《漫行中国》8.龙脊梯田 江山如画
2018.04.15发布·648阅读
漫行者余笑人

漫行天下,漫步人生!——漫行者余笑人 WX:455642189 公众号:yuxiaoren1024

龙脊梯田

2017.04.29 ·196天

20000

8.龙脊梯田 江山如画
题记:
    大美
中国江山如画!
    热爱生活,虚度时光。
(一)
一起虚度短的沉默长的无意义
一起消磨精致而苍老的宇宙
(二)
    我爱看纪录片,大爱
英国广播公司(BBC)的纪录片,不出门看世界。BBC和CCTV合作出品过一部展现中国的纪录片:美丽中国,分为锦绣华南、云翔天边、神奇高原、风雪塞外、沃土中原、潮涌海岸六集,非常精彩。
    一直有个愿望,想走遍
中国,走遍祖国的广袤大地,看遍祖国的壮美山河,特别喜欢登高望远,每次坐飞机的时候都会尽量选择靠窗的座位,飞行途中看窗外的风景,在高空俯瞰大地山峦河流村庄,看江山如画。
    在
桂林看了喀斯特地貌的溶洞,想再去龙胜看看著名的龙脊梯田。是想去看梯田的,以前还从未看过,国内最负盛名的梯田有云南元阳梯田、广西龙脊梯田湖南紫鹊界梯田等,龙脊梯田桂林很近,有缘至此,就过去看看吧!
    在
阳朔计划行走线路,初时计划北上湖南凤凰古城,桂林有直达凤凰古城的汽车,每日一班,后来查地图发现这里距离贵州很近了,想去贵州看看,青旅遇见的小伙伴董兄也推荐贵州,想到央视醉美贵州的宣传片,就想去贵州转一圈也好,再去湖南,反正也不赶时间,漫漫长路漫漫孤行,随缘而往就好了。于是设计了一条新线路,走龙脊梯田三江肇兴侗寨,去贵阳,之后考虑去重庆还是转回湖南,到贵阳再决定以后的行程。

龙脊梯田位于龙胜各族自治县,距离桂林市区80公里,坐汽车直达龙脊大寨,入住网上订的野望民宿。
    民宿老板是一个很文雅的小哥,和我年纪相仿,
山东人,旅行途径这里,很喜欢这的环境,萌生开一家民宿的想法,于是就有了这家民宿,父母也搬过来帮忙打理民宿。一家人都很和善友好,早餐西式鸡蛋煎饼很好吃,特色面也不错。
    民宿新开不久,客房建筑全木质结构,住着非常舒服,大厅有通透的落地窗,盆栽植物绿意盎然。客厅每个桌子上都有清透的花瓶,里面是新鲜的玫瑰花,我本以为花是假的,不想轻触发现竟然真的,询问小哥花是哪里来的,说是从
桂林运过来的,我很触心,觉得小哥是一个爱生活的人,每一个细节真心以待。
    我热爱生活,对我而言,旅行是生活的一种方式,我漫行天下,只为亲眼去看多元的世界,体验多彩的生活。
(三)
    在野望住了两天,期间徒步爬山,分别去了三个山上的观景点,俯瞰
龙脊梯田,虽然并不是最美的时节,但在高处俯瞰梯田还是特别的壮美,大片大片的梯田,天水相映,美如画图。
    空闲的时候安静在民宿休息,工作,发呆,思想,虚度时光,很喜欢程璧的一首歌:我想和你虚度时光,生活本不必忙忙碌碌,慢下来就好,和爱的人在一起,过爱的生活,虚度慢时光,是无限美好的事情,只可惜我爱的人还不知在哪里,伊人难觅。
    在民宿遇见一位
荷兰舍友,是留学生,假期出来旅行,查攻略来看龙脊梯田,用Booking订的住宿,价格要比去哪贵些。他人生地不熟,到桂林已经很晚,没有停留就直接打车来到这里,花了600块,他还是学生,并不宽裕,600块不是小数字。我知道他被司机欺客了,用英语跟他交流,告诉他以后遇见这种情况,晚上先找家青年旅舍住下,价格很便宜,第二天再到汽车站坐汽车,价格同样很便宜,一定不要坐黑车,可以节省很多经费,不要急着赶路,慢旅行就好。
    离开的时候遇见未期的惊喜,我收拾好行装下楼,正要出门。进来一哥们看到我,哎呀,你是余笑人吧!我愣了:对啊,是我啊!那哥们放下包:我认识你,我是你微信好友,看到你朋友圈推荐这家民宿,正好路过就过来住这里了。我笑了,哥们怎么称呼?英明。我说我正要走,这么巧遇见也是缘,来张合影吧!英明说好啊好啊!
    民宿小哥给我俩在民宿门口拍张合影,我俩都穿着拖鞋,灰常搞笑。
和英明和青旅小哥一家笑着告别,背包去大寨入口坐汽车,前往
三江

• 2016年国庆龙脊梯田添堵的疯狂徒步

楔子 那年,开始用旅行放纵自己来自欺欺人地度过那段迷茫&低谷的人生阶段。 龙脊梯田,正式这段人生的开端。 那年,真正意义上背包旅行的第二年,对于什么青旅床位已经无所畏惧,心思也有点放野开来。甚至还产生了到青旅打工的把自己甩到”最低端”的念头。龙脊之旅开始之前,约了几家同意面试的青年旅舍。 龙脊的住宿,也轻车熟路地约定了里面的国际青年旅舍。同行的朋友很不认同,但也无奈她是个没有旅行主见喜欢搭便车的公主病小伙伴,只能依了我。虽然青旅的小清新让原本就是文青属性的她很是爱不释手,入住期间不断自拍,加上开放交

本愿寺

• 再见秋天--龙脊梯田

月满大江,稻香四溢 到过了北方,未免不眼馋南方。北方的寒风未至,南方的稻子已悄然成熟。乘着高铁驰骋在这片大好河山里,是正在老去的我们以前所不敢想的。记得年少时,坐着绿皮火车北出 秦岭 ,西过柳桥,慢悠悠的火车载着慢悠悠的时光。如今,纵横交错的空地网络不断缩短着我们的地域空间,演绎着日行千里的传说故事,然而,旧日的期待与梦想似乎难再找回。终于,我们又到达了一站,到达了一直往南方开的南方,或许这里不是终点,但这里真的很美。 这里就是龙脊,民风淳朴,世世代代的壮族,瑶族人耕耘着山间地头的每一寸土地。连她

雨崩下的鱼

• 广州到龙脊梯田

龙脊梯田简介 10月醉美金色梯田 5月梯田放水如镜美景 8月绿油油青壮稻田 龙脊梯田位于广西桂林市龙胜各族自治县东南部和平乡境内,距县城22公里。从广义说叫做龙胜梯田,从狭义上称为龙脊梯田。龙脊梯田有“世界梯田之冠”的美称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初肯定不会想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,如今成了弥足珍贵的世界遗产。景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。在这

天籁