Jun
2012
6.25完结 从净土到圣域的23天滇藏行-从香格里拉到纳木错
2012.05.30发布·13.2W阅读
藏马蔷薇 5国19城

爱好摄影和旅游的agency从业女胖子一只

滇藏线

又上首页啦,哈哈哈好happy!
另外两篇关于
香格里拉的游记:
醉在
香格里拉之五月杜鹃花海-(完结):http://www.mafengwo.cn/i/879083.html醉在香格里拉之秋色撩人(完结)http://www.mafengwo.cn/i/884281.html------------------------------------------------------
这23天的旅程,是我们半年前就计划好了的,期待了半年的超长旅程;是我结束了一份长达7年的工作之后,经历的一次超长旅程。虽然没有转山,虽然没有徒步,虽然只是最常规的路线之一,但旅途中快乐多多,惊喜多多,虽然有遗憾和不愉快的事情,但是留给了我们无限回忆,无限希望,和无限的向往!!
西藏是一块神奇的土地,我以后一定还会踏上它的!

按照惯例,先发行程:

9月17日:
北京-丽江-香格里拉;与迷鹿会合,全天赶路中;宿天路居;
9月18日:
香格里拉;游览地点:清香树村-月亮湖畔、高山牧场;宿天路居;
9月19日:
香格里拉;游览地点:千湖山;宿天路居;
9月20日:
香格里拉;游览地点:碧沽天池;露营木棚;
9月21日:
香格里拉;游览地点:碧沽天池、唐卡学校;宿天路居;
9月22日:
香格里拉;游览地点:青稞大道及附近村庄牧场、另一个高山牧场;宿天路居
9月23日:
香格里拉;游览地点:洋塘曲、自由市场;宿天路居;
9月24日:
香格里拉;机场接六百游览地点:纳帕海及附近村庄牧场、古城内游荡;宿天路居
====================我是上路的分割线===================================
9月25日:
香格里拉-德钦-盐井;全天赶路,宿盐井宾馆;
9月26日:盐井-
芒康-左贡;游览地点:古盐田、盐井天主堂、芒康色维寺;宿邛郲招待所
9月27日:
左贡-然乌;游览地点:然乌湖;宿政府大院旁某黑店;
9月28日:然乌-米堆冰川-然乌;游览地点:米堆冰川、然乌湖、拍然乌湖星空;宿
四川饭店;
9月29日:然乌-
波密;游览地点:波密县城;宿干警招待所;
9月30日:
波密-八一;游览地点:八一县城;宿渡口客栈;
10月1日:八一附近;游览地点:尼洋河畔;宿渡口客栈;
10月2日:八一-雅鲁藏布大峡谷景区;游览地点:南迦巴瓦、拍星空;宿谷客客栈;
10月3日:雅鲁藏布大峡谷景区-八一;游览地点:八一县城;宿渡口客栈;
10月4日:八一-
拉萨;游览地点:八廓街、布达拉宫广场;宿碧都雅酒店;
10月5日:
拉萨-纳木错;游览地点:纳木错;宿纳木错活动板房;
10月6日:纳木错-
拉萨;游览地点:纳木错、八廓街、海天夜市;宿碧都雅酒店;
10月7日:
拉萨;游览地点:布达拉宫晨曦、哲蚌寺;宿碧都雅酒店;
10月8日:
拉萨;游览地点:布达拉宫、小昭寺;宿碧都雅酒店;
10月9日:
拉萨-北京

器材:CANONEOS5D+17-40L+XBIS+35L(非常少用)+三脚架+渐变灰滤镜

参与人员:三人(我、迷鹿、六百)

先来一张俺们仨人的合影吧,哈哈哈!

照例,路线图

再来两张宽幅:

然乌湖的黄昏

布达拉宫的身后

由于图太多,所以只能不定期更换首贴图了,如果想看全部图请大家耐心翻看后面的帖子吧,非常感谢观赏!------------------------------------我是图片主题不断更换的分割线----------------------------------------------

6月20日更新;那些美丽的清晨和傍晚们。

香格里拉独克宗古城的黄昏

千湖山,暮归

碧沽天池,山雨欲来的傍晚

香格里拉;青稞大道的清晨

纳木错;清晨

拉萨;布达拉宫日出

拉萨;黄昏的玛吉阿米

拉萨;最后的黄昏

图很多,帖子很长,如果大家着急看完整版和觉得小图不过瘾想看大图,请看如下链接:

***

四月从
老挝旅行回来后,就开始策划这次的长途旅行了,期间计划改了很多次,包括受到修路消息的影响、取消了住在梅里的行程、添加了纳木错的行程以及我最好的旅伴兼好友小周同志放我们鸽子的情况,但最终的行程还是在八月最后敲定下来了。于是9月16日的凌晨5点,我带着4个包(俗称丐帮si'd四袋弟子),趁着夜色出门去赶7点多飞往丽江的航班了。这时的我其实还一脑门子官司,工作和辞职的事情在之前的一个月搞得我头痛欲裂。。。

这段旅程没有人陪我,首都机场安检果然如之前说得,更加严格了,连我相机包里的镜头都要拿出来一一验过,不过除此之外所有的事情都灰常顺利。在飞机上“昏迷”了两个多小时,又看了会儿电脑之后,我准时降落在了
丽江机场。

迷鹿的飞机原定在15分钟之后降落,所以我观察了一下形势之后,决定在有座位又有电源插座的行李提取处等他。手机正好充电,而我就独自一人,在空旷的大厅中等待。这时我才感觉到,为了工作而沸腾的大脑逐渐开始降温,并且开始进入休闲模式了,真是感觉好极了!

飞机误点,在手机充电半小时后才姗姗来迟,迷鹿同志顶着一个圆寸头出现了,感觉很愤青的样子,不过见到他我真是相当滴高兴,这次旅程中惟一一段孤独结束了,哇咔咔!

对接
成功,坐上机场大巴,到达市里的时候已经快两点了,好在机场大巴站和长途车站距离近,我们先把行李通通放在一家纳西风味小馆子里,迷鹿看着,而我就去买了两点半出发香格里拉的车票。纳西馆子的腊排骨火锅很好吃,不过价格就有点贵了,一顿饭吃了66块钱,眼见着一天人均50的餐费预算就要超啊!

坐大巴的一路是聊天+睡觉的一路,感觉没过多久就到了久违的
香格里拉,路上又看到了彩虹,真幸福呀!而当黄昏时分到达古城,又看到了沐浴在黄昏光线中的大转经筒的时候,我感觉自己的脑袋已经彻底切换为休闲模式,凡尘俗世皆抛脑后咯!!!

本来说得是六百同学24号才来,我们先定的标间,但是可爱的周老板直接让我们住进了三人标间,窗外就是转经筒的那间屋。安顿好之后我们就去之前两次来去过的便民小吃店吃饭,结果发现他们也涨价了。。。。现如今物价是噌噌滴涨啊!!!

不管他,先来一锅热乎乎的小锅米线去去寒气!

第二天的行程定的是拍狼毒花,正好有一对小夫妻来这里度蜜月,索性周老板就一勺烩了,4个人一起玩。

话说这次来居然还发现了一个大惊喜,周老板把他的前厅租给了一位
新加坡美女开了一个咖啡馆,于是我居然在香格里拉吃到了正宗的新加坡早茶,和想了很久,上次在新加坡没买然后回来发现根本没得卖的KAYA酱吐司!!!真是幸福死了!!

本来吃完早茶就要出门了,结果发生了一件搞笑的事情耽误了行程。迷鹿同志的登山鞋居然“出师未捷身先死”了,它的底儿差点掉了。。。我们只能先去找修鞋的,结果鞋匠同志忙得要死,补鞋补了一半居然被别人拖走去开锁了。。。。。如此这般耽误了一个多小时,光都硬了~

等到我们终于到达了这次的拍摄地点的时候,所有郁闷的心情就都不在了;这里的名字叫做清香树村,而这里有个小湖,叫做月亮湖。这是一个浑然天成的圆月般的梦幻小湖,湖边整齐地长着一圈水草,因为秋季到了,所以草尖泛着微微的黄色。数十年,也许是数百年来,它就这样静静地铺陈在这里,映衬着天上的风云变幻,见证着四季更迭。。。

圆圆的月亮湖边,人们建造了一座白塔,天气好的时候,月亮湖可以像一面镜子一样把白塔和山峦收入其中。
而我们的运气很好,等了没多久太阳就出来了,白塔和山峰以及云的倒影非常美!

而在离月亮湖不远的一处小水塘边,狼毒红得格外眼里,简直就像是要燃烧起来了一样!

走过了这一大片狼毒,周老板带着我们向里探索,来到一片奇特的红草地面前,这片红草长在一片淤泥中,只有这一小片集中生长,我观察了一下,只有杆儿没有叶子。红的颜色和狼毒有明显的不同,没有那么艳,发暗并且有些发紫,不知道是什么植物。

这时周老板积极滴为那对年轻两口子拍人像,我和迷鹿也得瑟了一下,互相拍了照,迷鹿把我拍得很有范儿,背景像是调色盘一样也很美。所以我也发上来得瑟一下好了,哈哈。

接下来的天气就不那么好了,我们之后还爬到了白塔那边的山腰上想取一些远景,可惜老天都没有给面子,光都不是那么好所以只能作罢。等走出去的时候,正好阳光照在路边的青稞架上,很有感觉,赶紧来了一张。

说到青稞架,这次我们的旅程比较长,才让我们发现了一个有趣的现象,那就是
滇藏线上都有晒青稞和干草的架子,只不过每个地方都不太一样,其中如此雄伟的青稞架居然是香格里拉独有的。我问过同行的藏族大叔这个问题,答案是因为香格里拉的原木资源丰富,树都大,所以青稞架才如此高大,而藏南的植被不成,所以只有小木头,而到了拉萨附近则是干脆晒在屋顶上了。房子也是如此,同样是藏式房屋,也是香格里拉的最为高大。而沿路各地区房子的特点也都不太一样,无论是构造、纹饰、用料和色彩均有所不同,回头有空我可以扒拉一下照片比对一下。

拍摄的时间总是过得特别快,转脸儿就已经是中午了,周老板带我们去吃饭。这次因为在小中甸拍摄,所以吃饭的地点还是跟去年五月拍杜鹃的时候是一家餐馆。所以我以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势果断滴点了想念已久的炸奶渣!

奶渣是藏族同胞打酥油剩下的副产品,
香格里拉的奶渣会被做成海螺状的锥形,当然个头要大多了,而奶渣本身很酸很酸,不适合直接食用,但是加工以后炸出来,再沾上白糖,那真是酸甜可口的上好零食!周老板说还能补充蛋白质。

再来一张特写,大晚上发这个我真罪恶啊,晚上木有吃饭,自己都流口水了55555

另外周老板还点了一个特色菜,凉拌牦牛肉!个人认为牦牛肉比普通牛肉紧致,有嚼头,但绝不塞牙!

饭吃得灰常哈皮,肉足饭饱之后我们就又上路了,这次的目的地是之前去过两次的高山牧场,但这次老板直接把我们拉山上去了,准备拍俯瞰的景色。

下午我们的运气就不好了,先是在山上等了快一个小时,都快吹飞了才拍到这种“东边日出西边雨”的一张还凑合。。。

然后就再也没见到太阳了,导致很美的狼毒和大片的小紫花拍出来都黯然失色。。。

景色没有满意的,不过每次出门必拍的“在路上”还有张效果不错的,迷鹿同学建议的取景角度很不错,他这个MT当得也不错。

哦对了,顺便介绍一下,在昨天帖子里臭贫的“科雷”这个ID就是迷鹿了。他用尼康拍的景色,即使我们取景相同,感觉也是完全不同的,通过这次我倒是切身感觉到了CN两家的区别到底有多明显了。

回到
香格里拉古城中,我们更加切实感受到了香格里拉气候的变幻无常,这里居然是晴天了!黄昏的云非常美丽,不禁又咔嚓了一张转经筒。

晚上又去便民小吃吃饭,要了一个青椒炒牦牛肉,居然要25一盘,量还特别小,比中午吃的不划算多了。然后俩人一天的餐费预算又超了。。。。我们决定明天出古城去找找有没有便宜又好吃的小馆子了。。。。

第二天的安排是千湖山风景区,这是一个原始森林+高原湖泊区,需要从3300米爬山2小时到4000米左右的地方。我纠结了一天,为了不拖da'b大部队的后腿,还是决定租匹马上山,因为最上面有一段是必须步行的,有了前年去
雨崩的教训我还是老实儿滴租马吧。。。虽然不能随时拍照。

早上刚要上山的时候,阳光很好,天很蓝,只是可惜树林还都是绿色的。

周老板提前就定好了马匹,我们一来他们就等在那里了,一共三个人,两个姑娘一个小伙。另外有只狗狗,老板给它带了点儿吃的,它就一直跟着我们了。老板说是cu村里“旅游组织委员”家的狗。

身为胖子又在
雨崩领受过教训的我提前就跟向导说了我比较重,所以他们给我pei'b配备了本次最高的一匹马。。。不过这马不知道吃坏什么了,一路上都在放屁,还老想停下来吃草,给我郁闷的呀。

而且骑马上山实在太费劲了,也很累,我决定即使花了全程的钱,下山我还是自己走下来吧!

整个上山的路程有2小时,路的两旁全部是原始森林、各种小花小草、各种蘑菇和浆果,中途还碰到一条满是苔藓的小溪,水流极其清澈,我们在这休息了一会儿。可惜光已经硬了,不然拍日出一定很不错!

痛苦滴骑了一路马,忍受了一路的马屁之后,我们终于来到了此行第一站-高山牧场。这儿的山貌似都这样,上到顶之后就变成了一个超大平台,然后平台上有一个到几个湖。由于一会儿还要穿过一段原始森林上到最高的顶峰“烧香台”,我们没有在附近逛,赶紧停下来吃点儿东西当午餐了。

我们休息的地方有一片小小的水塘,水塘上游是从其他湖泊流过来的溪水,水塘旁边的花儿开得格外骄傲。

从这里开始就都得走上去了,马儿们被放在草地上悠闲滴吃草,我们吃完饭之后也shun'b顺便拍一下这略有秋色的小湖。

休息了一会儿我们就上路了,穿过一片泥泞沼泽,在钻过一片原始森林,一个清澈见底的湖泊出现了在我们眼前,而这时的我已经上气不接下气儿了。。。。得亏刚才是骑马上来的。。。

恰好湖中有一块大石头,赶紧上去休息一下!

周老板告诉我们,这山上的湖全部是藏族人民心中的神湖,里面的水都是不可以碰的。这期间还发生了一件特别逗的事情,那就是我们的藏族向导走到半截迷路了。。。还是得靠对路线超级熟悉的周老板来带路,而这已经是周老板今年来的第21次啦!太牛啦!

我们上山的一路上都有看到大大小小的杜鹃树,山顶上也都覆盖着一层,相信要是五月份上来的话那绝对美呆了!

我呢,先喘匀了气儿在这躺会儿吧!

歇过劲儿之后,我们又钻入了原始森林,这里的植被更加茂密了,各种植物菌类遍布身边,由于海拔更高,所以我走得更上不来气儿了,越走越慢,索性沿途拍点儿植物顺便休息一下。这种灰绿色的地衣长得很刚劲,和我之前看到的毛茸茸的地衣有些区别。

这种叫做鸡油菌,在林子里极其醒目,金黄金黄的,藏族姑娘卓玛一路上都在采这个,捡了一兜子,说这个回头晒干了就可以卖了。而后来我们去逛自由市场的时候的确是看到有人卖这个的。前一天在山上碰到采五味子的,今儿又看到采蘑菇的,这山上真的都是宝贝啊!

这两天看《舌尖上的
中国》说到香格里拉的松茸,我还着实兴奋了半天呢!

最后一段路途我走得是极其痛苦,因为都是垂直上升的路了,我这自重完全无法跟上队伍,只好越走越慢,最后恨不得走几步就得停下来猛喘。。。。。

而最后的垂直20米几乎没有路了,而是在岩石的缝隙中穿行,好佩服这些小花,在海拔四千米的岩石缝隙中茂盛滴开着!

终于爬到了山顶,山顶的植被都很矮小,树都有很多枝桠,特别苍劲,狗狗还依然跟着我们~

终于站到最高点,俯瞰的感觉真爽啊!!!!

山顶上风狂大,我们都快吹飞了,好在拍这张照片的取景位置在一块岩石后面,我们就在那窝着等了半个多小时的光。

期间老板还给我们介绍了长了满地的一种白色棍棍,原来这个就是我上次从商店里买到的白雪茶,具有解渴、利尿和抗高原反应的功效。它只长在海拔四千米以上的高山上。我们坐在那等光的时候顺便嚼了好多根儿。小夫妻里的男生还真的采了一大把准备带回家去呢,呵呵。

继续更新,这座继续更新,这座山峰就是烧香台了,大石头一块~山峰就是烧香台了,大石头一块~

在山上呆了快一个小时,由于下山的路也很长,我们不得不回去了,下山的时候我的速度就快了很多,已经能跟上大部队了。下到了平台后,我如上山计划的一样放弃了骑马,跟着周老板和迷鹿走路下山。话说迷鹿不但上山是自己爬上来的,还走得飞快,跟藏族同胞一样快,体力超好啊,PFPF!

在山顶平台上的一个玛尼堆下看到两朵开得娇艳的紫花,高山的花朵都开得如此骄傲,即使很小。。

深紫色的龙胆花一直是我想拍的对象,但上山时实在太狼狈,下山的时候才碰到这一株沐浴在阳光下,感觉很梦幻!另外还有一种蓝色的花,当地人叫做酿酒花的,上山的时候有看到可惜骑在马上错过了,下山就没找到了,十分遗憾!

而这次上山我最最最喜欢的植物就是这种树莓啦!!因为非常好吃而且非常解渴!我们带的水不是很够,路上就采了很多这种树莓吃,酸甜可口啊!

接下来就要隆重介绍一下本次特别嘉宾,一直陪伴我们爬山的狗狗了,直到下山我才有机会正儿八经给她照张相,表情还如此忧郁~

在我们下山休息的时候,山上的马队也开始回家,大马都牵着,半大的马都在前面跑着,还时不时滴叫着和后面的马交流几句,感觉真是太好了!

当下到山下的时候,我们看到了跟我们上山狗狗生的小狗崽儿,个个圆滚滚的,特别逗,我因为看到小狗狗太兴奋了,抓起一只就抱了起来,结果小狗吓到惨叫了两声儿。狗妈妈保护欲很强,还准备咬我,幸亏被周老板喝阻了~~惊险哪

哦对了,后面那只在狂吠的应该是小狗狗们的父亲了,很威武的说。

太郁闷了,每次发个帖子都要加班

只好半夜继续了

第二天的行程是碧沽天池,并且还计划在山上住两晚,还是要住在上次那个简陋的牧人木棚子里,所以要准备的很多。

从千湖山回来虽然很累,但我们下午还是赶到自由市场采购了西红柿、黄瓜、土豆,并且还去超市买了水、火腿肠和方便面。

第二天早上,带着气垫和睡袋,还有一大堆零零碎碎的露营用品我们就上路了。这次可没人和我们一起去了,我们变成了三人组。

上路比较晚,所以等到我们到达这个河谷上方的时候光已经太硬了,不过鉴于远处的光影还不错,我还是咔嚓了一张。

在出发前我发现了一个特别严重的问题,我的那块品胜的电池充不进去电了!这意味着我在这三天里只有一块半电池可以使用。。。。。希望能够坚持吧。。。。

过了没多久,我们又来到一片田地的上方,这里的光影十分美丽,错落的青稞架星罗棋布在草原上,很有
香格里拉的特色。

在这片青稞架下,牛群被赶到收割完毕的田地里吃掉剩余的粮食,而青稞架背后则是一片火红的狼毒花和一片浅紫色的小花,灰常美丽。可惜的还是光太硬了。

实在喜欢这个颜色,忍不住再来一张木有牛的,大家看到那一小片淡淡的紫色了么??俺最喜欢紫色了!

今年来运气不错,山上虽然下过雨但是地还是硬的,老板说比上次好走多了。路上我们还看到了野鸡,只不过本人太激动了,忘了把手动模式调回光圈优先,咔嚓了两张结果过曝了,等反应过来人家都飞了。。。。郁闷死我了!!!!

很顺利滴走过了好多好多大坑,又一次充分体验到了周老板的超高车技,俺们坐得可是微型面包车啊!

途中路过牧人的夏季牧场,都木有人了,他们都搬回山下收庄稼去了,所以山上显得格外冷清。。。。

刚忘了放一张山谷里的收割景象,先来一张。他们正在收萝卜。

接着是几百米高度距离的高山牧场聚集区了。

路上看到这株长在山崖上的植物,红色的果实像火一样,在阳光下闪闪发光。拍得时候运气超好,有10分钟阳光,和背景露出的蓝天。之后就阴云密布了。。。

这种顽强的小花,生长的方式十分奇特,简直就是嵌在石缝里生长的,一丛丛的,很有意思。

上得山来,迅速滴安顿好我们的东西,趁着
日光正好,我们就出发去探险了,上次春天来的时候探寻了靠近上山的部分,这次要探寻靠近后山的部分,我也分不清东南西北啦!

这个条状的小水塘我们上次也来过,还碰到了两匹母子俩的马,可惜这次牧人都下山了,把牲口也带下了山,不过山上的秋色有些显露了,草也黄了,再加上形状很美的云,也还不错。

我们的小木屋门口的小水潭,有截木头漂浮在上,跟假的似的。。

这里,我们也找到了树莓,不过这里的树莓跟千湖山的有着明显的不同,千湖山的是由十几颗小粒组成一颗果实,而这里的树莓是由2-3颗较大的粒组成的一颗果实。味道的话这里的也会比较淡一些,里面的种子也要大些,不过依然很好吃。

在泥泞的湿地中跋涉了将近一个小时,我们终于来到了一片树林下长着一片鲜亮黄草的水域,幸亏老板带了雨鞋,不然我们根本到不了这里。

很可惜的是这里前景过于杂乱,没拍到什么好看的,权且来张糖水吧。

大景没啥满意的,只能拍拍小景了,这里的植物种类极其丰富,各种菌类植物星罗棋布。随便就能看到个灵芝啥的,我们都不惜的摘它!

沐浴在阳光下的小蘑菇给我一种十分萌的感觉~

这位蘑菇同志躲在一片小草下面,拍它的时候还犹抱琵琶半遮面呢,多可爱啊!

继续来些小景,在森林里穿行了一阵子,大片大片的树莓映入眼帘,我们连吃带拍滴好不开心,随着时间的推移,黄昏逐渐来临,光也变得越来越美,这串树莓像不像红色的小彩灯呢?

水嫩嫩滴小蘑菇在地衣丛中冒出了头~

这次,我终于得以拍到一直想拍的树胡子,第一条件:它终于长在低处了;第二条件:光线终于完美了!

PS说一下,这次为了减轻行李重量,忍痛放弃了带百微,所以这次大部分的小花小草全都是17-40拍的,表现力也还是很强滴!

看个树胡子近景!有眩光哦!

还有一种神奇的菌类,好像金色的木耳一样,又像橘子皮,薄薄的很好看,在千湖山就见过,想拍但光线又不好只得放弃,没想到在这里拍到了。

在黄昏璀璨的阳光下走在原始森林中,那感觉真是太惬意了!

夜晚一步步滴来临,我们也随着它的脚步走到了另一片状如弯月的水塘边,此时所有的景物都像是撒上了一层金粉一样闪闪发光,云像棉花糖一样,感觉真好呀!

横版的不过瘾,再来张竖版的

拍完黄昏,回到小木屋前的时候天已经黑了,
香格里拉的天气就是如此变幻无常,这时的碧沽天池已经乌云压境,只好抢了最后一张。
自此,碧沽天池给我们的好运气就用光了。。。。晚上开始下雨,直到第二天早上也没有停。

我这次又失算了一件事,就是再次高估了棉睡袋的抗冻能力,前半夜还行,后半夜我越睡越冷,把所有衣服都裹在身上还是冻得不行。。。迷鹿同志却因为睡在羽绒睡袋里热得不行。。。我以后要还是来露营一定得买个羽绒睡袋的说!

经过半个不眠之夜,天终于亮了,虽然下着雨,我们依然换上雨鞋,走到了去年拍日出的地方等待,谁知道等了一个小时,淋得我俩都傻了,雨却越来越大。。。我们只好回到了木屋。。。

天完全没有好转的迹象,我们商量了一下,放弃了这一天继续住在山上的决定,灰溜溜滴下山去了。。。这天我们那是相当滴郁闷啊!!

我又来更新啦
今儿早,提前开始放片。回到
香格里拉县城,不得不感叹一下天气的神奇,山上雨下得天都白了,县城里却还是多云转晴的天气。
由于晚上我俩一个因为太热,一个因为太冷,都没睡好觉,所以在我的强烈建议下俺俩吃完中午饭在屋里睡了俩小时,四点多才出门了。由于迷鹿有购物的需求,所以我带着他去逛了几家之前我买了东西觉得不错的店子,但都没看到合适的东东。

接着我带着他来到了唐卡学校,这个地方是我前两次来无意中发现的,是一个外国的慈善基金会建立的,旨在帮助贫困的藏族青少年学习。他们请来有经验的唐卡大师来教学,上次我来的时候还见过师傅,是一位慈眉善目的僧人,估计也是个活佛啥的。但是前两次来唐卡学校都阴差阳错滴没有带相机,所以没有拍到学校的照片。而这次是特意带迷鹿来参观的,自己也带了相机,运气又特别好,正赶上学生们在上练习课。

学校是两层楼,一层是展示厅,展示着一些师傅画好的唐卡和
成功的学生作品,但是因为光线太暗了所以我没有拍。而二层主要是教室和老师的办公室,里面有一些作品的展示、供奉着一些佛像,还特别开辟了一个展台展示画唐卡的颜料来源。我能认出的就是红色的是珊瑚、黄色的是琥珀、绿色的是绿松石、白色的是珍珠。还有金银;其他的颜色就认不出来了,总之都是纯天然矿物颜料。它们需要混合一种牦牛的胆汁,然后作出来的唐卡就会永不褪色。

另一个台子上放着一些酥油灯,但是我估摸着这些也就是样子,这教室里白天采光很好,晚上肯定就用电灯啦。

窗边应该是高级班的同学,看起来都是大姑娘小伙子级别的了,他们都开始在皮子上绘画大幅的唐卡了。之前跟这边的志愿者聊天,招收学生的标准是需要有三年的绘画基础,而学好唐卡,至少需要十年的时间!最初学的时候是从描摹花纹开始的,一般先是
花莲花纹。

这位帅哥极其专注,正好给了我拍摄他滴机会,哇咔咔!!很帅哦!

刚刚的帅哥画的是绿度母,刚刚开始上色,由于画纸是皮质的,笔又很细,我感觉他是用笔一下下把颜色戳上去的,而由于深浅渐变的关系,皮子又不好上色,深色的地方需要一遍一遍滴戳上去,真的很费劲。

这边有一幅半成品的绿度母,仅仅染上了大块大块的色块而已。是一位姑娘画的,她身边摆着的是一排排调好的颜料,甚为鲜艳!

大厅里桌子前面坐的都是小朋友,都在一丝不苟滴在笔记本上画白描,据说他们都是穷得家里饭都吃不起的那种孩子。有的很认真,我俩进去连看都不带看我们的,有的注意力可不集中了,总是抬头乱看,大眼睛地溜乱转的,看到我的镜头对准他又赶紧低下头做用功状~

我近距离观察了他们的作业本,原来每个造像都有极其严格的比例,看他们的本子上红色的格子,我想应该是老师打好,然后他们照着画像临摹的,没敢问,因为怕打扰他们。

就是这个孩子画得白描就可以看出唐卡的线条是多么的细腻,造型是多么严谨了。

最后,离开的时候,再隔着玻璃来一张帅哥的背影,多么认真哪!
第二天的时候我们又来了,很可惜恰巧赶上他们去对面的山上写生了,没能看到人。这里也是收学生的,一天学画+管吃住=90元。还有一周速成班啥的,我每次来都在想,要是我能什么都不干,就到这里学画一个月,那该是一件多么棒的事情呀!

第二天一早,我们六点起床,出发去拍
香格里拉的晨景,今天的运气不知道有多好,刚到达拍摄地点,金色的阳光就开始照射过来,打在远山上弥漫的晨雾上,层次和颜色都很美!
先来一张顺光的,我们拍摄的这个地方叫做青稞大道,两旁立满了具有象征性意义的青稞架。是去石卡雪山的必经之路,因为有个上坡的角度,所以俯拍
香格里拉县城和前面的草原效果很好,边上就是去纳帕海的路了。

金色的云,金色的山,还有金色的青稞大道!

扛着三角架一阵猛跑,终于在阳光照耀到面前的一排青稞架的时候找好角度了。。。

压顶的乌云逐渐散去,晨雾也在发生变化,不禁一阵猛咔嚓,恰好这时一群牦牛出门吃草,阳光把它们的轮廓都照成了金色,绝好的前景!

走到靠近
纳帕海的这边,这时牧民们也已经起床了,远处的房子开始冒出炊烟,乌云逐渐散去,而雾气依然是那么美。

今天早上,我们一致给镜头前的这头牛评了一个最佳模特奖,因为就在我们在这里拍摄的半个小时里,它就站在那里,一动不动,偶尔就转个头,简直太神奇了!

早上的光线变幻无穷,阳光在云层中穿梭嬉戏,每一秒钟的光影都在变化,这张是正好抓到阳光照亮了前景,也是晨雾系列的最后一张了。

早上拍完晨景之后,我们转战前往附近的村子,本来想在机场附近拍点儿啥的,结果一直没有好的光线。等了半个多小时,无奈的我们只好往村子里面走,结果运气好滴看见了秋收的场景!所以今儿要发的就是秋收系列了,先来一张青稞田旁的小花儿。

小花儿是在我们钻入青稞地旁的铁丝网的时候发现的,开始的时候我们在靠近机场旁的村子边上想拍一群离大路很近的妇女们秋收,但被严厉阻止了,经过斡旋才拍了一个笑得很美的姑娘,可惜我拍虚了。。。。

没有得到允许,我们只好再向村子里面走去,反正那边有大片的田地和更多收青稞的人们。钻过铁丝网,走到田地中央的时候,恰好太阳也露脸儿了,这位藏族大姐正在捆青稞,赶紧抓拍一张!

之前吃过青稞,却从来不知道青稞长在地里是什么样子的,这次正好给它来个特写,原来长得跟水稻差不多,只不过谷穗小一些,颜色浅一些而已。

观察了一阵子,我们发现藏族同胞干活的一个现象,就是田里收青稞的全是妇女,都是靠人力用镰刀把青稞割下来,然后到一定数量的时候用一根青稞茎捆成捆儿再堆放到田里。通常她们直起腰来的时候就是捆青稞的时候。

再正面来一张捆青稞的瞬间。顺便说一下这边的藏族传统服装,通过我们观察,穿着藏族传统服装的通常会是比较年长的妇女,男人们很少穿。妇女们的服装有三大特点:粉头巾、胸口的绣花、还有围裙。我个人觉得这边的传统服装还是比较低调的,唯二两处最鲜艳的颜色就是粉头巾和胸口的绣花了,胸口的绣花很有
云南的特色。而她们身上其他的衣服颜色就是以蓝黑两色为主了,围裙一般是黑色的。根据后来我们和同行的藏族大叔聊天获得的情报,这边的男人们只有在盛大节日的时候才会穿传统服装,据说是因为干活不方便的原因。

那么男人们都在干些什么呢?他们的主要工作就是把妇女们捆好的青稞收集在一起,然后捆成一个大捆儿,扔上拖拉机运走。并且我看到在附近的院子里,貌似也是男人们把运走的青稞都扔到青稞架上去晾晒,这个分工还蛮明确的。

如此繁重的农活,再加
上高原强烈的紫外线,这些妇女们真的是很辛苦。

离开青稞地,我们又走了一段路,就来到了一片土豆儿地,这家的男士倒是承担了更加沉重的农活,他首先需要开着拖拉机把土豆地都翻一遍,让土豆们都露出土层,然后再和妇女们一起把土豆捡到框里。据说他们卖的土豆只有几毛钱一斤,是很便宜的。

眼看着十一点了,我们决定先撤回城里吃饭,下午四点以后再出发拍摄。中午随便吃了点儿东西,然后睡了个午觉,起床后我们就又出发了,这次是应我的强烈要求,去我们上次十月份来的一个非常美丽的高山牧场和山谷去看看。

刚刚上山的时候,运气还不错,有光,赶紧抢了一张。

今年来得早,狼毒红得非常鲜艳,但是后面的山还是绿的,不是非常斑斓。而且很可惜的是,抢了两张之后,太阳就再也没出来了,害得我们等了俩小时。。。。最后只能郁闷滴回家了。

感谢楼上各位捧场了,我继续哈。
第二天一早,照例去拍晨景,可惜这一天的运气就没有那么好了,先是去了前一天看好的一座小山上等待,晨雾倒是非常浓,可惜阳光却迟迟不出现,搞到最后我们都被大雾给淹没了。。。只好去别的地方碰碰运气。路过这片狼毒时,看到后面的山中云雾缭绕实在太好看了,没有光也得来一张!

一路上阳光都没有再出来,所以我们索性向山上开去,开到一个山坡上的时候,发现向下俯瞰洋塘曲河谷的角度特别好,而雾又没有散去,所以索性就在那里停下,支上三角架等光了。
等了一个多小时,我们互相臭贫兼吃糖踢石头,顺便再扫了两张对面山上的雾气,感觉很像水墨画。

站在河谷上方等了一个多小时,就在我们已经快要准备放弃的时候,老天爷开恩了,天开了一块,阳光正好打在河谷上,对面山腰云雾点点,赶紧抢下!

光影变幻无穷,眼前这片风景,就好像是一幅不断变幻颜色的水彩画一样,梦幻的要死。

阳光洒在近处的青稞架上,光影格外诱人。

今天回去的早,大概才10点半,所以老板带我们去吃了美味的饵丝做早餐,七块钱一大碗。之前两个早上我们吃得也是饵丝,但是这家的一吃就能比较出来不一样,汤头显然是高汤,非常鲜美,配的小萝卜也很好吃,要不是这碗实在太大了,估计我们还得再来一碗!不过。。。这么大一碗才只是中号而已,大碗的容量即使是我这个吃货也是不可企及滴!!

老板兼大师傅做饭的表情十分严肃,根本无视我的镜头。。。

这一天的下午我们没啥安排,于是就又去逛街了,沿袭了我们优秀滴历史习惯,于是我们又去逛自由市场了,哇咔咔!

之前来这里的时候我就特别喜欢去自由市场,因为这边的自由市场里有好多好多奇怪的东东卖,
比如这个时节,买的就是这种红绿相间的五味子。在这个收获的季节,类似的果子还很多,我们还买了从来没吃过的仙人掌果。

另外还有一种“特色食品”,大多数人都不能忍的,可惜我没拍下来,那就是=====马蜂蛹!!!还是活的!!!矮油我现在特别后悔没买来尝尝!!

还有"奶制品专柜”,也就是一溜儿卖酸奶渣、酸奶、酥油的。我们踅摸了一下,决定来点儿地道的酸奶。通常是一个藏族大妈拿个塑料桶装着卖的,为啥说通常呢?因为我们连续买了两天,藏族大妈换了俩,所以我分析有可能有时候同时有好几个卖的。

我们问了一下价格,说3块钱一碗,然后大妈就拿了一个巨大的搪瓷碗给我们装了一碗,保守估计得有一斤半!妈呀这也太多了!我们还没带容器,就只能拿了个塑料袋装回去了,一路滴着酸汤儿~

看这个大碗!

这天的酸奶我们都没吃完。。。扔了三分之一吧,惭愧惭愧浪费了。。

第二天为了迎接六百的到来,我们又去买了一趟,这次带了我的500ML乐扣乐扣杯子,结果正好“抄底”了,大妈就剩一点儿酸奶了,只收了两块钱。

但是。。。2块钱还装了满满一大杯!好在晚上在三个人的努力下喝光了,没有再浪费。。。

超级浓郁!也超级酸,不加糖基本吃不下去,但是加了糖以后就变得超级美味,这是我们此行吃过的最棒的酸奶,即使后来到了
拉萨吃的也没有这个浓郁!

接着我们又听从周老板的建议,去专门卖药材的摊子上买红景天块儿。老板说红景天泡水可以日常喝,有利于缓解高原反应。俺们买了十块钱的,一兜子,喝到最后也没喝完,让迷鹿带回家去了。

我们还在这个摊子上看到了一个巨巨大的灵芝,人家这个灵芝根本就没被当回事儿,居然放在一个框子上挡雨用!!!我们特意让老板娘拿着它照了一张,看看多大吧!

接着我们又去一个专门卖铜制品的摊子上买了几个声音极其悠远的铜铃铛,老板娘可高兴了来了大主顾啦!!!

满载而归,回去放完东西就去吃晚饭,这时候的独克宗古城是最美的,天将黑,呈现一种迷人的蓝紫色,衬得所有景物都有一种迷离朦胧的美,包括这城中一角的小咖啡厅,和寻常的小狗狗。

晚上的时候,俺们俩人吃了个“横菜”,腊排骨火锅!这里的腊排骨火锅料和
丽江的稍有不同,丽江的火锅里放了鸡肉,而这里放的是炸猪皮,味道也是一样的不错。最重要的是边上的“蘸水”,它配上汤再加上料,那味道简直好极了!

谢谢楼上2位以及收藏的各位捧场哈,我继续。

第二天一早,我们照例起床拍晨景,今天的目的地是
纳帕海,周老板说纳帕海这两年的情况都很奇怪,去年是发大水,导致纳帕海边上的几个村子出入都得用船不然就困在里面了,而今年修了一个下水洞,把水全放到江里去了,所以变成枯水了,大片的水域都干涸了连鸟都少了。。。。这真是影响环境。

我们RP超级好,这一片水域没有干涸,而且虽然有乌云,但是太阳也是在渐渐出来的样子。

而接下来的日出,则慢慢映红了天上的云层,照亮了对面的群山,最棒的是山上还有个云做成的帽子,十分壮观!

虽然没能拍到初生的太阳,但是逆光的感觉还是非常美。很可惜的是,我前一天晚上拍摄的时候b把相机的ISO调到了800,早上一激动忘了调回去了,55555后悔莫及啊!

由于今儿早上人品太好了,所以我们暂时不想放弃,想借着好人品再去
纳帕海边上的村子里看看有啥可拍的。这时候的草场上已经牛马满地了,我们也碰到好几拨藏族同胞牵着马去放牧。但是天气突然不好起来,大块的云又把太阳挡住了。

我们决定先在草场边上等等,观望一下天气状况再决定去处,结果居然看到了非常有趣的一幕!一个父亲带着一个小女孩,两人分别牵着一匹马,结果父亲因为走路比较快,就先奔草场去了,把小女孩和另一匹马落在了后面。谁知道这匹白马欺负人,突然就不听话起来,先是不肯走,然后又把小姑娘拽到了水边,自己喝起水来。在小姑娘使劲拽它未果之后,居然挣脱了缰绳自己跑到边上的草场吃草去了!把小姑娘急的呀,赶紧叫爸爸回来,连跑带颠儿滴终于把马牵走了,超级搞笑啊!

这张图看着很宁静的样子,其实小姑娘正运气呢,拽了半天马都不理她,呵呵。

看完这有趣的一幕,我们就来到了牧民们放马的草场,这个草场显然是养了很久的,草都非常高,藏族同胞们把马拴上一根长长的绳子,就让它们在这块地方吃草,很悠闲。我们也得以靠近些。面前就是石卡雪山,好一派牧场风景啊。

回头一看,天上的云变成了一层一层的,阳光从云层中射出,马儿和青稞架的影子被拉的长长的,光影很美。

牛儿还在青稞架下吃草,被阳光照出长长的影子。

这一大片牧场上拴着好些匹马在吃草,可满足了我们拍马的愿望了,本人个人认为,马还是比牦牛优美的说。
比如这两匹马,阳光把它们的轮廓打亮,多么诗意啊。

这时,我们又碰到一匹白马,阳光正好穿过云层照在它的后背,微风吹来,拂起它头上的一撮毛发,真梦幻哪!赶紧咔嚓下来!

这两匹马别提多亲热了,在互相啃着脖子挠痒痒,连我们靠近了都不管不顾,足足啃了得有二十多分钟,直到其他的马过来骚扰才分开,其中一匹还冲打扰了它们的马嘶叫以示不满,真是够起腻的,哈哈。

高原牧场,远山近马,悠闲啊,话说我现在的新工作又忙又累心,看到这些照片,回忆起在
滇藏线的美好日子,真是怀念怀念哪!!

眼看着日头越来越高,我们决定收工回去吃午饭了。
今儿中午我们吃了顿“大餐”,点了个贵菜-炸排骨!
这个炸排骨貌似是滇藏附近的特色产品,排骨在炸之前先裹上特制的豆瓣酱,不知道是否会加一些面。然后腌制,然后下锅炸,炸出来的排骨真可谓是外酥里嫩,还带着豆瓣酱特有的辣香味!最特别的配料是边上的炸薄荷叶!爽口解腻!矮油想起来就流口水!

吃完中午饭,离六百飞机到还有几个小时,我们就决定在城里再逛逛,拍拍小景啥的,结果逛着逛着,我们就走到了一个人烟稀少的小坡上,还在一个门口发现了两个小萌猫。

这对儿小朋友不知道是兄弟呢还是姐妹,总之就是一对儿双胞胎,瞅瞅它俩,多像啊!

这位小朋友说:灰机肿么还不走啊??

让我把灰机抓下来吧!

没抓到?切,灰机也没什么意思么,抓不到算了!哼!

逗了半天小猫,它们的主人听到动静出来了,我们攀谈了两句,才知道,这个连招牌都没有的院子居然也是一座小旅馆!简直是冷清得要死啊!一个人都没有!
看店的大姐是雇员而已,她告诉我们,店的主人是藏族同胞,开的这个旅店也是传统藏式的旅馆,我们参观了一下他们的房间,果然非常藏式。小院子种满花草,再加上两只精灵的小猫咪,情调非常好。

在上二楼的楼梯下面有一个花坛,两个小猫咪在花坛里玩得不亦乐乎,于是我和迷鹿同志又不可抗拒滴跑过去拍它们两个,俩小家伙实在太活分了,抓了半天也没抓到。

我们正在努力滴抓拍的时候,有一只小咪突然不动了,就坐在那里,我还以为她在盯着哪儿准备扑过去,就去捅它,谁知道捅了几下它都不动,这时鼻端飘过一股恶臭,原来是它在拉粑粑。。。。。。。。。。。。

好在后来抓到一张潜伏滴照片,多专注啊,其实就是把前面的一棵草当假想敌了。。。

其实在前一天我们已经把车子找好了,是周老板帮忙联系的,车主是一位藏族大叔叫做达娃,车子是三菱帕杰罗,说好了十天到
拉萨,价钱是一万二,不用管油钱但是需要另外管二位的食宿。这位达娃叔叔说会有两个司机,一个是他儿子,叫做初称,挺帅但是挺矮的一个藏族小伙,很年轻才24岁,不过据说已经跑了很多趟滇藏线了。另一位是达娃叔叔的弟弟,也叫做达娃。初次见面,几位看起来都还蛮面善的,谁知道不可以貌取人这个真理还真是永远存在的。。。

下午的时候我们如约去机场接六百,到了机场没等多会我就收到了六百一条短信“吴奇隆!”正在纳闷她什么意思的时候,吴奇隆居然从里面就走出来了!再看边上的一哥们举着个牌子上写着“娜,杰婚礼接待”。感情我们是赶上了参加谢娜和张杰婚礼的人潮了。。。。问题是在这呆了一礼拜的我们居然还不知道!

接上六百后,我们就直奔上午放马的草原,打算再拍一下黄昏的景色,这时候的光线很是柔和。马儿都显得特别温柔。

下午拍摄的任务失败了,太阳没有露脸,所以我们拍了一会儿就回客栈了,这天是我们在
香格里拉呆的最后一晚,第二天一早就要启程踏上滇藏线了。晚上老板做了大餐给我们送行,新鲜滴牦牛肉炖萝卜汤,那叫一个美味!!

其他的菜还有麻婆豆腐、糖拌西红柿和黄瓜炒鸡蛋,再加上我们从自由市场又买的2块钱的酸奶,大家吃得这叫一个满足!

饭后甜品是仙人掌果,吃起来一般,有点儿甜吧。但是令人郁闷的是,吃完了它们之后,我们每个人手上都扎了无数透明滴小刺儿,难受死了!还好后来找到一些胶带粘下去一些,以后我们就都没有再买了,太麻烦了!

今儿更新晚了,不知还有木有人看~我继续了

第二天早上七点半,我们如约扛着一堆行李坐在了客栈门口等着车子来接,谁知道左等也不来,是右等也不来,打电话去问,原来在村子里烧香呢!自此我们对于藏族同胞的时间关键有了初步的认识,而在以后的数次与藏族同胞打交道的过程中,我们得出了一个非常重要的结论:千万不要相信藏族同胞会遵守时间!基本上他们都是会迟到的,所以如果约了时间也不妨晚点出门。

好不容易我们等到八点十分,车子才姗姗来迟,把所有东西搬上车之后我们就出发了。前一段的路我也走过,就是去梅里的路。这一路上都在修路,整个路面被挖得面目全非,很多地方还得绕路行驶,一路上都是撒土扬灰的,和我第一次去梅里的感觉真是完全不同啊!我一路走来,不禁在想,修路本是一件好事,但这些因为修路而破坏的自然环境需要多少年才能够恢复呢?

开了3个小时,我们在中午时分到达了第一个雪山垭口---白马雪山垭口,海拔4298米。天气很不好,经幡飞扬,漫天云雾,很有些苍凉的感觉。

在我们正给经幡照相的时候,碰到一位骑行的哥们儿,早听说川藏和
滇藏线是骑行者的天堂,现在果然见识到了,这哥们估计刚开始骑,车子衣服和包包们还都很干净,初称小哥说我们再往后面看到的骑行者就会越来越脏了。。。

路过白马雪山之后的天气一直都不好,一会儿阴天一会儿下雨的,导致我们到了梅里也都阴呼呼的,没有看到卡瓦博格,不过好在我之前已经看到过了,也没啥遗憾的。

昏昏欲睡了又两个小时,到了下午三点多的时候我们就进入了
西藏界内了,路突然就好了起来,天气也是,瓦蓝瓦蓝滴,又过了没多久我们就抵达了本次滇藏线的第一个歇脚地点-盐井;盐井的正式名称是“西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡”。它分为上盐井村和下盐井村。下盐井村有千年古盐田,而上盐井村有一座藏区唯一的天主教堂---盐井天主堂。并且在上下盐井的中间,还有一个温泉。

由于时间比较紧迫,我们决定先住在上盐井村,第二天一早去看古
盐田,然后去上盐井村的天主教堂参观,中午如果可以就去泡个温泉。
于是我们就歇在了这个名字叫做**大酒店的小旅馆中~

我们当天晚上住的时候觉得这个地方的条件可真是不好,房间不是很干净不说,床铺也不干净,然后洗澡水还挺小的,虽然有浴霸吧洗着也不痛快,要知道在
香格里拉天路居里那洗澡水可是冲着呢!而后来我们才知道,这基本上是到拉萨之前我们住过的条件最好的一家旅馆了!!!!

晚上吃饭就是在旅馆解决的,由于吃了著名的家家面的话就不能吃别的菜了,所以我们忍痛放弃了家家面,点了炒菜神马的。但是还是坚持点了一壶由盐井的井盐磨制的酥油茶,不愧是井盐制品,这壶酥油茶绝对是我们此行喝过的最美味的酥油茶了!

盐井的海拔在我们这次行程里算是很低的了,仅有2900米,而且因为它处在
澜沧江的峡谷里,所以气候十分温暖,我们晚上睡了个好觉。

第二天一早7点钟,我们就背着相机从旅馆出发了,而这一天早上我们又再次见证了藏族同胞对数字的不敏感性。。。。问了好几个人都告诉我们到
盐田要4公里,结果脚程很快的我们俩人居然整整走了俩小时才到!!!!!我特别想知道,您几位说的是垂直距离4公里吧???

不过早上幸运地看到了一个小小滴
日照金山,还挺美的。

日照金山咯!

从村子里到古
盐田,是要走一段长长的,曲折的下山路,都是之字形的,我们扛着相机吭哧吭哧走了得有一个半小时,总算是瞅见了这片在山凹里的盐田,再加上一小片居民区。这时太阳已经逐渐往下照去,山上镀上了金边儿,衬得盐井特色的玫瑰色山体更加艳丽了。

所谓看山跑死马,我们这简直就是看路跑死人啊。。。又狂奔了一刻钟,我才总算能够用长焦打到了远处的
盐田,看到了盐田的长相,照片右边河边的那些一块一块的东东就是盐田啦。

总算快走到了!太阳已经照射进了山谷,照得山谷上面的峭壁光影扶疏,很美丽。

阳光打在玫瑰色的山谷中,玫瑰色的山体立刻就好像点了一把火一样,炫目耀眼起来!!

在奔袭两小时后,我们终于到达了千年古
盐田的旁边!真是得来不易啊!可惜由于我们错误估计了时间,没有时间去澜沧江对面的盐田参观了,仅仅参观了这边的盐田。这时候阳光正好,盐田就在脚下,蔚为壮观!

在这里要说一下古
盐田的构造了,通过我们的观察,这些晒盐的架子是由一种透气的粘土类物质搭成,依山坡而建,下面用木棍支起来,可以容纳人上去踩而不会塌陷,就这样一层一层的叠起来的。我们参观的这边,只有两块架子上是有盐的,主要晒盐的场地应该都是在江对面的那一片里。

左边的架子就是从下方拍摄的,可以看到它的构造,
临江而建,脚下就是滚滚的澜沧江水。

为什么我刚才说晒盐架是透气的粘土类物质做得呢,因为我们偶然钻到盐架下之后,就看到了类似于钟乳石似的熔盐凝固体。掰一个下来,原来它们是中空的呢。

嘿嘿,今儿白天先偷偷发两张。
从上面看过
盐田之后,我们就要上下面去研究一下了,先是进入了一间小屋子里,这里应该是堆放工具和暂时存放晒好的盐的地方,也许我们来的不是时候,也木有人晒盐,所以房间基本是空的。

钻到大面积的盐架下面,场面蔚为壮观,一根根长短不一的盐棍儿密密麻麻滴凝结在盐架下面,好像钟乳石一样!!

最长的盐棍儿都连接到地上了,我们掰了几根拿回去给六百做纪念,可惜下面光线太暗,没拍清楚那几根。

靠近墙边的部分,整面墙都凝结着白花花的盐“瀑布”,真像置身于溶洞之中啊!我们掰下来盐棍儿之后舔了舔,真够咸的!!

在盐架下面转了半天,转脸儿一看已经快十点了。。。。好在提前给司机小哥打了电话让他来接我们,不然回去指不定要多久呢!坐在车上,在山坡上捏了一张半山腰的村子,真不知道这些勤劳的人们是怎么在那么偏远的地方生活的!

这次我们没能够过江去瞧瞧真是一大遗憾!以后有机会一定特别到这里驻足几天,好好拍摄一下这古老的
盐田

晚上继续放送盐井~
回到旅馆,俺们迅速滴收拾完东西就下楼吃早饭了,早饭很实在,一大碗面,配上油炸辣椒和腌大萝卜,不错!

接下来的一个景点就是盐井天主堂了;

求助度娘的结果如下:

位于
芒康县纳西乡上盐井村的盐井天主教堂是西藏唯一的天主教堂。驱车经过214国道时候可以看到教堂的尖顶。

盐井天主教堂占地面积6000多平方米,是中西文化交流融合的典范,也是天主教在藏地的发展见证。天主教1865年传到盐井,至今已有近一个半世纪了,自1865年至1949年历经17位外藉本堂神父。首次打开这种局面来到盐井传教的有两位神父,经过长途跋涉,翻山越岭从之南贡山的朋卡来到现在盐井的根拉村,并在根拉村住了一段时间,当时群众中已有信教的人,1865年从贡格喇嘛手中买下了上盐井的这块地皮,并盖起了教堂。但旧的教堂在**期间教堂原貌被毁。传教士们此后又将教堂复建。

度娘说得没错,在214国道上的确能看到尖顶,但是找到它可费了劲了,因为得从路边拐进去,然后再绕个圈儿才能找到门。
初称把车停在国道旁边等着我们,我们自己溜达进去,拐进小路之前看到这么一个桥,不太清楚是干什么的,桥中心还有颗五角星。

转过弯儿来,一片山峦映入眼帘,之前看人家拍过一张在悬崖上挥舞围巾的,就说俺也要拍一个,这次路过盐井正好碰到这样的悬崖,本胖子亲自上阵来一张吧,名字姑且就叫“胖子在风中飞舞”吧!哇咔咔

转了一圈,总算找到了天主堂的前门,进去先是一进院子,貌似刚放牛出来,这头牛在捡树上掉下的苹果吃,后面的高楼是天主堂的钟楼。

两旁的二楼是住人的地方,我们在整个天主堂里只碰到了一位大妈,和一只猫咪,真是冷清。
大妈还帮我们开了本来锁上的正殿的门。

里面是很规矩的教堂模样,一点儿也不宏伟。我们在周围参观了一下,原来这个天主堂是由全国各地捐款建造的,总共捐了得有好几百万,怪不得盖了这么气派一院子。

整个天主堂的人事组织结构只有五个人,一个主持,两个副主持,两个修士(女的),想来我们刚刚碰到的就是修士之一了。真是够简单的。

钟楼就在正殿的侧面,我们这才知道,感情在214国道我们看到的天主堂是这个钟楼。

早在院子里的时候,猫咪就从二楼下来迎接我们,还一直跟着我们,往我们腿上蹭,超级粘人啊,这张是抢了数次之后才抢到的,每次都是刚要给它照相就钻腿底下去了。。。

进入钟楼,内部是这样的,上下通透,有两口钟,但下面显然已经变成草料房了。

只用了二十分钟,我们就把这小小的天主堂逛完了,院子里依然只有那一位修士,估计她每天的工作也就是喂喂牛,打扫打扫卫生而已,大大的院子显得特别空旷,不知道在这偏僻的地方还剩下多少天主的信徒呢?

等我们逛出来之后,天主堂的大门立刻在我们身后关上了,感情人家是特意等我们参观完了,然后就关门的!最后再留一张红色岩壁的盐井吧,我们就带着一点儿遗憾告别了。

昨天加班所以没能更新,感谢各位捧场哈。我现在继续了。

接下来的一段路程恐怕是此行最惬意的路程之一了,首先终于不用走土路+搓板儿路了,其次一路上的风光那可真是变幻无穷啊,而且都很美,不会让人产生审美疲劳,
比如出了紫红色岩层的区域,我们来到了一个山顶,已经初见秋色了,光影如此美丽,天蓝得好像要滴下水来,赶紧来一张糖水片吧!

秋色糖水+1

藏族大叔配藏区风景,相得益彰,达娃叔叔这一路就开始给我当模特了,看看,多有气势!

在中午12点多的时候,我们到达了
芒康县城,这会儿真正的有了入藏的感觉,天蓝得不像话。午饭我们找了一家川菜馆子,从此一路上我们就与回锅肉为伍了,因为一路上基本吃的都是川菜馆子。。。

这第一顿点了毛血旺,吃得我们还挺来劲的。

吃完饭后,我们约定了自己去逛逛,让他们在附近找个地方休息等着我们,然后我们下午出发
左贡,本来是想住在芒康的,结果说这一段路修路呢,白天总是限行,需要尽快赶过去。

于是我们抓紧时间去逛了
芒康县城内的大寺庙---色维寺,可惜的是我们去的时候正好是午休时间,不但寺庙关门了,连狗狗都围着主殿躺了一圈儿,都睡了,瞅我们过来就拿眼睛斜楞我们一下就完了,头都不抬滴。只有几个虔诚的信徒在围着主殿转经。

转头看大门口,发现天空和后面的山头看起来好像假的一样。。。。还好有一群鸟儿飞过,不然我都快以为是布景了~

寺庙的主殿外照例围着一圈转经筒,我们也转了三圈,边转边观察虔诚的信徒们。

信徒中有一位是尼姑,脸上沧桑但平静,对于我们的镜头视而不见,似乎心中眼中都只有佛祖而已,背影亦是如此的孑然。

有时候,总是想,我们放下所有一切,就这么找一个一尘不染的地方坐下,仰望蓝天,一直呆下去,没有烦恼,该是一件多么好的事情呢。

当碰到这个老人家的时候,他主动与我们攀谈起来,看来是转寺完毕了,原来老人家居然是
芒康人大副主席,还去过天安门参加人民代表大会!真是很荣幸的说!

这位淡定的尼姑,我终于拍到了她的正脸。

接下来的时间里,我们还有空去逛了一下当地的自由市场,买了点儿当地出产的红苹果,一路上都是我们的主要水果来的,很甜!

买苹果的时候跟六百去了趟厕所,就这条件的厕所它居然还是收费的!

自由市场真是自由,满大街都是或坐或卧或溜达的牛啊狗啊。还有很多抽着烟,打着台球的孩子们,从几岁到十几岁都有。。。。看来教育在这种地区还是不够普及啊。

补充供给完毕,我们就又上路了,这一路上又变成了非常烂的搓板儿路,而且中间没有什么歇脚的地方,赶路的速度慢得不行。。。
就这样,我们一直开到晚上九点半才好不容易到达了
八宿外面的一个小镇,找了半天终于在一家招待所安顿下来了,这个屸崃招待所别看住宿条件不怎么样,却有一个热乎乎的洗澡间,让我们洗了个特别舒服的澡,不过我怕着凉,木有洗头,这使我在后面的几天中都后悔无比。。。。。

我们和车,在搓板儿路上。

走了2个多小时土路之后,我们又来到了一座垭口,这时的景色变得十分奇怪了,草变得很短,这样就显得好像地上铺上了一层薄毯,再加上天空云彩的光影,那简直就是一幅秋天版的windows桌面啊!!!

又开了几百米,我们就来到了目前为止最高的山口-业拉山口,海拔4600米。这里的经幡非常多,风非常大。

看着这些飞扬的经幡,我们兴奋异常,我还躺在下面来了一张,太阳从云层中射出,我们越来越有进入
西藏的感觉啦~!

这美丽的山口是我们这天最后的美丽记忆了,剩下的时间就是在搓板儿路上赶路,晚上的搓板儿路非常恐怖,不但没有路灯,而且还不时有个坎儿,而且还爬上爬下的,我们不仅越发佩服起初称小伙儿的车技了。吭哧了好几个小时,我们终于在黑夜中赶到了
左贡前面的小镇子,吃完饭都十点多了,洗了热乎乎的澡,赶紧睡觉,第二天还得赶路!

一夜无话,第二天为了早点儿到达然乌,我们很早就起了,用灰常冷的水刷牙洗脸之后匆匆吃了早饭就出发了。过了
左贡之后,路好起来了,而景色又变了,整个变成了土黄色系,包括路,包括山,包括树,山上的树也变得十分稀疏,而河水却变成了美丽的浅绿色。

这段路颜色太黄了,实在是只能拍点儿糖水了。

当又来到一个山口的时候,我们被通知,此行最牛的路段之一---九十九道拐就要到了!这会儿的山显得很像恐怖片里的场景。

从上面往下看特别特别牛的九十九道拐~~!!!

下坡时,初称开启了音乐,我们就在全国民族歌曲
大连唱的歌声中以很爽滴速度开了下去,那心情别提多好了!

随后我们在河边做了到达然乌之前最后的停留,这边的地貌又有了变化,山上植被变多,秋色也更加浓郁了。

终于,在下午四点半左右,我们到达了然
乌镇,这个小镇绝对是我们这段时间来碰到的条件最差的一个小镇了!整个镇子都破破烂烂的,但是,又因为它是滇藏路上最重要的落脚地之一,而且因为它美丽的景色。。。。所以即使我们4点半到这里,却也已经找不到好的招待所了。在搜寻了整个镇子,被380一晚的标间费用震慑了之后,我们终于勉强落脚在了一套活动板房的二楼。。。。。店主老太太一看就是一副黑店老板娘的样子,住店之前先收钱!

勉强把行李扛上二楼,进入四处透风的房间,又去看一眼厕所,才发现这所谓能够洗澡的厕所居然是一座楼房的一小小部分,是水泥的,就这么突兀地立在活动板房旁边,中间还有一个三十厘米开外的大缝隙!!!就这么个房间,三人间,居然还要二百元一晚!!!!黑店啊黑店!!!

哎,不管怎样,也只能先安顿下来了,反正要住两个晚上,我们决定明早等停留一晚的人们都走了之后我们再去找个条件好点儿的地方。

安顿完之后我们就又出发了,今儿的天气很不好,然乌湖的秋色却很好,我们还碰到了吃草的马儿,只能凑合先照着了。

在湖边等了很久很久,也没有等到期待的蓝天白
云和日落,即使有两头牦牛在那给我们当了很久的MT。。。郁闷!

没有等到日落,我们最终放弃了。。。回去找吃的!由于住的太差了,所以我们今儿决定吃点儿好的弥补一下!(奇怪的逻辑哈?)所以点了个罐罐香菇!上来了以后发现真实在,这一大盘子肉!其实它是用军用罐头“五香猪肉”炒的香菇。肉都是五花肉,还很嫩,香!我们吃着过瘾的同时还打算为日后做储备,所以吃完了还顺便买了俩大罐头!

吃完饭,回去本来真的存着洗澡的心思来着,结果去了那个厕所之后发现到处漏风,然乌的夜晚冷得出奇,不得已只好随便洗了一下就准备睡了,谁知道还没安顿好呢居然停电了!!!才八点半啊!迷鹿同学特别牛,居然举着手电筒到对面的楼里去洗了个摸黑澡!
郁闷的我们在床上坐了一个多小时,在十点的时候电终于来了。。。。这个黑店简直没法住下去了!

好在我们吃饭的时候找了一个条件稍好的小旅馆,也只是条件稍好而已,厕所还是比较密封的,至少看起来是可以洗澡的!明天一早起来我们就搬!!!

一夜无话,好在这个房间实际上还没有看起来那么脆弱,这一晚睡得还算暖和。第二天早上还不到五点,我们就感受到了这“薄如蝉翼”般墙壁的好处---有一位大叔也不知道是睡不着还是咋的,一大早就开始在隔壁嗡嗡嗡滴说话!!好在我们也一样要早起,不然就被烦死了!

啥也别说了,起床,穿戴整齐,趁天还没亮我们就扛着三角架出发了。今儿的天气实在是太不好了,漫天乌云不说还下着雨。。。。我们等了好久,好不容易看到天边出现了一点儿红云。

太阳终于还是没有出来,不过远方起了一片轻雾,趁着青稞架也很妩媚。

天逐渐亮了,太阳依然没有出来,我们只好随便拍了几张,灰溜溜滴回去了。。。

回去以后当然是第一时间离开这个黑店了!赶紧收拾了所有东西,来到我们找好的地方安顿下来,顺便在楼下的小饭馆儿来碗面。今儿的行程是两个冰川---米堆冰川和来古冰川。前一天晚上我们问过饭店老板,得到的消息是来古冰川正在修路,比较难走。而出门的时候初称又告诉我们现在的油已经不够到下一站了。。。

不得已,我们只好放弃了又远又不好走的来古冰川,向更好走的米堆冰川开去。米堆冰川的售票处是在214国道旁,但实际上买了票之后还得往里开7公里才能到停车场。于是我们买了票之后又开了一段儿颠簸的土路,终于来到了停车场。接下来的路就得徒步了,距离是2公里左右。

收拾停当,带上机器我们就出发了,到了冰川附近明显感觉到一阵凉气袭人,两旁的山上秋色也很浓厚了。里面还有住家,也有一些家庭旅馆,但是看起来生意很不好的样子。

谁知道,还没走多远儿,我们就被眼前的一片斑斓美景绊住了脚步,以至于呆了好久好久还都不愿离去。
这幅景色,就像是画师打翻了颜料盘,泼了一画布的颜料。。。。我都快不知如何构图了。

秋色无边,阳光不时从云层中透出

最难得的是,美丽的树林下面还有几匹悠闲吃草的马儿,而冰川就在树林后面。

远看如诗近如画,我也处理了一张画意效果的。

真是舍不得走。。。不过最后还是不得不离开这美丽的画卷,向冰川行进了,路边有两棵并在一起的特大号柏树,看看这树下的人和树本身的比例就知道了,这个还挺罕见的说。

接下来我们就向上攀爬了一小段儿,在沿路吃了很多马队掀起来的土之后,我们终于走到了冰川的近前,所谓的近前,其实就是可以看到冰川全貌的地方,实际上其实离得还很远很远,冰川前面有一片湖,湖水有点儿白泥浆的颜色,是浑浊的,不能近看,湖心岛上长着几棵树,在秋色的渲染下已经接近黄色。这个景色说不上来的奇特,说是荒凉吧,它周围有很多树,说是绿化好吧,周围的土地就好像是被挖掘机刨过然后又被压平一样。。。

景点在这里就不让往里走了,还树立了很多告示牌警告游人,再往里走出了问题概不负责,但还是有很多不死心的游人想近距离观察冰川,向里面走去。
我们因为在外面的金色树林附近耽误了太长的时间,所以就没有再往里走。

湖的另一边,山上零散分布着带状的树林,黄绿相间,特别的美丽,衬得湖水也不那么浑浊了。

又恋恋不舍滴呆了一会儿,看到已经一点多了,再不出去就连累两位师傅也吃不上午饭了,我们只好往回走了。回来比去的时候省事多了,很快就回到了入口处,旁边的山峰秋色和光影也非常美,顺便来张糖水。

回到停车场,很多游客都已经走了,我们看了一下都两点了,大家都饿得不行了,就打算索性在这里解决了得了。结果找了一圈,只有一个饭馆开门,而且他们只有一样吃食----面条。鸡蛋面,12块一碗,没得挑,爱吃不吃。

于是我们坐了下来,一人要了一碗面,又要了一壶酥油茶。而我突然想到,我们好像随身携带了昨天晚上买的军用罐头么!还是午餐肉滴!赶紧拿出来解决了它!

本来自带了多功能
瑞士军刀,谁知道这个小刀开直径二十厘米的大罐头那完全是废柴啊!还是开店的藏族老板给力,从腰间抽出一把长匕首,超级熟练滴帮我们解决了!这顿饭吃的,鸡蛋面配午餐肉,再来碗酥油茶,热乎!

吃饱喝足,我们就往回返了,回去以后第一件事解决的是汽油问题,我们的油已经不够跑到
波密了,于是我们去向住店的老板打听了一下,原来这里的很多人都会囤积一些汽油,等过路车没有油的时候拿出来高价售卖,不知道这些油是他们怎么搞来的。

于是我们买了5L左右的油,花了55块钱,高价哟!!!

最重要的问题解决了,心情也放松了,我们在整个镇子唯一的一条街上稍微逛了一下,去超市买了点儿零食,之后就回去休息了一会儿,整装出发拍日落了。

这里需要说明的是,早上还阴雨霏霏的天空,现在那叫一个蓝!恨不得都能掐出水来了!

整装完毕,我们行进到昨天的位置,坐下来,开始等待黄昏。先来一张蓝天白云吧!

阳光照在山上,层林尽染

逆光,有好有坏,好处是有我爱的梦幻光斑~

站了一会儿,我们才知道今儿为啥天气好了,狂风4-5级吹着能不好么!!!我们在风中站了两个小时,吹飞了都快。

好不容易山头飘过一团云没有被吹走,赶紧抢下来,这个山头今儿早上还是积雪的哦。

吹到太阳落山了,才好不容易等到难得的风平浪静,阳光神奇的成了一条线,只照在地平线上,像一根金丝一样,大自然真是太神奇了!

“金线”穿过倒影,很神奇的说!

倒影很梦幻,心情很平静,色温也很棒了,运气真好!

最后,在阳光下山之前,风终于彻底停了,天空也漂浮着几朵云彩,我终于拍到了完全的然乌湖倒影,拍到的时候我手都抖啦!!激动激动!

接着讲个故事,故事的名字叫做《盘丝洞事件》,事情还是需要从我们换旅店说起,早上的时候从黑店换到了这个条件相对好的旅店,并且我特意侦查了洗浴情况,因为我算上今天,已经4天没洗头了。。。。真是超级后悔那天在
左贡木有洗呀啊啊!!热水器工作正常,房间保温也还行,所以我本以为晚上能够好好洗个头,起码。

谁知道让人郁闷的是,晚上回来以后发现全镇居然又停电了!!!好在这个旅馆有自己的发电机,可以保持照明,但是热水器却因为水压不够所以不能用了。。。得来电以后才能用。

急中生智,我决定从楼下的餐馆里拎几壶热水来洗头先,省的回头再出现什么突发状况。于是我很高兴滴洗上了头,六百和迷鹿两位同志留在房间里排队。可是就在洗头的过程中,我突然听到外面走廊里爆发出一阵阵惨烈滴尖叫声!!!这是肿么了呢??赶紧迅速滴洗完头冲出门去看,就发现两位同志一个小脸儿煞白,一个小脸儿通红,见到我就跟见到救星一样说你终于回来啦,出大事儿啦!!!

仔细一问,原来是出了一个超级乌龙事件:迷鹿同志来的时候把毛巾挂在了墙上,在排队等待洗澡的时候就把毛巾拿下来了,结果居然发现毛巾上趴着一只大蜘蛛!!!这个本来没有吓到他,他就把毛巾拿到门口去甩,想把蜘蛛甩走,结果居然甩到了自己后背上去了!!!立刻就被吓到了,就请求六百同志帮他把蜘蛛赶紧从身上弄下来,谁知道六百同志是一个怕昆虫怕到不行的人,我又不在,所以她只得一边放声尖叫,一边拿了一个瓶子把蜘蛛从迷鹿身上捅了下来。。。。这是怎样一个惊险场面呀!!哈哈哈哈哈!!笑死我了!

本人笑够了之后,好生安慰了一下二位,还顺便踩死了第二只不知道从哪冒出来的大蜘蛛,话说这蜘蛛还真是够大,整体快赶上一个乒乓球了!自此,“盘丝洞事件”成为了我们本次旅行的头条笑料!

等头发吹干后,我和迷鹿就出发去外面拍星星了,然乌的星空是我们此行见到的最为纯净的星空了,因为当晚没有月亮,镇子又停电,那美丽的星空真是好像钻石一样闪亮哪!

银河,美丽的银河,我有多久没有亲眼见过你了呢?在这污染日益严重的世界,见你越来越难了呀!

非常幸运滴拍到了银河,还洗了头洗了澡,虽然经历了盘丝洞事件但是我们还都是比较高兴滴渡过了在然乌的第二个晚上

第二天启程
波密,由于波密离然乌只有一百多公里,所以我们都不着急了,慢悠悠出发,一路上也很顺利,下午2点就到达了波密波密的天气简直太好了!温暖而晴朗,周围还都是美丽的雪山!

在找寻了一圈之后,我们还是决定下榻于攻略中推荐的干警招待所,后来的种种事件证明,我们这个决定真是太英明啦!!

下午的行程安排是逛街~,好几天没见到这么大的镇子啦!!先去边上的回民馆子来个大盘儿鸡!

吃完饭就开逛了,街边儿上有各种小店,主要卖的货品大致有几类:药材、银器、
墨脱石锅、藏式服装和各种杂货,最后还有佛教用品。

我们也是在这里首次见识了被吹得神乎其技的
墨脱石锅~

另外,对于许久不见的超市我们也真是感到亲切的不得了!!补充了一下零食资源之余,还买了两罐儿青稞啤酒尝鲜。但是这个味
道真不是所有人都能接受的,我和六百基本上都只是尝了一口就放弃了,而迷鹿却挺喜欢的,都给喝了。

逛完超市之后,初称还带我们去购买了现如今最流行的藏族歌手根呷的专辑,六百则购买了一些山货,鸡枞菌神马的,这是一个补充能源和购买纪念品的日子:)

接下来的时间,我们又先拜访了一下每站必去的自由市场,发现水果都贵的离谱,就先暂时放弃了。

在街上还看到了组队朝圣的三轮车车队,都是全副武装的,佛像也都细心滴被遮了起来。

接下来我们在街上找到了一家佛教用品商店,之前路过某个山口的时候,我们商量着买一些纸质的方型的风马,等下次再过山口的时候好撒,正好这次进来挑选一下。

商店不大,但塞满了东西,各种尺寸的经幡和风马旗。

转经筒当然也是必不可少的用具。

还是佛教用品商店,大幅经幡。

很多卷儿们~五颜六色,我喜欢。

这家店也卖一些装饰品,项链神马的,不过都是假的,在这边我们发现,藏族同胞自己身上带的首饰基本也都是假的。。。这件事还是比较神奇的。

回来的时候我们还是决定去自由市场买点儿苹果,看到这种小小的水果,说是从山上摘的野果,一块钱一小碗。我们试吃了一下,都是籽儿也不太甜,就没买。

太阳很大,有只狗狗趴在车下面挡太阳。

转完小店和自由市场,时间还很早,我们就决定回房间睡个午觉啥的。窝在床上,听着根呷的CD,点着刚刚在佛教用品商店买的手工藏香,喝两口青稞啤酒,那叫一个惬意啊!

在床上窝到天黑,我们就和初称还有达娃叔叔一起去吃饭了,吃饭地点我们是早都看好了,那就是一家低调的藏餐吧,老板甚至连普通话都不咋会说,还是在达娃叔叔的帮助下我们磕磕绊绊滴点了饭菜。两位藏族同胞倒是吃得很简单,就要了两个盖饭,我们却点了好几个比较具有藏族特色的饭菜。达娃叔叔今儿下午在服装店买了一身藏族服饰,看起来特别的精神。

达娃叔叔不抽烟,但是超爱鼻烟,手中总是摩挲着他那镶银美丽的鼻烟壶。

在等待上饭的时候,我们争着跟达娃叔叔拍了合影,很帅的说。
在此还得特别推荐一下我此行最想带回来但是因为体积问题放弃的,十分后悔木有购买的东东---藏式莲纹小暖瓶!

这个是装酥油茶的小暖壶,比我们家里用的尺寸小,但是这个颜色和这个莲纹我简直是超级喜欢的!!!

我们点的菜都很不靠谱,我点了一份牛肉汤,结果只有这么一小碗。。。。
其他二位也都分别点了如此不靠谱的汤。。。所以我们最后又咨询了一下,只好又搞了一些糌粑吃,糌粑还是我们自己用糌粑粉拌热水和羊油搅拌出来的。。。吃顿饭可真不容易呀!!不过味道还是很不错滴。
吃完这顿欢乐的晚饭,我们回到房间,收拾了收拾就上楼下的洗浴中心去洗热水澡咯!你没看错,真的是洗浴中心的说!由于干警招待所的公共洗澡间实在过于惨不忍睹,而楼下又正好有这个10块钱洗淋浴滴洗浴中心。所以我们就一致决定,洗十块钱滴!

事实证明,我们的这个决定简直太英明拉!!那水热的哟,还有热烘烘的浴霸,最棒的是还有免费大功率吹风机吹头!经历了然乌湖的崩溃之后,这个热水澡真不啻为天赐的礼物啦!!

谢谢楼上各位捧场哈,我继续了。
热水澡洗完,香喷喷滴睡了个好觉,第二天早上我们7点就起床了,谁知道正在刷牙的时候,迷鹿同学顺手打开了窗,我们就惊呆了!!窗外居然有
日照金山!!!!而且还有三座!!!太惊叹了!!

我赶紧抢出相机镜头,嘴里含着牙刷就奔到窗前了,第一座是最正面的。

第二座,左手边的,像油画一样。

第三座,是我偶尔发现的,在右手边的远处,有网友告诉我这座山叫做
狮子山,它上面的那片云,好像是给它戴了帽子一样。很朦胧,很美。

我们真是继续延续了超级好人品啊!
后来有人告诉我它叫做
狮子山。

心情极度happy滴从
波密出发,林芝也很近,所以我们一路都是不紧不慢的,通过色季拉山口的时候,还特意拿出了昨天买的风马。色季拉山口,海拔4450米,我们在这近天的山巅,飘扬的经幡下,撒出祈福的风马~原家人平安!

很快我们就到达了
林芝,大概下午2点多吧,这次的客栈是波密的干警招待所的管理人员推荐的,是青年旅社来的,价格合适环境也很好,可谓是我们此行住过的最好最干净的客栈了。不过必须提前订,还是比较麻烦的。

我们安顿好了之后,已经3点多了,饿的都快晕过去了,赶紧找吃的!!经历了从
左贡开始的艰苦条件和较高的海拔,温暖低海拔的林芝真是太让人舒适了!必须来顿大餐!

这里的最有名的美食就是
墨脱石锅鸡和藏香猪了!我们费了点儿时间找到一家石锅鸡,挑选了一番之后来了一锅手掌参炖鸡,哇,好香好香!

来个石锅特写吧,原来石锅用久了以后会变成黑色的。

石锅鸡汤很是鲜美,不过让我们感到更加惊艳的却是这盘鲜笋红烧藏香猪啦!本来没抱很大希望的,谁知道菜一上来,发现太美味了!甜咸口的,猪肉肥瘦始终,有嚼头而不腻,鲜笋超级嫩,而且是甜的哟!

现在想起来还流口水~矮油我饿了。。。

来张大特写!

再来瓶青稞啤酒,这个味道正经不错了!

酒足饭饱之后,撑得要死,必须得逛街消食儿了,
林芝今天的天气简直太好啦!而林芝这个城市也是我们来云南以后最大的一个城市了!建筑都是全新的,而且都是各地援建的。

我们先在街上逛了逛,稍微看了几个店,发现卖的东西跟
波密都是差不多的,价格也没啥区别,正郁闷呢,就突然发现我们每城必去的地方------自由市场!!!

这个自由市场可算是去对了,不但在街上能看到很多穿着各异的藏族同胞,而且这里的藏族用品商店也更加具有本地特色,
比如,卖这些打酥油茶用的茶砖。

走到这家店的门口,我突然被坐在椅子上的这位女活佛吸引了,如此淡定的气场,请原谅我偷拍的行为吧!

冲着女活佛的吸引力,我们在这家店墨迹了半天,最后买了一些藏香,可惜女活佛还是没同意我们拍照的请求。
接着,我们又逛到一家卖藏族服饰的店里,这里的藏族服饰风格居然和
波密的完全不同,这里的男人们都用大红的穗子绑辫子,然后盘起来,女人的头饰呢则是这样滴。

正好店里有几位当地人在买衣服,征求这位大哥同意之后,我就给他和这里特别的传统服装合了个影,看看他笑得多灿烂啊!

这种帽子也很有特色,我搞了半天也没搞清楚它的前后,不知道到底应该怎么戴,街上也没有人带,想来应该是节日的盛装吧。

这个街逛得非常开心,我们很happy滴回去了,在路上还碰到了这只耳朵长得很像蝴蝶的狗狗,眼神很淡定的说。

最近两天似乎没啥人捧场了捏。
我还是继续吧;
晚上很休闲滴洗了热水澡,然后看了久违的电视,上了久违的网,还定了后天住在南迦巴瓦的青年旅社,叫做谷客客栈。然后就早早睡了,这么多天来第一天不用睡袋睡觉,真是太幸福了~!

第二天是休闲游,我们的计划是沿着尼洋河畔溜达,早上先开到“尼洋河风光”的入口处,看到门票要70块就放弃了,决定先让初称开车走,我们沿着来的这段河边溜达,天气很好,风景很
江南

绿柳成排,最难得的是河边还停着一只小船

一排鸭子正好来到河边觅食,来个水墨
江南效果吧!

在河边溜达了一个多钟头,欣赏了一路上的“
江南”风光,我们很愉悦滴跑到下面的林芝镇找吃的。这里的饭真是便宜量又大,而且我们还在这吃到了久违的糖醋里脊。

不过某二位在这里干了一些灰常有违道德的事情,他们居然顺了餐馆里的一整卷手纸!!!真是太令人发指了!!

吃完饭,我们照例在这个小小的镇子上逛了一下,然后发现真的没啥可看的,就是这只可爱的小狗狗还比较萌。

下午回去之后,我们就随便溜达了一下,然后晚上就和初称还有达娃叔叔去一个公园看当地人跳集体舞。这是他俩昨晚发现的,当地人不论男女老幼,一大群人在这里跳舞,还有迪斯科呢!

我们去了以后发现人真的很多啊!估计得有好几百人!他们分成一个个小团体,一圈一圈绕着跳。我们为了消食,也加入了圈子里跟着一起跳,结果一跳可不要紧,我们居然发现了一颗闪亮的谐星!!!那就是迷鹿同志!!有人见过跳锅庄像扭大秧歌,还扭不到点子上么??迷鹿同志就是啦!!他所跳过的地方,看客们无不哈哈大笑,前仰后合的,搞得我们都不敢跟他一起跳了。。。现在想起来我还要笑得肚子疼!哈哈哈哈。

第二天一早,我们就向离八一镇60多公里的南迦巴瓦-雅鲁藏布大峡谷景区出发

了。可是没想到的是,在路上发生了一件让人超级不愉快的事情!
前面很多天还幽默随和的初称,就在我们走错了一段路之后突然性情大变,告诉

我们他不能拉我们到达
拉萨了,要把我们扔在林芝!问他为什么就找了一堆这样

那样的借口,
比如之前的车钱里没包括额外访问米堆冰川和南迦巴瓦这两个景点

啦,
比如西藏境内查云南车会罚款啦神马的,总之就是要把我们扔下!

本来想在路上跟他理论的,谁知道他开着车差点撞到一辆大卡车!把我们吓得够

呛,赶紧先不提了,等到了再说。等我们在客栈安顿下来之后,我们仨先进行了

前期讨论,商定了预期方案就去跟他们理论了。好在达娃叔叔还算是个明理的人

,在谈判过程中还算是讲理的,所以最后我们接受了他们会把我们扔在
拉萨的事

实。。。不过他必须退给我们700块钱才行。在此提醒各位,租车进藏,无论前

面的路上司机再和善,无论你对他们多好,他最终的目的还是要钱!!!我们就

是教训!!

憋气窝火过后,我们还要继续游玩,总不能让这件破事儿耽误我们的心情吧。于

是我们先去景区门口吃了顿饭,然后就坐大巴去了景区里面。要说这个雅鲁藏布

大峡谷景区可真是够宰人的,门票220一人,号称有5个景点,但其实只有第四个

和第五个景点能够看到南迦巴瓦!每个景点停留时间还不到十分钟,感情就收了

车费了!!!

不过我们的RP并没有因为车的问题变坏,就在最后一个景点,大家都以为没有希

望的时候,一直横亘在南迦巴瓦峰上的那片云突然就飘走了!主峰露出来啦!!

当地人还说我们运气简直是太好了,它都两三天没露面了!!

兴奋了二十分钟,南迦巴瓦又拉上了它的面纱,我们也错过了我们那班大巴。。不过好RP依然继续,我们碰到了一位特别特别好的司机,答应让我们站着下山!

看过南迦巴瓦之后,我们灰常高兴,就连下午发生的郁闷事件都已经不在了!

回到客栈之后,没有拍到日落的我灰常怨念,于是就咨询了很有气质的女老板在附近有哪里可以看到南迦巴瓦的,她告诉我要去前面的一座桥去等,于是我和迷鹿就收拾收拾又出发了,刚到的时候,云雾依然缭绕,雪山也还是白色的。

今天的运气实在是太好了,在这里也看到了主峰,虽然只出现了2分钟!!!

太阳逐渐西沉,桥上风极大,幸亏我们穿的严实!!!这时主峰已经被遮住了,但是阳光照在辅峰上,依然很美!

最后,主峰也没有露出来,但是辅峰却变成了红色,赶紧抢下这张!老妈说这张简直像舞台背景一样:)

被风吹成冰柱之前的最后一张,前面的雅鲁藏布江碧绿的水中夕阳余晖的倒影,我个人很喜欢,可惜当时没带三脚架,不然就能拍得更美些了。。

夜晚,持续然乌的热情,我们也拍了南迦巴瓦的星空,谷客的“
天台”真是个不错的地方,哈哈哈!

我继续更新吧;

第二天一早,我们就收拾东西返回
林芝了,看到了南迦巴瓦,心满意足啊!
中午时分到达渡口客栈,跟二位藏族同胞saygoodbye。达娃叔叔还是很有些不好意思的,还说如果到了
拉萨有困难可以找他。
下午的时候我们又去逛了逛,没啥事儿干,所以我们又去逛了自由市场,这次又出了一件“拐带小狗”的乌龙事件~是肿么回事呢?

是介个样子滴,当时我们逛累了,就找了个小卖部买了三根儿冰棍吃,边吃边休息。这时候正好小卖部门口有只小狗趴着,我就跟它玩儿了半天,这里满大街都是狗狗,所以我们都觉得这只狗狗也是自己出来玩,自己会认家那种的。所以当我们吃完冰棍走了的时候,狗狗跟上来我们也没觉得咋地。谁知道走了一段路之后,居然后面有个人追上来了,还不停喊狗狗的名字,我们是没听清它叫啥,只知道狗狗根本不搭理人家~~就跟着我走。。。。汗死了。无奈之下,我只能带着狗狗往回走,当狗狗跟着我走到主人那儿的时候主人才把它抱走,搞得我跟拐带小狗一样。。。。。。。。。。。。。。

把小狗送还给主人之后,我们就前往大巴车站了,咨询之后准备搭明早第一班七点半的车出发。

下午还下雨了,所以我们就窝在旅社睡觉,晚上还又去吃了一顿鲜笋藏香猪,作为
林芝最后的纪念。。。

第二天的行程还是很顺利的,顺利滴搭上车,经过九小时的行程,终于在下午时分到达,安顿好了都五点多了,我们赶紧先向布达拉宫进发!!!!终于,终于,在太阳下山前最后一刻,我们看到了这座
西藏的灵魂!!!!太激动了!!!

到达
拉萨之后,我们住进了此行最高级的旅店-碧都雅大酒店!!正儿八经的标准间啊!房内还有电脑可以上网的说,太高端了!接下来我们就开始计划去纳木错的事情,六百想留在拉萨拜佛,所以我和迷鹿就决定跟人家去拼车。我们接着就访问了特别有名的散客集散地-平措青年旅社,在贴了告示未果,找旅行社又未果之后,我们在门口碰到了拼车出行的司机,约了我们一点半在平措门口集合。

于是我们第二天先睡了个好觉,然后去了很多人推荐的雪域餐厅吃午饭了。这里是藏餐、西餐和
印度餐的集合,价格也很公道,我们先点了个番茄牛骨髓汤,那家伙简直是超级美味啊!!

酸奶拌饭,这里的酸奶比
香格里拉浓郁度差很多,不过也更加适口。这批是酸奶拌饭,饭是甜的里面很多葡萄干,应该是牛奶做的。再拌上酸奶,我很喜欢。

除了酸奶饭之外,我们还点了酸萝卜干、羊排,都还不错,就是酸萝卜干太酸了。
吃完饭之后,六百就去大昭寺拜佛了,而我和迷鹿就出发去平措了。
这次我们又再次领教了藏族同胞的不靠谱时间观念。。。先是昨天联系的那个司机一直不出现,每次打电话都说马上到,结果马上了一个小时还没出现。。。。。。。。。。。。。
后来实在没辙,我们突然发现停在平措旁的一个小巴也是拼车的,还差三个人!我们就赶紧上去了。
可惜藏族司机一直不肯走,我又发现自己穿错了鞋。。。穿了一双镂空的溯溪鞋。。。。还得赶紧回去换鞋!急死了!
后来好不容易搞明白,原来司机还差一个人没拉到,就死活不肯走!我们剩下的六个人干脆滴商量了一下,平摊了剩下的一个人的钱,司机大叔立刻走了!还答应了带我去换鞋!靠,早说么,耽误这么长时间!

终于上路了,已经两点半了!我们这次走的是青藏公路,总算让我感觉到了之前一直想象中藏区的样子了,天高云淡!

两个多小时候,我们到达了著名的年青唐古拉山口,也是此次路程的一个休息点。只不过可能在这里停留的游客太多了,搞得附近的景物非常乱,所以我没有办法拍到干净的念青唐古拉山,只好拍拍路边的土山了。

在路上,我们前往各自的目的地,在路上,我们心怀期望,在路上,我们尽量不漏掉沿途的风景,并且保持看风景的心情:)

晚上7点多的时候,我们到达了此次滇藏行最高的一个垭口--那根拉山口,海拔5130米,个人感觉良好。这时附近已经都是雪了,半个月亮挂在天上,很梦幻。

雪山的近景~,路在脚下

八点左右,我们终于到达了此行的目的地-一个由活动板房群组成的旅馆营地。在迅速滴占领了一间七人板房之后,我们迅速滴扛起三脚架,赶紧去拍日落!!!

出门还不能快跑,因为这里海拔4700,急的我哟~~~~~最纠结的还是,路上突然出现了几只白牦牛,在金色
日光的照耀下金光闪闪,实在是谋杀我滴时间啊啊啊!

金色牦牛,配金色雪山,实在太美了!!但是我的日落快赶不上了啊啊啊!

结果,结果。。。。。眼见着太阳就那么迅速地从我们眼前掉到地平线下面去了,没赶上啊啊啊啊!只来得及拍到最后一线光。。。。

继续更新了
最后的一线光芒照在对面的雪山上,天空居然变成粉色的了~

最后一丝余晖落尽,风已停,剪影和倒影十分对称。

太阳完全落下之后,远处的雪山恢复了清冷的色调,配上水面的倒影,看起来像是来到了外星一样。

等天黑透了,我们终于依依不舍滴回到了板房。4700米的海拔真不是盖的,我们屋子里立刻有两个女孩高反了,我自己也喘得挺厉害,不过好在没有高反症状。我跟迷鹿去餐厅吃了一顿高价的午饭,估计大家都高反所以只有我俩在吃。。。牦牛肉炒饭味道还行。

本来还想去拍星轨的,结果因为今儿晚上的月亮太亮了,所以我们只好放弃了,很早就睡了。屋子里很不错,一点也不冷,不过由于呼吸困难,我睡了一两个小时就醒了,挣扎了半天也没睡着。。。后来换了个姿势,好不容易睡了一觉,结果5点多就被铺天盖地的狗叫声吵醒了。。。简直是太吵了,大概有几十只狗在一起不停地叫~~

好不容易熬到六点左右,我们起来去拍日出了,走到前一天晚上没能好好看一眼的姻缘石下的时候,月亮恰好落下去了,天还没有亮,赶紧再抢一张星空吧!

非常遗憾,由于我总惦记着拍水面倒影,没有去爬山,所以等了很久都没有看到日出,真是决策错误。不过看到了粉红色的
日照金山。这一天,这一早,有没有人陪你在这里,看日出日落?

这是最接近日出的一张照片,天空的颜色我很喜欢,而那个身影是我:)

没有拍到日出,我们很失望,正打算收摊儿回板房的时候,回头一看,居然看到了这个一半是海水,一半是火焰的奇景,RP真是太好了!!!

心满意足滴离开纳木错,回程比去程要快上很多,下午一点多我们就回到了
拉萨市区,在雪域餐厅和刚刚去过罗布林卡的六百汇合,猛吃了一顿,这次试了试披萨,味道不错。

吃完饭之后我们就逛了逛名满全球的八廓街,结果令人很失望,满街都是地摊儿货,导致我都不知道买什么礼物回家好了。最后只好选了点儿最实惠的青稞饼干和藏香。。。

晚上回到宾馆休息了一下,本来说3点刚吃完午饭,晚饭就不吃了,谁知道6点不到我们的肚子就开始比着赛的叫唤。。。。赶紧上网搜了一下,发现有个海天夜市,于是迅速滴去前台问了路,出发了!

这个夜市不大,卖的东西都是些小零碎小商品神马的,没什么可看的,但是有很多穆斯林餐馆,烤肉看起来那是相当诱人哪!这个羊头我特别想尝试,但是被阻止了。。。

呃。。。羊头在这。

迅速滴点了几个串儿,三个烤羊腿,看着人家现切,爽啊!

哇卡卡卡,烤羊腿滴干活,很香!!今晚又吃多啦!明早要去拍布达拉宫日出,需要储备热量!

接上~
第二天的安排很满,首先是去布达拉宫排队预约参观,然后是拍日出,之后送迷鹿回家。还要把一些不穿的衣服打包邮寄---因为买了很多东西,箱子装不下了说。。。

这些都干完之后还要去哲蚌寺参观。

早上六点半起床,我和迷鹿7点就到达了布宫后门,这时已经排了很长的队了,迷鹿先去对面的药王山占拍摄的位子,我则排队等候,但是等了半小时后我发现不行,天色已经亮了,再耽误就拍不到日出了。我果断决定先去拍照!

登上药王山,发现都快没有下脚的地方了!人太多了,都是摄友!我随便数了一下,光是17——40就有五个!N家的我还不太认识!后来有个大叔还拿了一台哈苏出现了~这要是把这地方打劫了那可发了!!

今天运气不错,天气非常好,阳光也很美,远山还有轻薄的晨雾,来张标准日出照吧!

拍照完毕,我又去排队预约参观了,这时才8点多,我排了大概半小时的时间,在此特别感谢迷鹿童鞋,趁我排队的时候特意去买了豆浆油条做早餐,热乎乎的真感动呀!!

我排到的时候,参观时间正好是第二天正午12点,看来预约参观的人还是挺多的,还有个阿姨特有意思,因为不想中午参观,就一直等在预约窗口边上,说要等到下午2点的时间才约:)

预约搞定,回来送迷鹿上了路,也寄了脏衣服,我和六百就启程去了哲蚌寺了。藏区的寺庙都建在高山顶上,我们都分析这样可以更加体现拜佛的虔诚心,你要拜佛,先得爬上去再说。不过我们打车就不一样了,出租车一直开到庙门口才放下我们。

阳光超级明媚,我们一进门就看到了一只猫咪,眼睛是绿色的,很美。

爬了几级台阶就有点儿喘了,先歇会儿,欣赏一下山下的风景。

进入正殿雄伟的大门,门上满布信徒绑上的白色哈达,感觉一下就进入了另一个世界。

参观各个大殿,照例是要攀爬很多台阶的,殿前的古树伸展着枝杈,颇有年代的气场。

爬上了正殿的前广场,阳光更加猛烈起来了,这盆花儿也被搬到阴凉处躲躲太阳。

呃。。感谢楼上各位捧场。
昨儿晚上因为涂指甲所以忘了更新了。。。现在继续吧。
继续哲蚌寺;
这里的所有寺庙大殿内都是不允许照相的,所以我们只能把看到虔诚信徒的震撼记在心间了。当然,我们也应景滴准备了一些香火钱。这里香火极其旺盛,拜佛都要排队才可以,藏族同胞们除了要供奉香火钱,还要准备一些酥油,为佛前的酥油灯添加,真是太虔诚了!

参观完大殿出来之后,我们偶尔在拐角处发现了一个通往屋顶的铁梯子,爬上去以后可以俯瞰正殿和整个哲蚌寺。

远处的建筑都叫做“康参”,藏族庙宇的特色,相当于一座座迷你型的庙宇,哲蚌寺的康参超多。。。之后我们逛起来就要疯。。

每个大殿的照相费用都是20元左右,实在太贵了,所以我只好照一些楼梯转角之类的地方,不过光影还都是很不错的。

在走了N个大殿之后,终于碰到一个拍照只收十块钱的大殿啦!赶紧找到看守的喇嘛,付了钱,拍了这张从高高的窗户外射进来的阳光~

虔诚供奉酥油的信徒是一定要拍的!

我们今天来哲蚌寺,我还背负着另外一个任务,那就是有人要求我找寺里的喇嘛写个“扎西德勒”在明信片上,然后再寄给他,这真是灰常艰难的任务,不过“死皮赖脸”的我们依然是完成了!话说我们看到这位在看风景的喇嘛之后,就访问了哲蚌寺的大厨房,正好看到两位喇嘛在写字,貌似在抄写佛经,于是我们果断地上了!心惊胆战滴不抱希望滴说完我们的请求,没想到喇嘛居然答应了!而且还拿了一支非常粗的马克笔给我们写了,我立刻决定,这张明信片要寄给老爸老妈,回头再写一张寄给那个朋友好啦!

这里的狗狗也很多,这只据说是只流浪狗,被捡来的,超级可爱,看它的表情就知道了!

在登上一座大殿的二层之时,突然看到这飞扬的“门帘”,耀目的阳光透过它变成了朦胧,天是如此的蓝~

美丽的花纹总使我无法抗拒,哲蚌寺有很多精美的壁画,可惜都不让拍照,只好拍一些能够照的了,这是画在墙上的藏式吉祥纹样,说实话我也不太清楚这个是啥。

大厅内不允许照相,但是大厅上面还是可以偷拍一下滴,我特别喜欢大殿里供着的这些五色旗帜们,特别华丽唯美。

拉萨炽烈的阳光下,总是有娇艳的花朵盛放,不光是格桑花而已。

当我们走到一座人烟稀少的康参中时,居然发现房上有一只老山羊,这风度,这气质,立刻让我想到了羊城
广州,哈哈。

有些康参因为位置实在太偏僻,导致香火非常的稀少,相对就觉得非常破烂,不过自有一种时光沉淀的感觉。

晚上加餐,得赶紧发完了,嘿嘿
蓝天,白墙,红顶,走到这里,突然给我们一种身至
希腊的错觉了。

实在太喜欢这种娇艳的花朵衬托蓝天白墙的感觉了,墙角一枝花~

妈呀,又上首页了。。。我还没更新完呢。。
总是很迷恋幽深大殿旁窗户透出的光影,照得普通的东西也似乎镀上了神圣的光晕

直播中。。。请稍后再插播哈各位~‘
僧侣居所晾晒着的僧衣,别有一番风景。

走了四个小时,终于走完了所有的大殿和康参,把我俩给饿得眼睛都冒绿光了!!本来还想去一个正在修葺的大殿参观打拉噶,就是边唱歌边把地面夯实的藏族传统工艺。。。可惜实在撑不住了,只好赶紧离开哲蚌寺出去觅食。

好在出了门走出没多远就碰到一家卖凉粉及凉面的摊子,我们迅速要了各一碗先填填肚子,看起来咋就那好吃呢!!!!

事实上,吃起来也很美味,我更喜欢凉面一些,相对比较有嚼头。虽然意犹未尽,但是我们放弃了再加两碗的需求,因为我俩打算回到市里去雪域餐厅再吃个大餐的说!

吃完了这两碗面,终于恢复了一些力气,我们好不容易打到一辆车送我们回到了市里。。还是跟人拼车,拼车在
拉萨很是流行,司机一般都不打灯,看着停,这对我们来说是很新的体验。

火速赶到雪域餐厅,刚才吃的两碗面似乎瞬间已经蒸发掉了!于是我们开始点菜,昨天的番茄牛骨髓汤必须再来一碗!然后来碗酸奶助消化。今天我们主要尝试了这里的西餐,点了
意大利面和披萨,味道都不错,也可能是我们都饿了。。。

甜点这里也有,我们点了一个轻乳酪蛋糕和一个巧克力蛋糕,都是牦牛奶制品,有种特殊的味道,个人认为轻乳酪蛋糕更加好吃。

吃完了照例是要遛食儿的,于是我们又开始逛没啥新鲜的八廓街,不过这回走到了一条专卖酥油相关制品的街道,还稍微有点儿意思。地上的干块块据说都是奶渣,藏区的奶渣和
香格里拉的还真不一样呢,不知道味道如何。

还有卖这种巨大块的酥油的,很给力。

在回酒店的路上,我们还碰到了一家专门做挂在大殿里那种五色经幡的小店,把我美的哟!!赶紧买了两个小号的,真美真美!

马上要下首页了,我也争取在今天更新完毕。
在这段旅行的最后一天,我们献给了最重要的景点---布达拉宫!
因为约得是中午十二点半,所以我们决定先睡个懒觉,然后去吃倒数第二顿大餐,这次我们选择了藏家宴---除了雪域餐厅之外评价非常高的一个传统藏式餐厅。
根据点评推荐,我们先点了藏芹菜炒牦牛肉,藏芹菜很细,但是很香,相比之下牦牛肉反而成了陪衬了。

接下来的一道亮点就是“土豆包子”个人认为这道菜是我们这次点的最美味的菜,呃。。其实不能说是菜啦,是主食了。

外面是酥脆的皮儿,撒上了孜然和咖喱粉,个头大概是大拇指那么大。

咬开以后,我终于知道为啥这个要叫做“包子”了,因为它居然是有馅儿的,还是羊肉馅,很是好吃!这顿我们没吃完,我就决定打包了,以免去布达拉宫的时候再饿着,事实证明我这个决定真是太英明了,布达拉宫果然是非常消耗体力的!后来我把这些全部干掉啦!

肉足饭饱,按时前往布宫!等真正来到布宫下面,我们直接傻了。。。。。这些台阶的意思,是让我们直接爬上十层楼高的布宫。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

海拔三千六。。。。爬十层楼。。。我们深切地体会到了朝拜的意义!不过上面的风景真是更加的好啊!

终于爬上来啦!!!真的是好高好高啊啊啊。。。

刚刚进门,就被这个巨型门环镇住了,精美的花纹,完美诠释出精湛的制作工艺,门环已被摩挲得十分光滑,刻画着岁月的印记,让人无法抵抗啊!

雄伟的布宫,窗户是这样的,貌似是为了可以阻止外来的攻击。

爬上最后十几节台阶,终于来到正门外的小广场了,门廊上悬着一只美丽的大鼓,不知是什么时候使用的。

布达拉宫整体都不允许照相,所以这张就成为了我们参观之前的最后一张片子了。

布达拉宫真是宝库啊!!我进去以后才知道为啥不让照相,因为珍宝实在太多了!!!拳头大的玛瑙、蜜蜡、孔雀石、绿松石。。。。等等等等,再加上几层楼高的佛塔,由好几千斤黄金打造而成。。。看得我简直内牛满面啊!

受了半天刺激,每个殿宇都逛完了我还心情澎湃,久久不能平静,在如此多的珍宝面前,谁还能如这只小咪一样淡定睡在珍宝上呢?

参观完毕,出宫的路线是从布宫背后绕出来,这时大概是下午两点多了,阳光已经有些下沉,但依然很美很耀眼。

布宫的背面,山下是一片郁郁葱葱的山水园林,有个小湖,非常美丽,为了体现全部,我拍了个接片

最后,来一张布宫门环的结合,我一向喜欢这些,
法国的也做成这种滴~

从后门出来,沿着围墙是一圈转经筒,虔诚的信徒们围着心目中的圣殿做着祷告。

从布宫出来,我们趁着最后的时间,又去参观了小昭寺,偶然看到旁边专门供奉酥油灯的房间,偷拍了一张赶紧。阳光从顶上的窗户射下来,朦胧而神秘。

小昭寺很小,随便一逛就看完了,而且还在修缮,不过这里依然有很多信徒,我们还碰到了一个
台湾信众团,在那唱经唱了很久,超级虔诚啊。

太阳照在寺内的转经筒上,闪烁着金色的光。

我瞅了个空,上小昭寺的楼顶看了看,特别观察了一下镶嵌在红墙上金色的“铆钉”,很是精美。然后坐在转经
通道旁边,看着藏民们无论男女老幼,念着经从身边经过,感觉信众无比平静。

这个庙宇也有一个供奉酥油灯的房间,我又抢了一张~

从小寺庙出来,已经快五点了,又该吃饭咯~这是我们在
拉萨吃的最后一顿饭了,所以我们选择了另外一家很有名的藏式餐厅----玛吉阿米。

到达楼下的时候,恰巧碰到两位朝圣的藏族美女,头发那叫一个长啊!

玛吉阿米的人非常多,装饰也非常有感觉,不愧是以仓央嘉措的爱人命名的餐厅,低调而有品位。而人就非常非常的多~~

我们先点了个乳酪蛋糕,看起来卖相很不错,但味道其实并不比雪域餐厅的好。

凉拌牛舌,味道也比较一般。

我们又点了几个别的菜,但味道都很一般,我们最后总结,原来这里也就吃个气氛,要吃味道,那还是得雪域餐厅!
说到气氛,这个餐厅里还有一个特色,就是很多很多本子,你可以在上面留言、画图,写下你对
西藏,对这个餐厅的感触,我们也写了画了,希望下次能以拉萨为踏板,向阿里大北线和尼泊尔进发!!从窗口望向外面,拉萨,我们还会回来的!

从玛吉阿米离开,最后再看一眼窗外的八廓街吧。

回酒店的途中,清真寺的尖顶在夕阳中熠熠生辉

一直想拍这些卖牛羊肉的铺子,一条牦牛大腿摆在案子上,腿上还残留着一块黑色的长长的毛。。。。这种的都是穆斯林的铺子。

这是我们这长长滇藏游的最后一张照片了,距离这次旅行已经过去了三个多月。。。。这个帖子终于结束了!!居然让我拖过了年,真是惭愧惭愧!

滇藏行,我们一路上RP都超好,但也经历了各种不开心与“惊险”,看到了很多的美景,也留下了很多遗憾,我们会再回来的,我梦中的
西藏

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

• G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨

G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨 说起 滇藏线 ,大多数户外旅行的朋友都知道,甚至于我最初对于214国道的了解也只局限于 滇藏线 上,而忽略了将近3千公里的214国道北段还有一大段 青海 至 西藏 的公路,相对较少人走过,尤其是“唐蕃古道”名气虽大,却游客甚少,多数人的认知都只存在于历史地理课本中。 唐蕃古道和 滇藏线 ,看似两条不相邻的进藏线路,其中大部分线路都源自G214。 套用度娘的官方介绍:G214国道经过 青海 、 西藏 和 云南 3个省份,有着丰富的自然与历史文化,独特的宗教和少数民族风情,被称为“ 中国 景观

小小喷子

• 当梦想照进现实:记滇藏线11天之旅

滇藏线 归来快1周年了,去年10月初回来的时候,碰巧遇着新领导上任,就开始每天疯狂忙碌的节奏,游记进度一直拖,拖,拖…… 趁记忆还没丢光之前,争取今天把这篇酝酿已久的 滇藏线 11天之旅游记发布! 故事的开始 西藏 ,这个名字,就是能有吸引你的魔力。大多数人的旅行清单肯定有一站叫 西藏 。 那是2013年的夏天, 他从 西藏 回来, 在第一次吃饭的时候聊起精彩的 西藏 旅程. 🙋我被他口中描述的那个美丽的青藏高原所吸引了, 心一直想着什么时候也能开启我的 西藏 之旅, 去实现那美丽的梦? 大概就是从那时候开始, 我心里也种下了一个愿

静纸

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(十三)出藏一路向东(下)

时间:8月1日 序言 这一天的行程是从 西藏 左贡 到 云南 德钦 ,也就是最终离开 西藏 进入 云南 。 左贡 与 德钦 两地相距约380公里,行驶需10个小时。 左贡 县城与 芒康 县城的经纬度分别相差只有一度左右,其直线距离也就大约120公里,但实际上,因几座大山的阻挡,我们却要走上一整天。其 中东 达山、觉巴山和拉乌山几个垭口,是我们这次 滇藏线 穿越中需翻越的最后三个垭口。 这一路横跨三山(东达山、觉巴山和红拉山)两江( 怒江 和 澜沧江 ),虽不似前番的惊险与刺激,但途中不断展现秀美的山川田园风光,依然引人入胜。 东达山—

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(六)察隅至波密之一路风光

时间:2018年7月25日 前言 今天原计划是上午去 察隅 县边陲小镇下 察隅 ,主要是想了解一下僜人部落文化。僜人是一个没有民族归属的神秘族种,也是我国唯一实行一夫多妻合法的民族部落。我们出发前都在当地派出所办理了边境通行证,以为这样就可直接前往下 察隅 了。但到了 察隅 后才知道,边境通行证还须经过当地边防支队审核盖章才能有效。 西藏 地区上午9点半才开始上班,办理好每人的边境通行手续差不多就中午了,这样就打乱了其他行程计划。于是,我们就放弃了下 察隅 的行程。 这样,我们就直接去 波密 ,开始走察然公路,而后转入3