星级游记
在陕北乡村生活半个月是种什么样的体验
2018.04.12发布·2904阅读
岛主与茉莉 10国117城

行万里路,读万卷书,笔耕不辍

目的地

陕北

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

1500

【欢迎收藏置顶我们的精品游记】
每日更新中|4万公里63个地区游历纪实:朝游碧海暮
苍梧中国80后平凡夫妻的环球旅行:http://www.mafengwo.cn/i/8923110.html

“黄河在黄土高坡中穿行,山涧里传来
陕北人特有的高亢山歌……”,这个画面一直在我心里,挥之不去。终于找到机会,到陕北直接住到当年红军驻扎的王宿里,与黄土高坡上的陕北村民同吃同住同劳动,非常难忘的一段时光。
陕北独具一格,而清涧县则是这方广袤的黄土地上一个神奇的地方,是全国罕有的由皇帝御赐县名的县,因“南通关洛、北连榆塞”,自古是全秦要户。无定河、黄河在这里交汇,黄土高原、晋陕峡谷在这里绵延。从西安清涧县,经铜川延安,距离近450km。

车驶出
西安城不久便拐进了高速公路,原本还可以看见的民房几乎彻底消失在视野中,替代的是延绵起伏的黄土丘和一片片的绿油地。有些地里种着成片园子的夏苹果,一簇簇的小苹果挂满了枝头,青红相接。过了不久,出现在视野中的已不再是一簇簇的苹果,而是一簇簇的桃子。许多桃子都掉在高速路边的水沟里,烂在地面上,怪不得陕西有资本说自己盛产桃子,底气足于此可见一斑。

当陷入一阵沉思时,车已经过了
黄陵县,往延安方向开去。从黄陵县到延安,途中,挺拔的白桦树和浩瀚的苹果园,茂密的柿子林及披盖了绿色植被的山丘,满目的苍翠似乎是在有意识地粉碎着我脑海里关于黄土高坡的种种臆测。或许是因了七月的夏季,或许是因了风沙隐去,或许是因了防护林工程卓有成效,才可以显出如此盎然的生机,让人感受到一个完全不同的陕北

不知何时,车已经驶入
延安的山区小镇。但当第一时间意识到车已进入延安的时候,心里还是有一股震颤,忍不住地把眼睛紧紧地贴着窗向远方眺望,虽然知道不大可能看到传说中的宝塔山和延河水,但还是绷紧了神经眺望着。曾经吸引着几代热血青年的延安,已经近在几尺了。多想脚踏一下那片革命的圣地,多想亲手摸一下那条孕育了红色革命的圣河,多想走进曾经接纳了无数革命战士的土窑洞,看看那个魂萦梦绕延安。当看着窗外不远处一口口的窑洞时,脑中已按捺不住演绎着曾经的峥嵘岁月,听人讲的,书上读的,影视中看的,统统都跳了出来。

慢慢地,我开始意识到自己可能已经进入了
陕北。原本平坦的原野变得沟壑纵横,道路两旁的山坡横截面都是裸露的黄土,黄土表层只有稀疏发黄的杂草。数分钟的车程内便会经过一座横跨山谷的大桥,十公里内便会进入一条长长的隧道穿山而过,有时候一条隧道需要几分钟才能走完。黄土高坡的山谷处已明显地看到种上了茂密的林木,但山坡植被依然十分脆弱,裸露的山体随处可见,斑驳而菱角分明。只有当坐在不断地行走在数十米高的大桥和穿行于看不到尽头的隧道时,那一刻才能真正体会到陕北交通的困境。古语云,蜀道之难难于上青天。然而,陕北人却一直生活在需要遁天入地才能出去的地方,此地之难,丝毫不亚于蜀道之难。
车往北走,到陕北腹地,先前还能或多或少看到的旷原已经看不见了,出现在窗外的只有一道接一道的沟沟壑壑,绵延到天边。黄土坡里一簇一簇的枯草包裹不住整片的黄色,几乎没有树,就更难看到人和羊群。偶尔可以看到一些鸟,从低空掠过,不知道他们靠什么生活。一座连着一座的高坡,一道连着一道的沟壑,似乎把大地分成无数的模块。然而,远眺天际,却仿佛天地相接,而且相接得那么辽阔,那么紧密。远边的天那么蓝,看起来那么近,似乎伸手便可摸到飘浮着的白云。火车行走在沙塬上,我们似乎已经忘了自己乘坐的是现代工具,仿佛自由奔驰在洪荒时代。

西安乘坐的大巴经过近六个小时的长途跋涉之后,终于进入了榆林清涧县的县城。没有高耸入云的高楼,没有气势宏大的大厦,也没有宽阔洁净的大道,只有夹道两旁略显破旧的两三层平房民居和多处抢修的简单双向水泥路。似乎一切都在向我们这些外来人表明着它的状况,什么也不想隐瞒。

没有在
清涧县城做过多的停留,直接找了辆微客,直奔玉家河镇。这段路,用惊心动魄来形容虽说有些夸张,但不过分。多是盘山路,没有护栏,对面驶来的车几乎是擦身而过,车行到尽头就是急转弯。

推荐游记

  • 秦晋风云 | 这个初夏重返黄土高原,小记八天七晚行摄之旅

    序 | 重返黄土高原 疫情三年终放开,各地旅游触底弹。因护照到期,和世界重新链接的第一站就选择了 西北 的黄土高原。只因在众多的摄影线路中多看了”雨岔大峡谷“一眼,便再也没能忘掉你容颜。 我小的时候,一首《黄土高坡》火遍大 江南 北。那嘹亮的女高音一响,鸡皮疙瘩瞬间就起来了。刮着大风的黄土高坡、日头晒着的窑洞、对着一望无际唱着歌的少女、身边跟着的老牛、还有千百万年一直流淌的黄河……歌词给人们描绘了一幅上个世纪黄土高原的生活画卷,也是我对黄土高原的第一印象。直到2016年夏天,和闹妈一家从 青海湖 返程,为了壶

    幸存者格蕾丝

    9628 33
  • 【一曲秦腔,唱遍八百里秦川 —— 陕北自驾五日行记】

    【序】 不知何时起, 美国 电影里西部牛仔的自由狂野和 美国 女郎的风情万种在我脑海里挥之不去,在广阔无垠的天地间寻找自我,成了我脑海中公路自驾旅行的终极意义。 第一次去 陕西 ,要追溯到8年前的夏天,坐了三十多个小时的硬座才抵达 陕西 的地界。 说起 陕西 这个关中大省,特别是 陕北 地区,大多数人对于这里的印象还都停留在风沙漫天的黄土高坡,沟沟壑壑的土地和冬暖夏凉的窑洞,每个人头上都扎着白头巾,唱着“ 山丹 丹花开红艳艳”的印象当中,我也如此。可想象与现实总是有些偏差,直到我亲眼所见,发现原来 陕北 不止是狂

    杨舒涵-YOUNG

    90983 15
  • 「秦」「晋」!陕北的洋芋山西的面

    一脚红砂岩 一口陈醋香 黄土地真妙👏 两个年假即将清零的可怜虫和凭缘分临时加入的妹子携手完成了5月底的秦晋游 疫情稳定后的首次出游 感动哭 时间:2020年5月23日-2020年5月30日 路线: 西安 -壶口瀑布- 延安 -雨岔大峡谷- 靖边 波浪谷( 龙州 丹霞)- 榆林 - 太原 - 大同 -恒山、 应县 - 平遥 - 太原 ----- 西 安 ----- 西安 A级景点7月前免门票的消息 成功 吸引了眼球,让我们决定将它作为 陕西 山西 跨省游的首站 时隔多年的故地重游,从一份沉甸甸的优质肉夹馍开始 🍽️ 【子午路张记肉夹馍】 ↳ 陕西省历史博物馆 曾经因为省博限流

    money姐_肚纸饿

    13961 28
  • 【蜂首游记】陕里陕气,在黄土高原的山沟沟,去探秘一个不一样的大陕北~

    这次去 陕北 的旅行,就像是在沟壑纵横的黄土高原里,探秘。 去寻访,一个熟悉而陌生的 陕北 。 2020年的十月份,我突然脑子一热,给媳妇说,我想去趟 陕北 。 媳妇说,你脑子坏了吧,我平时出差有时候去 陕北 ,那里什么都没有,全是山啊沟啊啥的,有啥看的? 我憨憨笑着说,其实还是能找到一些不错的地方的,要有发现美的眼睛。 其实,我选择 陕北 ,是基于几个原因: 第一,大家不要笑,我虽然是 陕西 人,可是,我一直没有很正式的去过 陕北 ,对于那片土地熟悉而陌生,主要还是太陌生了。像小朋友开盲盒一样,我想去那里走一走,看

    放肆流浪小黄

    69858 210
  • 这里坐标:陕西的陕北

    第一次想要去波浪谷,那是17年的深秋,从 新疆 转道 西安 的时候,但是当时查了下,从 西安 到 靖边 ,还要从 延安 中转,那时候 无锡 有到 靖边 直达的火车,耗时反而更短,所以就把这趟计划往后挪了,但是没想到这么一挪,三四年一晃就过了,终于把这里熬到收门票了。 这次看到有半票,赶紧决定去,可是依然决定下得晚了一点,去的时候已经没有赶上半票,直接收了全票了,而且 无锡 直达 靖边 的火车也取消了,但也正是这样,反而促成了 榆林 的旅程,只是可惜,这次是忙里偷闲,所以留给 榆林 的时间太短了,周边县城只能遗憾错过,不

    糊糊_

    23184 32