Jun
2012
趁我还年轻,还不知天高地厚,还愿意和这个善良的世界谈谈
2012.05.22发布·11.4W阅读
志乐着 15国82城

walk and talk to the world

目的地

西藏

出行时间·天数

2012.03.09 ·42天

人均费用(人民币)

(3月份菲律宾游记还在码字中,抓头发更新http://www.mafengwo.cn/i/1176804.html(http://www.mafengwo.cn/i/1176804.html)  )
(很多重复的问题我在文章的最后都解答了。想提问?先拉到最后看一看。)

一般我都在新浪微博@
***208080546(志乐着)  微信公众号:zhilezhe90
       做足了攻略,3月趁写毕业论文空闲时间,背包搭车穷游,没想到一走就是40天。
       2012.03.09---04.20 :
杭州-->西安-->拉萨-->浪卡子-->江孜-->日喀则-->拉孜-->定日-->聂拉木-->樟木-->拉萨-->直贡-->拉萨-->八一-->鲁朗-->密-->然乌-->八宿-->邦达-->左贡-->飞来寺-->香格里拉-->丽江-->大理-->祥云-->弥渡-->南涧-->景东-->镇沅-->普洱-->西双版纳-->长沙-->杭州
       这一路对我而言,所见的美景并不是最大的收获,我更珍惜想念的是旅途上遇到的朋友,发生的故事。终于明白为什么那些再次入藏的人会说“我要回
西藏”而不是“我要再去西藏”了。
也只有
西藏,让我一直魂牵梦绕想要再回去呆一段时间。

。。。。。。。。。。。。。。这是开扯的分割线。。。。。。。。。。。。。。

关于搭车:
     回来后朋友问起最多的除了花了多少钱就是:你怎么敢?
     我为什么不敢?
     韩寒对我影响最大的一句话是:对陌生人的提防与否取决与你的出厂原始设定,我喜欢先把人设定成好人,再从中甄别坏人,有些人反之。但所谓的甄别方式其实就是被坑一次。我相信以诚相待,也相信倒霉认栽。
      我怀疑事,但我相信人。
     不知道多少人看过《太平洋的风》这篇博文,评论里很多人在感慨
台湾还保留着最纯粹的民风,在反思自己的不足。可是回到现实中呢,又有多少人会去相信帮助陌生人,更不用说敢于接受陌生人的帮助了。提高警惕一点没错,但是有时候愿意去相信人,反而能体会更多的温暖,并愿意在今后去分享传递这份温暖。我选择搭车,并不是说它可以省下很多路费,而是因为避免尴尬你可以和更多的人交流,倾听他们的故事,分享自己的旅途趣事,交换一部分人生,这恰恰是坐班车体会不到的。这一路,搭过奥迪,也上过环卫清洁工的卡车。遇到最多的是四川人,也有康巴汉子的家用车。坐过警车,也乘过路政,甚至连收费的班车都搭了,我一直和朋友开玩笑如果有机会坐一次军车我就圆满了。

关于开销:
      我觉得每个人游玩路线不同,方法不同做不了参考。我路费没花多少,住宿因为是淡季也很便宜。基本在于吃==!这也导致我跑了40天还重了几斤。

关于沙发:
    这一路我睡过5站沙发,第一站是
西安,一位来自豆瓣的小学老师。第二站是羊湖,一个现在变成很重要朋友的警察。第三站是林芝,一对藏二代夫妻。第四站是搭车认识的叔叔公司。第五站是大理,一位白族小伙子。这些后面会写到

关于装备:
      带什么很多人都写了,我觉得很重要的没提到的一样东西就是小喷瓶。

谷歌出来的图片:这是此行最实用的东西。西藏太干了,没有这个东西不断朝鼻子脸上喷水实在是难受的睡不着觉。

本来还想带登山包,最后还是打算一切从简,事后证明这是明智的选择,因为只要你不打算睡帐篷就完全足够,负担少走的也轻松。一路上遇到很多背包的朋友都惊呼不可思议要背包合影留念,嘻嘻。一件羽绒衣,两件衬衫,裤子,保暖内衣,换洗衣裤,水杯,药品,护肤品,本子等等。

找了一张朋友拍的照片,右边的是我,我背着它走了40天,毫无压力~左边的那位是沙友,我们一起在
西藏同行了很长一段路,分开,最后又在西双版纳重聚,也算有缘。他背了55斤重的装备,也这么过来了,后悔的要死。

。。。。。。。。这是终于开始写游记了的分割线。。。。。。。。。。
介于学校坑爹的网速,只好发截图了

D1 03-13
拉萨-登巴

住在仓姑寺附近的
登巴,离大昭寺也近,那会淡季做活动学生价格低到发指!四人的房间只有我们两个姑娘,超感动。个人感觉,平措名气大,但是价格高,难订,而且房间潮湿,倒不如考虑别的青年旅社。隔壁的房间住的是7个辞职来西藏的年轻人,他们多少都有高反症状,相反我们两个小姑娘除了上楼梯有点喘外其他都没问题。对于高反:我觉得很多时候都是心态问题,或多或少都会有一些不适,但是放松心情无视它。按前人说的不要洗澡喝酒,就没啥大问题。当初我也犹豫要不要提前吃抗高反的药,有次查攻略看到说吃了没用纯粹是心里安慰罢了,所以果断放弃。
      第一天到的时候在大昭寺边问路遇到一位很帅的藏族警察,然后一直到现在快两个月了,还掉在坑里。那会问完路就和朋友讨论这小伙子眼睛真漂亮啊,一路感慨小伙子长得帅啊。后面几天又在路上遇到好几次,当然了我清楚的明白这不是因为缘分TOT,而是那会他们每天都得巡逻。

╮(╯_╰)╭

好吧我承认我这种闷骚的人出门后就脸皮厚了,之后竟然还去问了微博的ID和号码,跑去和他说我不是疯子啊我就是觉得你很帅哈哈哈哈。(话题一转)之后的事情太纠结关于他的就此带过毕竟是很傻的一些回忆,觉得自己也太不矜持了晚上看小品那些观众一笑我都觉得是在笑话我太傻。
总之我就是走路上都能花痴帅哥的NC粉。好在我们现在不是陌生人,是朋友拉,明年回
西藏可以再去看他,哇咔咔
╰( ̄▽ ̄)╭

他的照片嘛,我有是有,还有特地要求的军装照,谁让我有制服情结呢(就是觉得穿军装特别有气质)但是我不好意思发嘿嘿嘿

D2 03-14
拉萨-大昭寺

隔壁房间的几个人说今天是314所以没迈出房间一步连中饭都在房间解决。我俩还是耐不住激动之情出了青旅,在仓姑寺喝甜茶。这里的包子和甜茶很有名,很多藏族人都是点了一壶甜茶或者酥油茶在这里打发一整个上午。在
拉萨的那几天起床后都是到这里解决早饭,就这样坐在位置上看当地人转经喝茶交谈,惬意又温暖。

推荐游记

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖

5554 22
  • 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

45790 109
  • 《走!去阿里》(下部) ——大浪汪洋之西藏自驾行

那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。 ——仓央嘉措 (我的修行洞!) (好想有这样一辆马车,游走天下!) 电影《 冈仁波齐 》主题曲。 正好,才到 阿里 看了“神山”—— 冈仁波齐 ,回来后,电影《 冈仁波齐 》又正在播放。一切,看似巧合,实则是注定。 【不经历风雨怎能见彩虹】 从 成都 出发,至今已经有11天。 此行,我们的目的地是 阿里 ,我们也努力地往 阿里 靠近,最远时还到了 日喀则 地区的 定结县 ,距离 阿里 几乎就是一步之遥。但,就在与 阿里 触手可及的时候,我们终究还是止步于定结,返回到

大浪汪洋

30180 1043
  • 西藏那么大,我要用心去爱她 —拉萨、山南、日喀则旅行日记

西藏 ,可以说是许多人向往的圣地,神山、圣湖、寺庙、宗教,民俗……,都值得寻访和探究。 西藏 ,也是许多人望而生畏的地方,高反、交通、路况、住宿、饮食……,让很多人踌躇却步。 爱上 西藏 ,部分是源自《 西藏 生死书》,这本2011年红过一阵的书并不容易读,两次拿起,都只看了十来页就读不下去,但是开篇那几个作者亲历的神奇事件,却让人难以忘怀,内心也隐隐有了想去 西藏 的念想,且挥之不去。 2015年,读了《神的孩子都要去 西藏 》,如此详尽的攻略,似乎把去 西藏 的困难度降低了许多。2017年终于鼓起勇气,组织了一批朋友

天际流

5636 12
  • 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

6641 26