去春天寻找远方的故乡——云南十日探春记
变调夹 3国72城

牵你的手,流浪地球

云南

2018.02.17 ·10天

有的人总是很奇怪:春天里欢喜花开,夏天里欢喜裙摆,秋天里欢喜落叶,冬天里欢喜白雪,却总在困乏的
春日里思念夏天,又在酷热的夏天盼望秋天,当树叶开始飘落,又开始期盼银装素裹的冬天,当寒流袭来,冰雪封印了周遭的世界,又开思念起春天。

对,我就是这样的人。家乡的冬天终于连续下了几天近几年来最大的雪,大雪刚停,我和容儿便踏着冰雪,欣喜地爬上市郊的山上感受了一趟冬日女神的力量。春节来临前的日子里,即使连续天气晴好,太阳光低角度的入射和昼短夜长也让气温无力升高。积雪开始融化,屋顶滴滴答答了好些日子,地上小溪淙淙流进下水道,马路边堆积的夹杂着尘土的黑雪却迟迟不肯离去。而感冒似乎伴随了整个冬天,似愈非愈,于是开始期待
春日的暖阳,期待春日的花香,还有春回大地万物复苏的景象。

四年前的夏季和容儿的第一次旅行选择了
云南,但昆明仅仅作为稍作停留与中转的城市。而这次,早已提前进入春天的昆明,成了我们想去认真生活几日的“家乡”。

除了
昆明的鸟(红嘴鸥)语花(各种春花以及斗南花市)香,元阳梯田与罗平油菜花田也是我长草了多年的目的地。悠闲是我们度假式旅行的态度,所以最后确定的十日行程里,放弃了稍远的元阳梯田。我们觉得飞机太快,会剥夺旅行的时间感和距离感,让旅行变成点到点的目的地转换,而中途的一切经历只是机舱里的一个短暂的打盹。所以,火车和巴士成了此行的主要交通方式,想想当年西南联大的师生从长沙辗转他国到达昆明的著名“大搬家”,即使道阻且长,我也觉得兴奋。

2.17   初二 Day1
常德-慈利-曲靖       火车
2.18   初三 Day2
曲靖-罗平                大巴
2.19   初四 Day3
罗平                         宿县城酒店
2.20   初五 Day4
罗平
2.21   初六 Day5
罗平-昆明                大巴
2.22   初七 Day6
昆明                         宿市中心民宿
2.23   初八 Day7
昆明
2.24   初九 Day8
昆明
2.25   初十 Day9
昆明-张家界            火车
2.26   十一 Day10
张家界-常德            大巴

看风景需要好心情,同样也需要合适的好天气。以防偶发的坏天气,日程中罗平安排了四天三晚,如果一天不顺,有第二天再去的机会。
昆明,包括很多其他的省会城市,没有太多震撼眼球与心灵的自然风光,但却是用肉体体验生活的好地方。五天四晚足矣弥补四年前未曾细细品味昆明的遗憾,也是我们第一次在春节里去他乡寻找“故乡”。

• 彩云之南的心安之处,是那5396米的哈巴|人生的第二座雪山,我想把生命永远浪费在这里

说来惭愧,我又把base换到 深圳 了哈哈哈,短暂的职业是冲浪店的店长,欢迎大家来大梅沙找我玩。 这次开始编辑,是因为看了一本名叫《暮色将近》的书,这本书的作者九十多岁才开始写作,回顾自己的一生。让我惊讶的是她在那个年纪仍保持清晰的意识和思考,还能回忆起自己幼年、青年、壮年的点滴,幼时的初恋、中年的纠结、最后的衰老,甚至是一次细小的剐蹭都能描绘的清晰。 这也是我认为游记最有价值的地方,当下看起来确实都是流水账一般的琐碎小事,若干年后通过这些文字和图片,仍然能穿越回那个瞬间,尝到那时的空气,身体的劳累,甚

Thunder

• 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词

• 玩不腻的云南|在昆明赏花,在弥勒信步,在蒙自学史

【序言】去不腻的云南 在全国34个省级行政区里, 大概只有 云南 那些地名被念起时,才会立刻令人心驰神往。 西双版纳 、 芒市 、 普洱 、 玉溪 、 弥勒 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 、 普者黑 …… 大概只有 云南 是去了还想再去,去多少遍都不够的地方。 当你在犹豫旅行目的地的时候, 云南 绝对是最正确的选择,这是我们第三次去 云南 。 第一次,去了 大理 和 丽江 ,在 沙溪 遇见了“波罗的海”,骑自行车环游了泸沽湖,在 云南 听了十天的故事。 第二次,去了 西双版纳 ,在野象谷第一次看了大象,被中科植物园的繁花簇拥着,赴了

丫宝

• 嗦米线,看梯田,朱家花园过大年!饮东风,观日落,碧色寨里忆芳华!云南红河六日小环线

写在前面的话 David今年只有春节7天假期,而寒假的前半段Queenie又苟在家里忙于备考,直到一月中旬考试结束,Queenie才放松下来,边看《去有风的地方》边思考该如何好好利用这7天出去走走。以 重庆 为圆心,我们期待找到一个温暖有太阳往返时长又限制在半天内的目的地,筛掉了大热的 海南 、 大理 、 丽江 和版纳,也筛掉了阴雨绵绵的 贵州 ,我们惊喜的发现冬季是观赏梯田景致的绝佳时节(因梯田注满水而还未播种,可观赏到蓝梯田、日出日落时的橙色梯田、水墨梯田)。在搜索了春节期间租车的价格和酒店的价格后,我们果断的选择了高铁

Q&D猫猫冲百国

• 一个人孤独,一个人狂欢——虎跳峡至泸沽湖+环湖徒步

我们总要赋予某件事一种意义,好像找到了某种意义才足以支撑过完这一生,失去意义活着是件很痛苦的事儿。可是,很多事不赋予它们意义也挺好的, 比如 旅行,你喜欢你就去,去看各地风景、去体验各地风情,让身体遭罪也让内心放松,把时间浪费在喜欢的事上挺牛的。为什么喜欢这种旅行方式?不太清楚,反正就想去走一走。这种方式很孤独,恰好也很自由,很疲惫也很松弛。几年之前上一段旅途结束我说希望还能有勇气背上包再出发,现在这段旅途结束了,趁着旅途中的感受还未消散把这一路的所见所闻所感记录一下。 一:计划 本来打算假期跟家

小风被大风吹走了