Jun
爱吃不长胖的刘婕 13国146城

诗酒趁年华。

伊犁

2016.06.19 ·30天

本文写于2016年,现在每天都有好多收藏,因为后来我又去了十几次新疆,现在(2021年)我把文中的信息(部分路况和景区的)更新一下,主要的新内容有霍城薰衣草的赏花点,赛里木湖交通信息、住宿点、果子沟的观赏点、独库路况。

原文的游览顺序为:以
伊宁市为中心,第一站霍城,第二站穿过果子沟抵达赛里木湖,第三站那拉提(那拉提在独库公路的中段,从那拉提可直接上独库公路),第四站昭苏,由于独库公路是穿过天山南北沟通南北疆的要道,不属于伊犁地区,所以放在第五部分介绍。

如果你是从
乌鲁木齐出发,做攻略的话顺序应该为:乌鲁木齐——赛里木湖(车程约6小时),赛里木湖——果子沟——霍城(车程约1个多小时,途中风光极美,多预留一些时间赏景),霍城——伊宁(约1小时车程,赶路即可),伊宁——昭苏夏塔(走伊昭公路,约6小时车程),昭苏——那拉提(约5小时车程),从那拉提上独库公路,往南往北穿越独库都需要一天车程(建议往南,库车方向走)。

以下为原文,更新信息在每个部分的末尾
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

新疆一直是国内我最迷恋的旅行目的地,自从5年前搭车从阿里沿新藏线进入南疆开始,我陆陆续续又去了几次,追逐过伊犁的夏季花海,奔赴过北疆的秋季盛景,寻找过沙漠深处的古老胡扬,走过独库公路或者沙漠公路的每一个里程碑,从夏天到秋天,每一眼新疆,都有极致的美好。

伊犁新疆西北端,国土的最西北端。

这块有着“塞外
江南”、“中亚湿岛”等诸多美誉的土地,拥有庞大的薰衣草种植规模,河谷地区散落有诸多草原,特殊的地理地貌使“伊犁花海”在无数“全球最美花海”的排行榜上都位列前茅。

日照时间最为漫长的夏季,让我带你一起探访伊犁地区,追逐着薰衣草的足迹,踏遍翡翠般的赛湖,沿着玄奘西行的历史足迹走进野花蔓延的木扎尔特群峰深处,路过的农田里会盛开着灿烂的紫苏花,油菜花还是盛花期,有牛羊,有马群,雪山之下,你能想象到的美景这里都有。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------