文化的交融、宗教的碰撞、权力的游戏——恍如隔世的尼泊尔王国
2018.04.11发布·1948阅读
Billy 50国336城

仗梦走天涯。

尼泊尔

2018.04.02 ·9天

这段旅行,将从喜马拉雅脚下的一片土地讲起,这里有截然不同的人种、截然不同的信仰、截然不同的城市,意料之外的相遇、意料之外的相知、意料之外的困难,都从这里开始……

灯泡攻略信息在本文末尾。
写在前面
2017年底从某国有银行成都某支行副行长的职位辞职,身边的很多朋友都觉得我疯了,放着大好的前程不要,还不知道未来的路在何方,已近三十而立的年龄,大有自我毁灭之迹象。
自己也曾疯狂追求过权力、金钱,并为之献出了自己的健康、快乐和爱情。可到了28岁,忽然明白,与其一个月四五千块,每日加班、应酬,每夜做梦梦到都是业绩、任务,如行尸走肉般的在大都市里苟且活着,真不如勇敢一次,趁自己还有改变的机会,让自己重新活一次。
辞职后自由的空气瞬间灌入了自己的心窝子里,感觉呼吸如此畅快,立刻去做了自己从小到大最想做的事—乡村支教,尔后一个偶然的机会,让自己的得到一份不用操太多心但还算稳定的收入,有了生活和旅行的基本物质保障。
于是乎,今年春节之后便开始计划自己的环球旅行第一段——重走玄奘取经之路,
丝绸之路南线,陆路跨越欧亚大陆,感受恒河文明、波斯帝国、拜占庭帝国、埃及文明曾经的辉煌,感受三大宗教的碰撞,亦去感受习大大一带一路的影响力。第一站,选择从喜马拉雅脚下的尼泊尔开始。
看过很多蜂友的游记,有的写的旅途中的经历,有的写的是旅途中感受,有的写的是关于旅行目的地的历史文化介绍,亦有写的是旅途中的实用攻略,自己也曾想过很多种自己游记的表达方式,最终决定将上面四点融在一切来写,并力求简洁明了,让大家带着读故事的乐趣,在短时间内对一个国家进行了解,并在接下来可能会开始的旅行中获得一些实用的帮助。
拉萨机场小黑屋一小时游

• 山不见我,我自去见山【10日尼泊尔EBC环线——朝圣神明之旅】

前记 —— 山不见我,我自去见山 “我无趣又传统,但如果你说去冒险的话,给我40分钟,30分钟说你冲动幼稚,剩下10分钟收拾行李。 哪怕目的地,是要翻越半个地球的第三极。 去年,是一场本有关世界最北的故事。这次,是又一次寻找神明的旅途。21年在 阿里 ,是用五千公里的车程圆了自己十几年的意难平;而这次,要用脚步丈量山峰,从那座山的另一侧,再企图窥探一次山神的颜,用在山 河间 流浪拾荒,捡来散落世间的点点星火,跪敬神明。” 这是出发前就在备忘录里写好的一段话。后来有一天在山里走着的时候,突然又想到一个不错的开头:

MrPotato

• 祈福人间仙境尼泊尔

音樂:Snatam Kaur-Servant of Peace 尼泊尔 2015.04.25 14:11发生8.1级大地震,造成大量人民伤亡,让我们全力为他们祈福!! 一个能让人触动心灵的神秘国度 人间仙境 尼泊尔 14日游 想到 尼泊尔 就会联想起喜马拉雅山,来自世界客地的登山客都会从 尼泊尔 入境挑战世界最高峰,当然不包括我啦,依我这种体弱身子连3000公尺的高山都会有高反哪敢轻易尝试哦。 今年10月到 柬埔寨 之前偶然在网站skyscaner看到有东航 尼泊尔 的机票大促销那个叫心动价啊,左思右想还是果断刷啦,毕竟 尼泊尔 也是世界遗产国家之一,告诉自己一生中绝对要去看看

維哥

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy

• 大地震前的尼泊尔,山在那儿、人在那儿、庙和塔也在那儿(风光篇)

八年了,时光荏苒、光阴似箭,经历了2015年4月25日大地震的 尼泊尔 ,你还好吗? 庆幸我在地震前的2013年看望了你; 庆幸即时见证了你的古老、传统、信仰与善良; 更庆幸能在壮美的喜马拉雅山脉下,毫无高反地享受日出日落、云生雾散、牛耕与鸟鸣。仿佛重回六七十年代农耕时代的恬静生活; 在这里抬头轻松瞭望雪山,一览整排世界最高峰。 这里的每座城镇都充满了各种寺庙佛塔,从每日蒙蒙天亮开始,络绎不绝的人们就开始诵经朝拜献祭。 从海拔8844.43的珠穆朗玛峰到海拔几十米的南部平原;从历史悠久的 加德满都 谷地到狂野的 奇特旺 国家

月色朦胧FOTO

• 【等风来】尼泊尔经典8日游:加德满都、博卡拉、纳加阔特~海量图片!

在离开 尼泊尔 前,坐在加得满都机场等待时,我在朋友圈写到: “在这个神比人更多的国度,虽然尘土飞扬让人掩鼻,亦随处可见地震留下的痕迹,你依旧能遇见一份纯粹 和美 好。 “ 在 尼泊尔 的一周过得很快,这个陌生的国度毫不吝啬地向到来者展现着最真实的一切:灰尘漫天,公路交通让人捉急,还有随处可见地震带来的毁灭性的影响;但是,她却用纯粹、自然的本色让人流连。 尼泊尔 全景之旅8日游 _____________________________________________________________________ D1(16/10): 金华 - 义乌  成都 参考航班:CA4538(19:50-22:45)

雨声要醒着