龙门石窟
2018.04.15发布·12W阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

洛阳

2018.03.23 ·1天

洛阳是十三朝古都,咱们的祖先留给洛阳太多、太多的宝贝。然而对我而言,到洛阳我最想看的却只有两件宝:一件是自然之神赐以洛阳,始于盛唐,光大于今朝的牡丹花。唐代诗人刘禹锡描写的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城"的盛景,据说时至今日比之盛唐更有过之而无不及,不仅规模大,品种也是前朝历代所没有的,可惜的是美中不足,花开有时不待人,一年中就那么短短20天的时间,不是有机会到洛阳都能有缘相见的,如我此次洛阳之行,与花期仅仅只差10天左右的时间,还是失之交臂了。另一宝,毫无疑问就是龙门石窟了,那是凝聚了古代智慧的中原艺术精华,洋溢着我们先人信仰情感的文化遗存,是遗响千载的人文景观。此宝,只要有半天时间,尽可从容欣赏。所以到洛阳,没有得到自然女神的垂青是运气不佳,而不到龙门石窟,则是…嗯嗯嗯…,只能说十分遗憾了。

图为奉先寺(局部)
洛阳一马平川,在距洛阳市南郊不远处,伊河东西两岸边却有两座不高的小山,东边的叫香山,西边的叫龙门山。在从大山深处走出来的我们眼里,不过是一土丘罢了。可是从公元493年北魏孝文帝迁都洛阳,开始在东西两山开凿石窟以后,这里便名动天下。正应了刘禹锡的话:山不在高,有仙则名。历经数个朝代的开凿,造就了一个庞大的石窟群,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称为中国四大石窟。
我们从洛阳新区打的,半小时,23元即抵达龙门石窟售票中心。门票成人100元,持退休证者50元。从售票中心到西山石窟尚有10余分钟的车程,为节约时间,值得花10元乘观光游览车前往。

• 三座城、三百里、三千年,博物馆巡礼之郑汴洛篇(含洛阳开封徒步路线,特别推荐国家级非遗打铁花)

前言 在 中国 5000多年的文明史中,有3000多年黄河流域是全国政治、经济、文化中心。而其中的 郑州 、 开封 、 洛阳 三座城市,相距三百里,占居了中华文明中心位置三千年,奠基了最初的中华文明,创造了汉唐盛世,演绎了大宋繁华,开启了 中国 古代文明最灿烂的篇章。 本篇是楼主整个博物馆巡礼路线的第二站,以郑、汴、洛为核心的“三座城、三百里、三千年”的文化之旅。除了各大博物馆,还会分享串联起全部都是国保的各真古迹的 开封 , 洛阳 的徒步路线,世遗 龙门 石窟,特别推荐国家级非遗打铁花。 前情故事,巡礼第一站请直接点击

Rain

• 洛阳:一座巨大的汉服体验馆,大学生特种兵的三天两夜

北京 出发,2024.1.16早上7:25到达 洛阳 站 古墓博物馆 周二早上一下火车,看到的便是灰蒙蒙的天空和覆盖了整座城市的大雪。 早饭在火车站附近的小店吃的,非常贵,但也没办法啦。 因为下雪开往古墓博物馆的公交车83路停运到早上八点,但是我等了半天也没来车 查询 洛阳 的公交信息,最好下载“ 洛阳 行”APP,到站信息和运营时间比较准确,坐公交用微信、支付宝或 洛阳 行刷码即可 路面太滑电动车也不好骑,打车也打不到,出师不利(没关系,我的情绪非常稳定 ) 走到汽车站去问工作人员,让我继续等83 注意:古墓博物馆的旅游专线只有

新建坐标系

• 2023【豫见河南】盗墓笔记 • 五千年大河文化逐鹿帝王朝,八百里锦绣中原共享中州景

先来说说这次行程的召集人舒婷,财大学霸,2年前我们相识在那个神一般存在的MFW同城群,后来我又参加了她组织的三场同城活动,今年过完年舒婷就在筹划着此次五一的 河南 之行,说实在的,这个旅行还是挺期待的,一来呢作为1/4个 河南 人我却从来没来过 河南 的这片土地,二来呢于我个人而言,这种全新的旅行方式也是我一直想尝试的(舒婷组的局意味着大部分人我是开盲盒第一次接触). 经过了多次的行程更改和人数确认,最终暂时拟定了这样的一个行程和一个由12个人组成的团队。其中团队成员雪梨葫芦CP因为工作原因将行程改到了29号-3号;结

鲨鱼辣椒John

• 一座洛阳城,半部华夏史

若问古今兴废事,请君只看洛阳城 汉魏文章,半数 洛阳 神都 洛阳 ,人杰地灵 对十三朝古都向往已久 那些被历史尘封的传奇 在这片中原河洛大地上 再次绽放出闪耀的光辉 这一趟 洛阳 之行 是穿越之旅 亦是博物馆之旅 一件件精美的文物 如同一段段史诗的代言人 向我们讲述着 洛阳 的历史变迁 我们在历史的诉说中梦回大唐 🔽这里的应天门,再现大唐盛世繁华 🔽这里的 龙门 石窟,有神秘的卢舍那大佛 🔽这里的白马寺,是 中国 佛教的发源地 🔽这里的 洛阳 博物馆,留存了“北魏的微笑” 🔽这里的古墓博物馆,可以沉浸式下墓探秘 🔽这里的大运

Mina不在家

• 郑州洛阳|春和景明,为花心动

花开如梦景如诗|最美人间四月天 4月选择 洛阳 ,200%的人都是因为“唯有牡丹真国色,花开时节动京城” 每到农历三月,牡丹花便会开遍整个 洛阳 城,为人间涂抹一层雍容的底色:绝代祇西子,众芳惟牡丹。 但关于“国花”牡丹,我们后面说! 因为此时的 郑州 与 洛阳 ,又何止牡丹! ( 郑州 街头) 这次我们从 郑州 往返(因为 洛阳 往返 广州 航班选择太少,价格又高),在 郑州 停留的不到24小时里,只是一次清晨的随意游走,便被这座城市的色彩所“震惊”! 随处可见的关山樱和海棠,恣意绽放街头 鲜红的桃花,会突然出现在某个转角,

饭团karenchow