赶另外一个景区。 选择从宝泉切入南太行是随性的,没啥特别的意义。 从薄壁镇驶入宝上线,宝上线很不起眼,一路从海拔100米陡然上升至1000米,过了隧道,路边就看到了 太行山 标志性的大断崖,非常震撼。 切入点选对了。 在 河南 宝泉

云涌

• [孤独周末暴走咖23]徒步南太行&飞跃55.5km:在孤注一掷的勇气中猛烈无比的孤独

这是一次徒步的内心戏。 依稀记得,应该是顾城写过:我依然要徒步走遍世界,沙漠、森林和偏僻的角落。 诗人的酷,都是有文化的。 如果世界冷清,那就干脆花开荼靡;如果暗夜无光,那就自己手摘星辰;如果此生迷惘,那就徒步寻觅;如果漂泊流浪,那就不提一世安稳。 燃烧,就要焚成灰烬;熄灭,不怕低落尘埃。沉默,便一言不发;欢笑,就山呼海啸。 选择一生、一天、一次,然后径直走下去,尽欢且无憾,就足够成为一个英雄。 其实我一直想做个英雄,清醒而独立,直白而勇毅。 ——这是我25岁的个人英雄主义 太行的印象 即使要徒步,即使临

肥羊JackieYU

• 太行山主题游(1)— 请纵览魏巍太行山的雄丽景色

阿叔最近八年一直在非自驾、不跟团、自由行地走 太行山 ,估计还得走下去,周遭朋友很不理解,他们心目中 太行山 就是 云台山 和 郭亮 村了,老一辈的还知道红旗渠在 太行山 脉,因此频频劝阿叔(网名:慧心溯源) 太行山 走一个两个景点算了,意思到了就好了,何苦花大量时间、银子、精力走三省一市的 太行山 呀?他们不知道,叔既然选择了 太行山 ,便只顾风雨兼程了,因为不走 太行山 ,你怎么能真正的理解它为什么是中华民族的脊梁。 当初阿叔(网名:慧心溯源)被这本2011年5月国家地理杂志登载的 太行山 专辑吸引,一发不可收拾从此

慧心溯源