把善良当做路牌的你,也需要黄片儿呀!
2018.04.20发布·2679阅读
弓长日月看世界 6国4城

每天花费五美金,横跨亚洲纵贯美洲,穿越南北极,徒步搭车行走195个国家。现在国内150天房车自驾旅行中....

苏丹

有一群体叫作卡车司机,我只知长途跑货寂寞能长满座疮,却不曾发现他们把善良当做路牌,予以搭车人丝丝温暖。
当我和李新咏又一次从尼罗河边的帐篷钻出,太阳已经快升到头顶,错过了最早一班轮渡。等我俩上船后,吹着"海风",拍着美照,打发着时光,烈日正宣示着正午的歹毒。
埃及边境口岸下午三点就关闭,也是后来才知道的。傻傻的我俩到达彼岸后,被警察好心的劝去阴凉处等候,坚持要帮我俩拦车。就这样跟当地人下棋,听歌,看远方的云,欢笑间两小时悄悄溜走,身旁荒漠安静的不可理喻,竟忘了时间。

之后来了个老头打破了这看起来特别美好的一切,老头表示已没了车,并且口岸这时早已关闭,你俩应该回
阿布辛贝住一晚酒店,第二天再前往。老头唠叨的流利英语与长相严重的违和,让我觉得满满的套路。
李新咏提议往前走走,去碰碰运气,问我水够不够喝,有一种穿越沙漠视死如归的feel,吓的我不轻,能不冒险么,虽然栏目名字叫野蛮行走,也是要惜命啊。
走了五分钟到达一分岔口,最少有五辆载有钢材的卡车整齐划一的停在路边,我俩凑过去问是不是去
苏丹的。
司机英语竟然比我还不好,沟通只能靠比划,也不知道他们几点出发,只知道这几辆车的目的地是
苏丹的首都。管他呢,这是唯一的稻草啊,我把背包往地上一扔,脱了大头皮鞋,有一种跟你耗到底的架势,拿出kendle看《鱼羊野史》。

旁边的司机是一老头,打开卡车的厨房柜,悠闲地剥着豌豆荚,时不时问我看的是什么,单反多少钱,手机什么牌子,一脸高冷。
刚看了没两页,李新咏也刚把太阳能充电板固定好,另一侧的司机小哥让我俩过去。都没顾上背包上的拉链,跑过去后才知道,人家已经做好饭,邀请我们一起吃!
李新咏一边跟我骂着,真不要脸,一路穷游蹭吃蹭喝蹭搭车,然后默默的拿起了勺子,让我拍照,自己却跟司机小哥问东问西。
司机小哥
苏丹首都人,英语还算能基本交流,两个孩子,也算是跨境跑运输,每天差不多70人民币,也已经算是富裕家庭,拿着三星手机,坚持要加李新咏的Facebook。
饭间,司机老头特意跑来让我把放在车那头的背包拉好拉链,比划的提醒一定要把包放在目所能及的地方。也算是特别善良的人,哪怕同伴都是自己人,也让我多加防备。

• 非洲印象2--苏丹喀土穆

在 喀土穆 完全感受不到 苏丹 内战的影响,当地人最普遍的一种消遣就是蹲在路边小酌一杯咖啡,或喝一杯鲜榨的果汁,普遍感觉待人温和、友善,也许是受当地伊斯兰教氛围的影响吧,时不时会看到路人在路边铺条毯子便开始做起祈祷,有宗教的熏陶毕竟是不一样。

Daniel Chen

• 苏丹-喀土穆

其实对很多 中国 人来说, 苏丹 并不陌生,10多年来, 中国 大量的企业进军 苏丹 ,使得为数众多的 中国 企业职员长期工作和生活在 苏丹 ,同时,利益驱使之下,越来越多的个体业者也来到 苏丹 讨生活。和国企职工不同的是,他们相当多的人从事的是一 中国 人为主要生意源的服务业。机缘巧合,09年我也来到了 苏丹 ,并一住半年,浅浅地感受了一下当地的风土人情。说“浅浅地”,是因为 中国 企业员工通常是集中生活在一个小圈圈里,鲜与外界接触,看到的当然多数是表象的东西。 飞机落地前看到的 喀土穆 市区 在有草皮的足球场踢球可不便

风满袖

• 3000年弹指瞬间:带你走进苏丹的世界文化遗产

2010年4月12日, 苏丹 大选投票第二天。当所有人都把目光集中在投票箱或者当天的报纸新闻上时,我却辗转北移,和三两好友游览了那久负盛名的 苏丹 金字塔。 我们拜访的 苏丹 小金 子塔群位于 喀土穆 北部400公里左右的卡里姆镇。所有的金字塔建于公元前1000-1500年间,至今已有3000多年的历史。金字塔旁的巴克尔山(JEBEL BARKAL),海拔仅为98米,山顶平坦,一直以来被称为古 埃及 神祗 阿曼 王(AMUN)居住的圣山。山不在高,有神则灵。 两根巨型的 石柱 巍然矗立在神山之前。雕刻似乎是AMUN神祗的模样,历经3000多年风沙,仍屹立不倒。 我

哈布风暴

• 苏丹-它竟然一次次出现在我的梦里

我的第一个海外工作竟然是---- 苏丹 。 一个女人家,我怎么竟接受了呢?我从来也没搞清楚,但现在记忆过滤又过滤,在我心中留下的只有美好的那部分---朋友的笑脸,偷偷喝酒的乐趣,OZone的西点,巷子深处的 四川 火锅,辣死人不偿命的炒牛肉丝,电梯里的轻音乐,各种的聚会, 苏丹 当地同事的自尊,烤羊排,乒乓球台。。。。如果有一天我又被派到那里,我还是会欣然接受。 大家都知道这里很危险,战争的阴云几十年不散,叛军在我到来之前刚刚被击退。那么一小段时间,我每天都要背一个小包,叫紧急撤离包,装着护照、钱、简单的衣服和食

晃晃荡荡

• 苏丹宰牲节

这次去 苏丹 正好有幸遇到 苏丹 的阿拉伯宰牲节,宰牲节一词是阿拉伯语尔德·艾祖哈的译意。又称古尔邦节,意为献牲,即宰牲献祭的意思。时间是教历的12月10日。       回族将宰牲节视为小节,因此将宰牲节称为“小尔迪”。古尔邦节在肉孜节后70天举行,即希吉来历12月10日。此节日是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的:       四千多年前,有一天夜间伊布拉欣圣人梦见安拉,命令他亲自宰杀自己的爱子易斯玛仪勒作献祭,以此来考验他对安拉是否忠诚。第二天早晨,伊布拉欣决定将自己的儿子带到 麦加 城的郊区米那山谷献祭,

天上爬的鸟