清明泰山游记
2018.04.08发布·1W阅读
旅行的夏目 1国5城

动漫控,技术宅,旅行独侠客

泰安

2018.04.05 ·2天

新人报道
新人报道,请多关照。在马蜂窝看了很多游记,写游记这是第一次,趁着刚从泰山回来,把这一路上的槽点和有意思的地方都记录下来,一是自己能够不时的回忆一下,二是也给准备要去的人,能够看到这篇游记的人一些前车之鉴吧。
泰山行的必要知识点
去泰山的理由有很多,每年去的人也有不少,但是总有人乘兴而来,败兴而归,其中比较重要的点就是去之前的功课,这里主要的罗列了基础我在这次去泰山的旅途中觉得比较重要的东西。

一、租大衣:
        相信各位都知道,如果想在泰山顶看日出的话必须得租个大衣,这里说一下租大衣相关的事项。首先租大衣的点,从山脚下到山顶的一路上,都可以租到大衣,具体的可以分为这几个地方:山脚下,红门到中天门路上,中天门,中天门到南天门路上,南天门,天街。所以不用担心上面没有了之类的。其次价格,山脚下的10元,山顶的是30,40,50不等。

这里我推荐的是在山顶天街上租大衣。理由有这么几个:
       1️⃣、一路上都需要走路爬山,在这个过程中,大衣会成为额外的负重,消耗更多的体力,除非衣服穿得比较少, 需要用来保暖。
       2️⃣、价格上山顶的并不会比山下的多很多,我的就是在南天门租的,30一件(心酸啊
抓狂小蚂),同行的哥们在半路对松亭租的,50一件。
      3️⃣、不要听信租大衣的商贩们说山顶的贵,没有衣服之类的。至少我是觉得,花20块钱,让我把一件大衣送到山顶,我是不愿意的。
      4️⃣、下山的时候,有可能会选择从南天门坐索道到中天门,或者在中天门坐公交到天外村,如果在路途中租的大衣,变相的会限制你下山时的选择。
     5️⃣、不要在交钱和领衣服在不同地方的那租衣服(没错,我说的你,就是南天门那
愤怒小蜂),因为会比较折腾,先交钱,然后去另一个地方领衣服;换衣服,再去另一个地方取押金。很麻烦。

这里我只是推荐,因为我不是在天街租的衣服,也不清楚具体的天街是好还是不好,仅供各位参考。

二、 日出的观赏点:
     来泰山,想必很多人都是为了看日出的,那么一个绝佳的日出观赏点是必不可少的,这里我给各位推荐一个我选择的地方,也是在日观峰。
    先说一下怎么到日观峰,无论是走十八盘还是小路上来的,都会到天街上,之后会走到碧霞池,过去之后,会有在一个小平台上有指示牌,玉皇顶左拐上山,瞻鲁台直行,这里选择直行,不要左转,日观峰就是在这边,然后就一直走,走到一个有红墙和圆形拱门的地方,拱门里面就是日观峰,这里面的一整个平台都是可以看到日出的,不要在红墙外边,沿着红墙上去,虽然也能看到,但视野不是很开阔,左后边会有大石头挡住。
   恭喜你到了日观峰,这里就可以看到日出了,接下来去我推荐的观赏点,首先,进了圆形拱门之后,不要直走,左转会有台阶下去,然后顺着台阶往南走,走到尽头需要再往下走的时候,就可以,躲在台阶的南侧。我这么说可以理解的也不是清楚,不过等你真正到了那个地方,你就能找到。

这里说一下我推荐的理由:
      1️⃣、避风,你的左手边(北边)就是台阶,坐地上圈着,不会被山风吹到。
      2️⃣、角度,你的面前,就是正东边,日出的方向。
      3️⃣、人少,大部分的人都在头顶的平台上,拍照的时候完全不会有其他人进入你的镜头。
上几张照片看看;
绝佳的观景点。

三、小路:
  说是小路其实也不是,只不过是不走最后的一段十八盘而已,清明的时候人真的超级多
抓狂小蚂,南天门最后的300米真的是一步一停抓狂小蚂,这个时候如果选择小路上山可以直接到达天街,省去拥堵,具体的位置是在十八盘的后半段,百度地图可以看到的。

四、下山:
    在走了一夜,冻了两个小时,看过日出之后,就得选择下山的方式了,这里有三种,走下去,中天门索道,桃花园索道。相对来说桃花源索道和中天门索道是差不多的,如果选择索道的可以具体的研究一下,我是走下来的,从南天门到中天门,这里说一下,在下山的过程中,如果你的右边台阶外面的路是能翻过去的,就走外边,不在台阶上面堵着,台阶外边的路也好走,而且人少,风景也更好一下,这里下山也推荐从下路下来,因为不用堵
得意小蜂

好了,比较重要的东西都说完了,下面是我这次旅行的一个记录,有想了解详细的可以看一看,开启泰山之旅
坏笑小蜂坏笑小蜂

• 会当凌绝顶,一览众山小

这也是补以前的游记了,孩子一直没有去过 泰山 ,2008年6月底带孩子去了一趟 泰山 ,现在看看又有近十年的时间没有上 泰山 了。翻出以前的照片,重新复习记录下。 去 泰山 还是比较方便的,考虑到体力问题,决定索道上徒步下,这样可以比较完整的欣赏 泰山 的文化,从家里开车过去也就是一个多小时的时间,到桃花源乘坐桃花源索道直接到达南 天门 。大概九点就站到了山上。 泰山 百度: 泰山 又名 岱山 、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,位于 山东 省中部,隶属于 泰安 市,绵亘于 泰安 、 济南 、 淄博 三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶

zhm_jinan

• 再爬泰山——从天烛峰上山——从桃花源桃花峪下山的全过程

暑假问儿子想去哪里爬山,儿子说可以去再爬一趟 泰山 。问他为什么?他说他觉得天烛峰的景色挺好的,人很少,如果爬山还是想去那里。不过他坚决反对走红门路线下山。我想想也是,都说上山容易下山难,下山对膝盖的损伤是很大的,还是找一条短一些、平坦一些的路走才好。红门路线台阶太多,确实不适合下山走,于是决定从天烛峰上山,从桃花源——桃花峪路线下山。 从天烛峰上山的过程上次说过了,这里不再赘述,只上几张片片吧。 天烛峰入口 仙鹤湾 大天烛,爬山当天是阴天,天气预报第二天也是阴天,甚至有小雨,谁能想到第二天早上很晴朗

rightbook