Jun
2012
我这一路上:东南亚,印度,尼泊尔的这87天
2012.05.21发布·22.9W阅读
鲍小暴 1国1城

我走啊走,走啊走,就不知道自己什么时候会停下

目的地

东南亚

出行时间·天数

2012.02.08 ·88天

人均费用(人民币)

微博:鲍小暴。。。。。。。或许能给大家提供一点帮助
关于旅行后的帖子也已经完成,欢迎大家来念叨念叨

2012.5.3.19:20,总算到家了,发烧,肚子难受。穿着尼玛超厚的睡衣躺下床上感觉格外的淡定。奶奶还在不停地唠叨,对我在
拉萨剃的头发说了半天。身体还是难受,但是这种安全感久违了。老妈还淡定在阿姨家喝茶不管我的死活。好好在家里做一个月的宅男。宅到死那种。
这真心是回到家后的超真实的心情,躺在床上,想想尼玛还真是走完了以前认为的超级不靠谱的路线,这个晚上还是很得意地睡过去了。
贴上这次的行程图:

路线:
杭州-桂林-南宁-越南河内-顺化-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡)-柬埔寨金边-暹粒)-泰国曼谷-清迈-曼谷)-老挝巴色-万象-万荣-琅勃拉邦)-泰国清孔-清莱-清迈-曼谷)-印度加尔各答-阿格拉-新德里-瑞斯凯斯-德里-焦特布尔-乌代浦-新德里-lucknow-戈勒克布尔-苏诺里)-尼泊尔加德满都)-樟木-拉萨
2010年的11月,那个时候在
喀什的老城青年旅社里碰到了一对出来环游世界的日本情侣,他们跟我说他们是在泰国认识的,后来发现都在同一个城市工作,接下来自然而然的就在一起了,现在男的30岁,女的28岁,辞了各自的工作出来准备做两年的环球旅行,如果没有分手就回去结婚。我说,泰国这么好,那我必须要去。
2011年不知道神马时候,大四,跟童鸡巴聊天,童鸡巴说他可能接下来会到
加尔各答工作,我回去闲的没事儿查了下亚航曼谷加尔各答的机票,打折下来才二百多,就对童鸡巴说如果你去印度到时候我去看你好了,想想如果真去了印度,这他妈就太酷了。
2011下半年毕业了,公司在
杭州,但是被派到广西贵州云南工作,负责那边的业务,南宁是我的根据地,我没有租房子,常住荷逸居(南宁的一家青旅),老是碰到那些在全世界走的家伙们,其中的大多数去越南的,以及从越南归来的,还老是不停的在我耳边唠叨越南这样的好那样的好。所以看来越南也必须得去了。
还是2011下半年,由于工作大多数时候都在出差,费用都是公司报销,所以一个月能存下差不多三千。加上对我的领导同志也越来越不满,我觉得我可以工作半年之后开始旅行。从
越南开始经过柬埔寨泰国,飞到印度再经尼泊尔西藏,在地图上看了下,觉得真他妈酷。
所以,我定下了我最初的旅行路线:
越南-柬埔寨-泰国-印度-尼泊尔
出发之前的几个片段现在想想还是感触很深
1.到过年的时候,顺利的攒下了旅行的费用,但是关于我旅行后的未来跟家里人闹翻了,我打算旅行完去
成都开奶茶店,各种筹备工作已经在做了。家里人实在是接受不了,那个时候我的未来基本上每天都让整家人失眠。
2.家里人还是很不情愿的让我出发了,谁都不知道最后我妈和我去超市帮我买东西时候的氛围,真的搞得跟生离死别似的。
3.临走前实在是抵不住老妈的那个样子,给老妈打了个电话说:如果你接下来有什么好的建议,我决定先尝试你的建议,如果我做的不开心或者不
成功那你在支持我的想法。
4.我是公司第一个辞职的,第二天我就背着我的劣质包上路了。

2月2号开始从
杭州出发的,天还有点冷,直接到火车站买了张去桂林的硬座就上去了,二十几个小时的硬座非常的凑合,车上人也不多,晚上有风吹进来。非常的冷,因为这次去的是东南亚就特意没有带特别厚的衣服,迷迷糊糊的扯下车上座位上的垫子就往身上盖了。

坐火车总是会让人产生特别真切的存在感,这个时候我蜷缩在角落里,心情还是格外的复杂。
第二天中午也就到了,
桂林的感觉太熟悉了,迫不及待的杀出去到整了碗米粉,三两还是3.5元,我很满意。
桂林,瓦当青年旅舍无疑是我的家,瓦当是我住过妹子最多的青旅。所以我特别喜欢这里。瓦当的老板我们亲爱的竹宁姐姐和瓦当的妹子们从来没有把握当住客,我在瓦当免费住免费吃还做免费的店小二。瓦当的妹子都叫我卖假药的,她们说我额头上就写着这么三个字,所以我也只能欣然接受了,因为打扫卫生的大姐都这么叫我。

回到瓦当后突然就感觉累了,下午四点钟就躺下睡了,醒来已经是第二天早上七点。于是接下来我们亲爱的小钟姐姐就开始请我吃我超爱的猪肚鸡,竹宁姐开始请我去看电影,晚上又继续去吃德庄火锅。回来后继续high,在吧台搞掉好几杯我们自制的深水炸弹(拿
红星二锅头加七喜配的,哈哈),所以我就变成了这个样子。

晚上小钟也喝了好几杯,又帮我订了明天去
南宁的车票。在瓦当三天,象征性的花了88块钱,也算是为这次旅行开了一个好头了。以至于我躺下床上老是觉得我他妈的真幸福啊。
第二天一早习惯性的告别了店里还在上班的家伙们就往火车站走了,真心是习惯性的告别,没什么特别多的伤感,因为觉得还是会习惯性的回来。
在取票的时候碰到一个长得很好看的妹子,也背着一个大包,我看了她一下,没有上去搭讪。但特别的神奇的是她竟然就坐在我旁边。于是自然而然的也就聊上了,她跟我一样大,
南京人,也是89年,也是去年毕业的,放弃了成为一个空姐的机会去贵州的一个小学里支教,她给我看了很多那边的照片,跟我讲了很多关于她在那边的事儿,看得出来她对自己的这个选择是满意的。但同样的她的家里人也不是很理解她的行为,她也不知道自己到底想要的是些什么东西,但这不正是我们这一代人的迷茫所在吗,我们在父母的呵护跟中国的教育制度下生活了二十几年,从来没有人告诉我们应该怎样去认识这个世界,仿佛我们的世界都是被设计好的,没有人告诉我们生活的可能性是那样的多种多样。所以我们到现在才去探索真心属于我们自己的人生,有些人找到了,有些人没有找到,又回到原先设计好的生活当中,但是这探索的本身不就是我们青春的意义所在吗。我从来没有觉得我这次出去只是单纯的玩儿,去思考真正适合自己的生活才是意义所在。南京妹子比我早一点下车,我挺喜欢看到她背着包的样子的,我也喜欢碰到这样子的朋友。

到了
南宁天气就变好了,也变得超级热。又是习惯性的走到了荷逸居,还是那帮老朋友,还是住习惯的六人间,我喜欢这种熟悉的感觉。房间又住满了,六个人中有五个人是去越南的,三个妹子,92年的小张跟89年的小严是一道,93年的袁张颖同学也在豆瓣上约了个小清新一道。老李是除了我之外唯一的一个去越南的男的,虽然老李看起来比较老了一点,但尼玛也是92年的,作为89年的老一辈突然有一种伤不起的感觉。因为大家都是去越南,所以碰到一起就擦出了剧烈的火花。因为各自的出发时间有点不一样,互换了联系方式后变纷纷约可能在越南见面的时间跟地点。我记得那个晚上大家聊得还是很high,至于聊了什么我倒是有点忘了,好像大多是关于我们都超级热爱的大理,姑娘们抽着烟,好像又聊了些挺文艺的话题。由于我的乡土气息还是重了点,所以只记得了大理
托店长给我办了
越南的签证280元和柬埔寨的签证190元,2天就出来了。(柬埔寨的签证时可以落地签的,如果是直接从越南柬埔寨的话直接落地签更方便,20美元)。换了点越南盾,换了100美元,嫌麻烦的朋友其实一百美元也不用换,在越南银联ATM到处都是,推荐大家办一张华夏银行或者平安银行的卡,华夏银行是每天第一笔免手续费,而平安银行的卡是全球有银联标志的ATM都免手续费,我就是办了张平安银行的卡,在外面非常好用。关于越南我写了一份超级详尽的攻略***242816131/811692882?frommyblog里面各种细节都写到了,这里的游记关于那些玩的细节就不多写了。
小张她们早我们一天走,袁张颖跟小清新妹子要用另外的方式去
河内。我跟老李就买了张直达河内的国际大巴第二天一早就杀过去了。老李是我这一路上的第一个同路的,是复旦大二的,尼玛知道各种乱七八糟的事儿,有点愤青,有点忧国忧民,更可耻的是还学了德语啊日语啊等等乱七八糟的语言,确实是可以当themachineoftranslation当然也跟我一样是个穷逼也偶尔也装个逼。就像这个样子。

越南,一路向南
中国出去的路跟中国的边检修的是真心的好,不知道是不是能展现出所谓“大国”的风范。

越南那边的工作人员也不老实,要人给10块钱的小费才给办手续,十块钱,尼玛是三万三越南盾,怎么想怎么觉得不能给,装傻装学生装糊涂硬是把护照混在各路十块钱中还是塞过去了,出国第一天就开始混了,罪过罪过。
过关后老李去对面的坑爹公共厕所撒了泡尿,又去了五千。这让我们感觉很沉重。
车在一个停靠站休息,老李去买烟,我很欣赏老李买这包烟花了很久的时间的这样子的行为,因为我也觉得卖烟的妹子长得非常的好看。出去后我跟老李相视一笑,我们都觉得我们应该来对地方了。
到达
河内已经是下午五六点了,确实大街上的摩托车让我们震惊了一把。

因为俩穷逼实在是舍不得打车去还剑湖的老街(背包客的聚集地),所以我们决定搭公车千万,
越南的妹子都很害羞,我们问路的时候总是对我们害羞的笑。最后靠着ipad里面的不知道靠不靠谱的地图信息跟GPS竟然还被我们摸到了,这让我们感觉非常的happy,好像完成了一个很牛叉的任务似的,没出过国没见过世面没见过越南妹子的屌丝的真心是自我感觉格外的良好。
本来打算去住网上找的backpacker,但是太迟了,就随便找了家12美元的住下,老李很给面子的把巨大的床让给我睡。

跟老李都觉得男男出去逛没什么劲,放下东西就分头行动了。我也没啥事儿,就沿着还剑湖瞎走,湖边还有些冷,几个老外在湖边弹吉他吸引了一大群人,很奇怪跟他们一起唱好了好一会儿的圣诞歌曲。第一个晚上,还没有适应这边的感觉,对自己的英语也没啥信心,也没有特别强烈的归属感。

走了一个多小时也就回去了,跟老李扯了些有的没的,也就睡去了。
第二天一早去了朋友给强烈推荐的一家糯米饭店,从来没有吃过口味这么奇特的糯米饭,不过是真心好吃的,给朋友强烈推荐了

今天本来想理个头发纪念一下,但在这个区域到哪儿哪都要10万,这尼玛都赶上
杭州的头价了,想来想去觉得剃个头可以吃三碗糯米饭,一股罪恶感油然而生,觉得还是以后到什么乡下再去剪个越南头好了。
今天的房间被订走了,就跟老李换到了backpacker,6美金一个床位,提供免费的早餐。我们觉得合适,放下东西决定出去逛一逛。于是,我们就傻逼一样的在城里走了十几公里。

河内越南的地位跟北京中国的地位差不多,但是除了主城区里比较牛叉外,其他很多地方也都是破破烂烂。河内还是沾了大城市的味道,感觉还是略显浮躁,不过走在街头,看着人们闲散的在街头到处露天咖啡店喝咖啡还是能感受到强烈的生活气息。
走回住处已经是下午了,很累,躺下就睡了。
第二天起来下楼吃免费的早餐,跟一
意大利哥们聊上了,聊了很久,最后意大利哥们掏出了手机问我:“你qq是多少,我加你。”于是我就凌乱了。加完后,意大利哥们又加了一句:“我有微博,你玩儿这个吗”。瞬间我感觉我穿越了。
吃完早餐后,跟老李订了openbus的联程票,因为我时间多,就买了所有的站,52美元。就这样确定了在
越南的行程:河内-顺化-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明。买完票之后突然觉得人生有了方向,因为这次出来却是只是知道怎样从南宁河内罢了,对于越南,真心是一无所知。
93年的浙大妹子跟小清新妹子昨天晚上就到了,今天也要买openbus的票,所以我跟老李去接她们。浙大妹子也比较奇葩,去年刚考进浙大,但说由于实在是过不了微积分,毅然而然地选择了退学。小清新妹子是个很漂亮的妹子,但是一看就觉得是受安妮宝贝毒害太深的那种。像我这种身上散发强烈乡土气息的人是在使无法招架,于是那个下午我们很和谐的决定由老李陪小清新妹子去寄明信片,我跟浙大妹子在大厅宅着,因为我们是晚上的车去
顺化。于是。。。。。当小清新妹子走后,浙大妹子跟我吐槽了一个下午关于她这两天跟小清新妹子在一起的苦逼生活,具体内容太过复杂,太过心酸,太过苦逼。就不展开讲了。但确实是吐槽了一个下午,那个时候我觉得我特别伟大,因为听完之后我觉得我再迟一点出现或者不停浙大妹子讲,她就要挂了,是被憋死的那种。
下午迟些时候老李跟小清新妹子回来了,从老李的眼神中看出这对他而言是多么难忘的一个的一下午。
晚上七点多,我们就上了车,明天早上就到
顺化了。

顺化是早上八点多,小清新妹子突然又说不走了,这让气氛突然变得紧张起来,只见浙大妹子下了车后,二话没说拉起小清新妹子就头也不回的走了,望着浙大的妹子的背影。跟老李讲,浙大妹子实在是好妹子,尼玛太伟大,太有献身精神了。
跟老李找了间12美元的店住下,到
越南后第一次见到阳光让我们觉得世界开始美好起来。洗个澡补个觉后就习惯性分开管自己行动了。我还在继续找剪头发的地方,但大多数地方只给女人理发不给男人理发这让我有点郁闷。不过太阳照得我非常舒服,我也就管自己闲荡了。

顺化没有很漂亮,但是沿着河边走吹吹风也不所谓不舒服。走到古城旁边很激动的发现了个剪头发的,进去比划了半天老板很自信的给了我一个ok的手势,但是剪完之后我连看城里唯一景点的心情也没有了。

回到旅店后老李说我的新发型还凑合,还是可以见姑娘的,这让我对生活又重燃了希望,所以吃了点东西后我就又出去荡了。
一路走着一路有骑人力车的车夫过来用很猥琐的口气问你要不要姑娘,我很想跟他讲你看我这样子,像有钱去嫖的吗。
不过
顺化是大家说的出美女的地方还真是不假,晚上沿着河边走可真是把我亮瞎了,特别是美女的身边通常有几个长得比较猥琐的男的时候就觉得美女格外的美。
走着走着就不知不觉就又走到皇宫,晚上皇宫这边人特别少,在这儿呆了好一会儿,感觉却格外的真切。

顺化的人特别喜欢吃烧烤,沿着河边有特别特别多的小摊在那里烤玉米跟烤地瓜,我看大家吃的很欢乐也就坐下来买了根玉米跟大家一起啃起来。对面坐着两越南妹子,她们看我在那里啃她们就笑个不停,我问她们“Iamfunny?”“no,no”她们摇摇手害羞得跟我说,说完继续笑个不停。好吧。我的喜感看来是与生俱来的。
啃完玉米已经挺晚了,回来跟老李又扯了几句淡也就睡了。因为觉得
顺化没有什么特别值的呆的,就决定明儿一早去会安了。

会安的阳光才是属于越南的味道
2012.1.12第一天在
会安记下了这么一段话:今天到会安了,会安很舒服,东西也很便宜,我很喜欢这里,但今天却莫名的感到了一些不安和害怕,还有孤单,这种感觉很神奇。我不知道是不是因为我的行为还是得不到家里人理解的关系,不知道未来会怎样,但是我觉得我应该更加坚定得走完这条旅程,如果我连这个都坚持不下来的话,我怎么敢说我会坚定地去做我喜欢做的事情呢。祝一切好运。
会安的住宿有点贵,五美元的床位早早就被定光了,跟老李奢侈了一把,第一天住了一个14美元的房间。但是会安毫不吝啬的阳光跟无处不在的三角梅以及街上到处弥漫着的刺激荷尔蒙的檀香让我跟老李的心情特别舒畅。

老李很激动的租了一辆车就骑海边high去了,我也就习惯性的一个人出去荡了。
会安是我去过所有的地方生活节奏最慢的一个地方,甚至比大理还慢。大家该干嘛干嘛,不争不抢,有生意的做生意,没生意的喝咖啡,摆摊的也是只卖早上下午不卖或者是只卖下午早上不卖的那种。大家看起来不算是特别享受,但是平和

会安的晚上特别漂亮,桥的那边有条街是专门卖灯笼的,晚上所有的店都把自己家的灯笼点亮,显得特别的梦幻。

晚上又看了下亚航的机票,
曼谷加尔各答的价格还没有涨,300多块人民币,狠狠心订了张4月5号的,我真的要去印度了,神啊,那个时候我表示内心真的澎湃忐忑了好一会儿。
第二天千辛万苦跟老李找到了一家旅店的阁楼,老板说两个人10美元可以,对于两个穷逼而言每天省个2美元也是不小的数目了。

这个阁楼在阳台上,我特别喜欢这里,因为每天早上推开门就有种这个世界格外美好的感觉。这种感觉通常只会持续2分钟,然后就开始进入我很无聊的生活。在熟悉地形后,每天早上要走20多分钟到桥的那头去吃一个夹心的法棍,然后回来傻逼一样的在阳台坐着,跟来阳台晒衣服的阿姨聊天,阿姨特别喜欢我,看到我就一直笑,她们不会说英语,我们也不知道咋回事儿的比划来比划去。

坐着坐着不知道怎么得也就到中午了,就去老地方给老板一个眼神,老板就给我弄来一盘乱七八糟的饭,我吃得总是特别快,然后吃完就开始夸老板。我常常觉得我肚子很犯贱,没钱的时候往往觉得肚子特别的容易饿,而且东西都变得特别的好吃。吃完后继续回旅店,因为阳台太热了,就在楼下跟前台妹子聊天,
会安的姑娘很多都穿奥黛(越南的旗袍),这让我觉得她们特别的好看。于是聊着聊着,上上网,下午又过去了,就又去不知道是湖边还是海边那边去吃碗粉,晚上在湖边听听戏看看妹子一天也就这么过去了。连我自己都觉得自己很无聊,但是呆了几天之后那种渐渐培养起来的熟悉的感觉让我觉得非常的舒服,因为这个样子我才有归属感。
有天中午给老妈打电话,老妈跟我讲有个阿姨在
俄罗斯做生意,问我有没有兴趣去那边,这个激起了我强烈的兴趣,在跟老妈谈论了将近一个多小时后觉得这个事儿靠谱,于是就这样跟家里人和谐了。最后,老妈撂下一句话:这次把你要走的都走个遍,其他乱七八糟的咱也别想了。我的妥协起作用了,老妈开始站在我的立场上想问题了,这让我觉得这个世界真的格外的美好。整个人都放松下来了。
老李因为时间比较有限所以必须早点走,我觉得
会安还不错,所以决定再呆几天。晚上联系上了浙大妹子一起去湖边喝点酒。

会安的湖边很有情调,小木桌小木椅配上煤油灯在晚上吹着风感觉格外的舒服,所以这个时候非常庆幸浙大妹子的存在让整个场面显得非常调和,因为我实在无法想象就跟老李两个人在这么个地方度过一个晚上会是多么的基情四射。由于三个人都非常不会煽情,所以整个场面没有丝毫的离愁别绪,哈哈。老李,对不住了。我相信两个男人的分别意外着更多妹子的到来。

老李走后我继续着我在
会安无聊的生活,偶尔约浙大妹子来我的阳台吹吹风聊聊大理什么的。但我还是挺喜欢这样的感觉,因为觉得如果再呆下去人整个就要懒到没有力气了,便跟浙大妹子去下一站,芽庄了。

还有什么能比在
越南骑摩托车更爽呢
又是一个晚上的夜班车,我还是死猪一样的睡过去了,浙大妹子说凌晨两三点的时候经过一个海湾,停满了船舶,船舶上点着的灯把整片海装点的像银河一样。
芽庄的住宿条件很棒,价格也便宜,一个标间才6美元,平摊后一个人3美元的费用让我今天可以租一辆摩托车了。浙大妹子还有点事儿,我补个觉后就管自己骑个车出去荡了。沿着海边的公路一路狂奔的感觉爽爆了。但是芽庄毫无疑问也是被老外占领的一个地方,有时候常常会产生自己是在欧洲某个海滩的错觉。

今天有太阳,吹着海风,让我的心情也格外荡漾。我就开始往前狂奔了。很久没看到海了,如此长的海岸线让我觉得海边的一切都显得特别有画面感。

在上面的地方看到一老头特有意思,应该是个俄国人,光着膀子脱了裤子在台面上不停的走来走去,我觉得这老头挺有意思,就上去跟他搭句话,老头看到我过来把挂在膝盖那得泳裤往前一拉把关键部位一遮,露个屁股跟我说话,淡定得一塌糊涂得跟我搭话,但他跟我讲的是什么乱七八糟的语言我真是一点也听不懂。但两个人还是傻×一样的扯了十几分钟,当然我们都搞不清楚是什么状况。
下午帮浙大妹子补完去
大叻的票便带着妹子去兜风,摩托车是个好东西,特别是当后面坐着妹子的时候顿时就觉得自己充满着男子气概。我跟浙大妹子提了脱裤子老头,妹子说那老头是芽庄的名人,在很多攻略上都有提及,所以我们无聊的决定继续驱车去见一眼脱裤子老头。脱裤子老头儿已经不在那儿了,所以我们就继续沿着海往远处开去。芽庄的树都被修的很有喜感,被剪成各种整齐的几何形状,每次看到都很想笑。一路上还看到了活的海马,我们这没怎么见过世面的屌丝瞬间就被萌翻了。

一路上开过去非常的舒服,街道很干净,天气很好,周围的花很多。更开心的是浙大妹子今天彻底摆脱了小清新,这让妹子觉得仿佛今天的
芽庄就是天堂一般。

一边的尽头是一个石子滩,没有人,阳光透过云层洒下来非常漂亮,彪悍浙大妹子破天荒的提出要给她拍几张,这让我非常震惊,小清新在几天里给她造成的伤害是有多大,哈哈。从浙大妹子的照片不难看出其实彪悍的女纸内心深处都装着一个小清新啊,哈哈。

骑完这头加了点油又带妹子骑到了另外一头,结果就是我被晒成了一只烤猪,不过一路上我们还是觉得相当凑合,因为海风确实把我们吹得很爽。

浙大妹子死活要参加传说中坑爹的四岛游,说怎样就要穿回比基尼,就拉着我载她去买泳衣。我们花了整个晚上基本上开遍了所有的主干道,结果,买回了五块巧克力。晚上比较闲,闲到跟浙大妹子一起看非诚勿扰。
妹子第二天一早就去四岛游,我继续睡到死,醒来后发现下了点小雨,有点冷,穿了件长袖也就继续到海边溜达去,下雨的海跟昨天差得好多,浪很大,好像要把整个城市吞掉似的。在海边看到很多
越南哥们像这样吊着觉得非常酷,马上花重金9万越南盾去市场里面整了个,觉得要是接下来哪天没钱了,随便哪里我这么一挂,一个晚上也就解决了。

稀里糊涂的一个下午也就过去了,回来时候发现浙大妹子死人一样的躺在床上,说今天天太冷,没带长袖,被海风吹得要挂了。反正又跟我吐槽了将近好久,然后,说她饿了。好吧,作为89的我毕竟跟别人差了一个年代,妹子开口了,外卖端茶送水什么的也能我来了。想起流传的一句话说出来混的迟早是要还的,以前我这么大的时候常常跟姐姐说我饿了的时候姐姐也常常给我带东西。尼玛,果然老了。
明天要一早去
大叻,晚上也就洗洗睡了。

大叻是我见过最好的城市,没有之一
到达
大叻已经是下午2点多了,住宿有点贵,找了间7.5美元的房间也就住下了。有点累,就躺下补了个觉,醒来已是晚上,大叻的天气非常舒服,在越南的南部没有一点热的感觉,套上衬衫也就准备出去逛逛。

晚上的春香湖很漂亮也很安静,走到远处常常会只有一两个路人走过,偶尔开过一辆摩托车,路灯昏暗的刚刚好,这个时候便感觉格外的平静。我走着,突然觉得我现在怎么就在
越南了呢,这种感觉很奇特,我以前多么希望来到越南,到了之后其实也只是觉得我已经在了。有时候会有一些孤独的感觉,但那感觉非常真切,我喜欢那样子的感觉。
回来之后,联系上了小袁。说明天继续坐我摩托出去耍,好吧,我已经快成为专属司机了。
大叻的咖啡是全越南最好的,我不是一个喜欢咖啡的人,但是大叻的咖啡让我欲罢不能。在大叻有很多像这样子的咖啡店。

都是当地的普通老百姓来喝的,咖啡非常的正宗,但又非常的便宜,一杯黑咖啡2块钱人民币左右,加奶2.5元左右,然后老板会再给你一个杯子一壶茶,这样子就可以打发一个早上了。每天早上再买一个3块钱人民币左右的夹肉家蛋加蔬菜加
沙拉的夹心法棍真心是让我爽到爆了,老板后来也认识我了,一个眼神甩过去基本上老板也就懂了,这再次让我感觉非常的舒坦,虽然这个时候已经被晒得好像越南人了。但是当地人还是能认出我是个老外,每次看到我还是很好奇又很客气的对我笑笑。

大叻租辆摩托车也格外的便宜,跟老板习惯性的杀完价18块钱一天也就搞定了。去接完小袁同志之后,我们决定先去朋友给强烈推荐的大叻小火车站给看看。
大叻骑摩托车真心是很舒服,太阳很灿烂但不热,开起车来风吹过来凉凉的。路修的非常好,干净,四周的房子修得特别的精致,连最普通的房子也是这样五颜六色的。这让我们队大叻的第一印象特别的好。

我们怀着无比愉悦的心情来到
大叻火车站,但是火车站的造型还是让我们觉得他很可爱。

里面的候车厅也精致的一塌糊涂,觉得尼玛这真心是秒杀任何火车站啊。

现在
大叻的火车站还有在运行,只有一班火车,是去下面的一个小村庄,但是用的还是欧洲以前的那种小火车。

从来没有见过这么有爱的火车站,以至于我们都在里面晃荡了超久。

大叻的小火车让我们非常满意,但是接下来的传说中的一个很牛叉的设计师以前给越南公主设计的房子crazyhouse确确实实是让我们这俩没见过世面的土鳖给开眼了,哈哈。

看完crazyhouse,小袁有点累了,便送她回旅馆休息。我就自个儿开着车继续瞎晃悠去,昨天上网发现了一个别墅区,据说很给力,便打算去找找。开着开着,没看到别墅看到了一座教堂。

教堂看起来很漂亮,就停下车进去了。非常喜欢
大叻其实也是因为在大叻各个东西的细节都做的非常的好。很精致很舒服。

古别墅区从一条很隐蔽的小山道上去,刚进去的时候开着还有点唬人。但是开进去后,我可真的是被震惊了。觉得
中国的那些所谓的高档别墅区真的是弱爆了。
每一条小路进去都开满着花儿。

而且每一座的别墅都是不一样的

我看到一家别墅的门儿开着,就厚着脸皮到里面问管家能不能参观。别人一口就答应了,这让我高兴坏了。

我一路走到他们后院,虽然狗很负责任一直朝我叫个不停,但我真心是觉得这他妈才是生活。
被我折腾到天黑油也快没了才舍得回去,
大叻的小吃都集中在一条老街上。这里的东西特别地道。

找了家人多的粉店,跟老板娘有笑又比划的指了老半天,把他们给乐坏了,可能是因为不常常有外国人来这儿吃饭。所以老板娘对我特别的热情。粉超级赞,两大块肉,一大块猪血,还好多牛肉,配上各种稀奇古怪的超大盘的蔬菜才9块钱。这可把我给又乐坏了。
吃饭的时候对面来了三
越南人,两姑娘,一哥们。会点英语,我就更她们聊上了,我今天格外的high,一直在强调:dalatisamazing。我们聊得很开心,后来得知她们原来现在是准一家子,其中的一男一女明天结婚。明天要举行婚礼,她们跟我说了好多越南婚礼有意思的事儿,还邀请我明天去参加她们的婚礼,给我写了一个地址,说他们明儿在这儿举行。这可把我激动坏了,我觉得她们越南的婚礼肯定特好玩儿,而且还能蹭顿饭。这晚上把我激动的都没睡好觉。
第二天穿了件感觉超帅的衬衫,想想去别人婚礼总得买点东西送去吧。
大叻是著名的花城,各种花,基本上整越南很多花都是从大叻运过去的。看到一束特别漂亮的粉玫瑰,一大束4.5元人民币拿下。

我把玫瑰往包里一放,就骑着我的小摩托跑过去了。
原来她们给我写的地址是一个教堂,不过我到的时候看到有一车子正好开走,我进去问了问。貌似我确实是错过时间了。但是这个教堂把我美翻了,真的是美翻了。

我实在是无法想象为什么一个教堂可以美到这种程度,教堂的管家非常的热情,带每个人去教堂里面参观。给每个人介绍关于教堂的一些事儿。我坐在教堂的椅子上,什么事儿也不做,什么事儿也不想。错过她们的婚礼我感到很遗憾,但此刻内心美好的一塌糊涂。我只是感到无论前面是下雨也好,阳光普照也好,都美好的一塌糊涂。
在教堂里坐了超久,觉得屁股实在是疼了。反正明天无论怎样还是要来的就决定继续出去瞎溜达,虽然我不是小清新,倒是到处的花还是让我的心情极度舒畅。在地图上看到有一个地方有个湖的记号就决定杀过去瞅瞅,
大叻老是给我惊喜,不知道这次会怎样。但结果还是给了我惊喜。
这个湖原来是一个巨大巨大的公园,里面种着超多超多超多的很漂亮的花,门票折合下来六块钱人民币左右。国内的景区啊,真心是想钱想疯了吧。

在里面又呆了很久,超高的性价比总是让我有一种莫名的满足感。下午跟小袁还有约,就哼着小曲往回开。由于来小袁的旅店太多次,老板都快认得我了,这次由于没有把那束花送掉,老板看到我背一束玫瑰花兴冲冲的就冲进来了,也难得地笑了一下,然后投过来一个鼓励的眼神,这个倒让我有点不知所措了,哈哈。带小袁去了那几个好地方,又感动了一次,这个城市太美好了,我们只能这么说。人民热情朴实,城市精致不浮躁,物价合理,环境小资,而且是低成本的小资,气候宜人,我只能说这里太适合生活了。
第二天走的时候我们非常的舍不得,但是听说接下来要去的
美奈也美得很啊。

美奈,如此美奈何?
大叻美奈的路上很美,从乡村到巨大的田野到隔壁到沙丘一次次得戳中我的兴奋点,甚至是有时候空气中弥漫的牛屎味我都觉得好闻。
美奈已经是下午了,主干道只有一条路,没有其他岔路了,有各种各样的旅店,靠海一边稍贵,12美金一天,不靠海的基本上是8美元。问了下情况,得知面对海往左边走是我们说的穷人区,我就连右边看都没看他们一眼。虽说是穷人区,但是左边的靠海旅店已经是建的非常舒服了,私人游泳池,沙滩,靠椅,应有尽有。因为还是觉得12美元太贵,第一个晚上就住了对面的不靠海旅店。虽然我觉得8美元还是比较贵。
旅店的有个哥们懂行,给我推荐了一个大多数人不知道的看日出的海滩这让我非常的满足。由于
美奈的摩托车租起来超贵,尼玛得5美元一天,这让我毅然而然得选择1美元一天的自行车。反正海滩就在十几公里以外,这个距离我觉得很凑合。
第二天一早四点半就起床了,骑着我的女式车哼着小曲儿就往那哥们给我画的简易地图上面进发,早上有点冷,有点暗,街上偶尔有几个人走过,不过给人感觉很有安全感。有好些拉着人去看日出的吉普车从身边嗖嗖开过,车上的有些人好奇的打量打量我,可能觉得这么一大早在那里骑车有点傻逼。
问了好些人,总算找到我觉得应该是的那个沙滩,整个沙滩就只有我一个人,我不知道我是不是找对地方了。不过这个时候海滩上出现的颜色已经让我觉得好美了。

等了差不多有半个小时,远方开始出现红晕,没有在海边看过日出,这个让我觉得我应该是找对地方了。

太阳一下子就跳出来了,这把我激动的直跺脚啊。

我拿着相机,又想直直得看着太阳。我急不可耐的对着它记录下着超美的瞬间,尼玛太纠结了。

日出的光线美好的一塌糊涂,这是我活到这么大见过的最美好的日出,我真的是看的激动的直跺脚。刚出来的太阳还不是特别猛,把整个沙滩照得异常的梦幻。海滩上的小玩意儿确实也是把我给盟翻了。

这是我第一次看到活的海星,它还翘了一下它的脚,实在是太可爱了。

死了之后还是这么得屹立不倒,海星君,尼玛你太坚强了。

这个海滩真心是太有爱了,每一件小东西都让觉得太有爱了。在沙滩上折腾了超久,直到太阳把我搞得很热了,才离开。四点钟起床,骑了一个多小时的车没有让我感觉丝毫的疲惫。我还是激动的一塌糊涂。所以我决定给自己拍张照。
由于相机只能定格十秒钟,只有一个超级简易的三脚架。于是,我就定好时间,然后急忙跑回来,坐好,摆好姿势。路边常常有人走过,就看我一个人这样子傻逼一样的跑过来坐下又跑过去,就这样子不断重复的来来回回,不知道是什么歌感觉。哈哈。拍了二十几分钟,总算是
成功了一张,一个人出来,拍照片真心是伤不起啊。哈哈。

晃晃哟哟的往回骑,天气有点热了,但吹着海风心情舒畅的一塌糊涂。小渔村的乡土气息跟我很吻合,这让我觉得很自在。

回来的路上发现一旅馆,有提供7万
越南盾的床位(约21块人民币),这让我极度兴奋,马上回去搬家。一天这样子可以省下4.5美元,这真心是一个大数目。
这个地方的床位很有特点,是这个样子的。

洗完澡就去楼下的吊床吊着。

晃着晃着突然觉得有时候我们称之为梦想的东西其实当我们去做他的时候,也就是当我们正处在原来的梦想当中的时候,其实发现也就是这样子罢了。他也只是我们生活的一部分。梦想,有时候常常把它想得过于高了。
想着想着也就睡过去了,醒来之后发现肚子就饿了。去旁边一家特别简陋的小餐馆里炒了个海鲜饭,尼玛才九块钱,还超大一份,这把我感动的。第一次在
越南可以一顿饭吃到饱的。要哭了。

美奈的下午很漫长,也很热。在不靠海的旅店里呆一个下午确实是有点太浪费。于是就沿着海边一直走,看到哪家旅店舒服,就厚脸皮地在他们的靠海的台阶上坐下,然后看他们没啥反应就慢慢地挪向他们的沙滩椅。一坐上就死也不起来。穷孩子还不蹭这年头就活不下去了。花三块钱买一杯芬达要个wifi密码这片海就是我了的。没什么能比在树荫下看海更舒服了。
要到日落的时候就换家位置更好的旅店,点份炒饭坐那儿看太阳慢慢落下,看看海滩上出没的比基尼美女和比基尼肥女们,日子也不能说不惬意。

美奈接下来的日子也就这么闲闲散散的过着,骑骑车蹭蹭海,在蹭海的过程中常常会碰到中国人,给我印象最深的是四个出国环游东南亚北京大姐,岁数跟我妈差不多,基本不会英语。带着其中一个大姐的女儿。年龄跟我一般大,她们走的路线是越南柬埔寨泰国老挝。我们常常觉得旅行时一件很不得了的事儿,其实说白了也就是出来逛逛罢了,跟任何东西都没啥特别大关系。我总是能跟大姐很好的扯上,特别是在我给她们讲述了美奈的种种之后,又给大姐普及了一个下午的iphone知识,大姐们执意要请我吃饭,哈哈,这都可以。我带她们去了超高性价比小餐馆,老板给我们抓来超大一条鱼,这个把我给饱翻了,这种饱得充实的感觉太他妈爽了。
美奈的三天我觉得过得还挺漫长,在吊床上想想,觉得应该去胡志明了,越南的最后一站。

胡志明,旅行的第一个疲惫期
美奈到胡志明就四五个小时的车程,很快也就到了。网上的信息很靠谱,范五老街的一条小巷子里确实有提供5美金的床位,不过老板是个画着浓妆的更年期妇女,对每个住客的脾气都很大,俨然一副包租婆的样子。房间是个十人间,不过空调倒是一天开到晚,这让我觉得心里非常踏实。
到了胡志明之后突然感觉身体很疲惫,精神状态很差,感到很强烈的孤独的感觉,这让我突然间都不想讲话了。可能旅行有时候也像女人来大姨妈一样,一个月总有那么一两天比较不爽。睡旁边的是一个典型的
日本大叔,总是显得很亢奋,不过是个不得意日本什么导演,因为不是导AV的。所以我也就没什么兴趣了。
房间里有点暗,呆着呆着感觉更压抑了,就决定出去逛逛。
胡志明是个
大城市。

我一个人在天桥上吹了很久的风,突然有种落寞的感觉。不知道是不是真的有些累了,突然感觉这个时候没有以前那么自信了。我觉得自己很奇怪,high的时候常常自信心就爆棚了,而孤独的时候便开始不自信了。
在外面闲荡得挺晚了就回来了,同住的
欧洲哥们看到有新哥们进来,立马问我有没有耳机,没有耳机的话借我一副,因为他说我旁边睡着的日本大叔的呼声会让整个寝室欲仙欲死。
日本大叔还没有回来,我不知道什么时候也就睡着了。所以,在凌晨一点多的时候我活生生的就被日本大叔的呼声给震醒了。在国内多人间住习惯了,各种各样的呼声都听过了,但是这个日本大叔的呼声真的是顶级的,无与伦比的,他的节奏是那么的变幻莫测,他的声势有时如小溪般柔和,有时候又如飓风般排山倒海。当我们想抽他的时候呼声又会变小,当你觉得世界开始变得安静的时候他又开始把你一棒打死。大叔睡得很安逸,但是整个寝室里充满了杀气,但是大家都是有素质的人,所以,有些人带着耳机干脆就不睡了。我带上了耳机,于是,凌晨四点钟又被活生生的震醒一回。
大叔活着起床了,我们死一般得睡过去了。
睡醒后洗了衣服和内裤,想找地方晒,下楼问老板的时候还被说了一顿,更年期老妖妇说我们这里是提供住的地方,你怎么可以在房间里面洗衣服类,我们这儿是没有提供晒衣服的地方的,只有烘干机。
尼玛,暗骂一句之后觉得那我拿到大街上去晒好了,反正太阳这么大。
我找了个显现的地方拿出了我五颜六色的内裤就晾起来了。

虽然昨天被
日本大叔吵了很久,但是补过觉后精神还不算差,我像一个放羊的守着我的内裤,一晒就晒了两个来小时,我躲在一根电线杆下面避暑,看看此刻的情景,觉得还挺搞笑的。
朋友说这边的湄公河一日游还不错,10美元一个人,管顿饭,还有水果吃。我算了下,平时吃顿饭得花个1.5美元,吃个水果得花个1美元。觉得这个价格还不错,反正也无聊,就报了这次路上报的唯一的一个旅游团。
第二天一早就出发了,跟国内的散客团形式差不多,但是没有强行的额外旅游项目,坐船还挺有意思的,看到的跟电视里放的样子一样。

其实说白了也就是去三个岛上溜达溜达,而且确实管饭,还挺好吃的,这让我很满意,而且同路的
韩国妹子长得还挺好看的,那条蛇摸起来也挺有手感。所以我觉得这个10美元花的还算挺值,难得奢侈一把。

回来后订了明天去
柬埔寨金边的票,11美元。不算贵,回来算了下在越南境内20天的花销,1960块。我觉得自己很牛叉,跟我的预算很吻合。这个晚上日本大叔不在,反而睡觉有点不自在了。

柬埔寨

关于我印象中的
金边

车一早就开了,车里一直在放
柬埔寨语的范冰冰主演的TVB的剧,看着这样子的搭配让我感觉很奇怪,有点哭笑不得的样子。
车开的比较顺利,下午两点左右也就到
金边了。大街上到处的中文让我有点穿越的感觉。
到银行取点钱,看着昨天的几百万今天突然变成了几百美元让我觉得很沉重啊,哈。
看看地图上我标记的便宜旅馆的地点离我的地点也就八公里,为了省点钱就决定直接走过去算了。天气真他妈有点热,花一块钱吃了个烤香蕉买了瓶水也就当午餐了,两百多块钱的劣质背包把我压得很累,不过
越南买的拖鞋质量还不错,脚只是有点疼罢了。
走了一个半小时,总算是到了地图上标记的地点,但事实是,我找错地方了,这个地方一个老外也没有,问了老半天,也没有我记录的旅馆的名字。
又走了差不多一个来小时,在这个区域里面一个没有一家旅店。实在是走不动了,比划了老半天花了三块钱人民币左右让一个摩托车师傅带我去了中心。在那里糊里糊涂转悠了老半天,总算是看到一老外,尾随了他老半天这才是找到背包客聚集的区域。由于事先查的资料有误,也只能乱找了,没带空调的8美金,带空调的13美金。由于实在太累。花了13美金住了个一路上住过最贵的旅店。
洗了衣服,吃了玩两块钱的炒面,喝下两瓶水就累的死猪一样的躺下去睡觉了。
醒来已经是晚上了,晕乎乎的出去觅食。看到一小摊当地人暴多,就点了份8块钱的超难看又超好吃的
柬埔寨咖喱粉。对面的哥们会点英语,就有的没的的聊了半天。

一碗咖喱鸡粉下去,一个饱嗝出来顿时就觉得世界美好起来。我一直觉得一个地方如果能便宜地把我喂饱我肯定会爱上这个地方的,
金边,你做到了。
怀着无比愉悦的心情去河边广场溜达,广场上的大姐常常会随着超带劲的
中国山寨歌曲在那里跳舞,眼神很淡定,动作超劲爆,又极度和谐的一致。

金边的广场上很和谐,什么人都有,穷人沿着街卖水卖花生,人们也会帮助他们,穿超短裙超性感的人妖也总是很性感的在那里晃荡,情侣在河边凳子上聊情话,老年人条中国歌曲山寨舞,年轻人跳街舞。我在河边吹着风,那些接近生活本质的东西让我感觉很温暖。
非常喜欢
金边金边很真实。它的贫穷,它的精致,它的婀娜的和尚,它的本质的生活以及小巷子的透出的荷尔蒙的味道都很赤裸裸地展现在你面前,没有过多的保留,跟晚上在湖边吹着的风的感觉很像。

一个人的吴哥
金边13美金的单间让我的精神恢复的很快,食物也把我喂得很饱,虽然在金边只待了两天,但是我表示很喜欢这个地方。在旅店订了张去暹粒的票一早就坐车去了。
不是很远的路晃晃悠悠的开了七个小时,一路给我们展示了
柬埔寨的炎热跟贫穷。
到达
暹粒已经是下午三点多,花1.5美金坐了辆toto车让他把我载到了市中心,siemreapcentralhotel有提供3美金跟5美金的床位,由于5美金是带空调的,对于这个价格也就很happy的住下了。
房间里只住着两
荷兰妹子,由于也去印度,也由于她们一直夸得我的英语还说得不错,也就乱七八糟的聊到挺晚,妹子问我要不要去酒吧喝点,由于实在觉得把钱花在酒上面实在是太有负罪感,也就老老实实的在房间里面听外面放着的柬埔寨中国神曲。
暹粒市区到吴哥大约7公里,吴哥里又大的一塌糊涂。

我们平时说的吴哥很多人人就只知道是指/***
吴哥窟,我刚开始也是这么认为的,惭愧惭愧。其实吴哥就是以前的一个城市,由超级超级多的寺庙跟其他组成。一个大环线差不多有35公里左右,所以大多数人都会选择包toto车,一个人差不多15美金,每个寺庙都带你去,一天逛一大圈。由于觉得15美金尼玛实在太贵,去外面看了一下,有租自行车的,1美金一天,还送一瓶水。果断打算骑车逛吴哥,旅店里的家伙都认为我肯定是找罪受。
由于吴
哥里面吃的东西都超贵,买了些饼干蛋糕啥的一大早五点多就骑车去吴哥,早上天气很舒服,晃头晃脑的一下就到吴哥了,买了三天的票,40美金。
/***
吴哥窟一大早人就暴多,到处能听到操着各种口音的普通话让我觉得还是挺亲切的。
日出的/***
吴哥窟很漂亮,有一两秒钟还真是能感受到以前的那种神圣的感觉。

/***
吴哥窟跟想象中的一样漂亮,但是暴多的人让我觉得分外的焦躁,不过偶尔几个出现的安静的镜头还是让我深陷其中了。

在/***
吴哥窟里面呆了挺久,人越来越多。不得不继续出去骑着我的小破车继续上路去大吴哥。

穿过这些头就进了大吴哥,/***
巴戎寺是第一个看到的大家伙。

/***
巴戎寺依旧人暴多,我只知道这个寺庙是以前这个城市信仰的中心地带。但是里面高棉人的各种微笑无疑是直击心灵的。

这是我第一次看到一个雕塑觉得他能有看透你心灵的力量,这种感觉特别神奇。
离开/***
巴戎寺后的/***宫殿是我整个在吴哥里面最喜欢的地方。

/***
宫殿的人不多,沿着后面的楼梯一直可以爬到顶层,。

/***
宫殿的顶端四个方向都有这样子的门,四周有很多蜻蜓,我不知道这是不是意味着通往天空的意思。

墙壁上各种妖娆

我特别喜欢在/***
宫殿顶端的前面傻逼一样的傻坐着,俯瞰整个/***宫殿,接下来的两天每天下午我都会来这里坐着。那个时候几乎没有什么人,只有两边树林里面的鸟在那里空旷的鸟,每每这种时刻我总有一种特别强烈的存在感,就好像存在在某一个时空一般,这种感觉特别的其他,但是这种体验真的是无与伦比的。这一路上最爽的是就是这样超级强烈的存在感,跟认识的朋友一道玩儿可以让我感觉非常的开心跟幸福,但是只有一个人的时候才会有这种强烈的存在感。

中午很热,我也懒得动,就找个窗户靠着,吃点东西。饼干吃得我很恶心,但是靠在这样的地方让我的心理平衡很多。

在/***
宫殿里面呆了一个多小时继续上路了,太阳很大。由于刚褪过皮也觉得没啥大不了的,有时候哼着歌就继续慢慢一个个的逛寺庙。旁边常常有toto车穿过,车里的人可能也觉得这么个大热天怎么会有人傻逼一样的在骑车。
寺庙看多了也审美疲劳了,总感觉看来看去也差不多。不过有棵树确实是把我给震住了。

这尼玛难道就是传说中的神树。
骑着骑着感觉慢慢得也就适应了在吴
哥里面的节奏,停车,掏票,爬台阶,吹风的行动显得越来越熟练。在一座破破的寺庙顶上吹着风看着太阳慢慢变得柔和的感觉又让我觉得这个世界时那样的美好。
日落确实是能把一切事物都显得美好跟
平和起来。

这第一天骑到旅店已经是晚上七点,吃完路上买的炒面也没有觉得很累。不过今天房间里的妹子变成了
英国的哥们,这个反差有点大,而且他们的BritishEnglish确实是让我很蛋疼。聊聊之后他们也就按照他们自己的方式出去happy,我也就继续在房间里听着外面唱的很欢的柬埔寨中国神曲研究研究印度
因为在
柬埔寨又碰到我们亲爱的北京大姐跟北京妹子,所以接下来的几天也就是在旅店,出去找当地人吃饭的地方找饭跟烤肉,约北京妹子喝东西聊天走路,以及在吴哥/***宫殿顶部渡过的。我觉得挺好。
因为所有人都跟我说去
泰国可以落地签,我也就略带忐忑的不去办签证了,因为已经不在金边了在暹粒托旅行社办签证又要几美元的费用这让我不是很爽。
暹粒摇摇晃晃也过了5天,在柬埔寨总共7天加签证花了930左右,这让我觉得也还控制的不错。
在旅店买了去
曼谷的车票,11美元。准备去泰国了。
关于在
曼谷印度签证的一些注意事项
1.关于网上说的在国内办
印度签证的需要存款证明,各种材料种种的确实是这个样子的。
2.在
曼谷印度的签证非常的方便,护照首页复印件2张,两张2寸照,递上网上填好打印好的资料(有些人不用资料也可以,嫌麻烦的可以试试),附上网上填写网址:***
3.工作人员会跟你说你这个需要十个工作日,不要鸟他,基本上4个工作日就会给你搞出来
4附上
曼谷印度签证中心的地址照片跟电话照片

5.在
清迈也可以办印度的签证,程序是一样的
受不了焦躁的
曼谷
暹粒一大早就发车了,车上碰到一大四中国哥们,又可以持续讲中国话这让我感觉很爽。哥们说泰国挺好,就是一路上碰到的都是姐姐,这让他有点抵不住。想想这一路上虽然碰到的中国妹子不多,但都是90后的妹子,这倒让我得意了一把,尼玛总是是翻身做主人了。安慰道:我也是这么一路走过的,多跟姐姐撒撒娇,姐姐会超照顾你,多少happy。
到边境跟着老外后面办
柬埔寨的departure,这次没有提早办泰国的签证让我有点忐忑。老外们很轻松的一个个过了,到我的时候我陪着一个标志性的中国式微笑把沉甸甸的中国护照递过去,工作人员翻了一下,谈定得还给了我,说没泰国签证不给过。尼玛这把我急的当场英语就不溜了,搞了半天不行,突然想起来亚航给我发了条曼谷加尔各答的机票信息。翻了半天翻出来,那家伙看了这个之后才放我走。尼玛我是脸上写着我要移民泰国的印记吗,把我郁闷的。
继续忐忑的到了
泰国关口,泰国的官员哥们对我报以标志性的泰国微笑后又把护照还给了我说中国护照从这里进不受理落地签,尼玛我的英语当场又不溜了,这尼玛如何是好,于是我又掏出了我的杀手锏,曼谷加尔各答的机票手机信息。他看了之后说这个可以,但是泰国落地签只有15天,我的机票是4月5号的,这个时间太迟了,我可以在到期前先去趟老挝,再回泰国,这个就可以了。于是我觉得我彻底不会讲英语了,也就不管他三七二十一,杀过去再说。他让我填了个表格,给我办了半天的手续,交了1100泰铢。还是让我艰难的过了。尼玛,我只能暗自不爽一把。
泰国境内的路修得超好,感觉没过多久就到考山路了。找了半天算是找到提早标记好的旅店,但250泰铢的房间都已经订满,问了好几家基本上价钱都在400到500之间,这让我瞬间觉得曼谷绝对不能长待啊。好不容易找到了家便宜的,350泰铢一个房间,而且更搞笑的是在旅店里面的wifi都是要钱的,暗骂一句去你大爷的洗个澡就出去了。曼谷热的一塌糊涂,身上黏黏的人,鬼佬又暴多,这让我感觉到十分的不爽。去了一家超娘的男人开的生意爆好的一家粉店吃了碗粉就出去逛了。那我就去趟老挝算了,走着走着我突然也就决定了。
刚开始嫌去签证中心办签证麻烦,就想去找旅行社代办,问了超多家基本上的价格都要在3100泰铢左右,这也太黑了。所以果断自己搞,按网上的指示找到了网站,一边查字典一边把那些乱七八糟的表格填完打印出来已经是晚上十一点了。保佑明天能过,不然尼玛就坑爹了。晚上的房间热的一塌糊涂,电风扇很吵,但是太累了也就很快睡着了。
第二天六点就起床了,公交车还是被我运气很好的搭上了。在公交车上觉得
曼谷真和谐,因为穷人富人男人女人还有人妖都很和谐的坐一起。而且人妖的身材还真行都是不错啊。
过程出乎我意料的顺利,递上资料交完钱就完事儿,1700泰铢,这又不得不让我又暗骂一句这旅行社也太他妈黑了,这不是把我当猪宰。甚至看到跟我一起的一些人都没递资料。不过弄完后那个漂亮的
泰国小姐跟我说你这个签证需要十个工作日,尼玛我又凌乱了一下,不过看着跟攻略上讲的是一样的,我也稍稍安心了一点,鬼知道会怎样。办完签证往回走看了下日历,想想,算了,今天直接去清迈算了。曼谷实在是太贵了。
吃了个饭继续坐暴热的公交车去火车站买了张票,接近900泰铢的价格确实还是让我心疼了好久,但是每个人都说
泰国的火车超值的一座。我就先安慰下自己了。
买票后打算坐公交车逛逛,顺便回去,但是又搞错方向了,饶了超大超大超大一圈,到了考山路都已经挺迟了,马上飞奔过去拿了包直奔公交车站,所以,我又傻逼一样的上了那趟公交车,所以,整个下午我都是在那辆公交车上度过的。我想想觉得其实我还挺无聊了的。不过在公交车上看到有个场景到觉得挺有意思的:车开着开着上来两和尚,突然整车人的气氛就一边,前排的年龄挺大的大爷突然起身给那两个和尚让了座,然后和尚掏出他的LG手机,我看到他的手机壁纸是一个性感美女。怪不得
泰国人这么喜欢去当和尚。
好不容易总是上了火车,把包一扔脚一缩就直接一躺了。

在车上记下这么一段话:现在是
泰国时间18:17分,正在曼谷清迈的车上,这两天在曼谷忙死了,累死了。不过这也是旅行的一部分。现在在火车上,感觉格外的轻松,还有很多事儿需要我搞定,但是没有问题,这种未知的感觉让人忐忑,也让人充满向往,这一刻,我突然充满信心。
在火车上这么坐着,觉得还挺舒服,但是觉得也值不了这么多钱啊,但是后来确实是让我震惊了,因为当你跟列车员说你要睡觉的时候,列车员就把下铺魔术一般的变形了。

我从来没有坐过这个舒服的卧铺,这绝对是我近一个星期来睡得最最好的一个晚上,
曼谷清迈整整开了14多个小时,一点也不累。
在车上碰到一对来
东南亚旅行的上海夫妻,在东南亚晃荡两个多月了,跟我说他们在老挝看到了他们到目前为止最绿的稻谷,还跟我推荐了一个一般人很少去的一个地方,突然又让我对老挝产生了超级浓厚的兴趣。哈哈。行程中突然又多出一个老挝,这让我觉得挺有意思的。

清迈,越呆越爱
下了火车后,还蛮顺利的坐上
清迈特有的出租车到了古城,也还蛮顺利的找到了评价老高的Deejaibackpacker住下,100泰铢的价格让我感觉非常的爽。旅店里还有些中国人,但这个时候我突然又不想讲话了,跟大家扯了些有的没的就又管自己出去了。

我并没有觉得
清迈有什么特别,跟大理的感觉有点像。但我也没有觉得有朋友们跟我说的那么好。
不过第一天的猪扒饭让我觉得非常的爽,像这样的一份才6块钱人民币左右。好久没吃到过这么好吃的东西,真心是好好的感动了一把。

吃完饭继续走着,在
清迈的街头不知道怎么得又觉得一阵落寞,此刻倒是有点想念浙大妹子了。

沿着地图的知识瞎走,在
清迈大学附近找到了清迈咖啡厅的集散地。清迈的咖啡店感觉很好,每一家店的风格都不一样,而且装修的特别别致,一杯咖啡也才折合人民币8、9块钱的样子。今天晚上没啥心情,点了杯草莓奶茶蹭了下网也就继续瞎走了。晚上有些暗,但是一个人走在街头还是很有安全感。

房间里住着两老外,一个是胖的有些夸张的
德国妹子,还有个有点闷骚的欧洲佬,每天都是感觉凌晨3、4点才回来。我觉得老外走到哪儿都把自己家那一套party的形式搬到哪儿,这让我觉得有点奇怪,店里的老外老是邀请我去,每次我都是说:no,thanks。可能他们觉得我也挺奇怪的吧,平时看起来老high的一个家伙竟然不喜欢去party。

第二天就去外面租了车,
清迈租车基本上都要60泰铢一天,这让我觉得有点贵,接近12块钱一天,冒充了半天学生后老板才给了我50泰铢的价格。我骑着车就去清迈大学逛了。不过在清迈大学里面我想得确实越南大叻,我觉得大叻真好,我跟清迈之间还没有建立起那种默契的联系,这让我觉得在清迈没有特别的归属感。

旅店里后来还剩下2个
中国人,因为后来也没有再来中国人,所以后来基本上都是我们三个每天不停的扯谈了。西宁是一个广州化妆品销售公司的老板,一个单亲妈妈,在中国做了老久的生意后觉得有些东西实在是看不惯,就不想把公司继续做大,打算在清迈开家旅店,已经在清迈呆了差不多四个月了。所以我们基本上都跟她混。晃晃是个重庆妹子,是我见过最黑的重庆妹子,辞了职也在东南亚晃荡了超久,常常抨击我的旅行观念很不正确,说我老是宅着除了吃啥都不做,哈哈。

我特别感谢她们,因为前两天在
清迈自我感觉很差,不知道是不是疲惫了的关系。在她们的带领下,让我瞬间就满血复活了。因为她们带我去了周六夜市,哈哈。

周六跟周日的夜市是整个
清迈的大party,我不是一个特别喜欢逛夜市的人,但是清迈的也是真的是让我觉得太好玩儿了,好吃的暴多,又超搞笑,各种稀奇古怪的小东西小玩意儿,而且基本上夜市的主题只有一个,那就是小清新。包括这里的狗。

吃的东西基本上都在10泰铢到30泰铢左右一分,再来一杯shake。尼玛瞬间觉得太美好了。由于在夜市实在是太忙,各种吃各种好奇。也就实在不忍心掏出相机拍来拍去了。去了起码有四次夜市,才用手机拍了几张。罪过罪过

夜市上还有家及其给力的街边泰式按摩店,只在周六这天有,一个小时的全身按摩差不多是24块人民币左右。都是一些大妈组成的队伍,都是手法超给力的老按摩了。这是我第一次做泰式按摩,我那欲仙欲死的表情都快把整个场子引爆了,
西宁在旁边一个劲的嘲笑我,都快笑抽筋了。

因为东西实在太便宜了,奢侈了一把,花18块钱买了件衣服,二十块钱买了件裤子,当我穿着这一身的时候,基本上后来去店里面吃饭,店里的人看到我基本上就直接
巴拉巴拉的蹦泰语了。

两天的夜市让我们爽爆了,貌似是星期一,晃晃提议说去吃千人火锅。199泰铢一个人,这把我激动坏了,二话没说就赞成了。这让晃晃同志好是震惊了一把,要知道我买个100泰铢的裤子都纠结了这么久。说去吃千人火锅答应的比神马都干脆。为了抢个好位子,我们5点半就过去了。
千人火锅果然是
清迈超有名的自主火锅,可以容纳一千多人一起吃火锅。是那种上面可以烧烤下面是刷的那种火锅。里面还有舞台有唱歌啊小品啊啥表演。而且太给力的是海鲜无限量供应,肉不限量供应,甜点无限量供应,蔬菜不限量供应,冰淇淋不限量供应,小吃无限量供应,最后还有螃蟹出现。而且还有穿超短裙的啤酒妹在你面前晃来晃去,更夸张的是这么打一个地方里面的wifi速度快的一塌糊涂。尼玛这里就是我的天堂啊。

尼玛每当我站在这些食物面前的时候,我表示我真的澎湃了。这里是食肉动物的天堂啊。

我们的锅
里永远都是满的,我的嘴里永远塞满肉跟海鲜,这种充实的感觉太棒了,我太感动了。

到处都有穿着超短裙的啤酒妹在面前晃荡,但我只看不买啤酒,嘿嘿。

旁边助兴的表演常常把场子搞得特别热,但我也实在是顾不得他到底在唱些神马。

我表示我真的是已经达到了忘我的境地

我们整整从五点半吃到了九点半,其实我是想吃到十点半了。但是
西宁貌似已经达到极限了。于是在九点半的时候我们决定回去。吃完后我实在是太激动了,我决定把千人火锅纳入我人生十大美食之一。
这几天的
清迈可真心是让我high翻了。我觉得更印证了那句话,如果一个地方能便宜的把我喂饱我肯定会喜欢上那个地方,如果一个地方能便宜的让我吃爽我肯定爱死他了。如果清迈是个女的,我肯定要向他表白在这个晚上,哈哈。
附上千人火锅的名片:

清迈是我这一路上唯一的一个记不起来我那一天干了什么事儿的地方,反正我觉得每天就是早上被尿憋醒,然后去我习惯的那家店去吃个猪肉粥,基本上每天我都是这家店里面唯一的老外,屋里的人都特别好,看到就一直笑一直笑,下午吃到东西就到到咖啡店特别多的那条街找个咖啡店点杯咖啡蹭网,基本上一坐一个下午就过去了,有时候下午有空就陪西宁到处看房子做旅店,晚上跟西宁他们去吃个猪手饭,买个椰子也就搞定了,晚上回来到三楼凳子一摆脚一翘吹风扯谈。在清迈我真的是懒得一逼,我甚至懒得去拜县,甚至在这么个小城里我也只认识几条路。我觉得清迈人的生活方式特别好,大家不急不躁的,一家店基本上就是卖个早上下午晚上就不卖了,或者就卖个晚上早上中午不干事儿,或者就卖一个周末夜市,周一至周五都不干事儿。其实,这不就是生活。在熟悉了清迈的节奏后我慢慢也就有了那种熟悉的归属感,这种感觉非常棒。
因为我觉得自己乡土气息特别重,所以我老觉得
清迈是一个小清新到极致的地方,包括城市的细节,卖的衣服,旅店,各种小东西。所以在清迈总是有来自世界各地的各种各样的小清新,以中国的和韩国的妹子为代表,哈哈。当然其中有特别多装逼的。
泰国的第一阶段在清迈呆了7、8天。真的是越呆越爱。这里的细节让我很舒服。而且他总是能轻易地把我喂得饱饱的。

老挝进发
签证十五天马上就要到了,必须回
曼谷看看我印度的签证弄好没有,然后拿着我的护照去老挝。怎么去老挝也都还不知道,在地图上看到有条路靠谱。也就不管这么多去曼谷再说了。走的那天突然下了超大超大的雨,不过我也没什么特别多的不舍,因为反正还要回来的。
汽车一大早就到
曼谷了,我便紧张的坐公交车去印度签证中心去看看我的签证到底好了没有,我觉得我真的紧张,紧张到都没有心情去看公交车上身材超好的又带有有点肌肉线条的人妖。不过事情的进展出乎意料的顺利,当签证中心的泰国妹子说itisok的时候我真说你的腿虽然有点粗但是真的很漂亮。

此事此刻,我真想说阿三哥你们真的是好人啊。
回来的路上心情非常爽,帮两个迷路的
欧洲妹子带回了考山路,不过她们在得知我是中国人的时候表示非常惊讶,她们觉得只有泰国人才会长成我这个样子吧,中国人貌似不是这个德行的。不过我已经非常习惯了,因为我在柬埔寨的时候还被当场越南人过。
这次在
曼谷住上次发现的有提供150泰铢的床位的旅店,叫myfriend’sguesthouse。在考山附近,十人间,有空调啊亲们,而且还有免费的wifi可以用。我又再一次的感动了。必须给穷孩子们推荐了。

十人间里住着的都是些神人,基本上都是住满的。只有一个
欧洲妹子,我们常常会谈论一些男人之间的话题,妹子总是很淡定的进来,然后很淡定的耸耸肩。房间里的日本哥们跟我关系最好,是个30岁左右的大胡子男人,是出来环游世界,乱七八糟的走一趟后会在非洲结束行程。喜欢台湾妹子的土耳其老男人总是笑嘻嘻的跟我扯些有的没的,对我接下来的俄罗斯进程挺感兴趣,不过我除了记得他说台湾妹子是他见过最好的妹子其他的我也记不大清楚了。另一个土耳其佬也是一个奇葩,晚上的时候会放着摇滚乐在屋里跳着太极拳加小天鹅加拳击的奇怪的舞蹈,所以晚上的时候整个寝室里的气氛会被搞得特别奇怪,而且这家伙貌似不喜欢开空调,老是霸占着空调板在空调温度刚刚低下去的时候把空调关掉,这让我们这些燥热的男人们显得更加的燥热。
因为实在是不知道到底要怎样从
曼谷到达老挝巴色就只能出去问问,但是基本上考山路这一带的旅行社都没有这么一条路线,而且有也是只能把我运到边境而且价格要700到1000泰铢,这显然是把我当猪了。
抵不住旅行社的报价回去发了条微博求助,有个哥们给我指了条明路,我觉得还挺靠谱的就直接杀到了火车站,果然有到
乌汶泰国老挝边境城市)的火车而且只用200泰铢。觉得到了边境肯定可以有巴士去老挝了,也就不管什么买了再说了。感觉一下子省下了这么多钱让我真心是觉得爽啊。
第二天早上一
德国哥们也加入了我们得扯谈阵营,很给力的是这哥们正好是从印度回来的,这把我激动的,我拿我的清迈经验换了哥们的印度经验。德国哥们人特好,把剩下来的三分之一本的印度LP送我尼玛把我感动的。因为跟日本哥们谈得还是挺来的,在得知我今天要走,从书包里掏半天掏出一包兰花头给我,说是临别礼物,我要哭了都。哈哈。

火车是晚上的,因为火车站有空调,就早早的去火车站了,而且
曼谷火车站的地非常的干净,包一扔一靠就直接躺地上休息了,这感觉太棒了。

晚上六点多也就上车了,这个火车也是我坐过的最破的火车之一,没有空调,顶上有几个风扇。我刚坐下来的时候我的座位还塌掉了,不过我超爱。在火车上我记下这么一段话:我常常会怀念曾经的自己,但是尼玛我更爱现在的自己。我还是喜欢坐火车,总感觉坐火车才有真正旅行的感觉,特别是坐在那种特别特别破的火车,开着窗户,整车只有我一个外地人的感觉,就像现在。

车上很热,一个晚上基本上都没怎么睡好,有点累,不过开着窗看着外面吹着风的感觉真的是爽爆了。
车好像延迟了几个小时才到,不过还算早,问了下工作人员,直接上了他们的2路公交车,其实就是一个小型的货车,人很多我也就吊在外面了,车的终点站就是
乌汶汽车站,有直达巴色的班车好像也才200泰铢,尼玛果然船到桥头自然直,这种未知给我带来的快感无与伦比。去厕所用水龙头洗了个头,整整发型也就上车了。
tips:给大家整理一下从
曼谷巴色的过程:从曼谷坐火车到乌汶(200泰铢),乌汶火车站坐2路公交车(10泰铢)到终点站乌汶汽车站,从乌汶汽车站坐班车到老挝巴色(200泰铢)。

老挝
巴色老挝初印象
乌汶巴色的车很不错,这让我在里面呆的很舒服,还睡了一觉。在边境,得知老挝确实是可以落地签的,也着实让我松了口气。在关口,各个国家的人都在那里老老实实的填表格去办落地签的手续,包括那些欧洲佬,这让我心里得到了极大的平衡。一日本妹子看大家都在填表格也老老实实的填了表格递了上去,工作人员看了下妹子的护照,报以职业的微笑说:“japanesepassport,novisa。”日本妹子回以日本标志性的微笑,一个转身潇洒的离开了。我也老老实实填好表格递了上去,工作人员看了下我的护照,又扔过来一张纸说,把这把也填了,交21美元。对比日本妹子的待遇,只能安慰自己说能尼玛能落地签就不错了。

差不多两点多就到了
巴色了,汽车站很简陋,出来之后的第一感觉就是这他妈是个神马鬼地方啊。大街上人很少,灰有点大,不过大街上的各种平房倒是看着有点像小时候的样子。我有点摸不着头脑。有点累,就近找了个6美元的旅店就住下了。

出去吃了碗粉,折合人民币差不多要12块钱,这让我吃得十分的心疼,不过
老挝的肉确实跟其他地方的肉不一样,肉的质感特别的好,而且咬起来有一种肉特有的香味,这是肉的最高境界,绝对的。

吃完粉,又花了一美元剪了个头就回旅店好好的洗了个澡坐在阳台上,外面的景色很无聊,不过我还是光着膀子傻逼一样的看了很久。直到我觉得实在是太热了,就回小房间里面吹个电风扇。

下午的时候,感觉精神还挺好,就沿着路一直往湖边走,原来靠湖的那边才是旅舍聚集的地方,老外还凑合。不过价格也还挺贵,本来想取点钱,但现实的手续费接近2美元,这让我下不了这个手。

日落的时候我走过一座桥,湖面很美。

我觉得
老挝应该很美。

天色有点暗了,我往旅店走,想找点便宜的东西填饱肚子,
中国餐馆的老板也不给便宜的便宜的蛋炒饭吃,还是要卖我8块钱人民币左右的价格,这让我最后还是吃了那个超好吃的粉。

晚上看了下地图,
巴色下面25公里左右有个小村庄,地图上显示有条路通向那里,我觉得这应该就是在清迈火车上那对上海夫妇给我推荐的地方。他们说骑摩托车40分钟就到了,所以,我打算骑自行车过去。

老挝租自行车车有点贵,2美金一天,这一路上的基本上租的都是1美金一天的这让我有点小小不爽。因为我确实连我去的地方叫什么名字我也说不出来,就知道地图上有这个么个地儿,所以也不方便问人,只能靠着地图上的指示骑过去,不过车还不错,这让我骑起来很得劲。通往那个小村庄的路修得竟然出乎意料的好,而且人暴少,早上还不是很热,骑在笔直笔直的柏油路上偶尔回来看看那种感觉真是棒极了。两边的稻子很多都收掉了,没有看到上海夫妇说的绿的一塌糊涂得稻子,但是对我来说足够了。
偶尔会碰到几个路边的居民,看我的眼神很好奇,可能他们觉得他们看过骑车的,但是骑着一辆女式车在那里晃晃悠悠的不多见。偶尔也会有一些专业的骑行者走过,嗖一下就不见了。但是我还是喜欢我的蓝色女式车的节奏。
中午越来越热,偶尔的上坡也让我汗流的超快。幸亏早上买了个干面包。在需要补充体力的时候还是派上用场了。我觉得这趟旅行到目前为止都很棒,因为我开始学会看太阳,开始学会看风向跟云的运动。开始学会去掌握自己的节奏,开始不跟人比较,开始对未知抱有一种淡定的态度。
水喝的非常的快,骑了三小时候一大瓶水基本上就没有了。看到一家小店立马就冲进去了,跟老板比划了老半天老板总算知道了我不止要水,还要冰块,老板人特别好给我搞了一大袋。店里有人在吃粉,超想吃,想想中午时候就花个1w(约8块人民币)吃粉实在是有点太奢侈,跟老板BYEBYE后就继续上路了。在路边停下车拿着冰块就往身上倒,这感觉太他妈爽了。
骑了大概4个小时后到了目的地,是一个沿河而建的一个超级安静的小村庄。沿河有好些旅店,不过这个时候很多都没有开。问了好多好多家基本上价格都在5w(40人民币)左右,有点贵,但也没办法。找个家相对较好的就住下了。天气很热,房间没空调,但是太累了,洗了个澡就睡去了。
醒来下午四点多了,打算骑到8公里外的一个据说蛮给力的寺庙去看看。
这个地方真的不错,一路骑过去街上打打闹闹的小孩子,在路边休息的老人,有点破旧又很干净的寺庙给我很浓烈的生活的气息,我特别喜欢这个样子的感觉。前方有个地方在修路,灰特大,好不容易骑过去之后突然就下起大雨来了,是超大超大的雨,没办法只能把车停在一个破旧的房子面前躲雨。眼前的景色很漂亮,远处太阳的光还是很强烈,但是前面确实狂风暴雨,太阳雨常常见,但是这么强烈的对比还是第一次见到。

雨下了一个多小时,云稍微散开了点。远方出现了一道色彩不是很浓烈的彩虹,但是还是让我激动了一把。今天看来是没机会看那个寺庙了,趁雨还没下起来之前赶紧往回撤。但是差不多才骑了50米,尼玛又突然间狂风大作,雨又下起来了,这会儿我可没觉得这个雨有多么的浪漫。
赶紧找了个废弃的房子躲雨,有很多跟我一样被这个雨搞得有点小郁闷的人,有
老挝的小情侣还有飞车党,很幸运的是在这里碰到了俩中国妹子,去看了寺庙回来也被这个雨搞到这边来了。聊聊天很快也就过去了,雨停了我们也就准备回去了。
但是问题是前面这一段正在修路,这个雨这么一下,把所有的路都冲坏了,一路过去全是泥泞。摩托车自行车全部都搁浅了。因为这个泥被水冲的太泞了,车上在上面一开或者一骑轮胎就基本上会被泥巴全部粘住从而滚不动了,当然我们的车也是这么个状态。我帮一个摩托车推上去之后当地的人也来帮我们,用自家的水龙头帮我们把我们车轮上的泥巴洗掉,鞋底粘上了超多的泥巴也变得超重,当地人也用树枝帮我们扣掉,超感动。而且这个时候我们觉得其实还挺好玩儿的,因为这样子的事情确实很难碰到。
但问题是我们花了好长的时间把我们的车洗干净了,但是只骑个五十来米基本上就又被泥巴给沾上了,就又骑不动了,而且泥巴沾了水之后那个吸力超级强,基本上我们没走一步都要用很大的力气才能把脚抬起来。我们一火大,直接就脱了鞋子赤脚拖着我们的车往前走,真的是拖着一铁嘎达,因为车子完全就运转不了了。天色渐渐暗了了,而且一路上都没啥路灯,脚常常会踩上石子,特别疼。大家都没有吃饭,靠纯手力拖车真的超累,我们认为应该前面路就会好了,但是我们这种速度实在是太慢了,估计一小时最多也就只能走出一公里。路边的
老挝人特别搞笑,看着我们在那里拖车,他们一边嘲笑我们,然后又一边帮我们洗车,搞得我们真是哭笑不得。但是无论怎么洗最多也就只能骑个一百来米就抵不住了,我们三就只能变幻各种奇怪的姿势去拖我们的车。前面特别的暗,看不到路的尽头在哪里,九点多了,实在太累,太渴,看到一户人家还亮着灯就使劲敲门要了两杯水喝。其中一个女生比较没力气,我们就让她用着好点的车先过去,谁先到旅店那边谁就先叫车来接我们。很晚了,我跟另外一妹子决定放弃我们的车算了,先把它放在一个显眼的地方,先走回去,明天再叫车来拿。我们扔了我们的车往前走,一直没看到领先我们的妹子,因为我们觉得她拖着那个车不可能走那么快,我们现在已经走得挺快了,但是还是没有看到。这让我们有些着急,不知道会不会出什么状况。
我们大概走了四十分钟,看到前面有辆toto车出现,停在了我们的面前,原来妹子也弃车了,回旅店叫了车来接我们和我们的车。看到车的那一霎真的是太感动了,就是真他妈的有救了的那种感觉。拿了车回到妹子她们的旅店,旅店里只有面包可以吃了,我们二话没说拿起面包涂了点番茄酱就直接往嘴
巴里面塞,想想其实今天一整天也就只吃了两个面包。不过这个时候还有东西吃已经让我觉得很满意了。
她们店的老板整整洗了半个小时才把我们的车冲洗干净,我骑着我的车慢慢的摸到我的旅店,已经是晚上十一点多了,旅店的外面的铁门已经上锁,敲了半天没人应。实在是没有没办法,总不能睡外面吧,于是只能翻着旁边的墙爬进去,刚爬进去,旅店里面的狗就激情了,追着我狂叫,这才把旅店里面的管家吵醒,开了门让我把我的自行车搬进来。
晚上有点冷了,热水器又罢工没热水,出来的水又小的一逼,憋半天憋出一根小水柱,洗了老半天才把身上的泥洗掉。接下来我洗我的衣服跟裤子整整冲了十几遍才真正把衣服跟裤子洗干净。

看看我已经藏的很好的相机跟ipad就知道今晚一路有多惨了。
我瘫软在床上,想想尼玛最后还是回来了,长吁一口气,这种感觉真不可思议。看着这个跟有些电影里面出现的破旧的小房间,感觉那么真切,却又好像拍电影一样。

第二天醒来感觉身子骨有点酸痛,就打算再住一天算了。一大早就跑到全村唯一一家有wifi的酒店的餐厅大吃了一顿。想想昨天苦逼的一天,尼玛今天必须对自己好一点。

一吃饱后瞬间苦逼感就消失了,外面下这点小雨。穿着拖鞋在环境这么好的餐厅里面喝着红茶上着网的感觉顿时让我觉得人生其实还是很幸福的。哈哈。而且那个糯米饭实在是太好吃了,我从来没有吃过这么好吃的米。
下午天气也就放晴了,哪儿都不想去,就坐在旅店临河的靠台上看看河看看书一天也就过去了。

第三天一早醒来,虽然身子还有点酸痛,但是基本上也恢复了个8、9成了,就骑车继续往
巴色赶。本来觉得回来的路应该会很累,但是今天天气特别的好,云很多,挡住了太阳,天气舒服的一塌糊涂。路边还有些稻子没有割掉,绿油油的看的我非常舒服。

回来的路上心情大好,一边骑着自行车,一边吼着歌。碰到俩
老挝的小孩儿,看我唱歌唱得挺high,也唱起歌来。于是,我一句中文,他一句老挝语的也就彪起来来,虽然不知道唱些什么东西,但甚是欢乐啊。
路边有路标,会显示现在这个位置离
巴色还有多少公里,看着公里数一公里一公里的少下去,真心是越骑越有劲。于是决定在十公处给自己自拍张双手放掉的照片来纪念一下这神奇的三天。

谁都不知道我自拍这张傻逼的照片拍了多久,哈哈。
巴色的30公里骑得一点都不累,其实我租车超了一天,还把车锁给弄没了,老板没有多要我钱,这让我感觉真心是赚到了,哈哈。
到车站买了晚上去
万象的车,大概要170人民币左右,有点贵,但没有办法。买了票还早,就坐在第一天在巴色住的那家旅店的台阶上蹭网。我特别喜欢这样想乞丐一样的坐着,感觉特别真切。
晚上在车站碰到好几个老外也是去
万象的,可能是两个人的英语都很一般的原因,跟有个长得很老的日本学生谈得很来。这个车睡起来真的是超舒服,晚上跟日本哥们聊聊也就睡去了。

我只是
万象的过客一大早就到万象了,日本哥们和新加坡的几个家伙直接去琅勃拉邦也就匆匆就跟他们告别了。出车后有很多出租车司机拉客,我始终坚信从汽车站到市中心是不可能没车的,后来不知道怎么得也就跟了几个当地人上了辆小面包3块钱人民币左右就到市中心了。
老挝基本上只有一个银行的ATM能用银联卡,不过所幸这个银行的分布还是挺广的,不过每次取钱他都收你1w5(约人民币12元)的手续费,我的平安银行卡是号称全球银联ATM机取钱免手续费,但是看到这个字样还是让我舍不得只取一点点(后来得知确实手续费没有扣),索性一火之下一次性取了一百万。
取了朋友给推荐的一家旅店,因为这里的单间只用5w,虽然条件差了点,但是在
老挝对于这个价格已经算比较给力了。老挝旅店房间的颜色搭配都很奇怪,这让我躺在床上的时候每次都觉得跟拍电影似的。

外面很热,里面也很热,但是我实在不想去外面热就在里面很无聊的刷着人人网跟微博,于是刷着刷着我又睡着了。中午起来去外面吃饭,在
万象无论吃个啥都要1w5(差不多12块人民币),而且东西也不是特别好吃,这个让我十分的不能接受,我觉得我得趁早离开这个鬼地方。不然每次吃饭的时候负罪感实在是太严重。吃完午饭本来鼓起勇气想出去逛逛,但尼玛外面实在要把我烤熟了,所以走着走着我又只能回到我那个热的比较安静的小房间里面冲个澡后在那里吹着电风扇。
我觉得我好像又睡了个午觉,总算是到下午了,我觉得总算是到我出动的时候了。我也不知道去哪儿,在地图上找了个大道就走去了。
走到
万象的中心比想象中的容易的多,一下就走到了。我觉得这个算是我在万象看到的唯一还比较给力的玩意儿。

这家伙还是挺霸气的,周围也挺舒服,只不过我在
万象走着并没有什么其他特别的感觉,并没有感觉到孤单也没有感觉到很特别。

又吃了一顿负罪感极强的晚餐之后就到湖边的广场那边坐着,湖边的广场是
万象人们活动的聚集地,说是湖边其实现在的湖早都已经干了,河床变成了人们的活动室,有踢足球的有谈恋爱的各种。我在湖边无所事事的坐着,不过所幸还是出现了几个美女,让我在荷尔蒙的刺激下稍稍激动了一下下。晚上蚊子太多,而且湖边实在是没有什么风,天黑了之后继续怀揣着负罪感买了瓶汽水就回去呆着了。房间里实在太热,到楼下问下能不能开空调,店员说开空调要加2w,算了那就热死我吧。
第二天一早就起床了,按照从汽车站回来的推算我估计在那个小面包下车的地方就有面包车去来的那个车站,被我摸到那个公交车车站后直接有人在那里喊有车去
万荣,4w,车虽然破了点但我觉得价格很合适二话没说也就上去了。
在车上看到一个打扮的很怪异的
日本女孩儿背着一个超大的包像乞丐一样的游走。其实我们都在找寻些什么不是吗,只不过大多数时候我们都不知道罢了。

万荣等肉吃
万象万荣的路是我活到现在坐过拐弯最多的一个路,我觉得我的头就一直顺着我的身子在不停的被地心引力甩来甩去,短短不到两百公里的路硬生生的开了有6个多小时。我非常庆幸早上啃掉的一个巨大无比的面包没有从胃里被甩出去。
老挝每每刚到一个地方我都会有一种“这他妈是个什么鬼地方”这样的感觉。在万荣刚下车也是这么个感觉,漫天的灰让我有点喘不过气。几个欧洲佬叫辆车就走了,我看前面也只有一条道,不想花那个钱就想能不能走走就到了。拦了一个在骑自行车的哥们让他给我指了个路,便往前走了。
偶尔会有穿着衬衫和传统
老挝长裙的妹子骑着自行车在身边经过,有时候还对我一笑,我觉得这画面真美好。
还是被我找到了easygohostel,旅店环境一般,但是提供2w的床位和免费的香蕉、咖啡还有牛奶这个让我非常的满意。在
万荣沿着河有无数的旅店,预算稍微有点的朋友可以去慢慢找。
万荣倒不是很热,休息了下就出去逛逛,有一条河贯穿了这个小城市,整体的感觉跟桂林还有点点像,但是风景实在是差的有点多.

第一印象觉得
万荣也没什么特别的,但是和和谐,当地人过着自己的生活赚着老外的钱,欧洲佬也继续在便宜的东南亚享受他们自己的那一套,没有太多的趋炎附势跟迎合,这个我倒觉得还不错。
肚子有点饿了,想出去觅点食物,但是走了一圈发现东西真他妈太贵了相同的东西比
越南的价格要贵了一倍,这让我实在是不忍心下手,找了一个多小时,总算在路边找到一个小摊卖烤肉的。吃的当地人很多,我觉得我应该是找对地方了。

像这么一份卖2w(18人民币)左右,我觉得有点贵,但是看起开非常赞我也就点了一份。但事实证明尼玛这个烤肉是在太好吃了,我从来没有吃过这么好吃的烤肉,如此好的口感加上如此新鲜的猪肉再加上老板自家的棒到极致的酱料,吃完猪肉后再吃一片上面烤着的薄荷叶,再被荤得很爽之后一股清新从鼻子上面透上来。我表示我真的要哭了,怎么会有这么好吃的猪肉,我突然有种人生圆满了的感觉。
旁边还有几个年纪比较大一点的
中国人在吃饭,聊聊之后发现原来是来老挝这边工作的。做电力设备的,全东南亚跑,甚至前段时间是在孟加拉做的,在中国现在竞争压力太大,也没有办法,只能跑到老挝这边的上山沟沟里面来讨生活,他们还算乐观,对于中国的现状也只能无能为力的笑笑,毕竟家里有老婆孩子,也顾不得太多了。说前段时间也碰到一个跟我一样的广州妹子,说我来迟了。哈哈。
这盘肉我一口一口地在那整整吃了一个多小时,后来吃完粉后又叫了一千的糯米饭,
老挝的米跟肉实在是fuckamazing。我真的想一边吃一边流泪啊。一车车的老外又吼又叫的回来丝毫不能转移我的注意力。哈哈。
吃完这盘肉后整个天就已经暗了,我跟老板说我明天肯定再来。回到旅店趟在吊床上,继续回味这个美好的晚上,我觉得我跟
老挝的肉命中注定是有缘分的。
万荣说白了其实就是老外开party的一个地方,没日没夜的party。早上就一车车的人去有个湖那边玩漂流啊跳水啊什么的,每年都要死那么几个人。晚上能又是无止无尽的酒吧狂欢,这整个小地方到了晚上就充斥着各种乱七八糟的声音。
我呢反正就是一个无聊的人,就躺在自家的吊床上给自己泡杯免费咖啡在那里看着巨大无比的蚂蚁在那里爬来爬去然后想着明天到底要吃什么。旅舍老是有人冲我喊:“bao,comeonlet'shaveaparty.”我就老是不停的说:“nothanks,nothanks。”算了一下,如果每天这么吃这个钱真心是花不起,所以我决定明天改吃两顿,早上迟一点去吃一个硕大无比的夹心法棍,然后晚上继续那个超级给力的烤肉。
到后来整个房间里面神奇的只剩下了我一个人,但是我想着明天的烤肉还是能比较安然的睡去,虽然我感觉是挺无聊的。
第二天醒来就出去找法棍,但尼玛这边的夹肉法棍都要卖1w。这让我心里十分的不平衡,要回到在
万象搞一个超级无敌夹心大法棍也才8千。跟老板忽悠了老半天说自己是学生啊,已经在这边呆了很久了这边的价格我都清楚,你也别忽悠我了,今天就是嫌麻烦不想走太远去老地方买,老板可能实在嫌我比较烦,3千成交了一个蔬菜沙拉夹心法棍,然后我又去市场里面买了5千的烤肉,自制了一个更加超级无敌的夹肉大法棍。再回到旅店给自己做一杯奶茶,省钱无极限啊。吃得我心里非常的爽。

漫长的中午跟下午我也不知道我是怎么渡过的,我感觉我就一直没有离开我们旅店的吊床。在那里看了些乱七八糟的书想了些乱七八糟的事情一直到晚上然后屁颠屁颠的继续去那个超级无敌好吃的烤肉。
今天晚上吊床旁边硕大无比的蚂蚁特别多,我就有点不敢睡吊床了,想了想觉得每天就为烤肉活着貌似有点不是很有志气,狠狠心,去
琅勃拉邦算了。

万荣的烤肉,再见了。没有人知道每每我看到这张照片的时候内心的情感是有多么的复杂。

琅勃拉邦的颜色
万荣琅勃拉邦的车上我感觉被韩国人包围了,总感觉各种粗腿的韩国人在旁边各种思密达。到了琅勃拉邦继续跟韩国妹子拼车到了市中心,旅行进行到这儿都已经过了一半多了,其实最深的感悟还是觉得咱中国妹子最漂亮。没整容的韩国妹子看不得,没化妆的日本妹子也让人觉得。。。。欧洲佬的大屁股嘛实在是超越我的极限。
到了
琅勃拉邦有种进城了的感觉,各种各种都显得小资起来,找到了网上推荐的旅店。XayanaGuesthouse

这毫无疑问是我这一路上住过性价比最高的旅店,3w5的价格让我觉得很能接受,而且房间里干净,床位大的一塌糊涂,这让我觉得今天晚上总算能够睡个超爽的觉了。

有这样的床睡让我宅到死我都愿意啊。
放下东西就准备出去觅食去了,
琅勃拉邦的夜市其实还算比较大的,但是跟清迈的相比就显得超级小儿科了,没什么兴趣,而且这里老外暴多,在这里吃东西肯定被黑死。找了半天总算在旅舍附近找到一个当地人吃粉的小摊,真心乐坏了,价格也合理才8千。我觉得我都已经形成吃饭哪里老外多哪里不去的习惯了,必须好好保持下去。粉味道超正,我就说老挝的猪就是不一样,连熬出来的汤都让我喝的很陶醉,店里的妹子我觉得对我的态度也不错,所以我严肃的决定接下来几天就把这里当做我吃饭的根据地了。

吃完回旅社的院子里休息,大屏幕上老是放着中文歌,这又让我有点穿越的感觉。

晚上碰到了在环游世界的
印度姐姐,这可把我激动坏了,到目前位置基本上对于印度还一无所知,赶紧拉住乱七八糟的问了一大通,印度姐姐人特好,跟旅舍里的所有人关系都特好,我反正觉得我除了脸皮厚一点,比较讨姐姐喜欢之外也没啥其他这个特长,这个时候就好好发挥一下。在聊印度之余印度姐姐还给我推荐了一个琅勃拉邦的瀑布,她说挺好,我觉得我可以骑车去看看。

晚上房间里的都是一些低调之人,多么美好的夜晚啊,好久没像死猪一样睡觉了。
琅勃拉邦泰国可以沿着湄公河坐两天的船到泰国清孔:就是先从琅勃拉邦坐一天船到PakBeng,过一个晚上再从PakBeng继续坐船到会晒,再过一个晚上过一条河就到了泰国清孔了。我觉得这个听起来很酷就去一个看起来很像售票点的地方订了这两段行程的票,26w。后来发现我被坑了,因为售票点不是在这里是在码头那边,两段票,每段票的价格都是11w。
砍了半天价,1w租了辆自行车就打算出去逛逛。看老外他们都坐着toto车一车一车的往一个地方送,也不知道他们去哪里,就顺着他们的那个方向杀过去了。
琅勃拉邦天气很舒服不冷不热的,骑出城市后的生活气息就越发浓烈起来,而且四处飘洒着的烤肉气味也让我觉得太他妈美好了。看到有waterfall的路牌,觉得这可能就是印度姐姐给推荐的吧,也就不管直接杀过去了。
骑着骑着到了一个十字路口,又出现一个waterfall的路牌,其中一个25km另一个1km,想想还是去个近一点的看看就好了。结果。。。。。。。

尼玛这也叫waterfall,太坑爹了。回到原来的十字路口想想25公里也没那么远,骑过去算了。
结果骑着骑着,我就骑到山里面了。偶尔有载着老外的车开过,让我觉得我应该是在对的方向上面。但尼玛让一辆女式车爬坡这个就有点过不去了,上上下下的坡特别多,没办法,只能骑一下,推他个十几分钟,推到山顶然后握着刹车来个超爽的下坡,然后又开始推半天推上山开始另一个超爽的下坡。
已经是下午一两点了,超累的上坡跟超爽的下坡基本上已经把早上吃的那碗粉的能量给榨干了,又没带其他零食,这山里头的真心又没什么餐馆,这可把我搞死了。我觉得如果再来一个上坡基本上我估计还没上去就开始下坡了。没办法也只能硬骑着,骑着骑着,突然看到一个小卖部,看到里面的老板在吃饭,尼玛立刻来一个超狠的急刹车,屁颠屁颠跑到老板面前,老板不会英语,我就又捂肚子又表情痛苦的比划了老半天,老板总算知道我是饿了,比划说就坐下来一起吃吧,菜对我来说已经不错了,有鱼有菜有蛋,还有黑糯米饭,跟着老板一起一手抓着糯米饭,一手夹着菜吃的超爽。老板一家子跟我都听不懂对方在讲些什么鸟语,但是我感觉我们交流的特别愉快,又指又划的很是欢乐。老板的老婆后来看我们吃的欢,又去屋里烤了海苔给我吃,这可把我感动死了。吃了整整感觉有半个多小时,吃饱了,我拿出钱比划比划说要多少钱,他们一家子使劲的摇手表示说不用钱,这可真把我感动到了,我去他们店里买了几包薯片来表示我的感谢,要走的时候老板一家子还硬给我塞了一袋刚烤好的他们自己做的饼。我真的除了幸福还是幸福啊,其实有时候真的觉得,其实当人与人之间如果以一种最简单最直接的方式在那里交流的话我们得到的幸福更多。而还有什么能比幸福的感觉更让人感觉到快乐呢。

哥们,其实我还想跟你说你家的壁纸也超给力的。
吃完这么幸福的一顿饭上路让我充满着力量,路上偶尔也会碰上几个骑车的哥们,大家会相视一笑,这种仿佛找到知己般的感觉特别棒。而且还看到了
上海夫妇的说的超绿超绿的稻田。

感觉骑了一个多小时也就骑到瀑布了,要门票,2w,不算特别贵。里面还是挺漂亮的,有点九寨黄龙的意思,虽然气势上差的有点多。

老挝的哥们特别逗,看到我硬要跟我合照,然后合照硬塞了一瓶老挝啤酒给我。没地方放那罐酒,放我我裤子的兜里面每次都让我觉得我的裤子要掉下来。

这个瀑布公园我觉得俨然已经成为老外的游泳池了,充斥着各种比基尼妹子以及到处像泰山一样飞来飞去的欧美汉子。
呆了好一会儿,觉得再呆下去回去就有点迟了。就出去骑着车往回赶了。感觉回来的路上没这么累了,又一边吼着歌一边骑着车,35公里左右的路感觉一下子就骑完了,虽然推车上坡还是有点累。哈哈。
回来的路上还是没抵挡住烤肉的诱惑,这次的烤肉再一次刷新了我心目中烤肉的好吃程度排行榜。

虽然糯米饭有点冷了,但吃着这个烤肉尼玛我又再一次被深深地陶醉了。我后来是有后悔那个晚上我才吃了5串,我应该吃15串的。
印度姐姐得知我是骑车来回的表示了强烈的不可思议,这让我又小小的得意了一把,不过我太累了,晚上感觉整吧整吧也就睡去了。
第三天起来感觉身上有点酸痛,我决定宅一天。旅舍的一个店员在学中文,我给他普及了“牛叉”“坑爹”“给力”等等通俗易懂的能跟
中国人民迅速拉近的词语,让我很有自豪感。
下午时分,就一个人沿着河出去逛了,
琅勃拉邦真的是一个很小资的地方,各种精致的旅店让我觉得有点不真实,走到很远的地方,看到远处一群老挝姑娘在湄公河里面洗她们的长发,看到这么一个原始又充满生活气息的场景让我有点感动了。
明天就要离开
琅勃拉邦泰国了,想想清迈,心里还是觉得挺温暖的。

湄公河上

一大早就来湖边上船做准备,早上有点冷,这次来
老挝没有带长袖过来有点失误,在船边被风吹得有点发抖。

开船之前来了个
亚洲面孔的姐姐,在老挝一直在问别人:areyouchinese。别人老是回到我:“no,Iamkorean。”肯定又是个韩国佬我想,也就懒得去搭讪了。坐着坐着,后来看那个姐姐拿出一本中文书读起来,这可把我乐坏了,马上问你是中国人吧。在得到肯定的回答我我真是太激动了,最近这老挝的十天就没碰到过一个中国人,这十来天没说中国话可真把我给憋死了。姐是个有少女情怀的在大理开店的一个新疆单亲妈妈,大理又是我超爱的地方,这一聊上我就收不住了,在姐烦我之前感觉一口气把最近憋的话劝说出来,真心是舒畅啊,姐对不住了。

船上挺空的,大家以稀奇古怪的姿势坐着躺着的样子非常搞笑。

船在湄公河上不快不慢的开着,
当阳光开始洒出来的时候一切的一切都变得舒服起来,风开始由冷冷的变得凉凉的,坐着船边眯着眼晒太阳的感觉真的太惬意了。

船越开越外面看到事儿的也越来越贴近生活的本质。人们在湄公河里捕鱼,游泳,开船,在河边洗澡,放牛,玩耍。每每看到这些生活本真的一面我都感觉格外的感动,不论他们传达给我们的是快乐悲伤抑或愁苦,我觉得这些才是真正触动心灵的,这些才是旅行的意义。

最喜欢湄公河的下午,温柔的一塌糊涂得阳光会把湖面洒的金黄。

我超喜欢这样坐在船沿上,吹着风看着夕阳落下的感觉爽爆了。

下午六点来钟就到了PakBeng这个小岛,小岛上面除了给游客提供的旅店跟餐厅基本上就没啥其他东西了。跟姐拼房不是很方便,她住了个6w的,我算了下我的钱,果断住了我认为基本上是最便宜的一家旅店,3w5搞定,条件实在是太一般了,床上还有些死虫子,不过便宜就好了。

老板坏笑着跟我说,晚上你可能会听到隔壁房间发出啪啦啪啦的声音,让我保持淡定就好。搞得我晚上非常的期待,结果我竖着耳朵晚上全神贯注了好久都没听到其他房间的动静,打了几盘愤怒的小鸟啥游戏的也就睡去了。
第二天一大早起床又是一天的船,今天也很顺利,下午5、6点也就到
会晒了。跟姐看到前面有个中文的牌子写着湖南宾馆,就杀过去了,条件很不错,老板人也特别好,祖籍是中国云南的,在这个小地方开了间这么个小旅馆生活了一辈子。因为身上只有5w了,老板很好的给了我们4w的特价,正好可以留一万吃个晚饭。在老挝的最后一个晚上,我决定必须再吃一次老挝的烧烤。于是。。。我吃了差不多15个烤鸡屁股,尼玛还是觉得好香。哈哈,犯贱了。
晚上的电视竟然能收到
中国的电视台,看了会儿CBA不知道啥时候也就睡了。明天就回泰国了,真好啊。

重回
泰国
清莱的白庙
一大早起来在
会晒关口办完departure,坐个船到对岸就是泰国清孔了,在清孔泰国的15天落地签非常方便,填完表格,附上一张2寸照片,交1000泰铢(必须是泰铢)就完事儿。但我的泰铢在老挝的时候全部都换掉了,没办法只能在这边的店里换泰铢,因为100美元太大,这边还钱的地方都不乐意给你换,我呢又老嫌他们汇率太低好不容易找了家肯给我换的我又在那里搞死搞活的把老板给惹毛了,老板一怒之下就把我给赶走了。后来又去了一家店,提议我去当地的银行取钱算了,让他儿子给我载过去再载回来,收到30泰铢,我想想也是在没办法就答应了。这个泰国的小哥非常的好,让我取完钱把我载回来后说不用钱不用钱,这是小事儿,这可把我感动坏了。连连说感谢。
蛮简单的程序我搞来搞去的也差不多搞了有一个多小时,不过好歹还是被我赶上了去
清莱的班车。车挺破的,不过确实是便宜的一塌糊涂,不过这种小破车坐着倒是真正有感觉的,两边的景色又变成了阳光下的各种小花,一切都变得小清新起来,这种熟悉的感觉特别棒。
到了
清莱想找100泰铢的床位,跟姐晃来晃去都没找着,最后姐住了个300泰铢的小单间,我舍不得,就只能继续去找我的100泰铢。我觉得我找了差不多有整整一个多小时,问了尼玛贼多地方总算是被我找到了。房间还是挺破的,不过看在100泰铢,啥都认了,哈哈。
在楼下上网,突然看到一
中国妹子进来了,此处也没其他中国人,也就聊上了。妹子是广东的,这次走的路线正好跟我是完全相反,尼玛真是相见恨晚。妹子跟我说她在印度呆了45天左右,花了3000,这让我觉得印度就是为我们这种苦逼的孩子量身定做的嘛,用体力还钱这事儿太靠谱了。妹子一边说着我要去的印度,我一边说着她要去的柬埔寨越南,这是一个多么和谐的等量交换啊。姐看不下去了,说我们现在在清莱,觉不觉的这个时候我们讨论一下清莱比较靠谱。哈哈。
晚上在
清莱这边广场上吃了点好的,妹子看来是受够了印度的咖喱,看到泰国的食物就跟看到肌肉帅哥一样。
在seven-eleven里面碰到一
中国哥们,看我们是中国人就来跟我们搭讪,刚从德里回来,跟我们讲他是去德里做生意的,呆了几天就实在在抵不住了,说在印度他一天能赚600美金,但是那鬼地方打死他他都不去,每天在那边吃飞饼吃到流鼻血。我们很清楚这哥们跟我们不是一类人,不过聊聊也无妨,所以我们就到姐的院子那边坐着了。这哥们也是个神人,说白了吗就是个国际骗子。他从广东那边进来那种20块钱一个仿金的那种戒指,然后在亚洲到处跑,去那些当铺里面去忽悠,翻个几百倍的价格。打中一个就换一个城市。我们表示很不可思议,说这都可以,那些当铺里的人都是傻子吗。哥们很自信地跟我们说就我们中国的仿造技术,忽悠忽悠这些家伙还是绰绰有余的。我们说你这不就是骗子吗。那哥们又很自信的跟我们说,我这不算啊,我这是生意啊,他们爱买不买啊,我是打法律的擦边球,而且要说骗也都是骗的那些有钱人,不骗穷人跟咱们中国人的。说他曾经在越南的时候也被发现了,还被抓到派出所里面,不过他打死不承认,最后给里面的人塞完钱也就被放出来了。我们问哥们有没有老婆。他说有老婆,QQ上认识的。好吧,我们承认他赢了。那哥们还有很多印度的卢比,妹子提议我现在拿一个合适的汇率跟那哥们换,在印度银联卡取钱不方便,后来到了印度发现这个时候换钱的决定是多么的明确。
晚上跟妹子回到我们的8人间,浴室里的水小的一逼,让人洗的很蛋疼。晚上跟妹子决定,明天两人拼房搬到姐的那家旅店去住,因为单人间比标间又要便宜100泰铢,所以我们决定混个单人间就好,而在
泰国,很多地方如果男女不是情侣,是不能住单间的,所以提醒我明天我去订房的的时候必须装得像一点。
第二天一大早就跑到姐的住处跟老板扯谈的讲:“哎呀,老板,这事儿巧了,今天我女朋友竟然正好也到
清莱,那我打死也不能去住昨天我住的那鬼地方,必须换到您这边啊。”老板相信了,给我开了个300泰铢的单间,我们中国人就是坏,就知道骗人,哈哈。
今天我们一帮人打算去传说中的白庙,据说很给力。我们三个人租了两辆车,姐一辆,我跟妹子两人合租一辆。真是美好的搭配,我就是喜欢摩托车后面载着妹子的感觉。姐的车比较好是自动挡,我们辆穷逼两个人租了个便宜的手动挡的,每次发动的时候踩来踩去的那个吊样真的是太好笑了。

姐看起来柔柔弱弱的,但以前竟然是个玩儿摩托的,总是一口气以相当于我5档的速度从我身边面无表情的飚过,偶尔还会甩来一句敢不敢快一点之类的话。哈哈。在适应了车之后,也开始彪上了,
泰国的路都修的非常好,太阳今天也不大,吹着风飙车的感觉爽爆了,特别是后面还坐着个妹子。于是飙着飙着。。。。。我们就迷路了。在问了老半天后我们才找到正道,后来慢慢的也被我们摸到了传说中的白庙。于是,我们就被震惊了。

主寺庙里面不让拍照,但是里面特别好玩儿,在正前方画着的壁画是一个佛祖的样子,代表天上,后方画着的是表示一个地狱样式的壁画,但搞笑的是在这后面的壁画上面不仅有地狱的样子,上面还画着很多的哆啦a梦啊、超人、奥特曼、哈利波特、越狱男主角啊等等等等超多的卡通跟电视剧英雄人物,实在是太好玩儿了,近看会觉得很有意思,但是远远看这个壁画又会觉得这些看似很不搭嘎的卡通人物跟整个画的风格又是一体的。太神奇了,壁画还在创作中,我们看到那个画家还在那里画画,给他挤眉弄眼了好一会儿,他就下来跟我们聊天了。他说他在这个寺庙里面画了五年了,也不知道猴年马月能画好,反正他想画就来画,不想画就在家休息,没人管他。画家特别好玩儿,我觉得尼玛这才是艺术家啊,一点距离感也没有,没有装逼没有清高,跟大家都可以简简单单的谈他的创作。我们问这个代表啥个意思,那些卡通英雄们,他说这些虽然是英雄,但是对于整个世界来说他们还是太渺小了,对于地狱,他们根本就无能为力,只有真正的信仰真正的神才能拯救我们。就是这个正面壁画的意义所在。他得知我们是
中国的之后,还表示会在侧面画上齐天大圣,他说他喜欢这个。在这个寺庙里面,泰国的随意跟包容真的是让我有所触动。我们有点想上厕所,结果我们又再一次被震惊了。

尼玛这货是厕所,厕所啊。谁敢说上过比这更好的厕所。

在男厕所里面我偷偷用手机拍了张。每一个位置都搞得跟包厢一样,还得脱鞋换上他们的拖鞋进去才行嘞。给力,我算是服了。
白庙里面真的是充满想象力跟和谐,除了牛叉感觉还是牛叉。每一个细节都充满了智慧。

逛完白庙我们还早,我们打算再随处乱逛一下。旁边有很多稻田,我们就顺着稻田旁的小道各种乱窜。这一路上,当我看到人们骑着自行车或者摩托车从绿绿的稻田旁边的小道骑过去的时候,我总会觉得这个画面极度的美好。今天当我骑着我的破摩托载着妹子重复着同样的画面的时候我觉得太圆满了。这样的画面我想想都觉得超浪漫。
我们逛逛吃吃回到旅店都已经是晚上了,晚上妹子有跟我讲了好多关于
印度的事儿,听起来实在是太给力了,真心是巴不得马上就飞到印度去。
妹子是双子座,所以跟我聊得特别来,晚上两人聊了很多关于生活上的看法。有时候真的觉得我们国内的年轻人还挺可悲的,因为我们常常一直都不知道我们到底想要的是什么喜欢的是什么适合什么。当我们开始去找寻的时候来自家庭来自社会的压力又大的一逼。妹子今年26了,这其实是她第一次长途的旅行,也都是被生活逼到没办法才走这么一遭。但这一遭其实才是我们真正探求我们心灵归属的时候,虽然也不晚,但是如果能早一点的话不是更好吗。
凌晨一点多,跟妹子都表示很饿。我就出去超市买点东西吃,晚上的
清莱还是挺暧昧,到处充斥着白花花的大腿,让我有点应接不暇,非常不淡定得开到了超市又非常不淡定得开回来。这一趟尼玛太不容易了,索性还没有沦陷。哈哈。
又是新的一天了,妹子去
老挝我跟姐去清迈了。各自的旅途的交叉点总显得那么的美好。
清迈我真的不知道干了啥
清迈的感觉还是跟离开的时候一样好,住一样的地方,还是一样的朋友。西宁还是一样,习惯在三楼靠着栏杆在那里抽烟,见到西宁老激动,拉着吐槽了老半天在老挝的经历。清迈是这一路上我唯一一个我记不起来哪天到底干了神马事情的地方。上次是这个样子,这第二次回来又呆了五六天我还是迷迷糊糊的。就有这么几件事情还是有印象的。
1.姐拿一天的伙食费作为引诱,
成功的收买了我给她当了一天的苦力
2.去寺庙里面看卖萌的黑狗

3.下午坐
西宁的车去找那家爆好吃的猪手饭,然后每天被老板放鸽子。

4.晚上光着膀子坐在三楼的走廊上跟
西宁聊天
5.教要来
宁波做外教的美国的forest怎样教坏中国的小孩子
6.吃到了两块钱一个球的小清新冰淇淋

7.要走的那天早上,去市场花重金35泰铢买了差不多十来个青芒果来给大家爽一把

尼玛我实在是记不起来事儿了,
清迈这个地方确实还蛮有意思的,因为对这个小城很喜欢,但又称不上热烈,平平淡淡的,到也并不是说呆在这儿就不想走,只是呆在这儿让人有点懒得动。所以常常看到有人呆在清迈2、3天就搞得自己对这个地方爱得死去活来的样子我确实是觉得有点奇怪,可能是我的乡土气息太重了理解不来吧,哈哈。
西宁跟姐道了别就上车了,也并没有觉得特别伤感,因为总感觉会见的。在toto车上几个香港的和没过的90后妹子对我的行程好好的称赞了一番,让我的虚荣心好好的满足了一下,这感觉不错,哈哈。
清迈曼谷的途中记下了这么两段话:
现在是晚上19点30分,我坐在
清迈曼谷的车上,现在对于跟老外交流越来越不怵了,在清迈的日子永远是那么悠闲,所以感受力也随之下降了,但是我喜欢这样子的生活。明天要到印度了,其实现在反而也就跟平时一样淡定罢了,对于未知的未来,我已经可以泰然面对了。又恢复了一个人,跟朋友一起会很好玩儿,不孤单,当然很好,但是自己一个人的存在感确实也是无与伦比的。
现在是晚上22点,在某个不知名的停靠站,每次车停下来休息的时候总有一种非常好的感觉,现在我在
泰国,以前那么向往的地方现在就这么真真切切的存在,但有感觉那么平常,现在又有了种非常自豪的感觉。
车又一早5点多久到考山路了,泰铢还有多就打了个toto去到
西宁给我说的站点去做cityline,天还早,很疲惫的在天桥上面看着曼谷一天天的变亮,心情倒有点复杂起来。
来到
曼谷机场还很久,把剩下的泰铢换了三美元就到处无所事事的乱逛,机场里的阿三哥很多,这是给我在提早做准备吗。

印度
加尔各答,当时我就震惊了
亚航的空姐没有想象中的漂亮,阿三哥的体味也没有想象中的浓烈,所以在飞机上还是安然的睡了几个小时。飞机在一个很破的机场里降落了,好吧,总算到
印度了。
除了机场阿三哥就开始对你展开无止尽的攻势了,他们总是一遍又一遍的来烦你,而且老是做出一副你不做我车就去不了市中心的样子。我很想说,你他妈的看我一身穷酸样像坐得起你们出租车的人吗。但介于刚到别人地盘,我也就只能微笑着说nothanks,nothanks。不过大多数的阿三哥还是比较好心,我问路的时候还是会微笑着然后无止尽的摇着头跟我说那里,那里。但是可信度嘛,自己看着办吧。好不容易找到了公共汽车的停靠点,公车司机好像跟出租车司机串通好的样子说这边是没有车去我想去的火车站的。好吧,鬼才相信这话。
包有点重,劣质包里塞着三十几斤的东西让我很想直接把他扔了。看到有些人从一个地下
通道里面出来,就进去看看,还有个什么乱七八糟的售票点就问了下,阿三哥的弹舌英语听得我很蛋疼,在两边糊里糊涂的说了一大通之后总算知道这里是可以去那个我想去的火车站的,阿三哥非常好的给我写了个纸条,转趟车就到了。花了5卢比(约人民币5毛钱)买了张票,真他妈便宜啊。
上去之后才发现原来这里是个城际火车,火车站有点破,凳子也只剩下几根铁管。继续去一个办公室里面确定了一下,这让我觉得这回儿应该没错。办公室里的工作人员貌似是第一次见到
中国人,表示了很好奇。问了我关于很多中国热不热之类的问题,我又成功的用我在清迈买的巧克力饼干“收买”了他们,阿三哥后来聊上之后就对我超好了,又拿凳子出来给我坐,又拿他们削好的橙子给我吃,又倒水给我喝。盛情难却,我很忐忑的喝了他们的水之后就开始注意我的肚子是不是有滚动的感觉。其中一个一个哥们看我的眼神有点暧昧,在我临走的时候又被摸了好几把,这让我有点毛毛的,不过这几个哥们确实是好人,我对印度的第一感觉还是不错的。

坐上了
印度的第一趟火车,挺破的,人挺少,没有门,不过坐这样的火车真心是有感觉,身上的乡土气息又找到了一个可以吻合的事物。

加尔各答超级的燥热,不过站在门口看着外面到处弥漫的垃圾已经看着穿着莎莉的女人和挺着大肚子的男人进行在那些破旧的一逼的房子那里进行着他们燥热的生活的时候,这感觉真的是感觉太不真实又太真切了。
一哥们带我转了车,没买票就直接上了另一趟车,车上只有我有个外国人,还拿着一个大包,我感觉所有人都直勾勾的看着我。我也就笑笑也不敢多说话,或者的终点站就是我要去的火车站。一下火车我就觉得这太他妈牛叉了,火车站破旧脏乱,人暴多,人们赤膊着占着有电风扇的的地下,瘦的一塌糊涂得老人在地上无所事事的坐着,狗也懒得一塌糊涂,反正我是没有看到四条腿站着的,耳边充斥着各种乱七八糟的声音,一下子搞得我有点不知道怎么办了。看到很多人在排队,也就不管站着买票,等排到我的时候说这里不是的,要买票得去楼上。那这里排这么多人是搞飞机啊,有点把我搞糊涂了。去了楼上,又有很多人排队,
印度的火车还都是实行实名制的,这让我觉得有点不可理喻,而且要买票的话还得填表格,好吧,印度人有填表格综合征。
因为考虑到这趟去
阿格拉的火车是晚上,我怕我会有点累,就很人道的买了晚上开的一小段的票,100多卢比。小睡一会儿后我觉得应该会更有力气去逃接下来一千多公里的票。不过第一次买火车票确实也把我折腾的够惨,怎么写都不对头,后来幸亏一个印度小哥帮我搞定了。搞定完火车票把包一寄存便打算出去瞅瞅。
于是,当我跨过这个路口的时候,我就被震惊了。

可以这么说吧,当我走出这个路口的时候我觉得我进入了一个快进的世界,我们
中国的生活如果是当做正常播放的话,那我现在看到的就是十六倍快进,街两旁做生意的情景差不多可以达到32倍快进。
大街上人力车马上大货车小轿车挤成一团,无节操的按着喇叭。人们头上顶着超乎想象的东西,以至于我觉得给阿三哥们一点时间,他们是不是可以顶起整个地球。

我真的感觉我仿佛是进入了另一个世界,这样子的生活真的让我觉得不可思议,但是几乎上所有的人给我感觉都超级快乐,没有从他们脸上看到过多对生活的不满跟抱怨。而且在路上当他们看着我拿着相机的时候总会指指我又指指他们,然后咧着嘴让我给他们拍照。

当我看到这个小baby的时候觉得他们
印度人的幽默感真的是与生俱来的。哈哈。

我在街上走着,看到好多人都在喝这个玩意儿。

印度大家读这玩意儿“chai”,其实就是他们印度的奶茶,在加尔各答买4卢比一杯(5毛钱左右),这个真的是每一杯都是用牛奶跟茶现煮出来给你的,味道非常赞,顺便说一下,那个土陶的杯是他们用的一次性杯子。在印度竟然用这么环保的杯子真心是让人有点无法接受啊。
旁边有个卖鸡蛋
三明治的小孩儿,我看他做的手法极其迅速啊,花10卢比买了一个。味道还不错,可是谁知道这已经我觉得这个已经算我接下来在印度吃到的最好吃的东西之一了。

三明治的小孩儿挺可爱,给他们拍照的时候他们都会觉得这个事儿超幸福。

我花了两块钱人民币不到就让我饱餐了一顿,这让我觉得
印度尼玛真的太适合我了。
我沿着路一直走,偶尔会看到一两张落寞的面孔,在这样的氛围下也会让我稍稍有点触动。

虽然人们大多数时候都看起来很快乐,但是给我的感觉是他们的生活好像已经是确定了,他们所做的一切无非只是为了生存罢了,他们再怎么努力也无法真正的改变自己的生活,就像车夫永远只能受人指使,小孩儿可能一辈子都无法进入像这样子的高级的餐厅。
走到一个类似公园的地方有点累了,就坐在凳子上休息,周围的树都长得很大,四周环绕着的是乌鸦一阵有一阵的叫声以及“chai,chai,”的叫卖声这种搭配让我觉得有点神奇。
其实今天很累,但是我又忍不住想走,四周看到的一切我觉得都显得那么的有画面感,长着大胡子,穿着白色背心的老头懒懒的坐在颜色搭配很奇怪的房子面前;街上到处都是穿着莎莉的女人,虽然你能清晰的看到她们走路时抖动的赘肉;肥的一塌糊涂妓女在寺庙音乐的配合下陪着笑脸站着街;街上各种各样的车疯狂的按着喇叭;点着白蜡烛卖着果汁的小摊。一切都让我觉得太不可思议了,我鼓起勇气喝了杯路边卖的用超脏的杯子装的现榨橙汁,味道很奇怪。
走了超久就慢慢的往回荡,回火车站的路上突然就狂风大作,街上人们开始以疯狂的速度收起他们的摊子,当我回到火车站的时候雨就开始狂泻,尼玛我很久没看过下这么大的雨了,运气真心是好,很难想象这个时候如果我还在外面这可真要死定了。
雨下完了,挺凉快,我就坐在火车站的台阶上乘凉,突然来了一哥们在我旁边坐下,问我要口水喝,我就给他了,喝完后突然问我能不能给他一件衣服,我说你看我这穷样,也没啥衣服了。他就挽起了他的裤子,跟我说前段时间他被人砍了,现在的脚跟腿都是假肢,一看果然是塑料的,他还敲了敲,尼玛这把我吓得,匆匆说了byebye后就往里面走了。走着走着突然又冒出另外一个哥们,直勾勾得恶狠狠的看着我,用超快的语速不知道跟我讲些什么鸟东西,我装作不会英语的样子想让他走,但是我走到哪儿他就跟到哪儿,而且一直用它的直勾勾得眼神盯着我,这让我超级心慌,立马往警察的那个方向走,在他们下面站着,过了好一会儿那哥们才离开,尼玛又把我给吓得。
我站在警察的那个位置不敢动了,不过眼前看到的事儿确实也把我给乐的。晚上十点多了,人还暴多,他们火车站很好玩儿,一火车到了,然后广播开始报站某某站台,紧接着就有暴多暴多的人尖叫着发疯似得往那个方向跑,这边又报站了就又有一大批人发疯似得往这边狂奔,整个晚上,你就看到无数的人尖叫着在你面前不停的跑过来跑过去。然后火车启动了,又有好多人就开始跟着火车跑,有些跑的快的就挂上去了,有些跑的的慢的就只能等明天的班车了,还有些挂上去了的,没抓稳又摔下来的。我就觉得神奇了,这么一节车厢,怎么就可以塞下这么多人呢,我是多庆幸今天是买了一小段的卧铺车厢,至少我可以挤上车。
卧铺车厢是实名制的,车厢外面会贴着你的名字,我顺利的上了车,他们的卧铺车厢没有被子也没有枕头,我靠着我的小包在那里被冻得半死。不过超累,我还是顺利的睡着了。

阿格拉,我用ipad里面的赛车游戏征服了整条街
早上七八点,被下铺噼里啪啦的声音吵醒,我买的站早就已经过了,我知道这个时候我不能再躺在这个座位上,不然被查到就麻烦了。爬下床,想在过道上找个地儿坐,我刚坐下就被赶起来说这儿有人不让我做,我走来走去的有点挫,两
印度小哥看我没地儿坐,就让我坐他们那儿,这可把我激动坏了。于是,我又掏出了我的清迈巧克力饼干跟他们套近乎。在印度,受过教育的人英语都说得特别的溜,没受过教育的基本上也属于不会英语的,说他们的印地语。这两位小哥没怎么受过教育,只会基本的几个单词,但是,我还是跟他们扯上了。

其实说扯上了倒不如说是我们在进行彼此的猜谜语游戏,每当我们挑起一个话题就开始用各种夸张的表情不停的比划来比划去,然后用我们彼此都还算知道的词汇说来说去,每当我们猜中彼此的意思那感觉尼玛就跟中了彩票一样。他们
印度人又超搞笑,当他们听不懂的时候他们就一边笑一边晃脑袋,你看他一眼他就晃一下,你一直看他就一直晃,就晃到你头晕为止,然后有时候你看他们晃着就情不自禁的会傻逼一样跟着他们一起晃。当你后来发现自己也在晃的时候你会发自内心的觉得自己真他妈的太傻逼了。
印度,火车车厢基本上也分三个档次,generalsitting(硬座)、SL(硬卧)、AC(空调车厢)。由于我实在是没有勇气去尝试generalsitting,AC票比较贵,所以我基本上都是逃得SL。就是像这样子的车厢。

我不知道我到底是怎样跟这两位
印度小哥以这样子的方式连续整整说了有三四个小时,而且还聊得挺开心,我后来想想都觉得有点不可思议,哈哈。
火车上的早上很舒服,两边都是等待收割的稻子跟破旧的房子,我超喜欢就站在那个永远不管的车门旁边得劲地吹着风,看着外面穿着莎莉的
印度妹子在田里收割稻子,以及跟推着自行车的小孩子打招呼,我觉得我开始有点适应印度的节奏了。

偶尔回来几个
印度小哥也在门边吹风,就聊些有的没的,我觉得印度人大多数都还挺好,因为老是给我东西吃。
印度的火车有特别好玩儿的地方,因为在火车上面什么稀奇古怪的人都有。会有眼神呆滞的印度女人突然出现在你面前,然后不停的掐你不停的掐你,直到你给她钱为止;还有拿着一个一个牌标记自己是一个想做女人的男人的家伙,向大家筹钱去做手术,大家也会给他钱;还有些时候会出现包着头巾的两阿拉伯样子的家伙,一前一后拿着一块大布唱着很奇怪的歌在你身边走过要钱。反正各种各样超乎你想象的事情都会在火车上出现。刚开始也搞不清楚他们是什么个情况,后来别人跟我解释后只能叹服尼玛印度太给力,哈哈。
印度,女人的地位不是很高,常常女人总是有点自卑得低着头,但我一直觉得印度女人是多么的重要,我不是很懂印度的文化,但是当我看到穿着莎莉的印度女人时,那种觉得自己是真正在印度的感觉才强烈。

早上时间过得挺快,中午的时候天气变得暴热,在门边吹着的风都感觉自己正在被烧烤一样的感觉。有点累,车厢里面接近40多度的气温让我有点抵不住,我就感觉我在不停的喝水,但是水只要放在那里一会儿就会变得超烫。后来买东西的工作人员在我们那个座位那里跟那几个小哥聊上了,看我怎么没座位,就拿我的票过去看,后来发现我的这个票时不对的,我买的站早就已经过了。尼玛被发现了,早知道这个时候就别过来瞎凑热闹,暗暗后悔过之后就开始装傻,装听不懂英语,装无辜,然后就开始不停的ohmygod,ohmygod的说。幸亏不是列车售票员,他看了我一眼之后也没说啥。旁边的小哥拍拍我,用标准的
印度弹舌跟我说:“myfriend,don'tworry,noproblem,***.”
很困,哥们让我去去他的上铺睡觉,我趴在那里,就感觉自己是一只放在铁板上面准备被烤熟的烤猪。我觉得我超坏,其实我在撒谎
印度朋友还这么帮我,真心是太有负罪感了,下一次一定要买票。(于是,在阿格拉去德里的火车上。哈)迷迷糊糊的还是睡着了,感觉睡了有40多分钟又做了些很奇怪的梦之后就被热醒了,然后又喝了好几瓶的水。
好不容易总算是在被烤到8成熟的时候熬到了太阳落山,天气总算变得凉快起来了。晚上在火车上看到的月亮超大,我又感觉到了一阵特别美好的感觉。旁边的小孩子对我很好奇,我就逗着他们玩儿,于是。。。他们一家子又给我塞了好多的杏仁啊葡萄干神马的,跟他们扯了些关于
中国印度的计划生育问题后我就继续去看我的月亮了。
晚上8点多总算是到
阿格拉了,跟哥们到了别就兴冲冲的冲下去,思想还是紧张了一整天啊,哈哈。
外面toto车去泰姬陵南门的要价都要150卢比左右,问了下火车站里面的哥们,说给40-60就可以搞定了。有点晚了,跟一大胡子老头好像以50成交了。
印度,除了路边一些已经超便宜的小摊,任何花钱的地方都必须跟他们往死里砍价。找了家旅店,老板要价400,我说200;老板说350,我说200;老板说300,我说200;老板说250不能再低了,我说400住两天。老板同意了。
房间很小,不过有卫生间,
阿格拉的晚上也热爆了,但是我的床上有一条超厚超厚的毯子,我不知道这个到底是用来干嘛的。卫生间里面没有喷头,只有一个长得到肚脐那么高的水龙头,于是我蹲着洗了个澡出去吃了点东西也就睡了,明天还要去看泰姬陵。
第二天一早起来还是感觉有点累,吃了个咖喱后继续回来休息,中午的时候继续出去觅食,看到一个很脏的小店外面,阿三哥在用称在那里称抓饭,我觉得这个靠谱,就进去点了一份,30卢比一大份,还带好几块羊肉。

一开始,小哥很自然得把一份饭放在了我的面前,啥东西都没有给我。我往左边看了看,那位仁兄用手抓着十分的欢乐啊,我看了下我的饭,我看了下的我手,还是没敢下手。店里小哥看我在那儿踟蹰了老半天,很贴心的从一个沾满灰尘的勺桐里面掏出了一根沾满灰尘的勺子给我。于是,我又踟蹰了,小哥又很贴心的在水龙头下面冲了一下勺子给我递过来。感动涕零啊,抓饭很好吃,在接下来的
印度的旅程中我一直很想念抓饭。。里面的肉。
十二点多,想想也确实没啥事儿干,虽然天气有点热还是去泰姬陵吧。妹子说泰姬陵基本上逃不了票,我也就很老实的买了票,750卢比,折合人民币约95块钱,虽然我觉得有点贵但是这已经全
印度最贵的门票了,而且别人毕竟是世界文化遗产,想想国内那些坑爹的景点没个100、200的价格还不好意思卖觉得这个价格还是能接受的。而且我觉得印度非常人性化的一点是这个750卢比的票时卖给外国人的,国内的人来看泰姬陵,价格好像20还是30卢比我忘了也就相当于于人民币2、3块钱的样子。哎,我不想说什么了,如果国内的门票都是这样子的政策不知道要等到猴年马月。
已经在网上看到无数关于泰姬陵的照片了,但是当真正看到的时候还是觉得太正点了。

从在泰姬陵里面开始,我就开始了被合照的日子,这天老是碰到这帮哥们,被他们拉着又搂又抱的起码被拍了有二十几张真心是好好地享受了下老外的待遇啊,哈哈。

天特别热,我水很快就喝完了,里面又没有买水的地方,但是花了这么多钱我舍不得一大早就回去了,就赖在这里面呆着乘凉。

这里坐累了就到门口台阶上坐着吹风,打望打望看看能不能看到漂亮的
印度妹子。
等了好久总算是等到太阳落山了,确实日落时候的泰姬陵更加的漂亮。

我记得走的时候,大家都是不自觉的会回头看看都很舍不得。虽然我觉得泰姬陵特漂亮,但是今天在里面呆了大半天却也没什么特别的触动,可能是太热了可能是太累了也可能是人太多了吧。

晚上依旧超热,我就想找个有空调的地方坐着上上网,就捧着我的ipad出去了。刚走过前面一条街,几个
印度小哥看到我就跟我喊:“myfriend,comehere,comehere,sit,sit。”刚开始还有点怵,不过印度小哥执意邀请我过去跟他们聊聊,我也就无所谓了,他们看到我的ipad,很好奇,问里面有没有游戏。我说你们想玩什么,他们说想玩赛车。不过他们的技术很烂,我就说给他们展示一下,这里面的赛车游戏是我的特长,我就又玩漂移又玩飚速的看得他们一愣一愣的,我玩着玩着,围过来的人越来越多。我淡定的漂着,他们就一阵惊呼又一阵惊呼。后来又给我买柠檬水又买问这问那的。我比较客气地也给他们玩儿,不过有个哥们乱点我里面的软件,差点就打开我AVPLAYER里面的珍藏的日本经典影片,把我吓得,幸亏我及时制止,不然这条街晚上肯定要high翻了,看来全世界人们对于AV这个词汇还是有很普遍的共识啊。
跟他们玩了好久说打算离开了,不过接下来每走一步,就有个小孩子拉我进他们的店让我带着他们整家人玩赛车游戏,于是又是一阵接一阵的惊呼。费了好大的劲总算是把他们都给安抚好了,说今天不玩不玩了,明天有机会再带你们玩儿才肯让我走,不过折腾完竟然都已经很迟了,算了,也别管什么空调wifi了。回去洗洗睡睡吧,明儿还要去德里呢。
去金庙蹭吃去

早上起来打探了差不多5辆toto车,搞清楚了去火车站的价格,40卢比成交让给我开了8公里。中午没抓饭吃了,去餐厅看了看,随便一个炒饭都要70卢比,这让我觉得很不爽。只能去铁路旁的小贩那边买了盒10卢比的很恶心的土豆充个饥就算了。

人不多,我也就很自然得上了火车,赶紧把大包往座位底下一塞就装作无所事事的在那里走来走去,不过内心还是有点小紧张。碰到一哥们,问我有没有票,我说没票。他就又晃着脑袋跟我“don’tworry,noproblem”了好久,原因是他也没有买票。他还很霸气得到有位置的人那儿蹭了点位置,还跟我说别客气随便坐。我觉得这哥们还不错挺够意思的,不过谁知道后来尼玛来检票的时候跑的比谁都快,我没注意,觉得这哥们怎么突然就走了,后来一转头才发现一老头已经在我身后开始核对身份了,于是。。。强压着内心的澎湃,淡定的起身,快速的走向了厕所,千钧一发啊尼玛。

三四个小时候就到了德里,我昨晚看了地图老久,觉得无论我怎么走最后都得回到德里再坐车去
尼泊尔,所以就决定把我大包先存在在德里火车站的寄存处,背个小包就算了。于是,我存个包又存了两个多小时。看看时间已经四点多了,晚上另外一个火车站8点多有班车,想想如果赶得及就直接杀过去算了。问了下公交路线,还是很顺利的上了公交车,售票员会错了我的意思,以至于本该直接到的车让我提早下车了,我让我又跟路人比划来比划去的搞了一个多小时,最后花了10卢比的人力车把我拉到了火车站。

想好好的休息一下,不然天天这么折腾我非要被我自己折腾死不可。运气挺好,坐这趟车的人不多,还是很顺利的买到了SL的票。折腾这么一整天除了吃了那碗超恶心的土豆然后喝了超多杯果汁基本上就没吃过啥东西,实在是快饿死了。去火车站的餐厅看了下,尼玛还是下不了手,就走到火车站外面看看是不是能吃个炒面啥的。

运气还真好,出去还真被我找到一个市场。

花50卢比买了半只超大的炸鸡,又花10卢比吃了碗看起来很恶心的吃起来又酸酸的炒面,出去的时候又喝了杯10卢比的看起来有点脏但是超级好喝的lassi。虽然吃完后我一直担心这个晚上我可能要在厕所里面度过了,但是70卢比吃了这么多还是让我觉得心里很踏实。

上了火车,人果然不多,肚子也没有出任何状况。火车偶尔会开过一些破破的土房子和一些亮着点点灯光的集市,在月光的照耀下显得特别的有画面感。
印度还是很美的啊,我在这个宁静的晚上一边感慨一边吮吸着还带着点鸡肉味的大拇指。看来还是要做好人啊,我很认真的想了一遍。

第二天一早就到了,toto司机实在是接受不了我报的20卢比的价格,所以最后30卢比去到了传说中的金庙。金庙外面有一个地方是专门提供给外国人住的,免费,有一个大通铺,还有几个小房间里面也有床位,如果床上没东西,是空的。你就可以睡在上面。

门口还会有像类似这样子两个拿着长矛的包着头巾的大胡子锡克教徒来保卫我们。哈。

一早到的有点饿了,餐厅就在住的地方旁边,我觉得基本上是一天24小时给人们提供免费的食物,饿了就进里面吃。早上人比较多,就常常会一批一批的放人进去。

第一次来吃不是很有经验,碰到两小哥,特别好,就一路带着我去吃。

所有人都这么一排一排地坐着,然后会有人在你的盘子里里面倒上咖喱跟椰子浆,有时候会是咖喱跟酸奶。然后给你发饼,味道还不错,毕竟是免费的。哈哈

吃完后就到金庙里面去瞅瞅,到金庙里面必须脱鞋然后头上包上头巾。金庙特别漂亮,湖的中间立着金庙,四周是白色的钟楼。有一条道儿通往金庙,每天都有无数人到金庙里面去朝圣。

金庙是整个锡克教的中心,每天来这里朝圣的人络绎不绝。我基本上一天大多数的时间都在金庙里面无所事事的度过,我没有宗教,所以刚开始的时候就觉得他们这样又跪着有趴着的样子挺有意思的。但是后来看到他们每一个人双手合十,或站着或跪着祸趴着的时候的表情的时候,那一个瞬间,确实是有有种心头一阵的感觉,就感觉他们好像是真的在那一刻把他们自己托付给他们的神一般。当然我无法理解,我只是个没有宗教信仰的傻×罢了。我们常常会嘲笑
印度人坑爹的生活是多么搞笑,但是可能印度人也会觉得我们没有信仰的生活是多么没有意义。

什么东西都要从小培养,包括信仰,哈哈。

跟那两个带我去吃饭的小哥还挺有缘分的,常常在金庙里面碰到,于是小哥给我介绍了更多的小哥,于是,我又开始了帮别人拍照以及被合照的过程。一帮人在那边又搂又掐的起码拍了有三十几分钟,很有喜感,后来我号召大家拍合照,因为是晚上,得曝光个好几秒,于是大家就开始听我指挥,每拍张照片都得屏住呼吸傻×一样的在那里定格好几秒。

我觉得我们住的那个地方基本上就已经被
韩国人占领了,最多的时候竟然有7个,从二十几岁妹子的到死鱼脸更年期大妈都有,不过跟我年龄比较相近的几个韩国妹子人虽然还是不出意料的长得不是很好看但是人还是超级nice,跟她们混的超熟,而且她们老用电视剧里的韩国妹子那样的语气用韩国话叫我的名字,叫的我可爽了。跟妹子探讨了一下中国韩国的生活水平,妹子说韩国首尔的生活压力超大,物价高,不过对比了一下,可能也就比上海多了一点点,但是普通大学生一毕业的工资差不多就在2000美金左右。我说中国毕业生的工资基本上在400美金左右,在肯德基打工一个小时的工资可能就1.5美金,他表示了强烈的不可思议,说这样子还怎么能够生活。怪不得在外面的韩国人自我感觉都一向良好。妹子说我不像中国人,说中国人没我这么high的,说我像韩国人,于是我就不知道该怎么接了。妹子又给我花了一张肖像画,于是,我又不知道该怎么接了。

每个来的人基本上都会去看在
印度巴基斯坦边境每天比拼的降旗仪式。门口就有很多小巴,100卢比包你的来回,韩国妹子跟我说这个其实就是他们印度人的一个大party,而且是他们每天都开。
跟几个
欧洲哥们拼了车就过去了,排着的长队让我们觉着这真心是个“大”party。

我刚开始找错地方了,挤了半天挤上了他们
印度人的座位,看到的是这样的场景:放着超大声超大声的音乐,四周的人不停的在呐喊,女人拿着国旗在中间比拼“赛跑”,远处就是巴基斯坦的场子,稀稀落落的没看到几个人。

在赛跑完毕之后女人们开始在场子中间随着音乐跳舞,音乐很high,女人跳的也超high,来这儿看热闹的人喊得更high。

附上一段我拍他们high的视频:
***他们的high是不间断的high,整个场子的气氛感觉是属于一直在爆炸的感觉。
女人跳完舞后就开始这个场子的重头戏,
印度巴基斯坦两边军人的对峙。

红的是
印度的,黑色的是巴基斯坦的。

刚开始两边对吼了我感觉有十几分钟的时间,然后士兵开始排成一排。

以这种超级奇怪的姿势把他们的脚摆的超高超高,然后以及其憨的姿势愤怒的朝对面
巴基斯坦的门走去,两边士兵同时到达,怒目相视几秒钟后愤然转头。

整个过程就在我们毫无准备的情况下发生,我们有点搞不清楚状况,看的一愣一愣,就觉得尼玛这个样子实在是太傻叉了,就跟着全场子的人在那里狂吼。
语言跟照片实在是不能表示当时的情景,我拍了段视频,真心是看一次笑一次。
准备好笑吧:
***最后再两边极其和谐的降旗过程中结束。

我们这帮人一方面搞不清楚所以然,一方面又被他们搞的狂笑不止。毫无疑问,这是我到目前为止看过最傻叉的仪式之一。我觉得唯一合理的解释就是大多数阿三哥肯定都是闲的蛋疼,但是不得不承认阿三哥的娱乐精神在这个世界上真心是无与伦比啊,如果每天都过这样的生活其实穷点穷点也无所谓,哈哈。
明天就准备去瑞斯凯斯了,晚上在房间里面大家聊起今天的仪式,都一个个都觉得实在是太搞笑了。

我在恒河的源头浸了三下,瑞斯凯斯
到瑞斯凯斯没有直达车,要在一个叫ambala的地方转个车,由于还没有坐过阿三哥的长途车,一大早就起来捐了100卢比后就开始出发。找了辆人力车,跟他比划了半天说20卢比,也不知道他听懂没听懂,管自己一个劲的点头,于是,这哥们还是把我拉错地方了,十几分钟能到的地方这哥们整整拉了三十分钟才把我拉到,我想这哥们也辛苦,就给他30卢比算了。没有零钱,于是我给他张50卢比,结果这哥们一拿过去就不给我找钱了,我坐在他车上不肯,示意一定要还我钱,于是阿三哥使出了他的绝招,晃脑袋。我说你找我钱啊,他晃一下脑袋;我说你丫的赶紧找我钱啊,他又晃了一下脑袋;我拉了个人让他主持公道,尼玛他还在那里晃脑袋。由于觉得肯定会赶不上车,这个事儿大,暗骂一句操你大爷下了车,这阿三贱起来真是比我还贱啊。
车上人不多,我就找了个最前面的位置坐下。刚开始的路修得特别好,天气很不热,我在车的前面看着阿三哥以各种形式坐车,有这么一排在后面挂着的,有在车顶上坐满人,看的我很是欢乐啊。

下午一两点,车在一个极其破的停靠站停车吃饭。我不知怎么的就被忽悠的打了一碗咖喱,吃完去付钱,那哥们以极其快的速度不知道算出了个东西,140,他看着我淡定的说。我说你没搞错吧,这点破东西要140,他说没有,那里有价目表,自己看。果然在一个神马东西的背面挂着一个价格极其离谱的价目表,我说那个那个那个我没吃,不可能140的,于是,他小哥又以极其快的速度不知道算了神马,说,好吧,120。操你大爷,我又情不自禁的暗骂一句。今天被黑的第二次了。
车三点多才到了ambala,这个地方真心是一点英语都没有,连个外国人的影子的都没看到。找人比划了老半天搞清楚了坐车的地方,挤上了一辆人暴多的汽车,后座的两小哥人很好,硬给我挤了点坐的,旁边坐了个酒鬼,硬搞些稀奇古怪的事儿。挤虽然挤,但是我们的后座还是很有爱的,两小哥英语也不好,我们也稀里糊涂的聊了挺久,小哥还邀请我去他家做客,要不是这次在
印度的时间比较紧张还真的想去他们印度人家里看看。右手边坐着两刚生了小孩儿的年轻夫妇,特别有爱,小孩子画着很重的妆,不过每每看到我就不哭了,超级乖,我就逗着他玩儿,年轻的夫妇人也很好说话,还让我抱他们的小孩儿,给他拍我们的合照,估计是要长大的时候给他看看小时候抱过他的中国怪叔叔吧。车偶尔会穿过城市,到处都是毫无休止的喇叭声,街上toto车,汽车,马车以各种奇怪的路线在那里行驶,偶尔还会出现骆驼车,真心是让我长见识了。

后座的一帮哥们都下去后,上来一个
印度大叔。看到我坐在车的角落那儿,对我很和蔼的一笑,我也就回过去一个中国式微笑。然后大叔伸出他的左手,用右手拍了拍左手手掌心,我以为这肯定是他们印度人表示友好的方式,就把手伸过去了,结果大叔一握住迅速的放在了他的胸前,就不打算放了。我想尼玛这个不对头,抽了半天才把手抽出来。然后大叔又抛过来一个和蔼的微笑,又继续用他的右手拍拍他左手的手心,大叔,我不会再上你当了,您老就别想了。印度佬开车我觉得就是在不停的刹车加速跟按喇嘛中度过的,有点晃,我就握住前面的扶干,结果大叔开始又开始发动攻势了,大叔又伸出了他邪恶的右手,放在了我两只手中间然后开始用他的小拇指来抠我的右手,你大爷的,我有点不爽了,我放开扶干,看了他一眼,尼玛有丢过来一个那个和蔼的微笑,好吧你赢了。我不理他就直接看窗外了,大叔又使出了新招呼,开始用他的右腿来蹭我的左腿,我真的火了,冲他说:“idon'tlikeit."大叔还挺客气,说ok,ok,停止了一下。不过没停多久,大叔又伸出了他的右手架在了我身后的窗户上,然后手慢慢的开始向下移动,最后移到了我的座位上,然后开始用他的小拇指来蹭我的屁股。操你大爷,我又暗骂一句,然后开始向前挪一点,不过我往前挪一点那邪恶的小拇指就也往前挪一点,尼玛我实在是忍不住了。又只能冲他说:“sorry,idon'tlikeit."大叔又习惯性的收敛了一下,在他又一轮对我展开攻势的时候,尼玛我实在忍无可忍,摆出超生气的样子大声的冲他喊:“idontlikeit,ok。”大叔被我强烈的拒绝之后可能是发现我是个不折不扣的直男,也就有点失落的坐在那里没有对我进行下一轮的攻势。天色已经很暗了,幸亏后来大叔提早我之前下车了,尼玛跟他如果同时下车的话我还真有点怕怕的。
一百多公里的路车竟然开了差不多6个小时,晚上九点半猜到瑞斯凯斯,我实在是饿的不行了,买了点饼干充饥,到了晚上,人少toto车就开始乱叫价本来一个人20、30就可以送到住的地方的价格晚上都要喊道150,我找了起码有30多分钟,找到一辆车80卢比,虽然还是贵,但是考虑已经这么迟了,我也实在是累的不行了,就算了。我指了个旅馆,highbank,那
德国哥们给我的三分之一本印度的LP上面有推荐,车一直在山上面绕来绕去,很暗,我有点害怕,一直想这哥们不是想打劫吧。索性还是把我拉到了那个住宿聚集的区域,但是在那个区域所有的旅店都全满,我找了每一家旅店,是所有的旅店,一点都不夸张,只有几个1000多卢比的房间还有空,1000多卢比,那我宁愿露宿街头。这我真的就不知道该怎么办了,我已经快累死了,身上还超级脏,点了个超级难吃的肌肉三明治,还把自己身上吃到处都是。找旅馆的小哥帮忙,小哥说下面那边还有很多住宿的地方,那边肯定有,十一点多了,山上基本上没什么人,按小哥的指示摸索了一下,还真的有,也顾不上很多了,找了间350的也就住下了,洗了个澡,躺在床上,想想今天的遭遇,太苦逼了,这他妈是个什么鬼地方,老子明天一早就要离开这个鸟地方。我累得不行了,感觉躺下没多久就睡去了。
第二天一醒来出去,发现竟然阳光明媚而且风吹得我真是发自内心的爽。算了,那就再呆一天吧,下面的旅店也是各种满客,好不容易是找了个还有房间的,300卢比,这一路住过最贵的。就在
清莱听妹子说瑞斯凯斯呆着超舒服,但这到底是个神马鬼地方,竟然有这么多老外还是让我有点好奇,应该不仅仅是天气舒服吧。哎,没文化的人真心是伤不起啊。
在瑞斯凯斯继续没肉吃,也就继续咖喱,还不算特别贵50卢比一份像这样子的咖喱套餐。外加6个饼。

吃完后,再来份他们家自己做的看起来超级恶心的
印度酸奶。10卢比一大份,但是味道超级赞,这才是真正的酸奶啊。

不过我保证你们没吃到过咖喱拌酸奶的组合,有一天,老板给我这么来了一下,我一直很佩服自己看着那个这么恶心的颜色还能把最后一口舔完。
放了东西准备去上面的网吧那边蹭网,在路上看到一张
中国人面孔的姐姐走过,对视了一眼,姐问:“中国人?”“对,对”我立马就应上了,来印度一个多星期了,一个中国没看到,可又把我给憋惨了。这种找不到中国人说话的感觉就像便秘一样,太难受了,而姐,你就是那个泻药。姐也是个豪放的人,于是,我就屁颠屁颠的心甘情愿的被捡了。姐也是个神人,是个脾气特别火爆的又超级较真的处女座,满世界跑,两年前一个人来印度呆了半年这回又杀过来了,心情好的时候他就跟阿三哥聊两句,心情不好的时候就指着他们鼻子骂,一点余地也不留。反正接下来几天我就是一边被她夸一边被她骂着过来的。不过姐还是特别照顾我,在瑞斯凯斯就一直跟着她混然后她就一直跟我讲一些关于瑞斯凯斯这边人的故事。
平常我们常常会听到说
瓦拉纳西是恒河的源头,但其实不是的,瑞斯凯斯才是,而且瑞斯凯斯是瑜伽的发源地,所以有很多中国的跟外国的来这里装逼。这里是恒河的超级上游,所以没有我们平常认为的超脏的水,这边的水非常非常的干净。

过了桥就能看到这么一座寺庙,每天里面的钟都噼里啪啦的敲个不停,敲得的人头只晕。

在这个寺庙对面有家旅店,姐就住里面,这个旅店是在瑞斯凯斯常住“人口”以及一些来自世界各地嬉皮士的聚集地,提供一百卢比的小单间。这个地方我觉得真心是各种神人的聚集地,有个
英国佬,在这个地方整整住了二十年,我看到他的时候,留着大胡子,满眼神都是阿三哥的神情;还有个意大利哥们,二十年里每年都来印度,而且身上放着各种各样意大利的香料,偶尔会给大家做点味道很奇怪的面条;还碰到一个俄罗斯妹子,24岁,是一个人从俄罗斯搭车过来的;还有很多扎着藏鞭的嬉皮士,在晚上他们会用他们自己制作的乐器在那里吹各种各样听都没有听过的音乐。瑞斯凯斯常常停电,晚上就会在小房间里面点根蜡烛,大伙儿一块儿坐下来聊聊。

跟这些人坐在一起,我真心感觉我丫的就像一只害羞的小羊羔,哈哈。
姐有时候下午会去一个河边,然后在恒河里面洗头,跟我说好不容易来到恒河的源头,应该在
水里面浸三下,可以去除身上的污秽。我觉得挺好玩儿的,连声就答应了,下午太阳很大,不过水特别冰,到了河边我二话没说就脱个只剩下个红裤衩,我问姐,我穿个红裤衩下水是不是还是对神灵不够尊敬啊,需不需要脱光。姐说这个倒没必要,意思一下就可以了,水真他妈太冰了,浸了三下我感觉我都快窒息了。浸完后,就躺在一块大石头上面晒太阳,我觉得穿着红裤衩在晒太阳这感觉太霸气了。
就在我们的岸边停着一辆超级大奔,姐跟我说这个车是从
德国一路开过来的,车上神马东西都有,我们去看了下车屁股,确实霸气。

在瑞斯凯斯,感觉一切都特别和谐,街上牛管自己慢悠悠的晃荡,猴子也在到处跑来跑去,而且人们都对它们超好。

还有一个不得不说的是瑞斯凯斯也是苦行僧的一个聚集地,在这儿你能看到很多像这个样子的苦行者。

姐跟我说,这些苦行僧没有父母没有妻子也没有工作,他们只靠别人的施舍帮助维持他们的生活,他们终其一生都在行走,终其一生都在思索他们跟他们的神之间的关系,所以在某一些方面,其实他们才是真正的智者。
跟姐混了一天,突然间就觉得这个地方变得神奇起来,看来还必须呆两天啊。
不过接下来几天运气就没这么好了,一会儿狂风暴雨一会儿又放晴的让人很是不淡定。因为时间还是有点紧张,就跟姐约了个时间准备回德里了。

在德里遭遇抢劫
一早就跟姐出发去德里,因为姐是一个典型的处女座,在细节方面的考虑多到超乎我的想象,所以我们在汽车站跟火车站之间来回倒腾了三四趟,最后艰难地决定坐火车了。不是很方便所以我们决定为
印度的GDP做点贡献,但是在印度买卧铺票确实是一件十分让人蛋疼的事情,前面排队的韩国人排了一个多小时,最后只能光荣的蛋碎了。我们我们毅然而然的直接上车,要被抓到再补了。
我们在车上光荣的完成了补票任务后,就跟车厢里的人又聊上了。我们跟当地人跟老奶奶学了好多跟当地人套近乎的话,因为聊得特别开心,老奶奶们聊着聊着就集体唱起歌来,气氛真心是high的很,唱完后又给我们塞过来很多超甜超甜超甜的食物,苦于实在不好意思拒绝,我们还是艰难的把他们都消灭了。
印度的老奶奶们给我的感觉特别好,她们真的好像就是长着皱纹的小孩子一样,特别特别的可爱,而且她们老是笑着用特别单纯的眼神看着你。特别特别好。

这趟火车开的超乎想象的慢,三点钟上的车,两百多公里的路整整在晚上十一点多才把我们送到旧德里火车站。因为住宿的区域是在
新德里,所以我们得想办法到那儿去,晚上的toto车报价都超贵,姐又骂了他们好一会儿后我们还是决定搭凌晨一点多的火车去新德里
凌晨时候的车上人很好,我们找了一个环境特别好的车厢坐着,姐躺着有点累就睡去了,我觉得有点热,就到门口去吹风,我拿出我的手机看了下时间,然后就塞进去了。随后旁边的一哥们问我几点了,我拿出了我的手机给他看了一下,因为火车开的速度很慢,结果那阿三一把拿过去我的手机看了一下就往车下面跳,我一下子没反应过来时个啥子情况,就觉得尼玛这小子竟然大庭广众之下抢我手机,我也就跟着他跳了一下,一把拉住他跟他打起来,我们相互缠斗了有大概五分钟,他力气好像没我大,我一用力,一把抓回来我的手机,但是我的眼镜也甩飞出去了,我看着火车就这么样开走,突然感觉到很害怕,我一边冲他吼,一边去地上摸我的眼镜。因为我近视600多度,在晚上没有眼镜基本上就属于半失明状态了。我在地上摸我的眼镜,突然又来了几个他的同伙儿,一个快步上来就来掐住我的脖子,我拼命的挣扎,感觉挣扎了有一会儿,他家伙不知怎么的就一把把我甩开了,这个时候我太害怕了,好像也突然意识到前面的局势一样,开始玩命的跑,我看不见,不知道他们到底有没有追上来,就在那里玩命的跑,一边跑一边喊help,help。看到前面有个地方有个亮光,我就跑过去狂敲门,不停的喊help,help。但是没人应我,我更害怕了,继续玩命往前跑,这个时候我才发现其实我是光脚的,刚才在搏斗的过程中,拖鞋好像也飞出去了。铁路上面全部都是碎石子,我感觉我的脚完全的被磨破了,很疼很疼,我超级害怕的回过头看一下,他们没有跟上来,我稍稍的松了一口气,不知道他们真的跟上来后会有怎样的后果发生。四周的围墙很高,我光着脚走着,每走一步都被石子扎一下,太疼太疼了。我根本没有办法从围墙那边爬过去,我偶尔会看到亮光,就在下面狂喊,help,help。但是除了换来狗叫外没有其他任何效果,我从来没有感觉到这么无助过。我觉得可能开出去还不是很远,我沿着铁路往回走,应该可以走到旧德里火车站,到时候我再去找警察。但是我脚上伤的太严重,已经不能再石子上面再走了,我就找铁路上面铺的铁轨旁边多出来的一点点水泥的条条在那里走,
印度的铁路脏是除了名的,铁轨上面除了垃圾就是屎跟尿,我太能感觉我到底是踩了多少的屎。但是脚还是疼,我行进的速度太慢了,在铁路上偶尔会有火车开过,我甚至朝火车不停的叫跟招手,希望能把这个火车拦下来载我一程,当然这是不能的。一路上走着,两边的狗又在那里狂叫,我超级害怕如果这个时候我在铁路上再碰到几个无所事事的印度人会怎样,我甚至连反抗的力气都没有了。一路走着,真的是想哭的心都有了。走了大概有一个小时,我看到前面有个亮光,我就赶紧凑故去,翻了有个不知道一个怎样的铁嘎达后看到几个印度人开着铲车在工地上面做着什么东西,我赶紧跑过去,跟他们讲我被抢了,我被抢了,但是他们根本不会英语,我再怎么解释他们也不了解,甚至好像还认为我有点像坏人,我没有办法,只能继续慢吞吞的往前走。看到前面有个铁门,铁门里面又亮光,我就赶紧又凑过去,抓着他们的铁门不放,其中有个哥们会点英语,我使劲的跟他展示我今天晚上的遭遇,拽我自己的衣服表达我被抢了,又伸出我的脚给他看。想说能不能今天晚上在他这里过一个晚上。这个小哥听懂了我意思,说里面不能住人,但是那里有个车是我们的,你可以住里面,绝对安全,相信我。我说可以可以,那小哥把他的拖鞋给了我,给我拿了一个毯子,又给我盛了一碗咖喱让我吃,当然我没办法吃得下去。我在车里面想让自己睡着,但是蚊子实在是太多了,不停地在那里咬你,我还是超级超级害怕,不敢睡,哆哆嗦嗦的坐在那里。我的所有的东西,钱包、护照等等都还在车上的包里,我也没有印度的电话卡,也没有姐的联系方式,我不知道明天能不能找到姐,如果找不到那我真的就不知道该怎么办了,明天想办法到新德里火车站找警察,只有这么一个想法。一个晚上我都没有合眼,凌晨的气温也有点低,我一直哆嗦着等到天亮,然后就一瘸一跨的到铁门门口坐着等那位会英语的小哥。我包着我的衣服一声不吭的坐在他们给我的椅子上,他们的人都挺好,还跟我弄了一杯奶茶驱寒。小哥醒来后,给我叫了一辆人力车,说这是他的人,你可以信任他,他会把你拉到新德里火车站。还说那个拖鞋你先拖着,没事儿,我都不知道该说些什么了。

那个晚上我就是在这个车的后备箱里面度过了我永生难忘的一个夜晚。

这辈子我都感谢这个小哥。
到了
新德里火车站,我立马去找警察,警察把我带到了一个专门处理这类事情的一个办事处,我刚进去,就跟他们说我被抢了。他们一听就问我是不是中国人,我说我是我是。他们说你姐姐在这里留了一张旅店的名片,等会儿她会再过来的,警察帮我给旅店里打了一个电话,让我在这里等着,有救了,还算好,我真心是松了口气。
过了半个多小时,我看到姐进来了,看到姐的那一刻,我真的是想哭的心都有了。姐听了我讲述了我的遭遇,看着我的这苦逼样,当场就开始骂我,不停的骂。姐说她也一个晚上都没没有睡,在这儿一直等我到六点钟,她那时候也根本搞不清楚是什么状况,就有个
印度人跟讲她讲我不知道怎么的就跳车了。我就像一个犯了错的小孩儿那样低着头,跟着姐一路走,然后一路走一路被骂,但是现在即使一直被姐骂,还是觉得太有安全感了。周围的人看到这样子的情况觉得有意思,就在那里笑,于是,也就一并被姐骂了。姐带我去吃了个鸡蛋三明治,喝了杯奶茶,就带我回旅店了。我洗了很久的澡,但是我的脚底却是完全完全完全黑的,后来没办法只能用刷子来刷,刷了老半天才稍微刷干净一点,不过还是有点脏,我顾不了那么多了,洗个澡立马就躺下睡了。
这一觉睡得太给力了,连半个梦都没做一觉就睡到下午两点。醒来后虽然感觉脚还有点疼,但已经活过来半条命了,那小哥给我的拖鞋穿着很软很舒服,虽然踩着还有点疼,但是慢慢走还是问题不大。下午姐又带我去眼镜店花了差不多50人民币配了眼镜。我跟姐说,晚上我请客,咱们今天一定要吃顿好的。
晚上我们找了好一会儿,竟然被我们找到肉了,虽然肉还是咖喱的做法,虽然肉看起来还是比较恶心,但是尼玛我真心要流泪了,要知道我离开
阿格拉后基本上是一点肉都没有吃到过。我稍稍的总结了一下我的旅行,我觉得我可以睡很破的旅馆,可以坐很差很差的火车跟汽车,但是不能不给我肉吃,绝对不行。天啊,我已经差不多8来天没吃到过肉了,我都不知道我是怎么熬过来的,在我看到肉的那一刻,我觉得此刻就算前面站着一个身材爆好美若天仙的大波妹我都不回多瞧她一眼的。

我记得那个晚上我们好像吃了8个鸡翅,三盘大鸡腿肉,8个饼,2个春卷以及4杯果汁。吃完后,我几乎已经把昨天晚上被抢的遭遇抛到九霄云外了,尽情享受着被肉吃撑了的感觉。尼玛这生活太美好了。不过姐还是提醒我我最近看起来运气真的不是很好,遭到这样子的遭遇还是别再
印度多呆了,早点回去算了。我说好,好。于是,再又休息了一天后我就跑过去跟姐说,姐我还是决定去焦特布尔
蓝城,
焦特布尔
很顺利的买到了去
焦特布尔的票,在车上碰到了超级善良的印度小哥。

印度小哥给我分享了他老婆给他做的爱心咖喱套餐,虽然我在印度已经是吃咖喱吃到想吐了,但是这份咖喱确实吃起来味道不一样,我觉得还不错。小哥说着说着掏出了他的手机,指着说,comefromchina。我一看,原来是中国的山寨机,把我给乐的。小哥放了首歌,在不同的国家还是显示了同样的品质,还是那样的霸气侧漏,只不过歌从凤凰传奇变成了印度神曲。我跟小哥说你这个山寨机在中国的山寨机里档次算低的,小哥还千万嘱咐我说如果我回国了联系的上一定给他带一个。哈哈。
我跟小哥说着说着又来了一个小哥,显然是受过教育的,一个晚上不停的再跟我讲他们
印度的牛啊羊啊鸡啊空气啊神灵啊等等等等,还很自豪的跟我讲,其实你全世界哪里都可以不用去了,就来一个印度就够了,你可以看到任何你想看的。我想了一下哥们的话觉得我在印度真心是个十恶不赦的人啊,因为我看到街上在那里晃荡的牛,我没有想着去亲她,只想着如果把它红烧了,肯定超好吃。好吧,我是一个没有信仰的邪恶的中国人,其实我本来还想回击一下说不过你们印度没有糖醋排骨跟火锅啊,想想我如此低俗的境界还是别跟他们精神层面上的追求相抗衡了。
晚上睡着好冷,我就只带了一件小长袖给自己披着,不过早上醒来发现身上多了一块毯子,原来是旁边的
印度小哥看我晚上蜷缩着怕我冷给我披上的,把我感动的。
车进入
拉贾斯坦邦后感觉视线也变得舒服起来,没有垃圾没有嚷嚷,常常还会看到一大片草原上放牧着的羊群跟奔跑着的鹿,这让我心情很舒畅。
车到了后
印度小哥又给我叫了辆车让他把我送到clocktower,这里算是城市的中心了,我觉得旁边肯定有很多住的地方。我走着走着,前面突然就出现了一只大象,主人骑着它走,然后路人会给大象钱,我觉得还挺有意思的,就跟着走,但是貌似我是走错地方了,我越走就越不见有旅店的样子。我也没办法,也不知道应该往哪儿走,就瞎走了一个多小时,把我给累的,不过还是没有找到旅店,肚子又饿的要死,没办法,又吃了一顿该死的咖喱啃下了七个饼。
又走了差不多有半个多小时,看到一家长得挺好看的宾馆,进去问了下有没有房间,他说有,1000卢比。我问有没有便宜点的,他说有,就带我去了另外一个地方,是个看起来很有气场的老大爷,问我你想住多少的,我犹豫了一下,说150到250之间的吧,大爷说那你住我家吧,单间200,离城堡走路只用五分钟。我说行,大爷特别好,开车把我送到了他家,这毫无疑问是我在
印度住过最好的单间,房间有窗户光线好,干净,还有厕所,竟然还有热水器。我激动坏了一个劲的点头说满意,立马就掏了钱。出去买了点葡萄在房间里休息,啃着啃着就睡着了。
一睡就睡到了下午三四点,说那就去城堡看看吧,我就处在蓝色城市的中间,四周到处是刷着蓝色油漆的房子,小孩子在用自制的拍子在打着棒球,在小巷子里面走着感觉还挺梦幻的。不过接下来在从一条小道上去的时候被狗追了老半天倒是有点破坏气氛。
换了条路也就很顺利的找到了城堡的入口,这是我这辈子第一次见到城堡,真的还是挺霸气的。

要进到城堡里面还得买门票,我装作不在意的样子打算混进去,结果一把就被发现了。让我去买票,350卢比,我觉得太贵,没舍得买,就在门口那边瞎转悠,这个时候也差不多是城堡关门的时候了,看到两
亚洲面孔的妹子出来,说着中国话在那里拍照,我就上去整吧整吧得也就跟她们搭上话了,她们差点没阿三哥强吻,我差点被阿三哥潜规则,关于印度,来过的人总有太多的共同话题,哈哈。我向她们要了她们已经被撕过的票,看看明天能不能靠着这个票混进去。我们一路聊得非常欢乐,她们后来还跟我塞了一条母亲牛肉棒,哇塞,此乃神物啊,看着它我突然间充满了无限的安全感。这个晚上难得得睡了一个好觉。
第二天一早就继续跑到城堡那里,直接找到门口的门卫,掏出我的票跟他讲说,我昨天下午17点15分才买的票,刚进去才过了15分钟你们里边的人就赶我出来了,说让我今天拿着票再进来。门卫看了我一下,我也甩过去一个无辜的眼神,说那你进去吧进去吧。哇靠,这么顺利,需不需要这么善良。
城堡确实很漂亮,早上不是很热,穿过那个大门,旁边有
印度人吹着他们当地的曲子,真感觉是穿越了一般。

城堡真的很漂亮也很壮观,幸亏进来了,如果不进来的话还真是有点亏。

城堡里面其实就是一个大的博物馆,而这个撕掉的票其实就是这个博物馆的票,于是我又跟博物馆的门卫故技重施了一次,他们竟然不肯,当然我也肯定不肯啊,在那里又装了半天学生,有说自己没钱啊神马乱七八糟的,搞了十五分钟后总算还是又给我进去了,哈哈。
城堡里面也真是精致的一塌糊涂啊,想想这阿三哥要真造起东西来,也还真是给力。

沿着城堡的大路一直往前面走是一个炮台,在过去好像是一个祈福的地方,在那里肯定俯视整个蓝城,以前在很多照片上到眼前的这个样子,现在就在你眼前,这样的感觉真美妙。

在城堡里面整整快逛了有两个多小时,因为今天还要去udaipur,也就只能往下面走。
拉贾斯坦的小孩儿跟其他地方的小孩儿不一样,这里的小孩子明显穿着啊举止啊都比其他地方碰到的小孩儿要好很多,很多小孩儿还都是梳着头发打着领带,非常有意思。但是不变的是他们永远还是那么喜欢跟外国人拍照片,哈哈。

由于我觉得来
焦特布尔不拍一张城堡的全照我实在是觉得不完整,找了好久,总算找到一家人的屋顶上觉得肯定能拍到。主人人也特好,一路带我去他们家的最最顶上让我咔擦了一下。

今天运气还挺好,很顺利的找到了汽车站也很顺利的买到了票,前几天在德里被抢让我耽搁了几天的时间以至于在拉贾斯坦的时间有点赶。每个人都说乌代浦超好,不知道好到什么程度。

在乌代浦,我一天都在讨价还价
去乌代浦的汽车好的一塌糊涂,我很难想象在
印度可以坐到这么豪华的车,而且价格还死便宜。

汽车上人也不多,我翘着脚啃着我一块钱的饼干感觉非常的舒坦。果然在不停的霉运之后我又开始转运了。车虽然开得不慢,但是每一站都停,到达乌代浦也已经差不多是晚上六点多了。toto车去citypalace的价格都在50卢比,这让我还是有点不乐意,反正这次知道目的地在哪儿我就背着我的小包一路走过去,路上碰到一个很好的大胡子大叔,搭了我一段也就到了市中心了。一路走过来,就感觉乌代浦这个地方尼玛就是属于
印度的小清新啊,城市非常干净,感觉似乎还散发着点艺术气息,而且妹子也明显都比其他地方的好看很多。怪不得大家都喜欢这儿。
在citypalace附近找了个旅店,200卢比,已经是超级舒服了,窗户超大,床超大,一打开窗户就能看到城市大概的样子,太美好了。
住下之后找了家附近最豪华的酒店,看了下他们屋顶餐厅的菜单,还不算很贵,就打算奢侈一把好好犒劳一下自己。晚上天气凉凉的,寺庙里放着我听不懂的音乐,远处放着烟火,我吃着我的羊肉
三明治,又给朋友们打了个电话,好好地吐了一下槽之后,我感觉此刻格外格外的美好。在印度的一切苦逼都烟消云散了。要不是时间有限得赶回拉萨真的想在这里好好呆上一个星期。

一大早就出去瞎逛,去看看据说很给力的水上/***
宫殿

在水上/***
宫殿附近的一个小胡同里面我被一个超精致的手工毯给吸引住了,老板特别会做生意,一看到我那样子就知道我可能喜欢,就把我拉到他们店里面,把他们店里的所有东西全都散出来给我看,确实是漂亮,在乡下,会有很多的阿妈做这样子的毯子,每一条都要花很久的时间。我觉得给家里人带一个这样的礼物也好,我看上了一条很大的毯子,我觉得精致到极致,虽然他报价四百多,但我估计一百多我应该可以拿下。于是整个早晨,我就在他们店里面度过了,最后我还是一百多拿下了,我不知道我有没有买贵,但我觉得这个东西在中国以一百多的价格肯定买不到,更重要的是我花了一个早上让老板教会了我怎样去区别好的毯子跟坏的毯子,怎样区别机械做的毯子跟手工做的毯子。
因为是今天晚上的车回德里,我就在citypalace那边蹭网准备迟一点再走,这时候走过来一个小哥,说带我去几个买毯子的地方看看,肯定是好货,好价格。本来不想走,但是小哥执意说要带我去,坐他的车不用钱,反正我想想时间还多,试试今天学到的辨别技术也还行就跟他去了。刚开始带我去了几家,跟我今天买到的差的太多,我一两句话就直接把他搓破了,小哥有点无奈,只能带我去了一家超大的店面,小哥说这里的东西肯定你满意。经过早上的历练,看毯子已经很淡定了。我很淡定的做了下来,说你把你里面的好东西都拿给我看看吧,老板刚开始给我拿了几个毯子,我摸了一下看了一下甩过去一个眼神说你不用拿这样子的毯子来忽悠我,太差了。老板一震,接连拿出擦不多有二十多条毯子给我看,我就坐那儿一点表情没有,看了一下,拿出我今天买的东西,给老板报了我今天买他们花的价格。老板听了我的价格,就不动神色的从一个柜子底下拿出了一条毯子给我看,这条毯子确实是特别,一看就是好货。我问老板这个多少钱,老板说这个东西卖
欧洲佬都是3000多卢比的,看你懂行,给你2500吧。我笑了一下说,不可能的。老板问我你想多少钱,我说要我买的话,600卢比。老板当场就露出了不屑的神情,我知道我已经成功一半了。老板又思考了一下,写了个数字2100。然后我就还给他一个不屑的眼神,说,你永远不知道我今天花了1000多卢比买了怎么样的一条毯子。我跟老板磨个10分钟老板降个几百卢比,然后我给他加个50卢比;又磨个十分钟,又给我降两百卢比,我再给他加50卢比。关于这个毯子的价格我们整整谈了有差不多一个多小时,最后老板很不情愿的以800卢比的价格给我打了包,我很满意,我很想跟老板讲,你可是在跟一个温州人做生意。我知道这个送给我阿姨她们肯定要乐坏的。我偷偷听到老板跟那个小哥讲,heisastudent,butheisastrongstudent。这可让我给得意坏了,我觉得我获得了极大的成就感,哈哈。
小哥看我最后还是特别好,还开车送我去火车站,说钱你就看着给就好了。我意思一下的给了15卢比,两人都挺高兴地。要离开
印度了,我觉得最后来了一趟乌代浦真值得,因为从这里给朋友带的礼物其他地方都买不到。
加德满都,拉肚子拉到虚脱
加德满都的天气挺好,不冷不热的,这让我哪儿都不想去,街上中国人也暴多,不过倒搞得我今儿倒是又不是很想讲话了。好像在印度已经耗尽了我所有的力气一般。同屋住了一个挺牛哥们,一分钱没带来到尼泊尔混了几个月,倒还挣了几千块钱,给我介绍了一些加德满都比较给力的地方倒也没怎么激起我的欲望,我就是感觉有点累。不过时间过得极度的漫长,同屋的澳大利亚哥们还在,我问了下旁边哪个地方走路可以到,那哥们说猴庙还不错,倒可以去看看。下午时分我就无聊的逛去了。
猴庙还是挺漂亮的,但我在里面逛着却无法引起像以前那样子的共鸣了,感觉出了
印度以后,看任何东西都显得索然无味起来。这感觉应该就像吃惯了重口味的东西之后无法适应清淡的口味一般。

有点吃力的坐在台阶上看了会儿
加德满都的全景后便打算起身回旅社了,心里不是很平静,觉得我的旅行也差不多是该接近尾声了。
回来的路上太阳开始落了,我走在回旅社的路上想想以前又想想以后,倒也觉得有点感动。
我算了一下现金,今天这顿晚餐必须得吃得省点了,不想差个一两百卢比又去取钱,手续费会让我觉得非常的不值。
在路边被我找到了像这样子的东西。

有点恶心,但够大,够便宜,40.我对于这个价格非常满意。
晚上回来碰到了一个
山东的93年的妹子,是从成都一路搭车来到尼泊尔的。这次走的路线正好也跟我相反,我就像在清莱广东妹子跟我讲印度的时候一样把我在印度的遭遇说给了山东妹子听。可想而知,山东妹子跟那个时候的我一样对印度燃起了熊熊的火焰,我觉得应该所有人在听别人讲印度的时候总是会怀着无比激动的心情然后当你踏上去的时候才知道原来被蹂躏的感觉并不像想象中的那么有意思。我把我还剩下的四分之一本印度的LP传授给了妹子。希望它能一代一代传下去,哈哈。
不过这个晚上开始做噩梦,无止无尽的做噩梦,身上突然一阵冷一阵热的让我不知道我到底是怎么回事儿,凌晨四点多,肚子突然感觉到极度的不舒服,去厕所狂泻了一把,躺回床上又是一阵发冷一阵发热的继续噩梦。半个小时候又去狂泻了一次,半个小时后再次狂泻了一次。头很晕,感觉虚弱的一逼,天亮了,又很饿,感觉走路都没有力气,披着衣服觉得很冷的出去买了一个饼喝了一杯果汁后回来。然后继续狂泻不止,我虚弱的躺在床上,一动都动不了,但基本上还是一个来小时就要去狂泻一次。我是订了明天的票准备回
拉萨的,我不知道我这么个状态到底能不能活着到了拉萨。中午时候我觉得这个样子下去肯定不行,爬起来感觉是在用最后的力气去找医院,太阳很大,但我穿着长袖还是有点瑟瑟发抖。找了差不多有半个多小时总算是被我找到了,一问说挂号费要500,但身上只有300多,也就不管直接杀到他们的急诊室上面,医生还会一点一点中文,问了我一些问题,很多专业词汇听不懂就拿手机一个个单词查,医生大概搞清楚了我的状况,给我开了点药,要不贵,十来块钱,这尼玛可是我全部的希望了。回到旅舍,按医生的要求吃了药,就躺下来睡觉。没有做噩梦了,我很庆幸,醒来后身子倒是不感觉冷了,但是肚子依旧泄,还是基本上一两个小时就要泄一次的样子。
一直都在拉肚子但是一直没有吃东西,晚上7、8点的样子,实在是太饿了,但是又不能乱吃东西。旅社里面没有人,身体还是很虚弱,我想到外面找点粥喝,我觉得这样子我可能会舒服一点。查了粥的英语单词就出去一路问了,但在
加德满都明显是不大可能找得到,加德满都的店晚上又关得很早,找了很久,实在没力气了就只能回旅社,旅舍里有餐厅,点了个煮鸡蛋跟番茄汤。稍微填了一下下肚子。晚上还是拉肚子,但是频率明显是低了。明天一早5点钟得去他们跟我说的地方等吉普车去樟木,所以晚上感觉挺早也就睡下了。
四点多就起床了,感觉肚子舒服多了,背着我的包就杀过去等。但是我被放鸽子了,车子并没有在指定的时间来接我。在早上5点53分写下这么一段话:肚子不是很难受了,但是今天没有等到去
樟木的吉普车,不过也不是很不爽,还算平静,经历了这么多倒霉事儿,这已经不算什么。
回去补了个觉九点多就开始很强悍的到旅行社跟他们店里的人理论,要求他们给我一个解释以及得到赔偿。他们老板不在,理论了半天拿回我的钱也就算了,明天再走。
晚上开始各种研究自己现在这个状态可以吃的食物,今天除了还有点拉肚子之外算是活过来了。
山东妹子前几天给了我一碗老坛酸菜方便面,闻着缓缓飘起的香味,这感觉,真他妈爽,这时候又碰到了下来倒开水的东北大妈,知道我要吃方便面,说,小伙子,这个时候还是别吃比较好,这个拉肚子吧你饿个一两天的没东西拉了也就好了。哎,想想明天还要坐好久的车,万一在车上想拉肚子的这个可不好办啊,看着已经慢慢软下去的“老坛酸菜方便面”和笑得好有点猥琐的汪涵,跑到了房间,对妹子说,妹子,泡面已经给你泡好了,你把它吃了吧。哎,让我马上滚回中国吧。
晚上又记下这么一段话:一个人出来久了也就开始懂得去保护自己的权益,开始懂得去照顾自己了,也真正开始学会去放松心态去随遇而安了。我觉得还挺好的。
明天一早继续去
樟木,晚上还是早点睡了吧。
拉萨
今天肚子比较给力,
加德满都连续四五个小时的山路没有让我沦陷。办完尼泊尔的depature踏到樟木口岸的时候那心情已经无法用激动来形容了,这真他妈是回家的感觉啊。踏进关口的第一件事儿就是去找士兵哥们:“哥们,这旁边有川菜馆吗。”“出门就有”尼玛我要流泪了,尼玛我真要流泪了。
出了关口之后就有车叫说去
拉萨的,300元一个人直接樟木拉萨,时间差不多16个小时。也没其他方式,就上了车,中午大哥让我们先吃饭,我找着了一家饺子店,当老板跟我端来一碗稀饭跟一笼小笼包跟一个茶叶蛋的时候,我真想抱住老板狂亲一顿。

但我咬下第一口包子,喝下第一口稀饭的时候,那个感觉,天啊,一切的苦逼都烟消云散了。
师傅开车很给力,我们一帮人在车里面的氛围也很欢乐,进入高原,一切都变得粗犷起来。跟
东南亚的小清新比起来这才感觉是进入了男人的地盘。弯特别多,坐在车里一帮人被甩过来甩过去的样子都挺好玩儿的,不过到后来明显能感觉到屁股被磨得红通通的样子。
凌晨三点半,师傅在平措把我们放下,因为房间要到六点开始才能算是一天的开始,我们不想浪费一天的房钱,就决定等到六点算了。于是我们决定先去看下布达拉宫。
今天在车里,我觉得按照小说里面的情节发展当我见到布达拉宫的时候应该是要面对着他然后默默地流泪,这样子我应该会显得比较文艺,但是当我见到它的第一眼,我还是觉得还是今天早上当我第一眼看到包子的时候比较想哭。尼玛。

晚上的布达拉宫确实还是挺漂亮的,但是我真的一点感觉也没有。我很平静地看着它,很平静地给他拍了张照,然后我们觉得冷然后很平静地回来了。
总算熬到了六点多,他们给了我床,太早,没换床单,我也不管躺下来就睡,直到被
拉萨的阳光活活给照醒。
这次来
拉萨其实也不为什么,那时候就觉得如果把拉萨当做旅行的最后一站肯定超酷,更重要的原因是在拉萨有个好朋友,以前在南宁的时候我就跟她说如果你在拉萨扎根的话我就来看你,我觉得这个时候我兑现了那个承诺,那个感觉才是极其美妙的。
王磊是我那时候在
南宁荷逸居青旅定居时候碰到的一个北京妹子,在北京干了5年护士,干着干着才发现这玩意儿不是自己真正想要的,她喜欢拉萨,就说一定要在拉萨找工作,后来还真来拉萨了,在中青旅工作,做自己喜欢的旅游,还找了个康巴汉子,特别好。
我特别喜欢在旅途中去见以前在旅途中见到的朋友,那样子的感觉棒极了,这次见到王磊就是这样,虽然那个时候我们相处的时间特短,但是这次见到真的就像老朋友一样。有时候朋友就是这样,对的朋友有时候刚开始不用相处很久,你就知道他们这样的人是可以交一辈子的。
见完王磊之后我就哪儿都不想去了,除去除去找包子吃就是在旅店里面宅着,没有原来想象的激动,不想去看布达拉宫也不想去看大昭寺,更懒得拍照。唯一出去逛的一次就是跟同车的一帮人去大昭寺那边晃荡了一圈然后在光明甜茶馆里面喝了一下午的甜茶跟藏族朋友打了一下午的斗地主。

要离开的时候才突然想起来还没去看过白天的布达拉宫呢,就屁颠屁颠的跑过去拍了张照,不带任何感情色彩的照片。

我就这么平淡无奇的结束了我这次旅行,完成了我以前认为是“梦想”的一段旅程。其实现在想想,也无所谓什么梦想不梦想,我只是完成了一件我想做的事儿罢了。然后我要开始去完成下一件。

(完)

看完的朋友真心是毅力可嘉了,关于旅行归来的日子给个链接大伙儿可以来探讨探讨:

推荐游记

• 有工资的理想假期 | 泰酷辣!三年前的泰国快乐又回来了

8年前人生第一次境外旅行是 泰国 ,3年前最后一次境外旅行是 泰国 ,而3年后的第一次境外旅行依然是 泰国 。不夸张的说,泰兰德就是我的快乐老家 当拿着护照和登机牌再次走向国际出发时,心情还挺微妙的,有一些隐隐的激动,也有一些细微的陌生感。但我知道,即便我已经去了很多次快乐老家,我对 泰国 旅行的期待一直没有变过 恰好这次非常荣幸的成为了马蜂窝 和平 安银行信用卡联合发起的《有工资的理想假期》活动的全球品鉴官~在异国解锁了有趣的职业体验,丰富了人生更多可能性,让我的第四次 泰国 之旅变得意义非凡 美图镇楼 只有在 C

曲小姐

20657 14
  • 漾的东南亚陆路行(越-柬-泰-老全攻略)

一个月,一个月长吗? …… 假如,我是说假如。 人一生能活70年,那么70年x365天=25550天。 按照 中国 人的说法,三十而立,三十之前的时间是努力学习生存方法的话。 那么,剩余的40年x365天=14600天。 而剩余的时间里面还有1/3睡觉,1/3上班和年老了不能再走的时间。 那么,剩余的时间40年里有14600x2/3=9734天是无法自己掌控的。 那么,再剩余下来的时间就只有14600-9734=4866天。 这4866天才是能被自己掌控的自由时间。 我想问的是,你能如你所愿地自由安排这4866天嘛? 更何况,你能活到70岁吗? 掐指算算你的时间是这4866天里面的第

桃小漾

97706 746
  • 东南亚潜水圣地独家大揭秘!印尼多巴湖/韦岛+马来诗巴丹+菲国薄荷岛超详细潜水攻略

潜水,一站,又一站 环游世界不过是看了30%的地球,另外70%要靠潜水。 潜水就像是蓝色鸦片,一旦踏入就欲罢不能,好在 东南亚 就有世界顶级的潜水圣地,不用飞跃万水 千山 。 东南亚 顶级的潜水地要数印尼,其次是菲国、 马来西亚 、 缅甸 ,那就让我一个个数来,看看我这些年潜过的那些海底世界! 印尼 除了水下的世界,水上的风景也很重,所以,印尼的苏门达腊岛是我的最佳选择,它是印尼西边的最北部一座海岛。 这里有世界上最大的火山湖:多巴湖,这个位于马达高原中心的火山湖的景色之美,去过的人都赞不绝口的推荐。 清澈微蓝的湖

行走卡兰巴卡

14332 25
  • 把青春定格在夏天——新马泰毕业旅行

写在前面 时间:2017.6.14—2017.6.30 地点: 马来西亚 + 新加坡 + 泰国 ( 杭州 ✈️ 吉隆坡 ✈️ 兰卡威 ✈️ 槟城 ✈️ 新加坡 ✈️ 曼谷 ✈️ 上海 ) 人物:4男+5女=9个错过毕业典礼的大学生 事件:毕业旅行 行前准备 6月份的毕业旅行,我们2月份就敲定了。 旅行,无非就是机票酒店签证行程。 机票,全程亚航,价廉物美。 酒店,全程 airbnb ,泳池豪宅,人多势众。 签证,万能的某宝全部搞定。 行程,确定目的地,具体到了再说 。 WiFi:某宝 东南亚 通用WiFi。 吉隆坡 接机送机:皇包车 自从2月份订完机票民宿,天天盼星星盼月亮

侯甲龙

73991 53
  • 【浪再高,也在船底;山再高,也在脚底。】120天 斯里兰卡-尼泊尔-拉萨-青海-新疆-越南

前言 95后,17年美院毕业后北漂,工作半年 不甘一望到头的生活(9126) 3月裸辞,去寻找自己尚不确定的目标 在旅途上慢慢探索自己内心深处的所属所想 重新认识自己 【海上火车前段】 行程&花费 【此篇游记为近4个月游游走走,单独地方的详细攻略蜂窝上就有很多,所以就不在这赘述~ 下面会有自己觉得不错的青旅、食店、景点的介绍及联系方式,自来水不忌讳打广告,自己觉得好的东西可以跟大家分享~ 这次为穷游且时间充裕,喜欢一个地方可以呆很久,如果不喜欢则马上就走。。所以比较自由散漫,全程乘坐本地交通和青旅,不太适合旅行度假

一念YEARS

17455 54