9842回忆录
2018.04.12发布·821阅读
涵怡

三河

时间回到了1998年的8月底,那时的我们只有15岁、16岁、大点的同学,也只有17岁。同学们从各个省,聚集到三河燕郊,防灾技术高等专科学校,外语系9842班。全班有40名同学,女多男少。
      这张相片应该是入学第一年的全班集体照,不记得是运动会后的相片,还是军训完了之后的相片。请佳琳原谅提供相片的同学,没有把你拍上去。运动会不是我班的强项,虽然我们没有他们那些班的好成绩,但是,我班的同学个个都是好样的。
     学校的集体生活,就从9月1日正式开始了,远离家乡,远离父母,很多同学都有多多少少的想念家人,有时还会偷偷的哭,再加上北方生活的不习惯,更是哭得厉害了。总得要面对生活,面对现实吧,同学们都互相鼓励着,强忍着眼中的泪水,心中的那份伤痛,渐渐地在同学们的笑声中,陪伴中消失了。
    这是军训完,送教官走的那天,每个宿舍与教官的留影,为什么没有与教官的全班留影呢?在军训的十多天中,同学们与教官有着深厚的友情,从教官要走了,同学们哭得稀里哗啦。想念军训的日子,虽然苦,但是很快乐。军训的时候,小丽经常得到表扬,谢斐还中暑了,但也坚持着。请原谅我记不得还有哪些同学也得到了表扬。军训的第三天,周游因为想家,哭得个稀里哗啦,被教官罚面壁(王君提供)。

• 三河蒋福山

三河 市 东北 部有灵山、蒋福山,属于燕山余脉,是 廊坊 的纯山区。山虽不高,却峰峦秀丽,盛夏时节更是漫山碧绿,瓜果飘香。 蒋福山坐落于燕山余脉,四面环山,周缘为海拔335.2—458.5米的 龙门 山和青龙山,中间为海拔200—212米的蒋福山盆地。盆地内除了一沟三潭、滴水塘、一线天、奶奶炕等风景迷人的自然景观,还有龙王庙、二郎庙 和龙 井池等历史悠久的人文景观。 抗日战争期间,蒋福山是冀东革命根据地之一。景区内保存了抗战期间遗留下来的地道,以及20世纪60年代修筑的军事工程及龙江池蓄水工程。 2022-2-26日,我们初探蒋福山。

盘丝