May
2018
废墟入侵计划 | 赶在时间以先,窥探末世之旅
2018.04.08发布·11.8W阅读
烏陵 11国70城

签约旅行家 废墟摄影师 BDOER品牌创始人 豆瓣@烏陵 约稿/合作 请联系微信BDOer_

中国

「在废墟入口处,朋友从汽车后视镜里注意到向我走去的三个男人,立刻感觉到不对劲,下车怒目圆瞪地大踏步到我面前,吓跑了试图劫走我的大汉们…… 」

某一日,在
北京郊区的某处废墟门口,我作为代表去和门卫交涉,蹲着等候时被人问路,几句交谈后突然见朋友和另两名队友都从车上下来了,带着好似走向坏学生的教导主任般的严肃表情,令我怀疑自己是否做错了什么大事。朋友怒目圆瞪着向我走来,蹲在我面前,不发一言。问路的男人直接就离开了,我一瞥,这才发现路边还停着一辆轿车,就在我被问路时车上又下来两名身材魁梧、面相凶神恶煞的男人,他们也同时正走向我。

“没事,没事,走吧。” 问路的男人小声招着手,他们就都回到车里去了。

我这才意识到发生了什么,后怕万分。
▲ 甘肃阿克塞博罗转井镇

以上,是作为一名废墟探索者的日常画面。一年前,我通过网络认识到URBEX(Urban Exploration)一词,终于为从幼年起便有的“工厂情结”找到了归属,想起我人生中第一篇正儿八经的诗,标题便是《行走在荒芜之城》。和大多数探索者不同的是,我未曾拥有相机,也不懂参数设置,一部普通的国产手机就陪伴我走过了各个城市的杂草淤泥、颓垣断壁,记录下那些不为人知的废弃影像。

首先,我们需要为废墟下一个定义,并非所有被废弃之地皆在城市探险者的探索范围之内。这里的废墟是指:由现代人为筑造、经过一段时间风化/灾难瞬间形成、无人维修和运营、有一定体积和价值的废弃建筑物。其中,价值包含:1.建筑本身和内在遗留物的价值;2.成因价值,也就是废墟背后的人物和历史故事等。因此,拆迁地、烂尾楼、古遗迹以及那些已经被开发成景点甚至活化成艺术区的废弃地,皆不算在其中。

城市探索,便是游走于建筑物被使用与被消失的中间状态,它是一种取代了人工修饰化后的完全沉浸式历史体验。走入废墟,我们可以发现被忽略的人物和景致,探寻一段不为人知的过往,接触许多比自身年龄更要悠久的老物件,揭开城市面纱。此外,我们还会看到先人的劳苦、灾难的可怖和人类的脆弱,更加珍惜生命和如今发达舒适的生活。
▲ 北京,废弃化工厂
(曾发生特大爆炸事故,现已拆除。)

废墟的成因有许多:烂尾、破产、停办、搬迁、产权纠纷、贪官入狱、非法取缔、政治封锁、凶案、恐怖传说、危险地形、环境恶化、能源枯竭、核污染、瘟疫、战争失火等人灾、地震海啸台风等天灾…… 探索者在享受废墟摄影衰败之美的同时,却往往忽视了废墟背后的成因。多少建筑为人类所筑造,却又因人类而遗弃。

其中,以“切断式废墟”信息量为最大,对于城市探索者也是最有价值的。例如
乌克兰普里皮亚季、日本的福岛等,由于核灾难爆发,居民们不得不在短时间内迅速撤离,能带走的只有贴身物件,大多数便被遗留在原地。灾难像一堵时间的墙,将受灾地冰封在墙的背面,废墟因此也就保持了前人日常生活的状态,成为一颗被埋至地下的时间胶囊。“切断式废墟”作为一种特殊的时间凝固形态,将过去、现在和未来交织在一起,最能够警示人类的活动。

• #我的2018#于春夏秋冬中用心去读每一处风景

冬来~落雪为念 雪是冬天的风景, 凇是寒雾的精灵。 一月,坐标~ 吉林 。 心有暖阳,何惧冬寒。 寒冬里, 与雾凇共赴一场心灵之约。 一月,坐标~ 南澳岛 。 一个人, 北回归线, 心在路上, 有多远走多远。 二月,坐标~ 大连 “极地冰原”。 如果能向马良借神笔, 我会画一群帝企鹅或者一座冰川, 那样就可以假装在南极 春晓~百花争艳 好春易逝,好景难留。 一切随心,说走就走。 三月,坐标~ 大连 不负春光 四月,坐标~ 扬州 思念总比西湖瘦, 烟花三月下 扬州 。 四月,坐标~凤凰古城 “量天尺”丈量人间最美四月天。 四月,坐

• 【蜂首】我们和妞妞的2020 | 明天你依旧在我身旁

前言 前两天,收到太太的一条微信,问我今年跨年准备怎么过。突然意识到不知不觉已经到了2020的尾声,好像每年都是这样,直到临近年尾的某一个时刻才突然意识到又到了尾声。自从在马蜂窝写下第一篇游记开始,就习惯去用文字记录下关于旅行、关于生活的碎片,而有关于这篇2020的“年终总结”,心底里依然有不少希望记录或是表达的情感,把这些记录下来,就像是每一年的必修课,虽然现在看来,并没有太多现实意义,但或许若干年后翻看会带来不同的感触。 2019年末写下的“年终总结”有幸成为了我的第一篇蜂首游记,在那篇里我说:“如果流

瑶印象

20069 208
  • 【蜂首】「游走江南七城」说说粉墙黛瓦里的两三景!

2020年的开场,注定了这一年,我们需要更多的陪伴在家人身边,而“周边游”也成了这一年的旅行格局。 这篇游记挑选了这一年内我从 上海 出发,旅行的多个 江南 城市,以及记录了美好的 江南 印象,也曾想着图片多而整理复杂,有放弃过的念头,可最终还是坚持修片抹字,用一个多月的碎片时间最终完稿。💪 希望游记中的某些图片和文字能够种草给正要出行国内旅行的蜂蜂们。🐝 “江南”印象 我的童年是住在古镇的巷子上,记忆里那些白墙黑瓦对我的印象深刻,那些倾斜着的黑色瓦片屋顶,一到下雨天便滴滴哒哒不停,雨水敲打到青石板地上,发出

安姐拍照了

• 我的2021年 | 地球公转了一圈,我又胖了一年——我的年度美食记忆

前言 地球公转了一圈,我又胖了一年。 2021年,和我想象的总归有些不一样。 在疫情全世界蔓延的日子里,曾经许下的愿望清单并没有实现。 热爱旅行的翔哥渴望有更多的日子能出门旅行。 但疫情还是好几次把翔哥弄得手忙脚乱。 值得欣慰的是,翔哥在2021年还是去了一些地方,在窝里写了十篇游记,上了五次蜂首。 十五座城市,十五段美食回忆 作为一个眼见为食,崇尚好好吃饭的“吃货”,在翔哥的每次旅行里,美食都是不可或缺的一部分。 就像看过的风景会留在脑海里一样,那些品尝过的味道也会或深或浅地留在舌尖上。 这篇游记并不是一篇真

XIANG翔哥

• #2015旅程总结# 心中有光,便没有到不了的远方

特别纪念 游记顺利入围蜂窝首页“回忆2015”专区栏目,特此截图留念。 总结说明 8个所经国家、400余张精选图片、近2万字个人记录、至少40个走过的城市…… 海滨、古城、庙宇、雪山、广场、湖泊、河湾、小岛、城市、小镇、峡谷、教堂、城堡、宫殿、街道、美食、博物馆、公园、日落、悬崖、草原……跟随我的脚步,无论是自然风光还是人文景色,相信你在这里总会找到所钟爱的那个远方。 Don’t fear the unknown Don’t deny any possibility Just spread you wings to fly Towards the distant with light 2015年里太多宝贵的瞬间已封存在

AllenL艾伦伦