Jun
2012
这个疯狂的四月之四:天上的西藏(更新完毕)
2012.05.26发布·30.7W阅读
o宠辱不惊去留无意o

学习,旅行,生活

西藏

非常感谢大家对我这篇
西藏游记的喜爱,让我倍感意外也很受宠若惊的是还上了蜂首,谢谢来自官方和民间的双重肯定。为了再接再厉,也附上三篇国外游记的链接,欢迎感兴趣的蜂蜂们猛戳,有任何疑问欢迎留言,我也会第一时间帮大家解答。
土耳其游记:http://www.mafengwo.cn/i/1325772.html法国摩纳哥意大利、**游记:http://www.mafengwo.cn/i/3050094.html济州岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3098684.html

这个疯狂的四月之一:临时决定的
恩施之行http://www.mafengwo.cn/i/873547.html这个疯狂的四月之二:失之交臂的樱花盛宴http://www.mafengwo.cn/i/873593.html这个疯狂的四月之三:走在乡间小路上http://www.mafengwo.cn/i/879243.html
欢迎点击

第零章:起
当火车在青藏铁路上行驶,经过唐古拉站的瞬间抓拍到站牌的时候;当走下火车,真正踏上
西藏土地顿觉神清气爽的时候;当随着转经的人流绕着八角街一圈又一圈行走,看着磕长头的人跪拜的时候;当大昭寺中停留几个小时,不为别的只是为了等到喇嘛们念经的时候;当看到蓝得那么不真实,仿若比天空还纯净的羊卓雍错的时候;当越野车以20公里的时速爬行了两个小时的黄土山,让人乏味且绝望,突然间喜马拉雅群山就横亘在眼前的时候;当早上六点被冻醒,钻出帐篷看见满天星空和跨越天际银河的时候;当在机场高速上,短短时间内穿越沙暴、风雨、阳光的时候;当适应高原后,能够在纳木错一路小跑撒欢的时候;当飞机远离地面,升上高空,向下望去尽是连绵雪山的时候……
这任何的一刻,都成为记忆里的一个永恒画面。

婺源回来,还没休息好来,突然就决定去西藏了。同事都觉的很诧异,为什么要这么着急呢?而且说实话,我任何准备工作都没做,比方说先喝一个月红景天。更何况整个身体状况还很疲惫呢?决定的那天晚上,我整晚没睡好,不安、激动兼而有之。
今年不知道为什么,碰上好些要辞职的人,也碰上了好些邀我去
西藏的人。本来的计划里,是想在七月的时候辞职,然后青海西藏尼泊尔这样走一圈,再回来继续找份工作。虽然没法拥有间隔年,但这样也能凑个间隔月出来。但是辞职的提前,以及新工作的紧急性,让我这个计划也就告破。但是去西藏这个梦想一个没有落下。好吧,反正也是最后了,旷几天工,让我就去实现这个梦吧。很庆幸,我还有梦,还有说走就走的勇气,还有去实现梦想的动力。
于是,订了4月14号
北京西宁的飞机,还有14号途经西宁开往拉萨的火车。这样,最关键的第一步迈出去了。

行程:14日:
21日:纳木错
22日:
拉萨——北京

第一章:天路
去K歌的时候,我点或被点某首歌的概率很大,便是韩红的《天路》。
这条传说中的天路,对于很多想去
西藏的人来说,都是一个必需去体会的地方。那就让我的这次旅行,从这里开始吧。
乘飞机到了
西宁,除却东关清真大寺,并没有转什么其他地方,这里便略去不表。当我到了西宁西站的时候,却有种《国产007》中周星星入住酒店的那种感觉。这火车站也太简陋了吧!完全是一简易工棚嘛!

我的全部装备:一个背包、一台相机、一个脚架、一个行李箱。那包饼干其实是用来看低压效果的。气压原因,包装袋已经涨了开来。

正点是19:22的列车,从
广州开出,被通知晚点了50分钟。在车站内等了半个下午终于上了火车,上车后被要求填写《旅客健康登记卡》。说实话,这玩意太形式了,没啥意义。然后,睡觉,开始为高原养精蓄锐。

15日早晨7点起来,发现窗外却是冰天雪地的如此景象

偶尔还能看见成群的或零散的野驴和牦牛,从车窗外一掠而过。

7点半的时候,太阳才慢慢地升起来。

车窗外面的景致也渐渐清晰起来。

可是,天空好像才亮堂了这么一会儿,列车却突然钻进了一片大雾之中,还飘着一点小雪,外面又朦胧了。

在大雾里穿行了一阵,天空再次晴朗开来。

这便是
青藏线的神奇魅力。行驶在这条传说中的天路上,你永远不会知道前方会是怎样的一番景象。可能此刻身处冬季雪原,随后就会春暖花开;可能穿过这片草原,前面就是重重雪山;可能当下还是晴空万里,下一秒就能大雾蒙蒙;可能……
这里会存在各种可能,你能够想象到的,你不能想象到的。这些可能,会带你穿越了季节,穿越了空间,穿越了天候。永远无法预知下一刻的精彩会如何展开,因为变化实在来得太快。火车向前,向前……终点站在哪里呢?也许就是那人间天堂。
天很低,云很近,似乎触手可及;天很宽,地很广,又似乎遥不可及。但无论怎样感觉,灵魂都是随着火车一起放飞在这世界屋脊上的。手边带了一本书,《
西藏——改变一生的旅行》。这本书的扉页上写着:“身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡”。当这些绝色的风光从身边划过的时候,虽然身体并没有什么不适反应,但视觉上的享受,灵魂上的触动也由此开始。

青藏公路和青藏铁路基本是并行的。在火车上,时常能看见一边的公路上来来往往的汽车身影。有的也是自驾前往
西藏圆梦,还有的是大量的军车,浩浩荡荡的一路。

大约11点40的时候,火车经过唐古拉山口,这里就是世界上最高的火车站——唐古拉,海拔5067米。其实,经过的时候我并不知道,晃过了一个站牌被我看见了“唐古拉”,几乎不带思索地就举起相机,在下一个站牌经过的瞬间按下了快门,于是有了这张照片。不得不说,还是蛮幸运的。

我很喜欢这种天空投影下,大地上留下的斑驳光影,就像给大地穿上的格子衣服,可能我略带一点的格子控属性吧。但更应该是,在都市里生活了太久的人,每天的目力永远只能是那么几百米。各种各样的高楼大厦,把地面覆盖在厚厚的阴影之下,我们看不清大地本来的面目。于是,我们会分外怀念那一望无际的天空和大地,还有白云留下的斑驳身影。

并不知道这是什么湖,路过的时候,一半的天空是晴空万里,另一半则是阴云密布。高原上的天空便是如此变化莫测。好似太极的两仪,总是相伴相生。

苍茫大地上的生灵。有牦牛,有羊,也马,也有野驴……但是并不知道这些是家养还是野生的。有些地方,根本看不见人影,但是这些生物却能顽强的生活着。所谓的人类,只是自然的一部分而已。

苍茫的雪山,就像是青藏高原的象征。代表着圣洁、坚挺、力量等等。无数的人趋之若鹜地来到这里,想看一看雪山的真颜,这就好像是一个情结。不像
黄山、泰山这些风景名胜区,更多的是一种游乐的气息。仰望雪山的时候,会觉得人的渺小,自然的伟大;会觉得一切的世俗纷扰原来是那么不值一提;会觉得不应该去征服自然,而是被自然所接纳。

上帝是一个神奇的景观设计师。它在青藏打造出绝美的景致,从高山,到江湖;从草原,到荒漠。但是又将它束之高阁,让一般人没那么容易前往,于是青藏高原的风物得到了更多的保存。

正点应该是6点半左右到达
拉萨,结果,昨天晚点50分钟的车,居然早点30分钟到了拉萨!列车员还很自然地说,经常早,晚一个小时都能早点到……
不管怎么说,
拉萨,我来了!
拉萨订了一间藏式酒店,/***廓尔喀酒店,是由原来藏族民居改建的,很多老外会选择住那里。入住之后,酒店就送来一壶酥油茶,话说酥油茶也是能防高反的,不过味道不是每个人都喝得惯,但是对我来说是没有问题。

室内环境:

这家酒店离八角街非常近,是在距离那里三分钟路程的一个小巷内,可谓闹中取静,非常理想。喝过酥油茶后,趁着太阳没有下山,便去八角街转了一下。
拉萨的白房子很多,夕阳打在房子上,像镀上一层光,而没照到的地方又形成强烈的对比,再衬着天空的颜色,显得非常漂亮。

远处那栋黄色的房子,便是著名的玛吉阿米。

从火车站到酒店的途中,看到了不少已经现代化的建筑,就如同内地的城市一样,找不到特点。但是八角街内,却充满了民族的风情,让人真真切切的感受到
拉萨的存在。这便是第一天的印象。

小贴士:现在火车上也都是加压加氧的,如果觉得身体不适,可以吸氧的哦。
高反一般也不会立刻发生,就算是到了
拉萨,因为人体内的血液还是携带着大量氧的。
第二章:心中的布达拉
我想,很多人关于
拉萨的第一反应,都会是布达拉宫。就像后来的某天我打电话给我妈让她猜我在哪里的时候,她第一个就说是布达拉宫。如同故宫之于北京,西湖之于杭州,拙政园之于苏州,兵马俑之于西安,鼓浪屿之于厦门等等一样,布达拉宫就是拉萨的标志,它的影响力实在太大,所以到了拉萨一定要去一趟。
于是,16号这天的第一站,便直接去了布达拉宫。
布宫西侧的药王山观景台,是公认的最佳拍摄地点,山下有人收钱,2元。到达时间大约8点40,太阳略微升起。

从药王山下来,去布宫正门的路上,看见一群栖息在布宫的鸽子,忽的展翅飞起,到另一处围墙上再落下,瞬间抓拍,于是有了这张照片。

路边,有虔诚的路人,经过的时候朝着布宫深深的朝拜。就算还没进入布宫,也已经深深的感受到了这里的纯净的心灵与虔诚的心态。

四月的时候,布达拉宫还没有进入旺季,所以并不需要提前一天预约。随着人流在外面排队,即可进入参观。
我倒是很喜欢在排队时看着布达拉宫的模样。白的墙,黑的窗,那么有秩序地排列着,还有阳光也会在上面画过一笔,于是秩序中又有着错落。

这是一个很好的天气,或者是因为在
西藏才会有这般的天气?天空蓝得那么纯净。趁着布达拉宫的白墙,显得格外好看。

进到布达拉宫里面,就开始不停地爬楼梯。即使在平原上爬楼梯,克服重力做功也是需要消耗不少体力的,何况这是在高原,稀薄的空气使得大部分人都是没走几步就气喘吁吁。不过也只有在这种大量的体力消耗之下,更能显示出布达拉宫的威严与高大;更能引发出对于神明的敬畏与虔诚。

依旧是这种黑白相间的错落有致,有序却又不死板。

到这里为止,都是不需要买票就能参观,而且拍照的地方。下面就是要进入宫殿内部参观,便需要买门票,并且不允许拍照。

天空中的云,画成一个半圆。好像一条龙,在空中盘旋着身体。在
西藏的几天,每天都能见到很美丽的云彩,各种各样的形状。

下面进入宫殿内部参观,没有照片可以分享了。不过里面的东西全是宝贝,就算仅仅开放的是布达拉宫的一小部分区域,东西的价值就已经无可估量。更让人觉得珍贵的,还是藏民的虔诚。
我跟在一个藏民团的后面,看着这些人。可能你会觉得他们穿戴很破旧,那也许是因为他们远道而来,但他们的心灵却是极其富有。其中有些似乎还是第一次来到这里,眼睛里流露出的兴奋简直无与伦比,眼中的光芒烁烁生辉。如果不是宫殿里的空间有限,我想他们定会在这里磕着长头,久久不肯离去的。于是他们虔诚地供奉着酥油灯,将手中的钱塞进供奉佛像的台上,旋转着转经筒,口中念念有词。
从宫殿中转出来,便到了布达拉宫的后侧。

在这里能够俯瞰
拉萨市景。其实拉萨是一个挺漂亮的城市,虽然并不发达,但是很干净。少了钢筋水泥的纷扰,多了清新自由的气息。

沿路下行,回望越来越高大的布达拉宫

下来之后,便是布宫周围的转经路上。很多的信徒们在这里一圈又一圈地行走,轻推着转经筒,念诵着经文。一圈,又是一番的功德。转经的路,有起点,但没有终点。

第三章:转之路
八角街,也叫八廓街,其实它并不是八个角,从形状上来说六个角倒还相近。
这里是
拉萨的三大转经路的中圈,与内圈的“囊廓”和外圈的“林廓”相呼应。

屋顶上的五色风马旗,当风吹过一次,就表示向上天又吟送了一次经文,又积攒了一次功德。

本来只是转经路的八角街,现在却发展成为一条很具规模的商业街,各种各样的商贩云集于此,兜售货物,当然主要目标是外地游客。商品自然主要是藏区的物品,常见的如转经筒、藏服、藏饰等等,当然也会有与时俱进的T-shirt印上藏族标志。

当你站在八角街的时候,如果忽略路边这些摊贩,看到的更多应该是藏民那种无止境的一圈一圈顺时针行走;又或是磕长头的苦旅者一步一步地进行着跪拜。此时,放下所谓的烦恼与负重,加入到藏族人的转经人流漩涡中,感觉会是很好的。

八角街围着的大昭寺,又是朝圣者心中的终极神往之地。大昭寺原本是松赞干布为
尼泊尔赤尊公主所建,但后来却成了文成公主的。我所住/***廓尔喀酒店的平措和我说,这是因为文成公主对松赞干布更为体贴,更得松赞干布的欢心,于是就把二人的寺庙换了一下,尼泊尔公主就去了小昭寺。
“见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,可他们的心特别干净。”——《可可西里》站在大昭寺的门口,能看见大量的藏地磕长头朝圣者,能很清楚地听到护手板滑过路面时发出的“刷刷”声。起身,合十,朝拜,再起身,就这样重复着……像世人展示着他们坚定的意志和丰盈的精神信仰。

话说,这是神马?一只羊!嗯,当地藏民从家里牵来的羊,不知道出于何种原因。不过这只羊都是乖乖的一动不动,导致很多游客远观的时候误以为这是一座雕像。

大昭寺内的镇寺之宝可以说是释迦摩尼十二岁等身像,不过也是不许拍照的。但是遇到了大昭寺喇嘛们的念经。熏着藏香,听着佛号,那一刻突然觉得心里就空了,好像什么尘世都没有关联,我只是想把自己澄清。后来,看着有外地来的喇嘛和藏民,手拿一叠钱,为念经的每位喇嘛递上一张,以示向佛朝拜。
走上二楼的平台,能看见很多不错的风景。
大昭寺的屋顶

还能够远眺布达拉宫

其实,最有名的,还应该是大昭寺的金顶——吉祥双鹿法轮。

这朵云,像龙首吗?

还有大昭寺的喵星人,不知道哪位是喵住持呢?猫本就是极具灵性的动物,受了香火的熏陶,受到佛祖的点化,不知它们已得道几何?

再来看看大昭寺的喇嘛们,他们的生活不知清修,也很潮的。看看,人家可是会摆弄相机滴说。

从上面望下去,磕长头的信徒们

大昭寺内的转经筒

这张最后,介绍一下玛吉阿米吧。今天的午饭和晚饭都是在那里吃的。
午饭是
拉萨炒饭和扎西德勒(牛肉、胡萝卜、奶酪汤)

晚饭是卓玛哲斯(
八宝饭拌入酥油茶)和酸萝卜炒牛肉

一个人要吃饱必须花上六七十块,还是蛮贵的。泪……这就是一个人出门最费钱的地方了。
这里传说是仓央嘉措约会情人的地方。其实呢?
“从东边的山尖上,白亮的月儿出来了。未生娘底脸儿,在心中已渐渐地显现”——仓央嘉措。未生娘的音译应该是“玛吉阿妈”,就是没有生过小孩的母亲,可是后来渐渐地,就成了“玛吉阿米”,一个少女的名字,于是这里也就成了故事里仓央和情人约会的地方。
三百年之后,仓央早已不在,可是玛吉阿米却口口相传,成了
拉萨旅游的必到之处。虽然大家比不上仓央的才情诗意,更比不上他神圣不可及的高位,但是坐在玛吉阿米,喝一口酥油茶,望着窗外八角街熙熙攘攘的人流,在讨论着一些各自的话题,却也算是风流惬意了。

第四章:羊卓雍错
拉萨呆了一天,感觉身体并没有任何不适,于是决定直接去珠峰。
17号早上,便踏上珠峰的行程。坐的是越野车,同行的除了师傅还有两人。
去珠峰必须要办理边防证,而且格式一定要正确,否则你费劲千辛万苦到了珠峰,士兵哥哥也不会让你进去的。此事我在珠峰路上亲眼所见,当事两人中的女孩当场哭了出来,但也无济于事。如果不确认形式,可以到
拉萨再来办理,一定不会有错的。

出发啦!天气很不错

天上的云总是变幻莫测,开始觉得像条小虫,后来幻化成一条龙。

行程并不是直接奔去
日喀则,而是先绕道羊卓雍错,去欣赏一下西藏三大圣湖之一的神奇魅力。快到羊湖的时候,师傅跟我们说:“等下会你们会不相信自己的眼睛,因为看到的都像假的一样,不真实。”
确实,当这比天空还要纯净的蓝色呈现在眼前的时候,宛若直接走入了梦境之中,现实中又在哪里能寻到这般透彻的湖水呢?
也许,久久地坐在湖边,静静地观看,即使不去参悟什么道理,心灵中的尘埃也能够被这眼前的风景所涤荡得干干净净。

沿着湖边的公路行驶,完全是陶醉在这一片湖光之中。多么希望,车能开得慢点,再慢点,让我能够有充足的时间去捕捉这些无法凝固住的画面。
而且神奇的是,随着观察者位置的变化,羊湖的颜色也是在改变的。车窗外的风景,就好似一部幻灯片,不停地变换着精彩瞬间。

站在岸边看的颜色,已经和高处所见完全不一样了,但同样是纯的那么通透,那么涤荡人心。
不过师傅告诉我们,在这拍照要小心,可能是有藏民收钱的。
比如牛羊按头计价、还有经幡、玛尼堆、牛骨等等,都会收钱。看到附近确实有藏民拎着牛骨走来走去,所以我拍照也很小心,尽量装作只拍湖面的样子。

附送一张小型沙龙卷,之前有照片出现过的,能找到不?

午饭在
浪卡子,这里能够吃到羊湖的鱼。在西藏,鱼肉是禁食的,但羊湖的鱼除外。原因说是羊湖修建了大坝,每年放水的时间,都会死大量的鱼。政府觉得这样实在可惜,便出面周旋,让羊湖鲜美的鱼肉终于能够端上餐桌。
虽然没有去品尝一下传说中的羊湖鱼,但是能停下来,安安静静地拍上几张雪山。

第五章:冰川、古堡、
日喀则
越野车继续行驶在开往珠峰的路上,周围是雪山相伴。没有雪山的时候,总会觉得少了点什么,毕竟这里是世界屋脊,旅行者们总是希望能够找寻到一些代表性的东西,而雪山就是最具有发言权的。如果连点积雪都找不到,那么有何谈高原呢?于是,看到雪山的时候总会很激动,也许就是为了心中的一个念想吧。
但看着他矗立在那里,山上的积雪也许已经有成百上千年的历史,又不能不觉得,那种神圣不可侵犯的感觉。

师傅说,前面要到的卡若拉冰川,虽比不上米堆冰川,但也可一看。我们在远处驻足,眺望着冰川。

真正路过卡若拉冰川的时候,我坐在车子的左侧,冰川却在右侧。于是我只能看着别人用快门来记录这些精彩瞬间,而我只能在即将离去的那一瞬间,抓住仅有的机会,来拍下一张冰川的近照,还只能是局部。

过了卡若拉冰川,继续前进。路边的山开始发生了变化。不再像是能生长植物,而呈现出各种色彩。因为这些山下埋葬着矿藏,这才显示出了颜色。可惜的是受交通限制,这些矿藏无法开采,也无法外运,只能想宝贝一样继续深埋着。但也很难说这是一件不好的事情。交通的不便反而保护了环境,让我们还能拥有这样一个原生态的地方去停留、去思考、去找回自我。

到达
日喀则之前,会经过宗山古堡。这里原是藏军抗击英军的地点。1904年初,英军像拉孜发起攻击,宗山前后被围三个多月。藏军最后弹尽援绝,全部殉国。
如今的我们,只能通过仰望耸立于山巅的这座古堡,来纪念曾经的这场战事。下午,天空中总是布满了云,厚重地压在这古堡之上,凝重而庄严。

日喀则了!关于这里,可能很多人的第一反应,便是会唱起韩红的《家乡》:我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……
日喀则西藏第二大城市,海拔最高的城市,也是后藏的首府。因为后藏属于班禅管辖,所以这里并不像**管辖的拉萨那般,气氛紧张、戒备森严、满街都是武装特警。这里,很安静祥和。空气里,能够呼吸到友善与自由。给人的感觉,就像是到了一个似曾熟悉的小城。
一张晚霞以留念。

第六章:向前,向着珠峰的方向
18号的早上,在越野车里继续着旅行

首先路过的是318国道5千公里纪念碑

接着便是对海拔的挑战了。翻越嘉措拉山口,海拔5248米。上面还有个海拔最高的厕所,到了也体验一下哦

面对这个情景,很想唱首歌,依旧是韩红——《家乡》。蓝蓝的天上白云朵朵~~

我们走在大路上

转过一个路口,珠峰突然就出现在了眼前!毫无准备,不免惊诧了。

向前,向前,向着珠峰的方向

接下来,就是一段辛苦的征程。
当车只能以20公里的时速行驶在这种砂石铺就的盘山路上;当车好不容易爬到远望时以为的山顶却发现原来这只是山腰;当车半路抛锚疯狂地找人求助却总不得法门;当车修好以后师傅嘴唇发紫显现出高反迹象;当车开了两个小时身旁还是这般风景使人快要绝望的时候……

突然之间,喜马拉雅山群峰横亘在眼前,仿佛各种
美国大片里长途跋涉后终于到达目的地的那种镜头表现。我激动得差点飙泪,一切词汇在此时在此刻都显得那么苍白无力。反反复复的我只能形容到——震撼!

珠穆朗玛就在前方不远处了!

路过了绒布寺,海拔5100米,最高的寺庙。

珠穆朗玛,我们来了!

第七章:珠穆朗玛
穆拉玛的大名,8844的高度,相信世界上绝大部分人都是耳熟能详。因为,这里是世界之巅!
每个人心中,也许都有一座珠穆朗玛吧?珠穆朗玛矗立着多少年了?心中的又矗立着多少年了?
所以,我会义无返顾地来到这里,去看一看那从小就被不停提起的神山的模样。
在绒布寺,就看见珠峰正被云雾所笼罩,根本无法得见真颜。

在帐篷区,也只能勉强看见珠峰的一部分山脚,壮丽的日落景观根本无法展现。

好在,还能看一看晚霞。

既然珠峰不愿意撩开面纱,我们也只能回到帐篷里呆着。

九点多的时候,听到师傅在外面大喊,珠峰出来了,赶紧跑出去。果然云雾已然散去,珠峰的真颜展现出来!近距离的仰望着这心中的山。

晚上本来还准备拍些星星,但效果实在太差,于是在帐篷内打了会牌,就去睡了。
凌晨六点,钻在睡袋里的我竟然活生生被冻醒!睡意全无,便跑出帐篷透口气。居然,望见了漫天的星空,还有银河越过珠峰横跨天际!多少年,我都未曾在见过这样的景象?多少年,我都只能看着钢筋水泥森林里有限的天空?多少年,我抬起头只是望见月亮和依稀的几点星光?多少年,我对银河的印象只能来自于书中的描绘?
星空!银河!珠峰!可曾能想到,梦中的景致可以一下子全部呈现在眼前?可曾能想到,对比天空的广袤之下,世界第一高度的珠峰却又显得如此渺小?可曾能想到,满天星光闪烁下的灵魂是有多么孤独?可曾能想到,永远只能在传说里去想象的银河,带来前所未有的真实感能多么震撼心灵?
兴奋地再次拿出相机,下面的照片已经是我机器的极限了。

索性就不回帐篷,一直在外面站着等日出。天气也不错,珠峰边上没有任何云雾的遮挡。

慢慢地,太阳升起来,
日光打在珠峰的侧面,印成了橘红色。如生命之火般窜动的珠峰旗云,随着阵阵拂过山顶的风,起舞飘扬。

随着太阳越升越高,橘红色慢慢退去。

山谷中的其他景致。阳光慢慢地前行在山谷中,一点一点地唤醒沉睡的山峦,为它们披上彩色的衣装。

八点半左右,太阳完全升起。我们也在准备着离开,就要告别了,珠穆朗玛!不知何时能够再见?也许,我会离你越来越远,但是,心中的那座山,并不会因距离而模糊,它只会更加鲜明。

话说,这是什么?能猜到吗?

就是车窗上冻结的冰花

又回到了绒布寺,海拔5100米,最高的寺庙。

雄鹰掠过珠峰,就让梦想也一起飞过山峰吧。
我来,我见,我深爱着这片大地。

第八章:回程的路
19日的行程,基本就是原路返回
日喀则了。于是路上的风景不免重复单调。

不过这次喜马拉雅群山,不像昨日下午那般,被罩在云雾间,全部显示出了真容,可以一饱眼福。挥一挥衣袖,我们不带走一片云彩。

飘扬的经幡。

我们在路上

篇外:今天收到的一个多月前从珠峰寄给自己的明信片。因为当时邮局还没开门,而师傅又催得紧,没法自己投递,就委托别人帮个忙。感谢帮忙寄出明信片的小哥了,虽然不知道你是谁。

第九章:扎什伦布寺
扎什伦布寺是格鲁派六大寺院之一,也是历代班禅的驻锡地。寺内供奉着最大的强巴佛像,强巴佛就是
弥勒佛了。
这里同布达拉宫比起来,多了一点开放与
平和,少了一点束缚与严肃。
可能是因为这里不像布达拉宫,是一座大型的封闭的建筑。这里是一座座较小的庙宇和屋舍构成的建筑群。布宫是在宫殿内的狭窄室内
通道里穿行,而这里是在蔚蓝的天空下游走。感觉是很不一样。

寺院内一株盛开的桃花树

白塔

红白黑

喇嘛与游客

酥油茶,用于供奉酥油灯的。听说其实和饮用的酥油茶是完全一样的,但是二者不能混用。

第十章:最好的时光在路上
日喀则返回拉萨,走的是318国道——最美丽的公路。
虽然仍然是高原风光,但有河水相伴,明显清丽了许多。

自从踏上
西藏旅程开始,一直都在念叨这一句话:最好的时光在路上。
也许,我们可以选择上车睡觉下车拍照这种很传统的方式去旅游,但这样就只能看到那早已在网上泛滥的千篇一律的风景,这样的旅途就少了太多的乐趣。真正的旅行,应该要带上灵魂的。
走在路上,去品味那稍纵即逝、不可复制的一个又一个瞬间,随时都可能有惊喜出现,风景也许就在下一个转角。那天、那地、那山、那云、那江河、那人群、那牛羊、那车马……都在讲述自己独特的故事。听着这一个又一个不同的故事,旅途永远不会疲倦,心灵永远不会空虚,灵魂的空间也会越来越大。

雅鲁藏布江

传说中的雅鲁藏布江小峡谷,不是那个大峡谷哦。壮观的场面,倒是不如曾经在虎跳峡见过的景象。

回到
拉萨了。

拉萨的机场高速上,本来好好的天气,突然前方刮起一阵沙暴,随即出现的乌云低低地压在路的前方。车子就像开进了一个风暴的中心,耳边回荡的尽是呼呼的风声,然后就是豆大的雨滴砸了下来。但是回过头望,外面依旧是灿烂的阳光。

这样奇怪的天气变化,也是旅途中一种很有意思的风景和不错的经历。
第十一章:夜,
拉萨
这时候很像唱的歌,是郑钧的《回到
拉萨》。
回到
拉萨,回到布达拉~~
在玛吉阿米和同行的伙伴吃过晚饭,走到了布达拉宫,灯火辉映以及喷泉点缀下的布宫广场,汇集了大量的人流。有些是当地居民,吃过晚饭后来这里跳舞;有些是游客,拍照留念或是一同翩翩起舞。

九点半过后,音乐喷泉停止,跳舞的人群也纷纷散去。但是借助地上的积水,却也反射出了另一座布达拉宫。亦真亦幻,如在天堂。

大昭寺前,不再有磕长头的芸芸众生,还原出了一座宁静且安详的寺庙本色。

此时此刻的八角街,随着人群的散去褪去了白天的热闹与繁华,显露出另一种面貌。安静的八角街上,只有零星的几个小商贩在聊着家常。

玛吉阿米,还是灯火通明。不知谁又在那里等着她的仓央嘉措呢?三百年前有仓央,三百年后又是谁让这里不眠不休?

我住的/***
廓尔喀酒店

房间的内景,至少有六十平米的套件,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全

第十二章:天苍苍,野茫茫
去纳木错的途中,会经过念青唐古拉山。注意,不是曾在火车上经过的唐古拉山。
关于念青唐古拉山和纳木错,传说中是一对眷侣,但后来的故事,似乎有着不同的版本。我所听到的是:后来念青唐古拉搞小三,生下了私生子南迦巴瓦。纳木错伤心之下,化成了湖。念青唐古拉追悔莫及,变成了山。而南迦巴瓦因为私生子的缘故,不好意思见人,于是终年云雾缭绕。

羊八井,地热。

在念青唐古拉山脚下仰望雪山。好天气,山顶未被云雾所遮挡。

当地藏民,拉起的层层叠叠的五色经幡

继续向前,便是藏北草原。天苍苍,野茫茫,用来形容这里的景象,是再适合不过了。略有可惜的是,草未长高,所以称不上是风吹草低见牛羊。

第十三章:情人的眼泪
纳木错又被称为情人的眼泪,所以我很愿意相信之前说到的那个念青唐古拉和纳木错的传说。作为
西藏的三大圣湖之一,也是中国第二大咸水湖。藏区有马年转山、羊年转湖、猴年转森林的习俗,而这湖便是纳木错,足见纳木错在藏民心中的地位。
虽然已至4月,但地处高原的纳木错仍然是一片冰封。不仅如此,甚至可能碰到大雪封山,连冰封的纳木错都无法见着。所以我的运气还是不错的。
虽然湖面都被冰层覆盖,但在湖边的沙石滩上,有一层很浅的积水,那里汇集了大量的鸥在其间嬉戏。
湖边,还有很多藏民牵着牦牛,供游客拍照,当然是收钱的。
云山篇:

水之篇:

冰之篇:

鸥之篇:

第十四章:一路走过的风景
从纳木错返回
拉萨

开始攀登那根拉山。

那根拉山口,海拔5190米。从这里可以远眺纳木错。
有几个藏民在这里,偷偷跟在游客身后,看到游客拍了经幡,就跑出来收钱。本来在去珠峰的时候已经被预警过,那是注意倒也没事,反而现在一个疏忽被宰了一刀。

青藏铁路

每天下午的天气总是很奇怪,这一会儿的功夫,乌云又起来了。

第十五章:再见,
拉萨
22号是离开的日子,上午还有半天时间,在市内继续转转。
昨晚
拉萨下雪了,直到早上起来,远方的山顶上还是云雾飘渺,白雪皑皑。

又去了一趟药王山,再看一眼布达拉宫。

沿着布达拉宫后的转经路,同藏民们一起行走。

布宫背后的龙王潭

小昭寺

小昭寺门口的汪星人。

又绕回到了八角街,以为磕长头的喇嘛。他是我这么多天以来,见到的最虔诚的一位。

过了中午,坐上大巴,前往机场。机场高速是
西藏境内唯一一条高速,但这会不会是全国最美的一条高速路呢?看一路上的雪山

还有
拉萨河,哺育着这片神奇多情的土地。

拉萨贡嘎机场,飞机即将起飞。再见!拉萨。终会再见的!

飞机起飞,越来越远离地面,朝下看去,这片土地又展现出另外一番模样。

第十六章:青藏高原
结束了吗?
不,精彩这才刚刚开始。从窗户往下望去,层层的雪山,飘渺的白云,尽收眼底
如果,此时放上一曲李娜的《青藏高原》:这就是青藏高原~~

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 山河为媒,岁月佐证,我对西藏的爱至死不渝——第五次进藏

序 一言既出 “33块,鸭架怎么处理?”老板手中的刀挽出花儿,烤鸭一片片骨肉分离。 “麻辣,不要葱。”我打开微信准备付账,手机连震带唱,闹腾起来。 电话是陈哥打来的,他说: 西藏 的桃花要开了,我21号出发,你去不去? 诺是春节时酒局中许下的。 陈哥不喝酒,我把自己灌得半醉,陈哥说今年要去 西藏 看桃花。我拍拍胸膛说:路过 四川 喊上我。 挂断陈哥电话,我拔媳妇儿的号码,老板把鸭肉齐整整摆到餐盒中,转身去炸鸭架。 付了钱,接过老板递来的袋子,顺口道谢。 夕阳是势利眼,只为高楼镀金,暗青色窄街里,车堵得水泄不通,嘈

门后面是什么

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿