南安乡村游
2018.04.15发布·1694阅读
XMf

南安市

自驾进行福建安乡村游,南安香草世界、山美水库、泉州市畲族文化展馆,道路还可以,一般车技的人就行。
      南安香草世界位于南安蓬华镇,是以
天柱峰为核心,以花草树木为主,以游乐设施为辅,位于山顶上,空气清新,凉风习习,花草树木在自然状态下显得比较娇艳。南安香草世界类似乡村山野公园,适合城市周边游,周围农村居民休闲游,随着生活水平的提高,不仅城市居民的旅游需求越来越强,农村居民的旅游需求也不可小看,虽然位置较偏僻,游客却不少,一半游客看起来应该是农村居民。美丽乡村战略恰逢其时,在合适的地方建一些旅游项目,既满足人民不断增长的旅游需求,又可以发展乡村,美丽乡村。
      山美水库作为生态保护地,空气清新,水流清澈,环境幽静,是个放松心情的地方。
      山美水库游览后,到水库附近的土楼饭店用午餐,午饭后参观旁边的土楼。据负责人介绍,这土楼是当地有钱人建于乾隆年间,二十世纪二十年代,全家都到国外生活,这房子就作为村里义学所在地,解放后作为小学,二十世纪八十年代,小学才迁到
新建位置。他们这个村是畲族村,在泉州市政府的支持下,这土楼改造为,泉州市畲族文化展馆。
      闽南民居被人熟知的是红砖厝,其实土楼是闽南的另一种传统民居,却容易被人忽略。闽南土楼与
永定等客家土楼相比,既有相同,也有不同,永定土楼像庞然大物,而闽南土楼更像我们想象中的民居,一户居住,或兄弟几户合住。土楼对闽南的人文历史还是有一定影响的,闽南有不少地方叫土楼,一般就是那个地方曾经有土楼,泉州市畲族文化展馆这座土楼,应该是我见过的最好的一座闽南土楼了,历史悠久,建造精致,保存完好。