赴一场红土地的约 - 乌鲁鲁四天三夜游
2018.04.13发布·6004阅读
-阿龟仔- 3国3城

北领地

2018.04.05 ·4天

乌鲁鲁在我来澳洲读书之前就是我一直非常向往的地方,终于趁着假期拒绝了各种海岛游的诱惑,义无反顾的拉上几个好伙伴踏上了这片土地,用自己的双眼记录它的光影流转,用自己的双手触碰它的皮肤。
    无论你看过多少荒漠,爬过多少高山,在你看见它的第一个瞬间,都一定会惊叹“好美啊”。这里是
澳大利亚北领地,是荒芜的红土地,你会成为苍蝇的“猎物”,也会弄得满身是土,但是阳光会照亮你的前路,星星会闪耀你的双眼。
    或许,这就是五彩斑斓的红吧。
前情提要
   乌鲁鲁已经在心底扎根了,那要怎么去呢,接下来就会讲一下我是怎么安排这次旅行的。

首先,“乌鲁鲁/Uluru”是这块红色大石头的原名,也就是土著人对它的称呼,它的官方名字叫Ayers Rock,也就是
艾尔斯岩,机场的名字是“康内尔兰/Ayers Rock机场”。除了乌鲁鲁以外,这边还有两个景点,一个是Alice Spring(爱丽丝泉),一个是King Canyon(帝王谷),爱丽丝泉和艾尔斯岩都有机场,帝王谷在两者中间。所以从澳洲境内到达艾尔斯岩两种方法:一是飞到Alice Spring(爱丽丝泉),然后驱车470公里到Ayers Rock;二是直接飞到Ayers Rock。其实除了飞机以外,还有一个很特殊的玩法,就是搭乘贯穿澳洲的“阿甘列车”,不过由于这样的方法耗时耗钱,普通人不会选择,所以这里就不展开说了。

然后是飞机,每天到Ayers Rock的航班很少,但是也可以坐廉航,从
悉尼出发的机票我买的是1700左右。我们一行人四个人分别从从布里斯班堪培拉出发,都是选择了到悉尼坐Virgin航空前往,飞行时间3小时40分钟,13:15到达。

住宿。大家都知道乌鲁鲁是一块坐落在荒无人烟的土地上的大石头,有且仅有一个为了游客搭建的度假村,而这个度假村上的酒店用app是比较难订到的,一般是通过官网预定,官网网址:
*** ,上面还有一些套餐可以选择。这几个住宿点分为酒店,青旅,露营地,青旅除了几人的宿舍床以外也有两人的单间。那么酒店的价钱一般都在5000+rmb一晚(2人房),青旅一般是1000+rmb一晚(2人房,另外还有4人房和20人房)。
    我们4个人住的是青旅的四人间,一个独立的房间,厕所和浴室都是公共的,条件略微艰苦,没有说脏到不能忍受,房间也有空调,给的床单不是特别干净,被子也只有薄薄的一条,但是设施还算完备,从餐厅到酒吧游泳池应有尽有。
    另外由于乌鲁鲁情况特殊,住宿的位置特别紧张,如果是想自由行不报团的话必须提前订房(2个月),如果你想去却又发现已经找不到房间了,报团说不定还有。

餐饮。在度假村的每一个酒店都有自己吃饭的地方,有餐厅也有bbq,在度假村内有一个town square,里面有一些纪念品店、餐厅、邮局、还有一个超市。所以如果住的是带厨房的酒店,可以自己来这里买食材,如果像我们一样住的是青旅的话,也有公共厨房,但是餐具和厨具都需要自己准备。(有微波炉和热水提供)

当地交通。首先比较多人会选择的是自驾,因为自由度比较高,但是由于我们四个人都没有老司机,所以就没有选择这个方法,这里就不细讲了。其次就是报团,这里分两种团,一种是几天的行程酒店
都安排好的几日团,一种就是散团,像乌鲁鲁日落或者帝王谷徒步这样的,各有各的优缺点。整团就不用动脑子去接驳,但是选择不会太多,散团可以自己拼凑自己想要的行程。

天气。乌鲁鲁处于荒漠之中,早晚的温差非常大,白天尤其正午的时候阳光及其强烈,晒在身上感觉都是灼烧的,但是早上起床看日出的时候又非常冷。我去的时候是mid break,4月初,算是澳洲的秋天吧,我自己感觉这个时间去还是比较合适的,随便白天也是三十多度,但是总的来说还是可以接受的,起码风是凉爽的,如果是夏天真的会热的受不了。冬天的话估计晚上会非常冷,那么要带的行李就比较多了,可能会不太方便。

说了这么多,应该有不少人觉得头都大了吧,所以我最后选择的是中文的整团,是在itrip上报的,网址:
***23764。总的来说感觉中文团的体验很好,导游的服务态度也很好,可以很清楚的了解到乌鲁鲁的土著文化,非常推荐怕麻烦的大家选择。我们参加了的行程有:乌鲁鲁日出、乌鲁鲁日落、卡塔丘塔(风之谷)徒步、中文观星团、帝王谷徒步、乌鲁鲁文化之旅(马拉小路)、原野之声晚宴,每一个都非常非常推荐,尤其是原野之声晚宴,虽然要1000+rmb但是每位小伙伴都觉得值回票价,还有中文的观星团,这两个都有散团,可以问问看客服能不能加。
    其实itrip上面的中文团都是乌鲁鲁中文旅游的团,乌鲁鲁这里有好几个旅行社,中文的就只有一个,如果你在itrip上报英文团就是别的旅行社的,但有一些项目
比如原野之声晚宴,就只有英文的,估计是独家的。

总费用:团费5386.2+来回机票(
布里斯班)3500+当地花费约400=9286。因为我事前知道那里吃喝都不便宜,所以背了挺多吃的过去,在当地的开销就少一点,如果在度假村里吃饭,分分钟每顿40刀。

需要带什么:
    1.衣服:我估计无论什么时候去,乌鲁鲁的白天都会是非常晒和炎热的,需要擦防晒带帽子(最好是宽檐的,能遮耳朵和脖子),作为荒漠地带,温差非常大,一到了晚上温度骤降,尤其是看日出的时候还是比较冷的(大概17度),所以需要准备一条长裤和厚一点的外套。如果是和我们一样住青旅,请务必穿长袖长裤的睡衣,晚上开着空调睡真的冷。还有比较特别的一点是乌鲁鲁的苍蝇特别特别多!需要准备一个防蝇的面罩,但是我们在澳洲别的地方都没找到,在乌鲁鲁这边的小商店都有卖。另外一个拍照小贴士:可以穿红色的或者比较多花纹的,如果有晚宴行程的可以带一条美美的小裙子拍照。因为大多数乌鲁鲁的行程都会包括徒步,所以建议带一双运动鞋,不要带白色的鞋子,因为这里的红土地会把你美丽的小白鞋完全染红,所以露指的鞋也不要穿
    2.食物:这边物资比较贫乏,为了省钱我们带了比较多的吃的过来,像
八宝粥方便面饼干等,另外亲身体验水果也可以带的。乌鲁鲁虽然有超市,但是水果是真的贵而且质量一般,但是也有泡面三明治等等卖。
    3.设备:我的设备是Sony微单α6000+标配镜头,iphone手机,想拍延时的朋友一定要带三脚架,我用的是简单的八爪鱼三脚架,挺实用的。修图软件:snapseed+vsco

在这里推荐两个我做计划时看到的非常详细的游记,方便大家想自由行的时候参考

• 多利事与克里斯探秘澳洲北领地(下集)

前言 这一趟探秘 北领地 虽然短短四天,但是收获满满,一篇内容不能完全和你们分享完这些美好,所以分开了两篇来写。 那我们继续吧! 第三天(12月10日) 12月10日清早出发 清晨我们5点起床,6点左右,我们就出发去游黄水河。 黄水河(Yellow Water)是一个被陆地包围的死水潭,繁衍着众多本土动植物群落,是列入世界遗产名录的 卡卡杜 国家公园(Kakadu National Park)最著名的地标之一。 黄水河被称为纳古鲁恩古鲁德吉巴(Ngurrungurrudjba),靠近库英达(Cooinda)小型殖民期定居点。 这里栖息着鳄鱼、野马、水牛和其他野生动物。乘

克里斯&多利事