官网首页

• 出发时间 2018-03-24
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 7000
  • 出行天数 13

在刚刚踏入青春期的时候,曾经有一段时间非常沉迷 台湾 小清新风格的电影,虽然很多已经想不起来名字,但是对 台湾 的印象从那时候起便有了雏形,白云朵朵的天空,阳光灿烂,又蓝又清的海水,沿海的公路,乡间的稻田,还有穿着白衬衫的少年 …去 台湾 看看,是一颗埋在心里好些年的小种子,终于找到了机会让它发芽 。

行前准备

这次旅行共计13天,2018.3.24 — 2018.4.5

机票是1月中旬就买了,因为买的时候还没有办通行证,所以是拿护照买的,从 南京 直飞 台北 ,往返是1495元。

2月份的时候,着手准备办理证件,去 台湾 自由行,需要两个证,一个是 台湾 通行证,在当地相关的公安部门办理,出件很快,十个工作日左右。还有一个是入台证,需要先办好 台湾 通行证之后再办,入台证的办理也很方便,在某宝搜一下,找个旅行社代办就可以,费用在200元左右,差不多也是十个工作日可以出件。

在网上看了很多攻略,发现 台湾 东部的交通不是太方便,所以我们选择了自驾的方式环岛。根据网友们的推荐,在某宝定了租车服务,叫宝岛租车,有兴趣自驾的小伙伴们可以去看一下,服务的确不错。我们租的是一辆七座车,最后一排的空间很大,可以放下四个行李箱,还有空余位置,9天时间,租车费用是18000多台币,油费3000多台币。
总的来说,自驾的优点还是很多的,费用比包车要来的便宜,整个行程的安排可以更加自由,也完全不用担心驾照的问题,我们环岛一圈,没有遇见过任何的检查,只要你遵守交规,不出事故,你是没有机会和 台湾 的交警打交道的。当然,同行的小伙伴当中至少要保证2名以上会开车的,环岛一圈下来,还是很累的, 台湾 的山路实在是有点多。

如果选择自驾游,还需要办理的就是国际驾照,我们这次办的是KIDA国际驾照,十年期,328元,也是在某宝办的,很方便。建议在办驾照之前先问下租车的店家,确保办理的国际驾照在租车行能租到车。

住宿方面,我们选择的是青旅和民宿的组合,基本是在蚂蜂窝、agoda上面筛选的,这种组合方式性价比要比住酒店来的高,可以更加了解、贴近当地人的生活。民宿的老板们都很健谈很热情,会按照你们第二天的起床时间准备早饭,还会和你介绍很多当地的特色。
台北 ,我们选择了两家青旅,前三天是靠近 台北 车站附近的一家,叫龙虾先生的秘密巢穴设计旅店,离捷运站不远,走路大约5分钟,距离 宁夏 夜市也很近,走路大约10分钟。房间有两张高低铺,有独立卫生间,卫生挺干净的,四人间一个晚上大概500多人民币。最后一天回来 台北 ,是在西门町里面的一家,叫下一站, 台北 。地理位置很优越,逛街非常方便,下楼就可以直接开始各种逛。相比之前的那家,这一家房间略小,放了两张高低铺之后,基本只剩下一个过道的空间,房间内没有独立卫生间,需要在公共卫生间洗漱,一个晚上大概400多人民币。
日月潭 ,我们选择的是一家民宿,叫梦想家民宿,位置靠近伊达邵码头,相比较大多数人会选择的水社码头,这里更加安静,而且附近也有一些小店可以逛逛,在码头旁边,有一家森田药妆,里面有一些产品是屈臣氏、康是美买不到的, 比如 80片装的面膜,性价比很高,我们一口气扫光了店里所有的存货,以至于回程的时候行李超重   民宿的老板挺热情的,卫生也挺干净,住的是两张大床房,一晚上大概550多人民币。
高雄 ,这一家民宿必须大力、强力推荐,因为真的是太好太好太好了!这家民宿叫美丽岛捷运庭园民宿,就在美丽岛捷运站附近,走路5分钟,而且离六合夜市也很近,按照门牌号六合一路158号问一下,很快就可以找到。这一家的老板人真的超级超级好,一进门就会给你播放一段视频,告诉你住宿的各种注意事项,领你去公共区域,给你介绍各种可能会使用到的东西,告诉你补给的东西在哪里,让你有任何需要都可以自己动手拿。客厅里有两个大冰柜,里面放满了各种水果、饮料、酒水、食物,还有一个零食架,上面也是各种零食,厨房的冰箱里,还有冰淇淋、水饺、烧麦、牛排,老板告诉我们,这里所有的东西,都随便吃、随便喝,全部都是免费的!当时听到的瞬间,都惊呆了,第一次遇见这样的店家,而且老板提供的食物都特别特别实在,新鲜,绝对是良心卖家!这个老板还非常爱干净,房间收拾的井井有条,干净明亮,桌面上的东西也都摆放的很整齐,正对着空调的地方还有一根长长的晾衣绳,你可以尽情的多洗一些衣服,不用担心没地方挂,也不用担心干不了,在空调风下吹一晚上,第二天妥妥的干了。这么好的环境和条件,一晚上才400多人民币,真的是非常物美价廉的一家!
垦丁 ,我们选择的民宿叫山海恋,出门就是帆船石,每天早上起来拉开窗帘就是大海,心情棒棒的。这里比 垦丁 大街安静,没有那么喧嚣吵闹,离 垦丁 大街又不算太远,开车过去也就10分钟,很方便。老板是一个胖胖的男生,说话很温柔,也很贴心,每天我们出门时都会叮嘱要注意防晒,开车注意安全。房间卫生也挺干净,阳台有桌椅,傍晚的时候坐在阳台就可以看夕阳,可惜我们住的这几天,下午天空的云层都太厚,看不见落日,这里一晚上大概750多人民币。
花莲 ,我们选择的民宿叫 阳光海岸 海景民宿,靠近东大门夜市,院子里有一个停车位,这家店的老板,除了第一天入住时见了一面,之后再也没有见过,老板把一串钥匙丢给了我们,如果不是每天早上会有早饭放在桌上,我真的以为老板凭空消失了。房间还算干净,但是没有人来打扫卫生,我们只能尽可能减少垃圾的产生,这里一晚上大概450多人民币。

去之前还要准备一张银行卡,事先打一部分钱进去,然后到了 台湾 再找ATM机取现。我们带的是 南京 银行的卡,取现不收手续费,每次可以取2万台币。

还有就是wifi 的问题,也是在某宝租的,一天10元,不限流量,13天一共花费130元。信号稳定,用起来很方便。出发之前,在飞机场领就可以。

最后别忘记在出发前下载一个导航,在这里推荐谷歌的,规划路线都比较精准,还蛮好用的。

宝岛环起来

这次旅程是逆时针环岛,从 台北 出发,之后是 台中日月潭阿里山 ,再去到 高雄 ,然后是南边的 垦丁 ,接着是 花莲 ,最后再返回 台北 。因为大部分路程都需要自驾,只有两个小伙伴轮流开车,不想太辛苦,而且旅行的本身目的就是为了给自己身心放一个大假,所以整个行程安排的比较松散,这样可以有充分的时间休息放松。

第一天,是中午的飞机从 南京 出发,因为航空管制晚点了一小时,到达 台北 已经是晚上六点多了,在机场找ATM机取钱,然后在车站提前买好悠游卡,车站有志愿者会很热心的教你怎么买。然后从 桃园 机场坐捷运,最好坐大站停靠的那一班,会比较快,大概半小时左右可以到 台北 车站。找到青旅之后,安置好行李后出门吃晚饭。来 台北 的第一顿饭,没有选择夜市,而是选择了火锅,可见我们对火锅是真爱 ,我们选的这家叫马辣顶级麻辣鸳鸯火锅,据说是 台湾 麻辣锅代表,是自助的,限时2小时,一个人600多台币,食材还挺多,也很新鲜。唯一的缺憾是不够辣,酱料也比较奇特,口味普遍偏甜。走路回去的路上,被 台北 街头的机车小小震惊了一下,不得不说,这里的机车真的太多了,马路上轰隆隆的机车一辆接着一辆从你身边飚过,相比之下的汽车,开的又安静又慢,挺搞笑的一幅画面。
台北 的捷运发展得很不错,很多景点都可以通过搭捷运的方式到达。

第二天,我们起了个大早,八点多一点就出门了,上午参观 台北 故宫博物院,下午去 淡水 ,看看周董念过的淡江中学。
台北 车站去 台北 故宫博物院,先坐捷运 淡水 信义 线,到士林站1号出口,然后转乘公交车红30、304、815在故宫博物院下车。门票是305台币/人。建议从3楼开始参观,翠玉白菜和肉形石在同一个展馆里,还有毛公鼎,在另一个展馆,这三样是镇馆之宝,参观的人非常多,所以尽量趁早,不然等旅行团到了之后,想再挤进去看就比较困难了。在这里参观的旅行团,以 日本 团体居多,如果你没有找导游,打算蹭别的团听一听,恐怕计划会落空。时间比较充裕的、对文物比较感兴趣的小伙伴,建议还是找一个导游,会更加有意思一点。我们只是走马观花大致参观了一下,也将近花了3个小时,希望有机会还可以再来仔细游览一番。

正在加载更多内容...
目录