鹤庆新华村,有朋就有家(骑行共鸣曲)
2012.05.19发布·4634阅读
达仓

结识神仙居,畅游香巴拉:心开始生长,就让她开花;身已在江湖,就仗剑天涯。生命可以很短,恍如寂然的昙花;人生应该很长,犹若连绵的山峦。我自抱佛,心体光明;我在寻道,快活逍遥。

大理新华村

鹤庆新华村,有朋就有家(骑行共鸣曲)
  ***(g_oBlogData***); if(isTemplateBlog) { ***(); }

25号,在无比美妙的阳光里接到王丽生的电话催我早点出发,好带我去吃村子里的婚庆酒席。在市区瞎串一通后骑上“大丽公路”。又是迎风骑行,空车还没什么,行囊在车就是两码事。多少骑了几百公里,感觉水泥路面没有柏油路好骑。速度始终快不起来,每小时20码的愿望在强大的风力“祝福”下成了空谈。就这么一点点地离开
丽江坝子赶往鹤庆坝子。阳光很强,我和小宝都是一副干巴巴的摸样。家乡的阳光一样强烈,可我总会在云南晒到爆。想来是紫外线和风力的双重功效吧。丽江机场路前有段3KM的下坡路,我能将小宝放到40码甚至过点。大丽公路正在改扩建当我骑到大理段时,小宝一下就爱上了这段老柏油路,在平道上他也能唰唰地蹭到30码。我的双腿欢喜的没个编排处只好由着他撒欢。路边的小孩看见都喊“Hello”!靠,我祖宗和你们一样!当然要仪态,我笑笑和小宝拉风而过。中午一点半左右,到了新华村。丽生他们骑着摩托来接我。哇O,这一路总算找到组织了。从郎木寺说起到相见,我比原计划晚到一个月。
       新华村距离
鹤庆县城5KM,是云南省10大旅游名镇之一,是大理丽江旅游线的重要一站,所有旅行团都会到这里就餐或消费。门票高啊,一百。它有自然天成的湖泊湿地也有人工修建的大型购物展厅以及人造景区。不能不佩服云南的旅游架构和营销模式,虽有问题存在但其优势也很明显。新华村应该是几个村子合称。世代传承银器手工制作工艺,所谓“小捶敲千年”,这的确不是吹出来的。村子里国家级工艺大师就有四、五十位。青壮年男子都是匠人,这也形成每年春节前后村子热闹非凡,平时只有老人、孩子在家的局面。因为手艺在身的男人们出去外面的世界打拼挣钱,所以能看到很多外地牌照的轿车,村里修建新房的劲头这几年也很足。
       丽生说春节前后婚宴特别多,几乎每天不在家吃饭都行。每场婚礼都是3天的流水席,从几十到一百多桌。操持这些酒席的全是中老年白族妇女,丽生妈妈就是村里的大厨,厉害啊!我很喜欢白族的饮食:开胃消食,清爽可口。肉食品在流水席中虽然居多但真能把几个菜吃到添一加二甚至盛第三份的时候。我就加入过这样的战斗团伙中。席间有专职的酒司令轮番敬酒。新华村的第一顿饭就吃的酒足饭饱,惬意!
       第二天,照例是参加婚庆流水席。每天两顿肚腹都感觉很知足。
洪江带着小女儿、丽生我们饭后开始在村里闲逛。鹤庆坝子有个特点:每两、三个村子之间就会有一汪水潭,本地人爱呼作“龙潭”,洪江与丽生家乡的这潭水名叫“黑龙潭”。因了这些众多从山脚不紧不慢汇出的水源所以鹤庆自古以来都盛产粮食,鹤庆的酒业也非常发达。俗话就说“丽江粑粑鹤庆酒”。在郎木寺只要愿意就能喝道丽生们从家乡带来的酒,的确清香馥郁。新华村打造的旅游品牌叫“银都水乡”。这水乡还特指几块沼泽湿地。芦苇繁盛、水鸟翔集的湿地彰显人与自然的和谐统一也成了调控局部小气候的“增湿器”、“温控器”,流连于此令我羡慕起生活在这里的百姓来。那些陈列在展馆里的各式旅游纪念品反倒提不起我的兴趣,不过动辄几百万的玉石或翡翠镯子真的令人咂舌。小楠听说这般好玩也来了兴致,从丽江打包奔到丽生家。来者是客,一起海吃山喝!
第三天,
洪江的干亲家新婚接新人,我们跟着去凑热闹。 新娘是个越南媳妇,普通话说的可真溜。想象中的白族特殊习俗没有看到不过年轻人闹新房的猛劲到让我们开了眼界,在此羞涩不提。丰盛的晚宴后我带小楠去村里看风景。六点过些,我们在“黑龙潭”拍到胜似江南的水墨山水景象:夕阳西斜把红土高原的底色勾拦进天空于是远山罩了一带淡淡的绯红,烟霞如梦如幻,似有如无;龙潭水平如镜将亭台楼阁、苍松古柳映摄水中,那一抹令人遐想不已的云霞也堪堪落水。视线远近刚好,角度上下正妙,直叫人看得神魂颠倒,恍入梦境。
连着三天的酒席着实补充体力。28号,我计划出发前往
沙溪古镇。一切源于和银翘通话时她的建议,而这之前我对沙溪一无所知。丽生说沙溪属于剑川县而鹤庆剑川也就相隔一座大山。向上骑30KM然后下个30KM就ok。旅行的惊喜总在计划以外,我深以为信。

• 银都水乡—鹤庆新华村

这是一块充满厚重历史和人文底蕴的土地—— 云南 大理 白族自治州 鹤庆 县新华村,位于 大理 、 丽江 两大历史文化名城、著名风景名胜区之间,背靠 大理 苍山十九峰云弄峰地脉的 凤凰 山,村前是草海湿地,山水自然风光优美,素有“ 丽江 小别院, 大理 后花园”之称。 2010年3月20日,我默默行走村内街巷之间,拂去历史的尘埃,依然能听到叮叮当当… …金属碰撞之音从那一间间家庭作坊里传出,潺潺的流水诉说着千年不变的平淡生活, 鹤庆 匠人手中的那把小锤在敲打声中延续着祖先的传统和光荣。 地处 云南 省 西北 部的新华村,座落在

沐风而行

• 丽江情怀--银都水乡

鹤庆 位于 大理 州 西北 部,具 丽江 机场仅12公里,银都水乡新华村坐落于云鹤古城以北7公里处,新华村原名石寨子,是一个典型的白族聚集村寨,早在古代祖先便开始从事金银铜等手工艺品的加工制作,世代相传,流传至今。石寨子的银铜器独具特色、精美绝伦、远涉海外,成为世界手工艺文化遗产的传承故园,也成为了世界闻名的银都。当地居住的白族人豪爽好客、载歌载舞迎接远方的来客。石寨子是一个神奇而又古老的村寨,丰富的地下水资源全国罕见,山脚下处处清泉奔涌,绕过屋前房后,穿过农家院落。高原水乡万亩草海湿地,每年有上百种的

没着落