《如果这都不算爱——北非摩洛哥记游》(10)涂鸦涂鸦,小城艾西拉
2018.04.09发布·521阅读
阿章💤 6国33城

艾西拉

当我写下前文《丹吉尔,尽头之处的眺望》后,也就预示着键盘上“二次旅行”的一个转折,将自此走向归途之旅的驿站停留。
艾西拉,大西洋边非常袖珍的一座海滨小城,就是这样的驿站之一。40年前的1978年,两位当地出生的艺术家策划把艾西拉打造成为一座艺术之城,他们邀请来自美国日本西班牙等国的11名艺术家朋友,在小城各处的墙壁画上了许多精美的彩绘。这些作品色彩鲜艳,艺术水准极高,吸引了许多游人前来欣赏,以至于成为了一种艺术传统而延续至今。其实我好奇的是,那两位艺术家是如何说服地方官员或小城居民同意在墙上涂鸦的呢?难道他们想画就画没人干涉么?当然,我没能找到答案。
走进艾西拉老城,顿时喜欢上了她的清新与恬静。没想到她与舍夫沙万竟然有着些许相同之处。那就是很多房屋的局部也被涂成了各种蓝色,但又不及舍夫沙万的浓郁与厚重,而是一种简约清爽的风格。小城街道整洁又狭窄,居民家门前几乎都摆放有花草绿植,偶有卖地毯、瓷器等手工艺品的商铺,有的人家直接把画作挂在自家门前出售,也有个别自称为“艺术家”的人追着游客兜售他口口声声强调的“艺术品”。

• 沉醉在艺术小镇艾希拉——寻找静谧的时光

艾希拉在丹吉尔往南40公里处,是一座色彩绚丽的小镇。我们在 舍夫沙万 的Riad请老板帮忙包车,价格为700DH。司机是一位四十多岁的阿拉伯大叔,会简单的英语,一路上很安静,车速并不快,很安全。我们首先到达 摩洛哥 北部城市丹吉尔,驱车游览后前往魅力的小镇艾希拉住宿。关于丹吉尔,由于停留时间较短,这里不做赘述,后面再单独补充这座距离 欧洲 大陆仅仅十几公里,人口三十多万的 摩洛哥 第一大旅游城市。 艾希拉,它的历史可以追溯到公元前1500年,腓尼基人将此地作为贸易基地。大航海时代 欧洲 人扬帆远航开辟新世界,艾希拉于1471

Vitsippa