Jun
2012
趁我还年轻,还不知天高地厚,还愿意和这个善良的世界谈谈
2012.05.22发布·11.4W阅读
志乐着

walk and talk to the world

西藏

2012.03.09 ·42天

(3月份菲律宾游记还在码字中,抓头发更新http://www.mafengwo.cn/i/1176804.html(http://www.mafengwo.cn/i/1176804.html)  )
(很多重复的问题我在文章的最后都解答了。想提问?先拉到最后看一看。)

一般我都在新浪微博@
***208080546(志乐着)  微信公众号:zhilezhe90
       做足了攻略,3月趁写毕业论文空闲时间,背包搭车穷游,没想到一走就是40天。
       2012.03.09---04.20 :
杭州-->西安-->拉萨-->浪卡子-->江孜-->日喀则-->拉孜-->定日-->聂拉木-->樟木-->拉萨-->直贡-->拉萨-->八一-->鲁朗-->密-->然乌-->八宿-->邦达-->左贡-->飞来寺-->香格里拉-->丽江-->大理-->祥云-->弥渡-->南涧-->景东-->镇沅-->普洱-->西双版纳-->长沙-->杭州
       这一路对我而言,所见的美景并不是最大的收获,我更珍惜想念的是旅途上遇到的朋友,发生的故事。终于明白为什么那些再次入藏的人会说“我要回
西藏”而不是“我要再去西藏”了。
也只有
西藏,让我一直魂牵梦绕想要再回去呆一段时间。

。。。。。。。。。。。。。。这是开扯的分割线。。。。。。。。。。。。。。

关于搭车:
     回来后朋友问起最多的除了花了多少钱就是:你怎么敢?
     我为什么不敢?
     韩寒对我影响最大的一句话是:对陌生人的提防与否取决与你的出厂原始设定,我喜欢先把人设定成好人,再从中甄别坏人,有些人反之。但所谓的甄别方式其实就是被坑一次。我相信以诚相待,也相信倒霉认栽。
      我怀疑事,但我相信人。
     不知道多少人看过《太平洋的风》这篇博文,评论里很多人在感慨
台湾还保留着最纯粹的民风,在反思自己的不足。可是回到现实中呢,又有多少人会去相信帮助陌生人,更不用说敢于接受陌生人的帮助了。提高警惕一点没错,但是有时候愿意去相信人,反而能体会更多的温暖,并愿意在今后去分享传递这份温暖。我选择搭车,并不是说它可以省下很多路费,而是因为避免尴尬你可以和更多的人交流,倾听他们的故事,分享自己的旅途趣事,交换一部分人生,这恰恰是坐班车体会不到的。这一路,搭过奥迪,也上过环卫清洁工的卡车。遇到最多的是四川人,也有康巴汉子的家用车。坐过警车,也乘过路政,甚至连收费的班车都搭了,我一直和朋友开玩笑如果有机会坐一次军车我就圆满了。

关于开销:
      我觉得每个人游玩路线不同,方法不同做不了参考。我路费没花多少,住宿因为是淡季也很便宜。基本在于吃==!这也导致我跑了40天还重了几斤。

关于沙发:
    这一路我睡过5站沙发,第一站是
西安,一位来自豆瓣的小学老师。第二站是羊湖,一个现在变成很重要朋友的警察。第三站是林芝,一对藏二代夫妻。第四站是搭车认识的叔叔公司。第五站是大理,一位白族小伙子。这些后面会写到

关于装备:
      带什么很多人都写了,我觉得很重要的没提到的一样东西就是小喷瓶。

谷歌出来的图片:这是此行最实用的东西。西藏太干了,没有这个东西不断朝鼻子脸上喷水实在是难受的睡不着觉。

本来还想带登山包,最后还是打算一切从简,事后证明这是明智的选择,因为只要你不打算睡帐篷就完全足够,负担少走的也轻松。一路上遇到很多背包的朋友都惊呼不可思议要背包合影留念,嘻嘻。一件羽绒衣,两件衬衫,裤子,保暖内衣,换洗衣裤,水杯,药品,护肤品,本子等等。

找了一张朋友拍的照片,右边的是我,我背着它走了40天,毫无压力~左边的那位是沙友,我们一起在
西藏同行了很长一段路,分开,最后又在西双版纳重聚,也算有缘。他背了55斤重的装备,也这么过来了,后悔的要死。

。。。。。。。。这是终于开始写游记了的分割线。。。。。。。。。。
介于学校坑爹的网速,只好发截图了

D1 03-13
拉萨-登巴

住在仓姑寺附近的
登巴,离大昭寺也近,那会淡季做活动学生价格低到发指!四人的房间只有我们两个姑娘,超感动。个人感觉,平措名气大,但是价格高,难订,而且房间潮湿,倒不如考虑别的青年旅社。隔壁的房间住的是7个辞职来西藏的年轻人,他们多少都有高反症状,相反我们两个小姑娘除了上楼梯有点喘外其他都没问题。对于高反:我觉得很多时候都是心态问题,或多或少都会有一些不适,但是放松心情无视它。按前人说的不要洗澡喝酒,就没啥大问题。当初我也犹豫要不要提前吃抗高反的药,有次查攻略看到说吃了没用纯粹是心里安慰罢了,所以果断放弃。
      第一天到的时候在大昭寺边问路遇到一位很帅的藏族警察,然后一直到现在快两个月了,还掉在坑里。那会问完路就和朋友讨论这小伙子眼睛真漂亮啊,一路感慨小伙子长得帅啊。后面几天又在路上遇到好几次,当然了我清楚的明白这不是因为缘分TOT,而是那会他们每天都得巡逻。

╮(╯_╰)╭

好吧我承认我这种闷骚的人出门后就脸皮厚了,之后竟然还去问了微博的ID和号码,跑去和他说我不是疯子啊我就是觉得你很帅哈哈哈哈。(话题一转)之后的事情太纠结关于他的就此带过毕竟是很傻的一些回忆,觉得自己也太不矜持了晚上看小品那些观众一笑我都觉得是在笑话我太傻。
总之我就是走路上都能花痴帅哥的NC粉。好在我们现在不是陌生人,是朋友拉,明年回
西藏可以再去看他,哇咔咔
╰( ̄▽ ̄)╭

他的照片嘛,我有是有,还有特地要求的军装照,谁让我有制服情结呢(就是觉得穿军装特别有气质)但是我不好意思发嘿嘿嘿

D2 03-14
拉萨-大昭寺

隔壁房间的几个人说今天是314所以没迈出房间一步连中饭都在房间解决。我俩还是耐不住激动之情出了青旅,在仓姑寺喝甜茶。这里的包子和甜茶很有名,很多藏族人都是点了一壶甜茶或者酥油茶在这里打发一整个上午。在
拉萨的那几天起床后都是到这里解决早饭,就这样坐在位置上看当地人转经喝茶交谈,惬意又温暖。

• 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12036 33
  • 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行