中国百年最重要的公路你自驾过吗? 风景与感动让人泪流满面
2018.04.20发布·701阅读
勒克儿

玩江河大川的单反,屌丝一枚走天下,写游记,勤分享,不矫情。

漾濞

2018.04.07 ·7天

是的,如今的我们生活在数千年来中国最繁华的时代;是的,我们远离了饥饿与战火,已经淡忘了一切繁华都是从苦难中诞生;百余年前,中国的第一条公路在德国的租界上诞生。时至今日中国的公路已经四通八达,密如蛛网,堪称世界第一。而哪一条公路是中国百年来最重要的公路呢?是第一条高速京津唐?还是南北大通道318?……其实都不是。对现在大多数人来说,这条公路很神秘,甚至没听说过。但他们或许不知道:从来没有一条公路承载着一个国家和民族的生死存亡;从来没有一个国家为打通这条公路而奉献了那么多的鲜血和生命。而这条路就是70年前的滇缅公路,又称史迪威公路。

可能很少有人理解二战时期,
日本那么穷凶极恶,在朝湖南四川中国内陆猛攻的同时,还入侵东南亚,切断了中国和世界的一切来往,意图灭亡我国。在这国家民族生死存亡之际,中国在美军将领史迪威的建议下,修建了滇缅公路,使之成为中国接受国际援助的唯一一条公路。而在当时,外援特别是美国的援助,对中国的抗战来说,是胜败之关键。于是,数十万军队和民工以鲜血和生命为代价,硬是把一条在今天看来如毛细血管细小的滇缅公路,铸成了一条支持中国军民浴血抗战的强劲动脉!可以说,中国百年来,从未有过一条公路对国家和民族存亡有如此重大的作用。因此,百年来中国最重要的公路非滇缅公路莫属。

70多年过去了,曾经的“史迪威公路”早已被现代化的国道、省道和高速所覆盖,只剩下零星的几段如同历史斑驳的记忆散落在滇西的崇山峻岭中。
清晨,我们从洱海畔出发,前往探寻史迪威公路

2018年4月清明期间,我们的“宝马冰川时代自驾之旅”前往
云南探寻了“史迪威公路”——这不仅仅是追寻历史的悠远,更是因为这条路既是中国抗战的血脉之路,更是中国民众不屈的血性之路!它值得每一个中国人的追寻与缅怀。
可以刷新百度百科的是:在专门研究史迪威公路,并旅居
大理天津人刘先生的指引下,我们找到了目前保存最为完整的史迪威公路遗址。它位于云南漾濞县太平乡北斗乡境内,全长约30多公里。先从大理保山的高速上,然后在平坡镇下高速,前往漾濞县,再从漾濞县拐上前往太平乡的乡道。而这条乡道即是在这个近代史上浓墨重彩的史迪威公路。
即使在百度地图上,史迪威公路作为乡道几乎难觅其踪,小编只好用红线标识

• 行摄杜鹃仙境--大理漾濞苍山西坡大花园

漾濞 大花园位于苍 山西 坡中段, 漾濞 县漾江镇境内,是苍山洱海国家级自然保护区、风景名胜区的重要组成部分,涵盖漾江镇 紫阳 、上邑、金盏、安南四个自然村大部林地,南起 紫阳 河上游,北至金盏河上游,上齐白云峰、莲花峰顶,海拔2600-3900米,面积约30平方公里,地势较东坡平缓,植被丰茂,主要是以杜鹃为代表的林、草、灌梯级阔叶林陆生生态系统。 每年3-6月间,漫山遍野的杜鹃抖开她斑斓的锦缎,毫不吝啬地为西坡的一座座崇山峻野,一片片雪山草地和一个个高山冰湖围上彩裙,铺缀新装,把大地装点得恣态万千,是名符其实的大

月影无痕

• 挑战石门关高空新奇险,行摄苍山西坡大花园——漾濞大树杜鹃花园行摄攻略

石门关高空栈道 大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司在苍山西坡石门关景区开发出一条步行游道,蜿蜒盘旋于石门关隘口北面清凉山悬崖峭壁上。全长1550米,距离地面的最高垂直高度为170米,其中有80米玻璃栈道 。恰好位于距离地面垂直高度的最高点,凌空漫步,惊险刺激。 栈道的一侧,还有一个凸出栈道外7米的玻璃观景平台,可供游客俯瞰危崖飞瀑、碧水深潭。栈道上使用的玻璃,与张家界玻璃栈道的玻璃定制于同一个厂家,每平方米4000元,承重能力为6吨。(所以,在上面跳跃都是没问题滴^-^) 投6500多万元修建的石门关栈道,只是石门

阿顾

• 大理石门关---凌云玻璃栈道

大理 石门 关景区,位于 大理 点苍 山西 坡 漾濞 县境内,是苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分。距 大理 市24公里,距 漾濞 县城8公里,景区规划面积28.2平方公里。 凌云 栈道 石门 关旅游区集雄、险、奇、秀、幽的自然景观和历史文化底蕴深厚的人文景观为一体,景区内有雄奇的高山峡谷、险峻的悬崖峭壁、清澈的瀑布溪流、壮美的高山草甸以及变化万千的神奇气象等自然景观;有以彝族为主的打歌对调、火把节、民族服饰、刺绣等民族风情文化,有以烤全羊、烤鸡及地方“土八碗”等为主的饮食文化

石静泉 云中山人