皖南踏青,走访那些大山中的小村小落(石潭+昌溪+深渡+上庄)
2018.04.19发布·1.3W阅读
驿北 4国142城

嘿,来了您咧!

皖南

2018.03.26 ·5天

起子
又是春雨绵绵的时节,皖南一带阴云了好几天。
大山深处一座座小村小落白墙黑瓦,在漫山的油菜花中仿若世外
桃源一般。
晨雾微起,空气里夹杂着山雾与泥土混杂的气味,远山下正袅袅炊烟。

此刻站在山岗上望着这般风景的我却心事重重。
这个春天,于我注定是一个挣扎在躁动中的时刻。
终于到了约定好的时间,我去为2年前写下的故事找一个好的「结局」。

去探寻皖南小村

• 皖南寻秋之旅

从祖源村到木梨硔 祖源村是一座位于 皖南 深山里的小村庄,虽然现今已经有公路通到村口,但大巴还是开不进去,需要换乘小车前往。 祖源村不大,但历史悠久,始建于宋代。如今村中多是留守老人和小孩,偶尔会有一些外来旅友和游客经过这里,给村庄增加了几许人气。 这里的民风还是很淳朴的,几乎没有商业化,也没有什么酒店人工景点啥的。一切都很自然原生态。 我们穿过村庄,走上山坡,准备徒步前往木梨硔。 从祖源村徒步到木梨硔,大约需要1个多小时,有一定的爬升高度,但总的来说还是比较轻松。 秋天的 皖南 ,植物渐渐枯黄,阳光格外

grueming

• 一生痴绝处 无梦到徽州 ——北京出发自驾七日皖南西递宏村古镇游

疫情期间少出门,终于有时间把草稿箱未完成的游记翻出来,完成了! 引子 在 大城 市的单元房生活久了,便利之余好像缺少点什么,缺少了什么呢?我想想,除了寂寞就是人情味啦! 记得小时候,生活在部队大院,二层的筒子楼一住就是四十多户,谁家人都叫什么名字?一家几口人?孩子都上几年级?父母都是什么官职?谁家有人生病?谁家来了老人?谁家和谁家不和?谁家和谁家吵架?都知道。 在这个公用厨房和卫生间的筒子楼里,邻里之间虽然有一些磕磕绊绊但也存在着许多温情。马婶家有人生病,刘奶奶给送了碗粥,张阿姨送了蛋羹,我送去了中药

芳菲

• 皖南川藏线自驾

在 安徽 南部的崇山峻岭之中有一条蜿蜒曲折的 盘山 公路。那就是大家称之为的 皖南 川藏线,也有人把它称为 江南 “天路”。公路线东起 宁国 市的青龙乡,西至 泾县 的 蔡村 镇,其最神秘精华路段全长120公里。 宁国 市交通大队提醒 一早从 宁波 出发,经过4个半小时的奔波,中午时分来到了 安徽 宁国 市X061县道,就是 皖南 川藏线的入口。 沿着X061县道行驶约14KM,来到著名的摄影胜地储家滩。 在储家滩到处是农家乐和民宿,住宿和吃饭根本不成问题。 第二天离开储家滩前往方塘乡,沿途风光无限,目不暇接。 从方塘乡板桥村前往桃岭的

梦清风

• 泛舟新安江

十月中旬,前往 皖南 。友人推荐游 新安 江山水画廊,欣然从命。早餐后在住宿地( 歙县 )乘车,花时1.5小时(虽仅50公里,但山路居多),来到该县深度镇的 新安 江畔码头,开启了3个多小时的游览时间。 我们登船后,每人付费50元,享用了二楼前甲板的包间,品茗观景 船行江上,两岸徽派民居点缀在青山绿水之间,好一幅流动的山水画卷,从而对此被称为山水画廊有了高度认同 船行不久,广播提示,来到第一个下船游览之处-九砂古村,该处主要观赏具有 皖南 特色的晒秋。 好一派丰收景象! 再次登船前行,第二个景点是樟潭村。这里最吸引眼球

弟弟

• 疫情后的皖南自驾游(新安江山水画廊+徽州古城+棠樾牌坊群+鲍家花园+唐模风景区+宏村)

前言 放假之前一直在考虑。这次五一要去哪里自驾游,刚开始考虑的是去 浙江 ,但是因为几年前曾经自驾过 皖南 川藏线,当时就被 皖南 的自然风光所深深的吸引,一直想再去一次,再加上 皖南 的各种景点太多了,可以去的地方有很多,所以最终还是选择了 皖南 ,一个我去了还想再去的地方。 此次自驾游主要是在 黄山 市歙【shè】县: 新安 江山水画廊风景区 徽州 古城 棠樾 牌坊群 鲍家花园 黄山 市 徽州 区 潜口 镇: 唐模 风景区 黄山 市黟【yī】县:宏村 。下面请跟随着我的镜头开始一段旅行吧。 新安江山水画廊 新安 江山水画廊风景

Ming自渡人生