【多忘游哉】济南府里下“馆”子——济南城内亲子馆所游哉
2018.04.16发布·1.4W阅读
多忘 10国140城

多忘少言,悠哉游哉。

济南

2018.04.15 ·1天

济南是一座有着几千年悠久而灿烂的文化历史的老城,四面荷花三面柳,一城山色半城湖,泉水给它留下了无法磨灭的优美痕迹,文化给它罩上了一层愈来愈浓的艺术气息。生活在这座城市里,人们可以随意地发现一处细致的小景,可以不时地听到一首曼妙的小曲,这样养成了济南人中和、仁爱的特质。当然,除了这些,在一座现代化的泉城里,还有一些十分适合亲子科普的去处,接下来,就带着大伙一起去下下济南府里的“馆子”。
天圆地方博物济南
其一:山东博物馆
         开放时间:每周周日、周二至周六9:00—17:00时(周一闭馆)。

交通路线:
        1、乘坐BRT-5、115、119、K139、K160路公交车,省博物馆站下车。
        2、乘坐202路公交车,华洋名苑站下车,沿经十路东行500米。
        3、乘坐18、62、63、150路公交车,一建新村站下车,沿姚家东路南行500米。

领票办法: 免费不免票,须携带有效证件领票入馆。

山东博物馆成立于1954年,是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,现代化程度高的大型综合性博物馆。该馆珍藏有不少国家级的文物,如东平汉墓壁画、《孙子兵法》竹简、颂簋、郑燮双松图轴等十分珍贵,具有较高的史料价值。
        博物馆建筑汲取中华传统文化中天圆地方、天人合一、人与自然和谐发展的理念,气势宏伟,博大精深。分上下两部分。上部为银白色半圆形穹顶,穹顶形似泉水,是省会
济南的象征,以趵突喷涌为代表的泉水、泉韵、泉文化,生生不息,源远流长。下部为庄重稳健的灰色四角内切立方体,时尚而具雕塑之美;建筑的四个立面中部设计了简约宏大的柱廊阵列,增强了博物馆建筑所应有的浑厚凝重风格;外墙装饰选用泰沂山脉独有的雪花青石材,庄重典雅。
        新馆主体建筑共有五层,分为展陈开放、宣教、藏品保管、业务科研、安全保卫与消防、行政办公、机电设备等七大区域,满足了博物馆 收藏、展示、保护与研究的功能需求。陈列展示区共有15个展厅,满足了常设展览和临时展览的空间需要。综合服务区设有4个功能厅,分别是交流展览厅、学术报告厅、青少年实践活动厅和文化艺术品展示厅。
        博物馆的名号有点高大上,但其实这里面有着丰富的亲子科普内容,绝对不失为一处亲子周末行的好地方。其中常展的非洲野生动物大迁徒展(位于三楼),就非常深得孩子们的喜爱。以大型实景的方式生动再现了非洲野生动物大迁徙这一生物界的壮丽场景。
        展览借助多媒体光影技术,生动的演绎了动物迁徙的壮观场景;质地细腻、逼真、多样化的展台完美呈现出
非洲大陆的草原、雨林、沙漠、湿地等形态各异的自然风貌和地理环境;分门别类,多角度的介绍了不同食物链中的野生动物,使观众们了解到动物们不同的生活习性和种族本领。以寻找水源和食物为线索,展览详细阐述了野生动物迁徙族群的生命历程和自然意义,将观众引入一种史诗般壮观的生命现象中来,并带领观众们对自然现象展开更深层次的探索和追寻。展览还融入了多种非洲元素,进一步刻画了非洲形象,令整个迁徙故事饱满而立体。
        此次展览的动物标本是环球健康与教育基金会主席肯
尼斯·贝林向山东博物馆无偿捐赠的,共有百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。

• 【蜂首纪念】济南的春天,无价的快乐。|带狗自驾游中国

「 你的心要如泉水般柔软 你的眼波要像春天般明媚 」 我徜徉在你的怀抱中 看鱼 看花 看山 看水 果然 人间的美好 都是无价之宝 比如 情人怜爱的笑靥 比如 婴儿无邪的眼神 比如 挚友寄来的问候 …… 再 比如 —— 济南 的春天。 摘要 “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。” 农历二月,春色渐长,虽然我没有时间长途旅行,但怎能在家中闲坐,辜负良辰美景?不妨利用每个周末,足不出市地细细感受 济南 的春天。 我爬了千 佛山 和藏龙涧,赏了黑虎泉、趵 突泉 、五龙潭、珍珠泉和百脉泉,游了大明湖,访了 曲

王汪汪的光影日记

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

• 邂逅山东美术馆~闹市中的幽静之地

济南闹市之中的幽静之地 位于经十东路上的 山东 美术馆新馆,相比于紧邻傍边熙熙攘攘的 山东 博物馆来说,人少了很多,即使是周末来到这里也被馆内寂静的氛围所惊讶。对于这座喧嚣的城市来讲,周末时光,可能找不到第二个这样的地方,让你逃离嘈杂的人群、喧嚣的噪音,去寻求内心的一片寂静。人虽然不多,并不是因为馆内没有什么可玩的东西,精心设计的建筑设计,独具匠心的场馆布置,每一处地方都留给了我深刻的印象,来到这里你就会发现这里才是真正的拍照圣地。即使对画和雕塑不感兴趣,拿本书坐在这里读读也是绝好。 山东 美术馆位于

不会武功的凹凸曼

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

• 济南——琉璃世界 沧浪碧水

【我的预约】写在出行前的话 2016年05月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 6月18日-6月19日, 我计划去 济南 。 出发前,我敲下了这些文字: 额,终于要去 济南 了。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ Preview 也说不清为什么是要去 济南 ,可能因为近吧,鬼使神差果断买了票。 周围同事常常去 济南 ,知道我要去 济南 的时候肉慢锅锅说:你想不开啊要去 济南 干嘛。 但是我笃定 济南 是不会让人失望的。 此次行程安排: DAY1: 济南 站-赖胖子肉蟹煲-宾馆办理入住-黑虎泉-恒隆广场-芙蓉街-

雪.