尼泊尔 火葬?水葬?天葬?
2018.04.15发布·1964阅读
北京石律

一个北大荒知青,一个律师。

加德满都

俄罗斯旅游时,曾认真的参观了莫斯科市郊的新圣女公墓,于是,受到很大震动的我在九、十月份的系列游记《浓郁醇厚俄罗斯风》的第十一篇《墓地》一篇中就这样写到,“把墓地作为旅游观光项目,恐怕只有俄罗斯人才想的出来。”孰料尼泊尔人更甚,竟然直接把火葬场列为旅游项目,而且还是作为世界文化遗产隆重推出。
尼泊尔是一座山国,坐落在喜马拉雅山南麓,拥有包括珠穆朗玛在内的世界上最高的十座雪山中的七座,以这七座雪山的峰顶为界,与北麓的中国划界为邻。首都加德满都就位于山脚的一个山坳,海拔1370米,比昆明还低500米。
由于境内多雪山,所以
尼泊尔从来不缺水,加德满都就有数条河流穿城而过,其中一条叫做巴格玛蒂河,河岸坡上坐落着尼泊尔最神圣的寺庙,供奉湿婆神的帕苏帕蒂纳特寺,而河边就是著名的阿里雅露天火葬场――尼泊尔的十个世界文化遗产之一。
国人虽然忌讳死、葬、鬼、坟,却也爱讲一些与之有关的故事,且越是怕越是好奇,于是导游领着我们一行去了露天火葬场。
远远的的下了车,沿着河流溯流而上,本来有说有笑的团员此时都默不作声。
正值枯水季节,河里没有多少水,青灰色的
水里漂浮着垃圾、烧黑的残木和草木灰,导游解释,那就是从火葬场漂下来的。我们的心又抽紧了。
沿着河边坑坑洼洼的沙石路前行,忽然眼前一亮,路边矮墙上挂着数十幅挂毯画。纯手工的粗纺毛线,纯手工的染色,纯手工的编制工艺。我们选购了其中一幅:一棵粉红色的
大树,一块驼色和咖啡色交织的土地,画面质朴、纯粹、粗犷、原始,就像河姆渡的彩陶,透露出一种远古的纯美。这使得我们竟然忘记了自己正走在一条通往死亡的路上。
河面上飘来一阵浓似一阵的青烟,随之而来的是一阵重似一阵的刺鼻的焦糊味儿,经验告诉我们,快到了!
果然,转过一个弯道,一字排开的火葬平台就赫然出现在前面不远的河边。顾不上听导游说注意事项,我拿起单反一路拍摄过去。
巴格玛蒂河边的火葬台,方形,石头砌就,一端建于河边便道,一端伸向河中。火葬时,就在火葬台上码放三层松木拌子,将死者用白色或黄色绫子包了放在木柴上,上面再放上柴草、香料和橙色菊花的花环。烧完后一并推到河里。巴格玛蒂河的河水就载着这些骨灰流入下游的
印度母亲河――恒河,最终流入大海。人们相信,唯有这样,才算是回归自然,才算是走完整个人生。